|
Я вообще не люблю, когла людей насилуют. В своих немногочисленных постах веду речь не о насилии и навязывании (хотя признаю, что это имеет место быть), а о раздувании проблемы. Проблема языка, как второго госа, высосона из пальца. Вам бороться нужно не за второй государственный на юго-востоке Украины, а за увеличение количества русских школ,за уменьшение украинофицированного кинопроката, улучшение жизни русскоязычного населеня вообще. Если с вышеперечисленными лозунгами вы все вместе выйдете на площадь, где-то под Одоблсоветом или ВР, я буду с вами. Я за увеличение числа рускоязычных школ! Но против второго государственного. И еще. У меня не было в Одессе ни одного знакомого человека, который не понимал бы по-украински пяти-шести слов подряд. Были те, для которых этот язык чужой, но они не делали из язка проблему.Все же очень интересно знать - Вы действительно считаете нормальным, что люди, прожившие в этом городе куда больше лет, чем государство Украина существует, и история рода которых в этом городе насчитывает куда больше лет, чем существовала УССР, должны принять язык, на котором слова не слыхивали ни от одного родственника, в качестве единственного государственного? Радостно перейти на него при общении с государством, давать на нем образование своим детям и быть за это благодарным любимой стране? И любить ее при этом? Уж извините, я не смог. Родной язык остался родным, а единственный государственный - чужим. И я у себя дома, я никуда не уезжал! И не я один такой...
В моём омуте черти крестятся..
я не вижу эффективных аргументов кроме госа (т.е. декларацию языковых прав на уровне конституции). какие-то попытки работать на уровне региональных языков мы видим к чему приводят. скажут вам - есть одна школа на русском на всю Одессу. что вам еще надо? права нацменьшинства учтены, галочка поставлена.
Хм... А що заважає організувати подібний закон зараз? Щодо знання двох мов, то Ви це скажіть тим, хто наївно вважає, що з наданням російській мові статусу державної українську вчити не доведеться...
Чому ж? Про те, що все в цьому світи робиться з огляду на комерційну вигідність не я перша сказала. Розумієте, що таке логічна паралель?Сообщение от Че Бурашка
Так от, я вам таку навела. Якщо в Одесі немає української літератури, музики, фільмів, то мені пояснюють, що це комерційно невигідно, адже ніхто не буде купувати. Добре. Але за цією логікою, якщо немає школ з російською мовою викладання, значить одесити не хочуть в такі школи віддавати своїх дітей і ці школи будуть комерційно невигідні. У мене двоюрідний брат закінчує клас з російською мовою викладання. Так цей клас намагалися закрити кілька разів. Бо в цьому класі 10 дітей, а в інших - більше 30. Економічно невигідно. Тому якщо в українські школи ходять діті, значить є попит і це комерційно вигідно. Якщо моє останнє твердження не є вірним, значить Вам доведеться визнати, що і української музики, кіно та літератури немає в Одесі зовсім не з економічних причин.
Так що, яке твердження будемо визнавати вірним?
Українських "Тачок" в Одесі не було. МИнулого року були лише Пірати 2 сеанси. Як можна було таким чином прогоріти не уявляю...Сообщение от ALKA
Скажіть, Ви б пішли на фільм, який демонструється в будній день о 8:20 ранку?
Тиць, моя радiсть... Так это всё и решается приданием русскому языку статуса государственного!
PS. Кроме, конечно, сепаратного улучшения жизни именно русскоязычного населения... И за счёт чего же вы собираетесь этого добиться? За счёт целевых дотаций из Москвы для русскоязычного населения?
Выше была полная цитата. Делать выводы по словосочетанию, вырванному из предложения, не всегда верно.
Является ли критика оппонентами подтверждением наличия их действий?
Кстати, на сайте ВРУ можно ознакомиться с текстом этих законопроектов.http://www.golos.com.ua/article/1175521190.html
Ми нагадуємо про одну із сімнадцяти вимог фракцій Блоку Юлії Тимошенко та Блоку «Наша Україна», виголошених в їхній спільній заяві 12 березня ц. р.: зняти всі внесені членами Партії регіонів законопроекти, які спрямовані проти утвердження державності української мови і мають на меті продовження русифікації українців.
На Украіні середня освіта є обов`язковою та БЕЗКОШТОВНОЮ. Тому школи (окрім приватних) не мають аж ніякого стосунку до комерціі. Усе простіше: МінОсвіти видало декрет - школи перейшли на українську. Ще декрет - закрили російськомовні класи. Ще один - російська література опинилася в одній ланці із Бернсом, Шекспіром та Мол`єром і усі вчимо "Гапка-то глухо.. А ми її - товариш Жучок..". Тут,на жаль, нема комерцїї. Бо - на папері - немає ніяких грошей "на ремонт", "на подарунки", "на екзамени" тощо. А в приватних школах, мені здається, викладачі розмовляють російською.Чому ж? Про те, що все в цьому світи робиться з огляду на комерційну вигідність не я перша сказала. Розумієте, що таке логічна паралель?
Так от, я вам таку навела. Якщо в Одесі немає української літератури, музики, фільмів, то мені пояснюють, що це комерційно невигідно, адже ніхто не буде купувати. Добре. Але за цією логікою, якщо немає школ з російською мовою викладання, значить одесити не хочуть в такі школи віддавати своїх дітей і ці школи будуть комерційно невигідні. У мене двоюрідний брат закінчує клас з російською мовою викладання. Так цей клас намагалися закрити кілька разів. Бо в цьому класі 10 дітей, а в інших - більше 30. Економічно невигідно. Тому якщо в українські школи ходять діті, значить є попит і це комерційно вигідно. Якщо моє останнє твердження не є вірним, значить Вам доведеться визнати, що і української музики, кіно та літератури немає в Одесі зовсім не з економічних причин.
Так що, яке твердження будемо визнавати вірним?
Последний раз редактировалось InnoSanctum; 10.08.2007 в 10:09. Причина: опечатки
Солнца хватит на всех!
Все как-то забывают, что рыночные законы действуют только там, где есть свободная конкуренция. А если идёт силовое давление государства - например, приказ о закрытии или переводе на украинский язык русскоязычных школ - о каких экономических или прочих рычагах можно говорить? Вы о чём, товарищи?
Мое наблюдение из жизни:
была премьера второй части Людей в Черном. Я испытал огромное удовольствие от первой части и поэтому в день премьеры пошел на самый первый сеанс. В назначенное время сеанс не начался и пришлось сидеть в полном зале, ожидая, пока привезут пленки. Когда же наконец в зале погас свет, то первое, что мы услышали, было:
"Наш колир чорный, нихто не знае наших имен"... В зале началось возмущение, гвалт, люде пришли смотреть кино на русском языке, никто не говорил, что премьера будет на украниском! Многие повскакивали со своих мест, чтобы вернуть билеты!
Но в результате оказалось, что это была просто реклама шампуня, и люди спокойно сели смотреть кино (рекламу дальше).
Выводы делайте сами.
Социальные закладки