Кроме политики, в качестве хобби Ляпина активно присутствует на переднем крае борьбы с отечественными производителями. Недавно "заинтересовалась" стратегически важными государственными предприятиями. Например, теми, которые задействованы в индустрии по производству государственных документов повышенной степени защиты (как то - паспортов нового образца). В марте 2007 г . Ксения Ляпина фактически публично признала свою заинтересованность в отстаивании устаревших импортных технологий в данной сфере в пользу израильской «Суперком ЛТД».
Известно, что Ксения Михайловна крайне огорчается, когда ее упрекают в лоббировании чьих- либо коммерческих интересов, - ведь она пытается сформировать собственный политический имидж как непредвзятого и неподкупного политика. Тем не менее, Ксения Михайловна - автор пособия «Практика деятельности бизнес-ассоциаций. Техника лоббирования». Произведение, выпущенное в 2001 г ., говорит само за себя. Ляпина, помимо прочих профессиональных достоинств, позиционирует себя, в том числе, и как профессионального лоббиста бизнес – интересов. И, кстати, ее навыки на ниве лоббизма были оценены по достоинству, еще во времена, когда она возглавляла Совет предпринимателей при Кабмине. Понятно, что сама Ксения Михайловна сразу придала роспуску Совета предпринимателей в декабре прошлого года политический окрас. Ничего удивительного – таким способом в Украине принято объяснять любое решение, связанное с увольнением какого – либо не очень успешного государственного менеджера. И еще один штрих к портрету профессионального лоббиста Ляпиной.
Помимо всех прочих многочисленных регалий, Ксения Михайловна до недавнего времени была еще и первым вице-президентом Тендерной палаты Украины (ТПУ), о коррупционных схемах работы которой слагают легенды. Оно и не удивительно – объемы ежегодных госзакупок уже прыгнули выше 100 млрд грн. В народе называют ТПУ (юридически – это всего лишь совещательный орган) акционерным обществом, посредством которого на тендерах зарабатываются большие деньги. И, заметьте: корреспондентов, наблюдающих за этими процессами, трудно упрекнуть в нелюбви к «Нашей Украине» - политической силе, к которой принадлежит Ляпина. Кто же виноват, что она «засветилась» чуть ли не во всех обществах, палатах и советах замеченных в небескорыстной лоббистской работе?
В одном из интервью К.Ляпина рассказывала: «Со второго класса я мечтала быть астрономом. Мне даже трубу купили мои родители. И мы жили на пятом этаже, и я в форточку смотрела на звезды. Мне очень нравилось. В университете, где я училась, был факультет астрономии, но прием на него был очень маленьким». Как представляется, Украина (не «Наша», а наша) на своём неизбежно-поступательном пути в Европу потеряла очень ценный научный кадр, взамен приобретя нечто, периодически высовывающееся в политическую форточку для оглашения своей столь же непримиримой, сколь и бессвязной позиции.
…Как сказал один герой фильма «Вечный зов» по одноименному роману Анатолия Иванова, «некоторые люди хотят всего две вещи: жить и жрать, причем жить как можно дольше, а жрать как можно слаще. Вот и вся их идеология». Похоже, наши «оранжевые» революционеры и революционерши в своём лоббизме исповедуют только эту идеологию. И считают, что в политике не надо особо ничего выдумывать: есть бабло – загорится табло. Или наоборот: появятся нужная цифра на табло – будет у депутатов то самое...
Социальные закладки