|
Результат:«Граждане! Поспешите своими пожертвованиями осуществить дело увековечения памяти Пушкина в Одессе. Принесите вашу дань в честь искусства, засвидетельствуйте перед грядущими поколениями свою благодарность за чудные строки, которыми поэт запечатлел былое степей Бесарабии, скал Тавриды и нашего города — этой столицы Юга; заплатите ваш долг за восхитительные картины нашего многошумящего моря!»
И спросите у прохожих, считают ли они Пушкина иностранным.Хочется непременно перечислить хотя бы некоторых из тех, кто бросил свою лепту в копилку сооружения памятника Пушкину. Замечательно то, что мы находим в этом обширном реестре представителей разных социальных, профессиональных, культурных, этнических групп — всю многокрасочную палитру городского гражданства, весь цвет старой Одессы. Начнем с высокопоставленных чиновников а аристократов: генерал-губернатор Х. Х. Рооп и градоначальник П. А. Зеленой, графы М. Д. и М. М. Толстые, М. В. и А. В. Шимановские, Н. Ф. Фан-дер-Флит — по 100 рублей, И. П. Скаржинский, М. Н. Бухарин, Н. Ф. Сухомлинов — по 25 рублей, князь Г. И. Манук-Бей — 10 руб., князь Юрий Гагарин и баронесса Бистром — по 5 руб., граф Мархоцкий — 3 руб.
Представители крупного и среднего бизнеса: братья Анатра, „Арист Мас и Ко” — по 100 руб., „Рафалович и Ко”, „Тработти и Ко”, Ф. П. Родоканаки, А. Ш. Гринберг, „Дрейфус и братья”, Мавро-Биязи, Моисей Ашкинази — по 50 руб., Р. А. Бродская, А. А. Бродский, Я. А. Новиков, „С. И. Бродский и Ко”, Лев Бродский, Леон Рабинович, Иван Диалегмено, А. П. Руссов, Иван Вучина, Соломон Баржанский — по 25 руб., К. Я. Ринк-Вагнер, П. С. Ралли, Ф. Шполянский, С. Зусман, Р. Зонштейн, О. Хаис, Л. Левенсон, „Бланк и Ефрусси”, А. Бродский, В. Санценбахер — по 10 руб. Фабриканты, заводчики, банкиры, хлебные экспортеры...
В числе жертвователей известный адвокат Я. И. Вейнберг, владелец магазина мод в Пале-Рояле Л. Лантье, будущие владелец „Пассажа” М. Менделевич и содержатель этой гостиницы Я. Кулинец, автор книги о коммерческой истории Одессы Симон Бернштейн, владелец гостиницы Авдей Ящук, производитель вин Склаво, издатели газет Навроцкий и Гроссул-Толстой, владелец магазина часов и драгоценностей Мель, сын знаменитого медика Андреевский, старейший одесский фотомастер Гааз, хозяин магазина военно-офицерских и церковных вещей Хакаловский, реализатор лучших зарубежных горячительных напитков Гинанд, архитектор Рейнгерц, переплетчик и издатель почтовых открыток Гезелле, выдающийся аптекарь Гаевский, отец выдающегося художника думец Буковецкий, профессор-минералог Прендель, книготорговцы Белый и Руссо, типограф Кирхнер, владелец гидропатического заведения Исакович, содержатели частных гимназий Бален-де-Балю, Бракенгеймер, Шольп, мануфактурщик Пташников, гастроном Дубинин, кондитер и хлебник Либман, табачный фабрикант Асвадуров, торговец игрушками Калпакчи, производитель шляп Дельпеш, бакалейщик Ветков, ювелиры Мангуби и Кохрихт, оптик Энгель, производители обоев братья Тарнополь, фортепьянщик Рауш, мраморщик Менционе...
Сотни одесситов — русских, украинцев, евреев, греков, немцев, поляков, французов, армян, караимов, молдаван, болгар, итальянцев, от градоначальника и городского головы до провизора и акушерки, — жаль останавливаться в их перечислении. 45 рублей было собрано попечителем Одесского учебного округа, 300 руб. поступило решением собрания акционеров Одесского общества взаимного кредита, 100 руб. предоставила Комиссия народных чтений, да 3 рубля 96 копеек „с кружки при аудитории народных чтений”, 25 руб. пожертвовало правление Общества взаимного вспомоществования тружеников печатного дела города Одессы, 13 рублей 35 копеек передали „господа офицеры 13-го стрелкового батальона”...
т.е. вы не считаете нужным платить за то чтобы русскоязычная половина украины могла реализовывать свои права? при этом вы считаете что вполне нормально когда мы (русскоязычные) платим за то что нам не надо. т.е. украиномовное ТВ, рекламу, обучение и прочее. вы в курсе что навязывание товара/услуги потребителю есть великий грех?
А фамилиии то какие ! Фамилии !!!! Вот это город !!!братья Анатра, „Арист Мас... ....„Рафалович ...., „Тработти и Ко”, Ф. П. Родоканаки, А. Ш. Гринберг, „Дрейфус ....Мавро-Биязи, Моисей Ашкинази .. Р. А. Бродская, А. А. Бродский, Я. А. Новиков, „С. И. Бродский и Ко”, Лев Бродский, Леон Рабинович, Иван Диалегмено, А. П. Руссов, Иван Вучина, Соломон Баржанский ....., К. Я. Ринк-Вагнер, П. С. Ралли, Ф. Шполянский, С. Зусман, Р. Зонштейн, О. Хаис, Л. Левенсон, „Бланк и Ефрусси”, А. Бродский, В. Санценбахе![]()
фамилии да ... читаешь и смакуешь![]()
Так Ви визначтеся. Бо мене тут зацькували економікою. Виявляється, кіно українською мовою, музика, література - все це економічно не вигідне. Тому і немає. Добре, домовилися. А коли говоримо про ТБ українською, папірці тощо, то тут виявляється політика. Так не буває. Значить і там економіка. Або в першому випадку також політика.
Не заплутуйтеся у свідченнях.
InnoSanctum, як я могла? Я лише дала офіційне визначення тому, що було висловлено. Значить назву називати не можна, а те, що вона означає можна?
Знаєте, я також не знаю, нафіг двом людям, які кохають один одного треба розписуватися в РАГСІ. Нафіг потрібна реєстрація. Нафіг складати заповіт тощо.Сообщение от ALKA
Прикол у тому, що ми живемо в правовій державі. А там немає такого: всі й так розуміють. Є така штука, як формальність. От і все. Таблички повинні бути українською мовою, бо ми в Україні живемо, а не в Росії. Жили б в Китаї, було б китайською. Все дуже просто. І не треба з цього робити політику.
Якщо хочете, щоб був порядок, то він має бути в усьому. Інакше буде безлад. Такий закон.
Ну не платіть. Які проблеми?Сообщение от Relayer
Якщо телебачення україномовне - значить йому вигідно бути україномовним. Так і освіта. Бажаєте освіту російською чи будь-якою іншою мовою - створюйте приватні школи, інститути. Не заборонено. Або Росія поряд.
Ніхто Вас ні до чого не змушує.
А що, дякую. Класна це фішка, економіка. Не буде ніхто нічого робити, якщо це йому не вигідно. А значить, всім все вигідно. То які проблеми?
Ирыся Цукрове селище это где ?Інакше буде безлад.
ALKA, она не одесситка. она не знает![]()
Ееее... А яким місцем НДС пов'язане з мовою.
Я от не погоджуюся з мовною політикою одеських кінотеатрів. І не ходжу тут.
До речі, Ви часом не забули, що немає мовної політики держави? Є тільки економіка...
Не знаю. Я ніколи не запам'ятовую назви вулиць.Сообщение от ALKA
Як варіант, біля пересипського мосту. Принаймні, там точно є зупинка за такою назвою.
Ой-ой-ой. Налякали своїми підозрами. Раджу потурбуватися, щоб Вам не довелося доводити, що Ви одесит...Сообщение от Relayer
Улицы родного города надо знать... Одесситка, подтверждаю... Мы с ней в одной школе учились.. Кстати, не угадала... ЦС и рядом не валялось с Сахарным заводом.
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
Социальные закладки