|
То что "государство ученых" невозможно при капитализме, это работает только при социализме в процессе уничтожения всех форм принуждения и эксплуатации, в том числе такой формы частной сосбственности, как профессиональный кретинизм, т.е. при социализме, где , в силу включения каждого индивида в процесс управления производством ( ОГАС инструмент) становится востребоваными в первую очередь функции премены деятельности и сознательного (осознаного) ( а это и есть функция науки , а не идеолгии), планирования использования ресурсов, вы к сожалению так и не поняли![]()
отчего же не понял ? мне это и так известно. социализм - одна из возможных комбинаций для социократии или технократии, но, далеко не едеиственная. конечно, такой вид строения как капитализм будет крайне неустойчевой формой для социо или техно кратий. Но, даже если мы возьмем не социализм, а гражданскую демократию или тот же солидаризм, да даже оставив технократию и социократией в чистом виде мы можем достичь реальных успехов.
в любом случае, есть пара пунктов которые нельзя допускать:
охлократия
плутократия
деспотия
аристократия
все остальное, в режим оговаривания.
русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )
Нахватались вы словечек, впрочем я понимаю о чем речь
Отвечу тем жеЕсть одно принципиальное но, формирование системы (это теория развития) хотя и реализуется в истории через формы превращенные но в конечном итоге, как логика исторического процесса, развивается по принципу субстанции и требут не плюрализма , а монизма
.
В нашем случае, учитывая объективный (независимо от наших с вами сентенций) , информационный барьер кризиса управления, который проявляется в 30-е годы на пике индустриального производства - это факт, который требует как технического так и политического разрешения.
Прим. информационный барье - когда мозг человека занятого управлением не в силах провести такое колличество мыслительных операций которые необходимы для принятия верного решения. А еще следует учитывать, что общество находится в рамках ГМК и вывозакапитала, для которого характерно страстание государства и капитала , а значит коррупция и как следствие неравномерное развития мирового рынка. обострение противоречий и как следствие - социальные пролетарские революции...
Поэтому, математические методы линейного моделирования нобелевского лауреата Канторовича, которые он открыл еще в 30-е годы и которые испльзовались для планирования тяжелой промышленности в СССР, требовали своего технического завершения. Отсюда в СССР в конце 50-х начале 60-х , первая в Европе ЭВМ в Киеве в Лавре и ОГАС (общегосударственная автоматизированная система управления ресурсами) Глушкова, которая не только моделировала процесс управления , но через ситуативные комнаты на уровне уже производственной бригады, давала возможность как корреляции принятых решений, так и в включение в процесс управления каждого человека занятого на производстве!! ТО, что Госплан и ОГАС - это ученные , а не чиновники, чиновники отмирают и брюки превращаются.. брюки превращаются... к которым переходит управление производственными процессами и экономикой, я думаю ясно.
Процесс управления человека человеком, через внедрение ОГАС (на практике эта модель отрабатывалась на уровне адмни управления во Львове в начале 60-х и в оборонке в войсках стратегического назначения,а в мировой практике - Киберси Стафорда Бира в Чили, при Альенде. когда экономия ресурсов только за несколько лет внедрения составила от 20% в автотранспорте и 30% в промышленности , соответственно и экономия финансовых фондов и сокращения аппрата управления - чиновников в 5 раз)) и включение в управление каждой "обученой кухарки", превращается в процесс сознательного (осознаного = ученные) учета, контроля и использования ресурсов...Кстати, я давал об экономическом эксперименте Худенко в теме Село и Люды, там аналогичный опыт...
О сокращении аппарата управления в раз 50 , такие результаты давали предварительные расчеты и что не маловажно, отпадает необходимость в грязных деньгах - все прозрачнои кредитах (по такой экономии банковский капитал отдыхает
) (вообще то формируется другая экономическая модель - система), и говорить не приходится.
Последний раз редактировалось фокс; 24.10.2010 в 08:34.
у меня нет возражений, но, есть деталь. Цель. К сожалению, или к счастью СССР развалился именно за счет подмены целей. По большому счету, целю СССР была внешняя политика, оттуда и кормление разных дотационщиков, как в республиках, так и в соц. лагере, огромный, непомерный военный и концептуальный бюджет, при полнейшей минимизации социальных условий.
Это и является основной опасностью любого социального или социумного строя. В любом случае, в законодательной и представительской властях должны находиться ученые или политики, а не бизнесмены и их представители.
типичный пример СССР-а, подмена социализма на партийную аристократию, да еще и с наследственной передачей мест.
К сожалению в нашей ситуации даже ученые при ВУЗах являются бизнесменами![]()
Последний раз редактировалось К.Е.Г.; 24.10.2010 в 11:13.
русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )
Ваша оценка моей оценке некоторым позициям У.Ленина, не более чем писк оголтелого фанатика. Это не интересно.
Слили Вас, см. выше
Можно и пешком, и ползком, и волоком, сейчас нет недостатка в получении информации, интенрнет рулит. Что же касается начала 20-того столетия, то, безусловно, заниматься образованием народных масс было необходимо. НО, ШВОНДЕРОВ С ШАРИКОВЫМИ во власть, - глупость ульяновская, как глупость его национальные вопросы, с его русофобией "русские сильно добренькие" У.Ленин
В. И. Ленин для выражения «тюрьма народов» сделал упор на угнетении нерусских народов в России (см. статью «К вопросу о национальной политике». Он утверждал (период Первой мировой войны): «Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение». В.И.Ленин определялся журналом «Вопросы философии» родоначальником российской русофобии своего времени в том числе и из-за использования этой фразы.
так что заканчивайте с Вашим ульяновским фанатизмом. Я не отрицаю что Ленин был гением, но, гением кровавым, нацистским-русофобским, и неоправданно-мечтательным.
русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )
У вас не оценка признанного всем миром крупнейшего государственного деятеля прошлого века, а реакция Моськи :
....
Поэтому оставьте свое подобное не аргументированное мнение для своей кухни или для людей вашего примитивного уровня понимания ленинизма...
есть платное, есть условно-платное, есть бесплатное, есть самообучение. Моя девушка учится в самом пристижном , на Украине, ВУЗе по ее специальности, без копейки преподам, за поступление ... и на бюджете учится.
скажу больше, некоторому усложнению получения высшего образования я даже рад, а то много знаю неучей с дипломом.
кстати, Вы кто по образованию? Парторг ?![]()
русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )
Обсуждайте, избавившись от тона Моськи....
Челядь - это шариковы по вашему?
Вам же пишут - людей из народа,причем из самых социальных его слоев:малоимущие,инвалиды,пенсионерки,многодетные ..
Унтерменши для вас, видимо...
Я призываю вас к корректному обсуждению, без ваших штампов-клише, почерпнутых из перестроечных журналов...
А вы уже оттуда вернулись?
Есть то всё, только в разных пропорциях. Не секрет, что платное обучение преграждает путь многим....
Учиться, учиться и учиться
Первоисточник — статья «Лучше меньше, да лучше» (Правда. 1923. 4 марта) В. И. Ленина (1870—1924): «Нам надо во что бы то ни стало поставить себе задачей для обновления нашего госаппарата: во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мертвой буквой или модной фразой (а это, нечего греха таить, у нас особенно часто бывает), чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».
Это выражение встречалось у Ленина и раньше, например: «Важнейшей задачей для нас является сейчас: учиться и учиться» («Пять лет российской революции...» Доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 г.). Но в историю оно вошло в редакции И. В. Сталина, который в своей речи на VIII съезде ВЛКСМ (16 мая 1928 г.) сказал: «Учиться, учиться, учиться...» Такова, по его мнению, была в то время главная задача коммунистической молодежи.
русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )
"В. И. Ленин для выражения «тюрьма народов» сделал упор на угнетении нерусских народов в России (см. статью «К вопросу о национальной политике». Он утверждал (период Первой мировой войны): «Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение». В.И.Ленин определялся журналом «Вопросы философии» родоначальником российской русофобии своего времени в том числе и из-за использования этой фразы.
"
как Вы можете уважать Ленина после этого ? Почему бы Вам, тогда не уважать национал-большевиков ? Или Вы им и являетесь?
и хватит пытаться задирать, или нормально веди себя или ПНХ (задолбал уже, фанатик позавчерашнего ужаса), Запомни, о любитель шариковых, КАЖДЫЙ имеет право на свое мнение, кто со мной в этом не согласен могу и голову отбитьИ если мне не нравится русофоб - У.Ленин, то это не означает что я - моська, скорее ты - фанат без правва не лечение.
челядь - рабы, пленники, прислужники. ИМ НЕ МЕСТО ВО ВЛАСТИ, хватит с нас кухарок - шариковых, с 1917. Место во власти людям знающим, а невозможность получения образования на сегодняшнрий день - вымысел, есть затруднение в получении диплома, затруднгение в получении профессиональных навыков, но это иной вопрос.
учись потреблять правду в ее первозданном виде.
русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )
И где же он ошибся?
Вежливое и аргументированное, безусловно.
Иначе ПНХ...
Вам в первом посте написали - людей из народа,причем из самых социальных его слоев:малоимущие,инвалиды,пенсионерки,многодетные ..
Дарья Петровна Иванова была кухаркой. Вот же чернь, прислужница...Верно?
Это ваше утверждение вымысел....
Вы, случайно, зиг-хайль не кричите? нет? Вы кричите зиг-хайль Ленин?
ранее, мне казалось я общаюсь с фанатиком - коммунистом, теперь вижу, еще и с нацистом.
на сим прекращаю беседу, мне нужно изменить к Вам отношение, как к нацисту - нацболу.
и напоследок: малоимущие, пенсионерки, многодетные и прочие НЕ ДОЛЖНЫ быть представлены во власти, они в ней нихрена не понимают, если при этом они не юристы, экономисты, политологи и прочее. Эти слои населения должны быть представлены в профсоюзах и через них давать своих представителей - политиков, во власть.
ничего дуроного в профессии - кухарка, нет, но, пусть она и продолжает заниматься кухней. "Двум богам служить нельзя".
русофобия - страшная болезнь ума и духа (особенно, для русских :) )
Социальные закладки