Абсолютно не согласна

Просто таки категоричеЦЦки

Если оценивать в баллах, я считаю, что в самом-самом горестном случае НИКТО НЕ МОЖЕТ быть виноват в депре/пессимизме человека, более чем на половину. Чаще всего такой огромной части вины достигают очень уж плохие родители, потому что в детстве
человек был более уязвимым и несамостоятелен.
НО - даже если родители были монстры - годам к 30, человек уже во всём виноват себе САМ. Потому что от 18 лет он имел достаточно времени, чтобы простить и принять своё прошлое вместе с винами пап и мам.
В остальных случаях на близких может быть в районе 20-30% вины за проблемы со взрослым членом семьи. А 70-80 (чаще всего ещё весьма жирненьких по сути) - это уж мы сами с усами

Кстати, мне думается, что именно такая трактовка "кто тебе виноват" очень оптимистична и результативна для исправления ситуации: сам налажал, сам исправил

Но она же и максимально ответственная, именно поэтому редко кто с ней способен согласиться.
Вот и ходят они поощрённо понурые - "пессимисты болящие"... ибо это ж не они виноваты, а близкие не помогли, друзья предали, коллеги подсидели, начальники задавили... погода не просыхает от магнитных бурь, климат в полосе - в принципе не тот... и вообще в стране Гондурас и нестабильность...
алес капут (с) и крайнего не найдут!))))
(Лексар, видишь, у меня тоже поэтическое полушарие переразвитое,
стишатами выражовываюсь - на раз плюнуть))))
Социальные закладки