|
У нас тут этого добра.. Куда не сунься - или труба, или бетонный блок. Особый шик во дворе на Семинарской угол Канатной - выезд на Семинарскую закрыли блоком, остался свободным только жутко убитый грунтовый выезда на Канатную, как раз на её одностороннюю часть. Как результат - на том участке скоро стихийно образуется двустороннее движение)
Glory to Arstotzka!
Сегодня вот не очень адекватный чел на песфайндере попался с утра по Черноморской дороге, сначала меня резанул, так что пришлось на тормоз нажать, потом прыгал с левого в правый ряд. На Среднефонтанской площади оказался на 4 машины позади меня, к вокзалу поравнялся, спрашивается – и чего создавать аварийные ситуации, если уже давно проверено, что как бы ни прыгал из ряда в ряд – приедем где то одинаково…
![]()
я как-то на скорости километров 80 налетел на 2-й лежачий полицейскийдело было по тёмной по дороге к проходной ТИСа. Знак какойто умник развернул в сторону поля. ощущения незабываемые, особенно если учесть, что там я на скорости 3-5 км через них переползаю чтоб не почухаться.
ну..если правильно прыгать, то пару светофоров можно выиграть, но вот стоит ли оно того..
Сорри за офф, но может это хоть кого-то заставит пристегнуть ремень..
ЗЫ, Я не знаю, что там к чему, но по-любому при опрокидывании шансы выйти из машины своим ходом НАМНОГО больше, чем у не пристёгнутого, у которого шансов не выйти вообще очень и очень много. И это не красивые или не очень, кровавые или не сильно ролики социальной рекламы. Это сухая статья об обычной ГОРОДСКОЙ аварии произошедшей на соседней улице в моём городе, но ведь "со мной" такого никогда не случится, ведь я же не такой как все..
Последний раз редактировалось Zoreg; 18.10.2010 в 22:31.
Пушкин жив не хуже Цоя
Сорри за офф, но может это поможет понять, что не все йогурты... то есть ремни одинаково полезны.
Что-то мне кажется, что количество возгораний намного меньше чем количество ДТП. А ДТП, даже самого легкого, достаточно, чтобы разбить головой непристегнутого человека стекло.
ЗЫ. Когда ремнями пользуешься постоянно - рефлекс на отщелкивание ремня при выходе вырабатывается.
ЗЗЫ. У нас есть целых две темы про пристегивания
привет желтой пожилой иномарке вчерашний вечер на Рекордной, лень видите-ли было ждать маршрутку ему (!!!!), кто знает ту дорогу, тот поймет- там кучу народа всегда шныряет, т.е выезжать на встречку ему и подрезать меня и заставлять меня изменять направление движения просто так на ровном месте (!!!!!!) - я просто поражаюсь (!!!!), насколько надо быть недальновидным. В конечном итоге - на светофоре оно стояло сзади меня, но потом по Малиновскому оно таки решило показать кто хозяин жизни здесь, на больных не обижаюсь (!!!!!!!).
и еще - если у меня висит наклейка - "Ребенок" - то у меня таки ребенок в машине и надо четко понимать , что от твоих действий на дороге страдают другие участники дор.движ. и т.д и т.п.
ладно, это вся моя полемика все равно в пустоту ((((((
В машине можно не только сгореть, но и утонуть. Отстегнуться в пламени или под водой неподготовленному человеку практически нереально. То же самое можно сказать о людях в машине, заглохшей на ж/д переезде. Часто люди, при виде несущегося на них состава, в панике не могут отстегнуть ремень и не успевают покинут машину.
Во всех этих случаях вероятность погибнуть почти стопроцентная. А шишки на лбу и разбитые носы быстро заживают. Даже сломанные ребра предпочтительней обгоревшего трупа.
Ты никогда не пробовал воспользоваться этим рефлексом, к примеру, со сломанной рукой или даже пальцем?ЗЫ. Когда ремнями пользуешься постоянно - рефлекс на отщелкивание ремня при выходе вырабатывается.
Пристегиваться обязывают ПДД, поэтому в теме о нарушителях это не оффтоп. Я - злостный нарушитель (но не хамЗЗЫ. У нас есть целых две темы про пристегивания), в черте города никогда не пристегиваюсь. На больших скоростях в ремнях действительно есть смысл, но в городе они могут, наоборот, сослужить плохую службу.
Со сломанной рукой вообще ездить отлично. Что с ремнём, что без
А со сломанным пальцем можно много чего интересного делать, проверено)
Я тоже могу придумать ещё кучу подобных ситуаций, но беспристрастная статистика свидетельствует о том, что реальных случаев, когда ремни спасают людей, на несколько порядков (типа, 1000 к 1, если не ещё выше, точно не помню) больше, чем тех, когда ремни могут помешать.
Я не пробовал, т.к. не ломал ни руки ни пальцы, но точно знаю, что меня это не остановит - всё равно пристегнусь.Ты никогда не пробовал воспользоваться этим рефлексом, к примеру, со сломанной рукой или даже пальцем?![]()
Опять же, заблуждение. Всякие краш-тесты и та же статистика ДТП доказывают, что у непристёгнутых людей часто бывают серьёзные травмы (чаще всего от удара головой о лобовое стекло и/или грудной клеткой о руль) даже при скорости 20-30 км/ч. А начиная от 40 км/ч они практически гарантированы.в черте города никогда не пристегиваюсь. На больших скоростях в ремнях действительно есть смысл, но в городе они могут, наоборот, сослужить плохую службу.
Рабів до раю не пускають
Смотря, на чем ездить. Если у тебя большая машина, несколько подушек, то этого вполне достаточно для городских скоростей. К тому же, ремни предназначены, в первую очередь, для фронтального удара, а если тебя бьют в борт, то могут запросто размазать по тому месту, к которому ты пристегнут.
Открою тебе страшную тайну - статистика никогда не бывает беспристрастной. Статистику всегда кто-то заказывает.
А я пробовал и точно знаю, что не то, что нажать на кнопку, а даже пуговицу расстегнуть сломанной рукой невозможно.Я не пробовал, т.к. не ломал ни руки ни пальцы, но точно знаю
Травмы заживают. А большинство аварий в городе происходит на перекрестках, и это, как правило, боковые удары, при которых от ремней толку не больше, чем от иконки на торпедо.Опять же, заблуждение. Всякие краш-тесты и та же статистика ДТП доказывают, что у непристёгнутых людей часто бывают серьёзные травмы (чаще всего от удара головой о лобовое стекло и/или грудной клеткой о руль) даже при скорости 20-30 км/ч. А начиная от 40 км/ч они практически гарантированы.![]()
Социальные закладки