| ||
Тема: Памятники и политика
Уважаемый St-Andre, обращаюсь к Вам как к интелектуалу с просьбой помочь мне разобраться в примененном Вами выражении "анти-русскость".
Во времена обсуждаемой здесь Екатерины II русскими назывались как великороссы, так и малороссы, а зачастую и все граждане Российской империи. Это уже в 30-х годах прошлого столетия, при паспортизации населения СССР были введены национальности русский для великороссов и украинец для малороссов. Пока существовал Советский Союз это мало кого волновало, но сейчас меня настораживает тот факт, что все, что было завоеванно русскими (великороссы + малороссы и др.) в Российской империи по мнению очень многих должно принадлежать только великороссам монополизировавшим (референдумов, в прочем, по этому вопросу не проводилось) в 30-х годах наименование русский. Вот почему мне думается, что внутрисемейные разборки между бывшими велико и малороссами некорректно называть "анти-русскостью".
Лучше гор могут быть только горы...
Мой ответ будет не культурно-исторического и не полического толка, а скорее - психологического, то-есть примитивного и поверхностного.
Когда человек может с остервенением изобличать "опричнину-охранку-КГБ", но с откровенным уважением говорить о Пушкине, Достоевском, Чайковском, - такой человек не может быть "анти-русски" настроенным.
Когда же всякое явление, связанное с Россией, проходит через ненавистнические шоры, и на выходе оказываются одни : военные поражения, неухоженные автодороги, врождённое раболепие, спивающееся мужичьё, всякого рода бедствия, и всё это смакуется со злорадством, - это трудно не назвать анти-русскостью.
Я уже неоднократно говорил здесь, что с того дня, когда "официальная" Украина признает за своё наследие Ахматову с Булгаковым, объявит русский язык частью своей культуры, согласится уважать европейские нормы в области культуро-языковых прав меньшинств, тогда я и смогу с уважением глядеть на её патриотов. Пока же я не вижу НИ ОДНОГО укр.патриота, всё заполонено примитивными укр.националистами.
Ну почему же, вполне можно. Как, кстати, и разнузданные анти-украинские комментарии на русских сайтах - "анти-украинскость". Поскольку я не жалую никаких националистов, то не постесняюсь сказать, что наци русские страдают дикостью, а украинские - тупостью. И те и другие выживают исключительно из-за плачевного состояния "политэкономии".
Да, повезло все-таки россиянам. Могут позволить себе ездить по неухоженным дорогам, обладать врожденным раболепием, спиваться, но чуть кто попенять вздумает, сразу - да у нас ПУШКИН, ДОСТОЕВСКИЙ, ЧАЙКОВСКИЙ !!! Все, вопрос закрыт![]()
Ну, вот она, предсказуемая и унылейшая реакция провинциалов мира...
Селяне мои дражайшие, немцы, французы, англичане, русские, испанцы, итальянцы связывают свой национальный образ с Гёте, Гюго, Шекспиром, Пушкиным, Серватесом, Данте. Иные, наверное гораздо более горделивые, видят свои идеалы в бухгалтерах : Петлюре, Бандере, Ющенко - "каждому - своё"...
А нынешний русский мужик ничуть не дальше от Пушкина, чем английский - от Шекспира. Великая наследственность, данная великим нациям.
да что ты говоришь!
были запрещены Пушкин, Лермонтов, Чайковский? изъяты все книги, написанные родившимися до исторического материализма?
в таком случае и Т.Г. Шевченко, Коцюбинский, Франко, Леся Украинка и прочие тоже похоронены "ради советской культуры"? и Украина тепеьр не имеет к ним никакого отношения? повторяю вопрос, очень хочу услышать на него ответ.
предполагается, что как родился, так в деятели и записали, ага.
у меня еще несколько вопросов. уважаемый:
1. в чем хитрый смысл этого уникального вопроса? все никак понять не могу. если тебе назовут ряд имен, дальше начнешь спорить о том, можно считать человека дейтелем русской культуры либо советской? или о том, что все, что было после 1917-го уже не может называтсья русским? или еще что неожиданное?
2. каким боком все это относится к будущему памятнику Екатерине?
Социальные закладки