Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 943 из 3240 ПерваяПервая ... 443 843 893 933 941 942 943 944 945 953 993 1043 1443 1943 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,841 по 18,860 из 64788
  1. Вверх #18841
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А после первого курса не служивших еще и в армию забрали. Вышло такое положение в 1983 году.
    И продолжалось это безобразие буквально года 3-4, и я под него попал... В те времена были популярны 4 ВУЗа, из которых в армию после 1-го курса не забирали: связь, мореходка, медин и водный. Ну, и артиллерийское училище

2. Вверх #18842
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    У меня первый муж служил в 1976-78 годах где-то у Полярного круга. Всех взяли отсюда, с Украины. Намучились они там с непривычки, пообмораживались. Какой-то парень даже пытался с собой покончить - в общем весело.
    И чего это я закошмарила на ночь глядя? А вообще - хорошо, что нас довольно много здесь, что нам есть что вспомнить и хорошее, и приятное, и печальное, и трогательное. И что мы понимаем друг друга хотя бы "не взирая на лица".
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

3. Вверх #18843
    Заморская волшебница
    А что была такая квота официально? Имею к этому непосредственное отношение, но впервые слышу.
    Не знаю, было ли официальное постановление, но по негласному решению, на особо престижные специальности потенциальных предателей и изменников брали в ограниченном количестве еще с хрущевских времен.
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Мне чего-то 2 математики в голове отложились, устная и письменная, или письменная алгебра, устная геометрия...
    Мне токе кажется, что должна была быть какая-то устная математика, но точно не помню...
    А насчёт сочинения, мне давно говорили, что я не ту специальность избрал, надо было в гуманитарии податься, а не в "технари" (в политех). Выпускное сочинение по русскому- моя "лебединая песня". Как увидел тему: творчество Серёжки Есенина, я отключился, впал в состояние эйфории, включился тоько, когда написал, не помню, не буду хвастаться, даже без черновика, или какие-то наброски. Это жеж моё жеж было, любимое! И цитаты из головы вписывал. Припоминаю, что- то мне рассказывали, что моё сочинение чуть ли не на какой-то конкурс посылать собрались, но по статусу "экзаменационным" не положено было... Эх, разбередили душу
    Ой, не кажи, куме... Та же история. Мои сочинения тоже вечно на какие-то конкурсы посылались без моего ведома... и даже занимали какие-то места. В конце-концов, обе мои "руссачки" таки уболтали идти учиться на филологический, хотя я склонялась к нархозу. Ну и что? Все равно пришлось потом получать экономическое образование. Так что ты правильно сделал, что не поддался гуманитарному искушению...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

4. Вверх #18844
    User banned
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Бедные родители,
    у одноклассницы муж из Подмосковья не вернулся,что-то при запуске ракеты,ожоги ...
    К сожалению, в армии, даже без боевых действий, какой-то процент смертности был, и не только связанный с экстримом в виде дедовщины. Несчастные случаи, обычно на учениях Вот в моей части, за пару лет до меня, три человека в КУНГе (кузове автомобильном) радиостанции задохнулись, включили бензиновый обогреватель при закрытых дверях, угарный газ пошёл... Сразу пошла директива "по всем фронтам", поснимали бензиновые обогреватели, поставили солярные. Это как один из частных случаев, а такие тогда редко, но всё же бывали.

5. Вверх #18845
    User banned
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Не знаю, было ли официальное постановление, но по негласному решению, на особо престижные специальности потенциальных предателей и изменников брали в ограниченном количестве еще с хрущевских времен.
    В КГБ, например или в Академию Общественных наук при ЦК КПСС, хотя, кто её только не "кончал"

6. Вверх #18846
    Не покидает форум Аватар для a33
    В КГБ, например или в Академию Общественных наук при ЦК КПСС, хотя, кто её только не "кончал"
    В строительный,например,один известный в 80-е архитектор по этой причине учился в Ташкенте...
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

7. Вверх #18847
    Точно, "оно" было в 10-м?... Не, я бы стопудово "банан" получил бы по укр. сочинению, и не видать мне аттестата 5.00 Может, какая-то устная "укр лит-ра", там бы я как-то выкрутился бы Мне чего-то 2 математики в голове отложились, устная и письменная, или письменная алгебра, устная геометрия...
    Про сочинение по русскому и про ваш "мужеский пол" абитуриентов... Какой ВУЗ, факультет? Странно, это они так "хотели" в женском коллективе учиться У нас в политехе тоже на химико- технологическом и на инженерно- экономическом на поток по 2-3 "самца" были. Катались, как сыр в масле А насчёт сочинения, мне давно говорили, что я не ту специальность избрал, надо было в гуманитарии податься, а не в "технари" (в политех). Выпускное сочинение по русскому- моя "лебединая песня". Как увидел тему: творчество Серёжки Есенина, я отключился, впал в состояние эйфории, включился тоько, когда написал, не помню, не буду хвастаться, даже без черновика, или какие-то наброски. Это жеж моё жеж было, любимое! И цитаты из головы вписывал. Припоминаю, что- то мне рассказывали, что моё сочинение чуть ли не на какой-то конкурс посылать собрались, но по статусу "экзаменационным" не положено было... Эх, разбередили душу
    Так я ж говорю, что НАРХОЗ. Мужики ж оттуда прямиком в Радянську Владу перли, в начальники отделов банков, рай-гор-облфинотделов. Карьеру из глубинки делали тока так, особенно демобилизованные. У нас группы были по 25 человек, а одесситов в них не больше 7-8. Считалось, что девочки, не дожидаясь диплома, в декрет побегут. Что в общем было недалеко от истины. Вот и двигали по половому признаку.
    А насчет сочинения: вступительное писала по лирике Пушкина, тоже с цитатами. Выбрать особо было не из чего: Маяковский (бррр!!!) и свободная тема, которую нам открыто не рекомендовали брать, если хотим поступить. Да еще и первый экзамен. Они сами нас жалели с таким расписанием. Но ниче, как-то "пронесло"...

8. Вверх #18848
    User banned
    Так один известный человек таки умудрился поступить и в 56-м закончить наш Водный...

9. Вверх #18849
    Шо тока один? Маловато бУфет....

10. Вверх #18850
    User banned
    Так я ж говорю, что НАРХОЗ. Мужики ж оттуда прямиком в Радянську Владу перли, в начальники отделов банков, рай-гор-облфинотделов. Карьеру из глубинки делали тока так, особенно демобилизованные. У нас группы были по 25 человек, а одесситов в них не больше 7-8. Считалось, что девочки, не дожидаясь диплома, в декрет побегут. Что в общем было недалеко от истины. Вот и двигали по половому признаку.
    А насчет сочинения: вступительное писала по лирике Пушкина, тоже с цитатами. Выбрать особо было не из чего: Маяковский (бррр!!!) и свободная тема, которую нам открыто не рекомендовали брать, если хотим поступить. Да еще и первый экзамен. Они сами нас жалели с таким расписанием. Но ниче, как-то "пронесло"...
    У нас в политехе, помню на параллельных курсах на химфаке и инженерно- экономическом тоже был массовый психоз "выхода замуж" на 4-м курсе и особенно с "выходом в декрет"
    Да, Маяковский таки да "б-ррр" Очень "на любителя" У нас в политехе два первых экзамена были физика устно и математика устно, потом письменно не то математика, не то физика, и сочинение. Я попал под "бонус": аттестат выше 4,5 и если первых два экзамена не меньше, чем на 9... Первую, физику, которую хорошо знал, и к которой готовился, сдал на 4, дурак, начал спорить с преподом по поводу решения задачи, мне с таким пренебрежением "так и быть" 4 поставили, лишь потому, что первым отвечать пошёл, уверен был, что всё знал Первый "облом" в высшем образовании, а сколько их потом было К математике из принципа не готовился, был обижен, не хотел вообще сдавать, поступать, со злости сдал на 5

11. Вверх #18851
    User banned
    Шо тока один? Маловато бУфет....
    Костусев вообще даже преподавал в Водном Это так, прикол "к слову"

12. Вверх #18852
    Да, во многих ВУЗах было по одному предмету и устно и письменно: две физики или две математики, или два русских. Так чуть легче готовиться. А у нас - все разное: история, география, математика и сочинение. Свой дополнительный вопрос по математике до сих пор помню: с дуру не распознала в примере квадратное уравнение. Злилась на себя - хуже некуда.
    И билет по истории помню Тогда в приемные комиссии брали школьных преподов и принимали: один свой, другой - школьный. Так этот стал меня так грамотно валить... Что бы я ни говорила - нет на каждое слово и все тут!!! А бабушку- "профессоршу" к телефону вызвали. Она возьми да и скажи этому дебилу, чтоб не отпускал меня, пока она не вернется. Как я досидела этот экзамен - не знаю. Такое напряжение было - ужас. Но хоть она вернулась и тоже все было в порядке. Правда пятерки не получилось. Да ладно.

13. Вверх #18853
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    В строительный,например,один известный в 80-е архитектор по этой причине учился в Ташкенте...
    Мой папа не мог поступить в Одесский медин, "пришлось" ехать в Новосибирск и учиться в институте 1-ой категории при Академгородке Только на предпоследнем курсе перевелся в Одессу, когда уже я родилась.

Так один известный человек таки умудрился поступить и в 56-м закончить наш Водный...
    Так Михал Михалыч еще ж при Сталине поступал...
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

14. Вверх #18854
    User banned
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    Так Михал Михалыч еще ж при Сталине поступал...
    Ага, где-то в разгар "дела врачей". Хорошо, хоть не в медин поступал...

15. Вверх #18855
    С медином тоже интересно было. Те, кто в период дела врачей заканчивали - красные дипломы по графе никто не получил. И работать было не устроиться. Пациенты к ним боялись ходить. Мы много лет общались с выпуском Одесского медина образца 1949 (кажется) года. Историй интересных было масса на эти темы.

16. Вверх #18856
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Моя знакомая, 1951 г.р., с высшим биологическим образованием, была уверена, что ее, умершая при родах, мама - жертва врачей, именно имея в виду "дело врачей". По крайней мере, именно в 80-е годы она рассказала это мне, как сейчас думает - не знаю. Помню, как удивило меня это ее заявление, я то уже много прочитала разной перестроечной литературы...

17. Вверх #18857
    В 1987 году я рожала дочку с девочкой 1960г.р., которая стала сиротой именно по вине врачей: они ушли смотреть первомайскую демонстрацию, а ее мама умерла от послеродового кровотечения. Врачебных ошибок и халатности действительно всегда очень много. Но просто глупо искать в них какие-то национальные, территориальные и прочие корни. Зато таким образом очень просто разделить, поссорить людей и отвлечь от их действительных проблем.

18. Вверх #18858
    User banned
    Врачебных ошибок и халатности действительно всегда очень много. Но просто глупо искать в них какие-то национальные, территориальные и прочие корни. Зато таким образом очень просто разделить, поссорить людей и отвлечь от их действительных проблем.
    Очень много талантливых врачей евреев при первой же возможности уезжали отсюда, возможно и из-за "отголосков" "дела врачей", ибо врачебные династии достаточно распространены. Это, мне кажется, очень повлияло не в лучшую сторону на качество отечественной медицины ещё с советских времён.
    В 1987 году я рожала дочку с девочкой 1960г.р., которая стала сиротой именно по вине врачей: они ушли смотреть первомайскую демонстрацию, а ее мама умерла от послеродового кровотечения.
    Врачи- евреи точно бы не пошли смотреть первомайскую демонстрацию...

19. Вверх #18859
    Справедливости ради надо сказать, что тот выпуск медина, о котором я говорила, состоял из сокурсников маминой подруги. Я выросла у них на глазах и всех их очень хорошо помню. Они поступили в 1944 году, когда только освободили Одессу, и сохранили студенческую дружбу на всю жизнь. По национальному составу вся группа была еврейской, за исключением одной "девочки". Уезжать они стали уже в 80-е, отработав здесь всю жизнь специалистами в самых разных областях медицины. И никакое дело врачей не помешало каждому из них сделать себе имя и заслужить уважение в профессии. А уезжали в основном, будучи на пенсии, - по настоянию своих выросших детей и внуков. Вот такая история.

20. Вверх #18860
    User banned
    Я, собственно, практически о том же, и о тех же 80-х Но тогда и практикующие врачи тоже уезжали.

Ответить в теме
Страница 943 из 3240 ПерваяПервая ... 443 843 893 933 941 942 943 944 945 953 993 1043 1443 1943 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права