|
Че Ваш с VLD вопрос будет скромно не замечен...
Мольфар, вы уж меня извините, но що й куди вмістилося в Деволана? Церква посеред площі??? Да не было площади как таковой - до того времени, пока не началось формирование комплекса нынешнего Приморского бульвара, Екатерининской улицы, Сабанеева моста... Был военный городок (казармы, склады, госпиталь, пекарня), позже упраздненный за ненадобностью - как и планы по созданию в нем церкви... Это что - Гурвиц решал, нужна она здесь или нет? Или все-таки строители Одессы? Вы ссылаетесь на планы Деволана. А какой из них - 1794-го, 1803-го, 1809-го или 1811-го годов - считаете "правильным", позвольте осведомиться?
И это пройдет.
Мадам, план Деволана был один - 1794 года - все остальное лишь извращение.http://www.odessaglobe.com/russian/people/devolan.php
Ладно, с вами спорить бесполезно. Я просто приведу цитату, которая, может, будет интересна тем, кто действительно любит Одессу и интересуется ее историей:
Об этом писал В.А. Чарнецкий, замечательный одесский исследователь, как говорят люди знающие, один из лучших специалистов по одессике...Уже при Ришелье Франц де-Волан снова получает возможность позаботиться о своем любимом детище. Свою античную, "полисную" идею "идеального города" он развивает в планах Одессы 1803, 1809 и 1811 гг. в так называемую "очаговую" или "мегаполисную". Она заключалась в проектировке восьми площадей как будущих самостоятельных очагов экономического и социокультурного притяжения населения строящегося города.
И это пройдет.
Эк мы тему раскачали...а то вообще скукотень была![]()
Я в курсе. Материал, ссылочку на который вы дали, я читала - еще лет 10 тому назад. А если бы вы действительно интересовались вопросом, который здесь обсуждается, думаю, не пытались бы приводить аргументы, которые трудно назвать адекватными...
ЗЫ. так как там - насчет одного-единственного плана Деволана, реализации которого помешал Гурвиц?
И это пройдет.
Доктор, вы что ли из юной поросли? Тока Интернет и ничего кроме Интернета? Материал Чарнецкого о Деволане был опубликован в №№ 11 и 12 журнала "Одесса" за 1997-й год, есть ли он в сети, я просто не знаю. Если у вас действительно появилась охота что-то почитать по истории Одессы, а не только пописать, могу порекомендовать, например, книжку "Борисфен - Хаджибей - Одесса" (ее авторы - Губарь, Добролюбский и Красножон). Со ссылочкой, опять же, помочь не могу - я больше по книжкам.
И это пройдет.
А что скажете на это?
В 1803 г. был утвержден представленный инж. Е. X, Форстером план Одессы, в основе которого лежали предложения Ф. П. Деволана. Важное значение и формировании общественного центра имело строительство театра в прибрежном районе. Архит. Ф. Фраполли в 1808 г. сделал попытку организовать пространство вокруг театра - улицы Ришельевская и Екатерининская и продолжались до обрыва, вдоль которого намечался узкий бульвар, предусматривались полукруглая и прямоугольная площади.
Согласно плану 1811 г., составленному инж. Е. X. Ферстером, жилая зона уменьшилась и приобрела другую форму. Ибо вдоль карантинного рва, прорытого еще в 1799 г. и слегка спрямленного в 1803 г., были сооружены так называемые оборонительные казармы. Из планировочных замыслов исчезли многие улицы, площади и кварталы.
http://www.odessapassage.com/odessa/h_6.phtml
Социальные закладки