Показать скрытый текст В 1952 году Сталин публикует необыкновенный труд. Фактически приговор себе и своим соратникам. Ни партийная номенклатура, а тем более США не могли смириться с планами Сталина.
Он выдвигает не левую и не правую, а совершенно футуристическую, как теперь принято говорить инновационную идею создания «Корпорации СССР» на базе «высоких технологий».
«…Самое главное – это новации в сфере экономики. Если экономика при капитализме – это наука выживания в условиях рынка (макроэкономика), то экономическая наука при социализме – это, по сути, наука управления корпорацией (микроэкономика).»
Сталин хотел превратить страну в корпорацию, где все граждане были бы акционерами, а правительство – менеджментом.
Мало того, руководящая и направляющая роль партии полностью уничтожается, ей отводится роль идеологического, воспитательного центра, но не имеющего ни политической, ни экономической власти. Сталин прекрасно видел, как партийно-бюрократический аппарат тормозит развитие экономики. Партаппаратчики, естественно, почуяв что запахло жареным, заручившись поддержкой запада сделали все возможное, для устранения угрозы.
Согласно аксиомам капитализма, цель корпорации – благо акционеров. Так и здесь, в сформулированном Сталиным «основном экономическом законе социализма», целью являлось «удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей…на базе высшей техники». Или как бы сказали сейчас: «на базе хай–тек».
В самое тяжелое, послевоенное время, расходы на образование составляли 15 процентов бюджета (ау, Единороссы, ваши жалкие 0.2 процента на образование и науку, по факту – геноцид против русского народа). Предполагалось, что мы станем ведущей хай-тек державой. Страна-корпорация работает, инвестирует прибыль в производство передовых средств производства, в первую очередь, то есть создает капитал, капитализируется, и только оставшееся потребляет (принцип по которому живет каждый капиталист).
«Дивиденды акционеров» будут выдаваться не в денежной форме, а путем снижения платы за жилье, бесплатного обучения, бесплатной медицины, снижения цен на основные, а потом и вообще на все продукты, и, наконец, через сокращение рабочего дня! Рабочий день должен был быть сокращен до 4 часов, чтобы не было безработицы, а свободное время – главное богатство человека (на Западе оно доступно только капиталисту, но у нас капиталистами в перспективе должны были стать все) – шло бы на научное, творческое, культурное и спортивное развитие нации…»
Западу было все равно, кто станет во главе СССР – Хрущев, Маленков или Булганин. Наплевать! Главное – лишь бы к власти не пришел Лаврентий Берия. Он-то явно стал самостоятельной фигурой, а вот остальные поддавались управлению…
Интерес партноменклатуры к разделу и приватизации наших национальных богатств совпал с интересом Запада к ослаблению СССР. Именно поэтому бессмысленно изучать историю России и СССР ХХ века в отрыве от мировой капиталистической системы и ее закрытых структур.
Социальные закладки