Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 224 из 428 ПерваяПервая ... 124 174 214 222 223 224 225 226 234 274 324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 4,461 по 4,480 из 8558
  1. Вверх #4461
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от сарацинка Посмотреть сообщение
    Вообще прилагательные и наречия с основой на -дк- дают в степени сравнения -ж-: гадкий - гаже, гладкий - глаже, но не сладкий. В Кратком словаре трудностей русского языка Еськовой это слово выделено, как исключение, и неправильная его форма - слаже. Так что надо слаще. Произошло это, по одной из версий, что я нашла, потому что изначально слово было сластный, от существительного сласть (осталось же "поесть всласть"). Хотя и в литературных произведениях русских писателей есть много строк со "слаже".
    Когда я смотрю на то, что вытворяют с языком, хочется с лингвистами сделать что-то очень плохое...

Для слова "сладость" должна быть форма - "слаже", для слова "сласть" - "слаще". Более того, есть ещё русское слово "солодкий", которое просто выбросили вон.

И получается просто винегрет из несоответствующих друг другу слов и словоформ, которые абсолютно спокойно называют исключениями.

2. Вверх #4462
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    BWolF, да, такой он, русский язык - загадочный. Я уже, кажется это сто раз говорила Но сама каждый раз не перестаю удивляться.

А вот я навсегда запомнила эпизод из фильма "Лекарство против страха" (детектив такой советский по Вайнерам). Когда жена говорит профессору, что-то вроде "к чаю сладости", а он ее поправляет: "Сладости у восточных красавиц, а к чаю - сласти"
    До сих пор так и говорю "сласти", хотя оба эти слова по современным правилам равноправны в значении "сладкая выпечка". Но вот всплывает этот момент в памяти, и, хоть ты тресни, только "сласти"
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 13.10.2010 в 11:37.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

3. Вверх #4463
    Поэт форума
    ..............
    Хотя и в литературных произведениях русских писателей есть много строк со "слаже".
    В литературных произведениях русских писателей есть слово "чорт"
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

4. Вверх #4464
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    В литературных произведениях русских писателей есть слово "чорт"
    По словарю Даля:
    черт
    ¶ м. и чорт, олицетворенье зла, враг рода человеческого: нечистый, некошный, черная сила, сатана, диавол, лукавый, луканька, шайтан, шут, шиликун, шиш, шишига, отяпа, хохлик, → бес; произносят чорт, → также чертить. В брани: черт его возьми, черт его знает, поди к черту, к чертям и пр. Черт-чертом вымазался, черен, грязен. Допился до чертиков, до горячки. ...
    Если вспомнить, что "ё" было введено для замены "о, ьо, iô, ió, ио", которыми на письме обозначали звукосочетания [jo], то такое написание вполне понятно.

5. Вверх #4465
    Поэт форума
    да, но слова "некошный" "отяпа" и "хохлик" вызвали интерес )))) "шиликун" не вызвал.

6. Вверх #4466
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    да, но слова "некошный" "отяпа" и "хохлик" вызвали интерес ))))
    "Луканька" тоже задорно!

7. Вверх #4467
    Только что случайно обнаружил происхождения слова церковь...

Вот, что пишет Фасмер:
    ЦЕРКОВЬ
    ж., род. п. церкви, народн. церква, укр. церква, блр. церква, др.-русск. цьркы, род. п. -ъве, ст.-слав. црькы, род. п. -ъве , (Остром., Клоц., Мар., Рs. Sin., Супр.), болг. цръква, черква, сербохорв. црква, словен. cerkv, польск. cerkiew, н.-луж. сеrkеj, полаб. саrkоi, саrkеv. Отличный хронологический слой представляют чеш.-цслав. циръкы, род. п. -ъве (Киевск. листки, Рs. Sin.), др.-словен. circuvah, местн. мн. (Фрейзинг. отрывки), чеш. cirkev, в.-луж. суrkеj. Источник предполагают в гот.-арианск. *kiriko "церковь" (Бернекер I, 132; Уленбек, AfslPh 15, 484; Стендер-Петерсен 424 и сл.) или в др.-бав. kirko – стадия, предшествующая д.-в.-н. chirihha (Шварц, AfslPh 40, 288 и сл.; 42, 305; Рудольф, ZfslPh 18, 266; Нахтигал, Starocerkv. Stud. 67; Брюкнер 59). Источником герм. слов является греч. из (Кречмер, КZ 39, 542 и сл.; "Glotta" 26, 63 и сл.; Клюге, РВВ 35, 125 и сл.). Исторически более оправданная д.-в.-н. этимология сопряжена с большими фонетическими трудностями, чем объяснение из гот.; см. Стендер-Петерсен, ZfslPh 13, 250; Миккола, Мem. Sос. Neophilol. 7, 271; Мейе – Вайан 78. Неприемлема этимология из др.-сакс. kirikа или др.-сканд. *kirka, вопреки Кнутссону (GL 62), Мейе (RS 2, 69); см. Кипарский 246. Точно так же неприемлемо толкование как заимств. через народнолат. *суriса, вопреки Богачу LF 35, 440 и сл.), Скоку (ZfslPh 2, 398), или непосредственно из греч. , вопреки Богачу (там же). Абсолютно неверно произведение слав. *сьrkу из рум. biserica, вопреки Гуннарсону (Кirсhе, Uррsаlа Univ. Arsskr., 1937); см. Фасмер, ZfslPh 14, 464; Пирхеггер, IF 57, 68 и сл.; Унбегаун, ВSL 38, 135.
    А вот, что нашёл я:

Внизу левого столбца:
    церковь есть названа от царя, иже царским домом ест
    Источник: Памво БЕРИНДА ЛЕКСИКОН СЛОВЕНОРОСЬКИЙ (1627)

8. Вверх #4468
    Не покидает форум
    А шампунь настоящая
    Почему бы уже не провозгласить, что слово шампунь - женского рода, а слово кофе - среднего?
    Скольким людям стало бы легче жить на свете!

9. Вверх #4469
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Мамааа Посмотреть сообщение
    Почему бы уже не провозгласить, что слово шампунь - женского рода, а слово кофе - среднего?
    Скольким людям стало бы легче жить на свете!
    Мамаша, ви сильно отстали от жизни. Так таки уже провозгласили. И мы уже это обсуждали.
    В России приняли поправки к орфографическому словарю, где кофе допускается употреблять в среднем роде Но самые шокирующие для меня факты - это разрешение ставить ударение в слове йогурт на звуке "у" ( я даже спрашивал, кто знает хоть одного человека, который произносит йогУрт?) и "договор" теперь имеет ударения в любом удобном месте.
    вот статья об этом:
    http://kp.ru/daily/24352/539860/
    Единственное, что меня утешает, в Украине эти поправки не ратифицированы Парламентом

10. Вверх #4470
    Поэт форума
    Я пил виски.
    Они были односолодовые
    Он был односолодовый
    Оно было односолодовое... Блин..
    Короче, ништяк пойло.

11. Вверх #4471
    Постоялец форума Аватар для сарацинка
    А кстати, спорный вопрос. Есть все три варианта, но мне кажется, они - лишний. Мне виски не нравится, потому как он (именно так и говорю) мне клопами подавлеными воняет.

Единственное, что меня утешает, в Украине эти поправки не ратифицированы Парламентом
    Это, действительно, радует и утешает, но, я думаю, причина тут не в грамотности отечественного Парламента )))

12. Вверх #4472
    User banned
    А мне джин нравится, да и с ним проще.

А виски - он, как самогон, она - как водка, оно - это потом, с утра.

13. Вверх #4473
    Старожил форума
    А кстати, спорный вопрос. Есть все три варианта, но мне кажется, они - лишний. Мне виски не нравится, потому как он (именно так и говорю) мне клопами подавлеными воняет.
    Клопами воняет отечественный бренди, а виски - это "он",
    потому что пахнет, как самогон )

14. Вверх #4474
    Ну и ладно, ценитель... По мне уже успели пройтись в Форумной перловке с моими депрессивно-подавленными клопами )))

15. Вверх #4475
    Знатная приколистка
    Вот, собсссна, что привело сюда.
    Спор с господином Провинс по поводу значения слова "изгаляться".
    https://forumodua.com/showthread.php?p=15571102#post15571102

Жду решения судейского состава. )))))))))))))))
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

16. Вверх #4476
    Не покидает форум
    Ну вот как примерно я воспринимаю это слово:
    Федот
    Аль ковер не тешит взор?
    Аль не тот в ковре узор?
    Ну дак я его под мышку-
    Да и кончен разговор.
    Чтоб не дасть пропасть трудам
    Я купцам его продам
    И пущай он из России
    Уплывает в Амстердам
    Царь
    Мне б огреть тебя плетьми,
    Четырьмя али пятьми,
    Чтобы ты не изгалялся
    Над сурьезными людьми!
    Но поскольку я спокон
    Что порядок и закон,-
    Вот тебе пятак на водку
    И пошел отседа вон!..
    Последний раз редактировалось The Province; 21.10.2010 в 20:25.

17. Вверх #4477
    Вот что пишет по этому поводу Даль:
    ИЗГАЛЯТЬСЯ - или изгиляться перм. арх. (см. галить) насмехаться, ТРУНИТЬ, зубоскалить, глумиться, подымать насмех; корчить, представлять либо передразнивать кого; ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться, кажется, это два разных глаг. изгаляться, насмехаться; а изгиляться, ломаться, изгибаться. изгиляй м. влад. висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла.

18. Вверх #4478
    Знатная приколистка
    Вот что пишет по этому поводу Даль:
    ИЗГАЛЯТЬСЯ - или изгиляться перм. арх. (см. галить) насмехаться, ТРУНИТЬ, зубоскалить, глумиться, подымать насмех; корчить, представлять либо передразнивать кого; ломаться, дурачиться, коверкаться, изгибаться, кажется, это два разных глаг. изгаляться, насмехаться; а изгиляться, ломаться, изгибаться. изгиляй м. влад. висляй, шатун, лентяй, повеса, огуряла.
    А меня преследует назойливая мысль о том, что это значение слова - устаревшее.
    В современных контекстах это слово означает "лезть из кожи вон", "метать бисером".

Но "Грамота.ру", зараза, молчит о лексическом значении этого слова.

П.С. У мужа спросила - он тоже знает, что "изгаляться" означает "глумиться".
    Задумалась.
    На форумах в разных контекстах я встречала это подлое слово в значении "стараться изо всех сил". Может, поэтому это значение засело у меня в голове?
    Получается, что многие люди неправильно понимают значение этого слова и неуместно это слово используют?
    Последний раз редактировалось Мистерия; 21.10.2010 в 20:08.
    Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.

19. Вверх #4479
    Меня тоже терзают смутные сомнения, что стали его и так тоже использовать, но с Далем не поспоришь, он умер.

20. Вверх #4480
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Мистерия Посмотреть сообщение
    В современных контекстах это слово означает "лезть из кожи вон", "метать бисером".
    Ожегов кстати тоже утверждает,что "Изгаляться"-это злобно издеваться, глумиться...

Ответить в теме
Страница 224 из 428 ПерваяПервая ... 124 174 214 222 223 224 225 226 234 274 324 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права