Показать скрытый текст подробности
"ВРЕМЯ Ч" : Номер 37 (351) от 10-10-2008
№ 351 10-10-08
ИГРА В НАПЕРСТКИ
Партия промышленников и предпринимателей… Есть такая партия. Или теперь уже - была? После того как в руководителях там стал ходить Александр Коробчинский - президент совета промышленно-строительной группы "Интострой", депутат Одесского горсовета. Кто только не идет у нас в политику… Это в Киеве о нем мало кто знает (не так далеко еще слава распространилась), зато в Одессе о нем многие наслышаны. Или более того - имеют честь быть знакомы.
Надо сказать, Александр Леонидович - натура с широким кругозором. Хватается за все, что только на глаза попадается: он и дома строит, и керамзит производит, и сахарозаводчик, и деревообработчик, и железобетонщик, и политик, и космонавт (нет, это уже переборщили)… В сферу его аппетитов входит такой себе конгломерат всяких-разных производственных объектов. Но вот беда - за что ни берется, ничего хорошего из этого не выходит. Только производство падает и долги наращиваются. С экрана телевизора Коробчинский говорит о достижениях ("у меня нет ни одного неудачного проекта, кто бы что ни рассказывал"), ругает противников, которые мешают ему добиваться еще больших результатов ("все эти басни, что мы что-то хотим захватить, стать монополистами… все это глупости"). Но когда выключаешь телевизор, в жизни многое почему-то как-то иначе выглядит… На любом своем поприще он весьма похож на Остапа Ибрагимовича, который нанимается работать художником, но не умеет при этом рисовать. И по части способов "законного отъема денег" Коробчинский с Бендером может посоревноваться. У героя "12 стульев", помнится, было 400 "сравнительно честных" способов этой процедуры. А у Коробчинского? Очень уж напоминают его действия этакого ловкого "наперсточника". Обратимся к хронике печально известных событий…
"Выжженная земля"
В 2001 году Коробчинский обратил свой светлый взор на ОАО "Кулиндоровский завод ЖБИ" - в то время одно из лучших предприятий стройиндустрии области, производящее керамзит, керамзитобетон, блоки и плиты перекрытия. Работали на нем 250 человек. Вначале он приобрел 30% пакет акций, затем еще 33%, впервые апробировав схему открытия уголовных дел против руководителей предприятий для "добровольной" продажи акций. Потом назначает себя председателем наблюдательного совета, после чего имущество Кулиндоровского завода ЖБИ передается в аренду Кулиндоровскому индустриальному концерну - предприятию, единовластным владельцем которого является все тот же Коробчинский. Такой вот своеобразный ход конем… практически сам себе сдает в аренду. Сегодня Коробчинскому принадлежит 80% акций завода ЖБИ. И печальный итог - завод больше ничего не производит. В годовом отчете за прошлый год непокрытый убыток предприятия составляет более 8 миллионов гривень. И очевидно, давно бы уже его обанкротили, но нельзя - за АО числится карьер глины, без которого невозможно производство. Юридически невозможно и переоформить карьер на Кулиндоровский концерн. За последние пять лет на предприятии прошло только одно собрание акционеров. А чего, собственно, собираться, если прибыли-то нет? 400 акционеров все ждут у моря погоды - дивиденды…
Следующим в поле зрения в 2003 году попал Одесский керамзитовый завод - здесь уже столкнулись два "великих комбинатора". Или "дети лейтенанта Шмидта".
..................................................
Учебник по рейдерству
В прошлом году прогремел на весь город рейдерский захват завода "Керамит", производящего строительные материалы. Надо же было такому случиться, что на расстоянии какого-то километра от "керамитовцев" располагается этот самый Кулиндоровский индустриальный, который тоже производит керамзит. Однажды утром, проснувшись, Коробчинский, очевидно, подумал: а зачем мне эти конкуренты под боком? Надо бы этот завод ликвидировать, а еще лучше - прибрать к рукам. А так как человек он дела, то и начал действовать. По своим давно отлаженным схемам. Классика жанра - о них уже давно можно в учебниках писать. По практике черного рейдерства на современном этапе.
Так сложилось, что "Керамит" находится на одной производственной площади с уже известным нам Одесским керамзитовым и ООО "Изокерам". Причем производством на этой площадке занимается только "Керамит", арендуя для проведения своей деятельности часть имущества у соседей. "Для проникновения на наше предприятие он использовал 63% акций Керамзитового завода, - рассказывает менеджер "Керамита" Юрий Соколов, - потом последовала мощная информатака на 31-м канале Одесского телевидения, совладельцем которого является Коробчинский. Бывшие руководители Керамзитового завода предстали ворами, расхитителями, мошенниками. Для захвата имущества предприятия по инициативе Коробчинского против них было состряпано семь уголовных дел. Все эти дела отменены судом. После чего в хозяйственные суды различных уровней было подано огромное количество написанных под копирку исков с надуманными требованиями. Цель - пусть какой-нибудь суд наложит хоть какой-нибудь арест хоть на какое-нибудь имущество ответчика и передаст его на хранение "коробчинским людям" из охранных структур, а дальше - разберемся".
..............................................................
Бейсбольная бита
В июне 2008 года произошел другой вопиющий случай. В ЗАО "Трикратское карьероуправление" Александр Коробчинский - председатель наблюдательного совета. О том, как он может наблюдать, о производственном совещании "по-коробчински" рассказывает бывший председатель правления ЗАО "Трикратское карьероуправление" Сергей Басалык: "Я был приглашен на производственное совещание в помещение "Интостроя" на улице Пушкинской, которое должно было обсуждать мою деятельность. Коробчинский явился на совещание… с бейсбольной битой. Демонстративно положил ее на стол перед собой. Собрание началось с потока нецензурной брани в мой адрес. Когда же я потребовал прекратить эту лексику, Коробчинский начал избивать меня битой! Другие участники совещания активно ему помогали… В 1 и 10-й клинических больницах диагностировали телесные повреждения средней степени тяжести". Заявление г-на Басалыка находится на столе у прокурора Одесской области. К слову, в этот Трикратский карьер Коробчинский вложил больше 10 миллионов гривень, но карьер так и не заработал. И вряд ли при таком руководителе заработает. Кстати, и Кулиндоровский индустриальный концерн, куда ведут коробчинские финансово-материальные дороги, весьма примечателен. Под громкой вывеской "концерн" (вообще любит Александр Леонидович все громкое - "пустышки", которые не работают либо почти не работают, гордо именуются у него концернами, холдингами и компаниями, а их впечатляющее количество работает на имидж хозяина, позволяет, как наперстками, манипулировать финансовыми потоками) скрывается обычное ООО, работающее на арендуемом оборудовании, принадлежащее одному человеку. Да и слово "работающее" под знаком вопроса - в 2008-м КИК проработал всего три месяца, люди не получают зарплату. В общем, с производством стройматериалов как-то не сложилось…
"Элита-центр"
одесского разлива?
Зато в строительстве домов Коробчинский дока, зубы на этом деле съел. Кто бы что не говорил. Однако что это - сейчас в Одессе гремит история обманутых вкладчиков, весьма напоминающая нашумевшую печально известную киевскую аферу под названием "Элита-центр". Только одесского разлива… Компания "Интострой" собрала деньги у инвесторов нескольких строящихся домов, еще во втором квартале 2005 года (!) люди должны были вселиться в свои квартиры… Но стройка ударными темпами 9-этажного дома на улице Картамышевской все еще продолжается. 108 семей ждут. Аналогичная ситуация и в двух "интостроевских" домах на Заболотного. 180 семей ждут… Все это время их щедро угощают фирменными "интостроевскими" блюдами - обещаниями скорого светлого будущего. С одними и теми же приправами. Без особых кулинарных изысков. И при первой же возможности заметный "перевод стрелок" (перекладывание ответственности) на УКС (управление капитального строительства) Одесского горсовета, которое является заказчиком с функциями оформления документов на право пользоваться земельным участком. Оно тормозит, затягивает, туда идите, туда пишите…
За годы знакомства с "Интостроем" вкладчики уже успели стать маститыми писателями - авторами "многотомных" трудов, порядком поднаторели в юриспруденции, как семечки щелкают касающиеся их разделы отечественного законодательства, ночью разбуди - с ходу процитируют статьи 41 и 47 Конституции, где говорится об их правах на распоряжение своей собственностью, своим жилищем… Многие люди для покупки новых квартир продали свои квартиры, снимают жилье, живут без прописки, некоторые даже обитают в гаражах. Уже "полубомжами" стали, только что под скамейками еще не ночуют и по "альтфатерам" не бегают. Другие - взяли кредиты, платят большие проценты. С банками ведь шутить нельзя. "Хотите внуков? Купите детям квартиру!" - красовался слоган на сайте "Интостроя". Рядом изображена довольная бабушка с ребенком. Идиллия да и только. Десятки тысяч людей, бросив все дела, должны стремглав бежать в "Инто-строй" и оставлять там свои денежки. Нет чтобы написать более правдоподобно - купите детям квартиру, а потом годами мыкайтесь с детьми и внуками и без этих потраченных денег, и без приобретенной квартиры. Зато - вполне возможно - с кучей долгов. В середине лета вкладчики, вооруженные плакатами: "Коробчинский, сдай мандат", "Коробчинский, продай машины, у тебя их 8, и дострой нашим детям дом на Картамышевской", провели акцию протеста на Думской площади, у стен Одесской мэрии во время проведения сессии горсовета. Митингующие скандировали: "Коробочинский не достоин быть депутатом! Это позор промышленникам и предпринимателям!". Как видим, для достройки домов уже три года средств нет. Зато возникает такой нескромный вопросец: куда делись деньги вкладчиков и куда исчез 71 миллион гривень, полученный "Интостроем" от продажи облигаций под постройку этих домов?! Да, с возведением домов тоже как-то не очень заладилось (кстати, многие эксперты говорят о вполне возможном в обозримом будущем укрупнении рынка жилой недвижимости, в результате чего места на нем для небольших строительных компаний может и не оказаться). Ну, ничего. Зато вот с сахарными заводами полный порядок! Но нет, знаете ли… В свое время Коробчинский стал основным акционером аж трех сахарных заводов (история приобретения - это отдельная детективная "песня") - Котовского, Заплазского и Пивденного. На этих предприятиях работали более 1300 человек. Труд приносил прибыль. Но с тех пор как в сахарозаводчики подался Коробчинский, дела резко пошли на убыль. Например, прибыль завода "Пивденный" в 2007 году составила 12,3 тысячи гривень. С такими баснословными доходами для выполнения обязательств потребуется ни много ни мало 4574 года(!). А общий итог работы заводов в 2007 году - убыток - 820 тысяч грн. Сейчас предприятия вообще стоят. Встречаются на них только охранники да резчики металлолома. Таковы уж, очевидно, хозяйственно-организаторские таланты хозяина "Интостроя" и прочих заведений…
И еще один момент. Во времена большой страны СССР строили большие заводы, а при них нередко - посёлки-спутники. С тех пор поселковая инфраструктура теснейшим образом связана с заводами. И теперь, когда они стоят, рядом с ними образуются депрессивные территории. Это, если на бюрократическом языке. Говоря проще - люди страдают. Скажем, поселок Краснознаменка в Одесской области по милости Коробчинского сидит без водопроводной воды и канализации. Вся система водообеспечения расположена на 70 гектарах Пивденного завода. И сельсовет не может влиять, потому что завод считается расположенным за пределами территории поселка.
Роль олигарха? В долгах как в шелках
Все это понятно. Не совсем понятно только одно: Коробчинский - банальный олигарх или он… в роли олигарха. Ну, как в кино, например. Артист может играть владельца трехэтажного особняка где-нибудь на Багамах, но при этом в реальной жизни ездить на трамвае и ютиться в тесной однокомнатной "малометражке". Нет, г-н Коробчинский, конечно, не в однокомнатной. И с шапкой для сбора пожертвований по Дерибасовской не ходит. Собирать ему "всем миром" на пропитание едва ли следует. Но есть ли у него, грубо говоря, средства для осуществления задекларированных проектов - постройки жилых домов, нормальной работы предприятий? Не мираж ли в пустыне все это на самом деле? Ответ на этот непраздный вопрос затрагивает интересы многих людей. Складывается впечатление, что компания "Коробчинский и партнеры" в долгах как в шелках. Согласно данным, которые можно почерпнуть на сайтах сredit-rating.com.ua и stockmarket.gov.ua, Александр Леонидович - большой любитель кредитов. Брать, но не отдавать. В банке А. он взял их на сумму 70 миллионов гривень для Котовского и Заплазского сахарных заводов. Под залог заводских зданий и оборудования. Срок возвращения кредитов истекает в этом году. В банке Б. он нашел 33 млн. грн. для Пивденного сахарного завода. В целом же долгосрочные обязательства Пивденного - более 54 млн. гривень. О производительности этих коробчинских "флагманов промышленности" мы уже говорили. Банки В. и Г. профинансировали Кулиндоровский индустриальный концерн (КИК) на 24 млн. гривень. А в целом "киковская" сумма долговых обязательств составляет более 32(!) миллионов гривень. Остается только поражаться банкам, которые продолжают кредитовать это предприятие(???), несмотря на то, что Кулиндоровский концерн проработал в 2008 всего три месяца и люди не получают зарплату. Как сие объяснить? Не знают, не видят? Массовые банковские галлюцинации?
Также можно вспомнить о выпуске в 2006 году уже упомянутых именных беспроцентных (целевых) облигаций ПСГ "Интострой" на сумму 71,7 млн. грн. сроком обращения до 31.12.2010 года. А в 2007-м именных процентных облигаций ООО "Инсахарпром-К" (холдинг, объединивший три сахарных завода) на сумму 50 млн. грн. сроком обращения три года. Общая сумма долговых обязательств (не считая еще обязательств перед инвесторами строительства) составляет около 342 МИЛЛИО-НОВ гривень. Это то, что нам известно. Может, если хорошо поискать, еще какие займы сыщутся? Посильная ли это ноша? Где та тумбочка, из которой можно черпать дензнаки? Судя по темпам строительства жилых домов и ситуациям на предприятиях, у хозяина "Интостроя", вероятно, с деньгами как-то не очень благополучно. Не голый ли на самом деле король? Не должны ли, наблюдая за кипучей деятельностью г-на Коробчинского, насторожиться банки-кредиторы? Пока он еще здесь, а не где-нибудь на Мальте или Мальорке. Весьма как-то все это похоже на банальную финансовую пирамиду, на "жизнь в кредит". Как известно, лозунг "Покупай сегодня, плати завтра" может стать девизом не только откровенно неимущих, но и тех, чей бизнес внешне выглядит вполне респектабельно. Похоже, что за роскошью, которая стала нормой жизни Коробчинского, стоят долги, которые рано или поздно вообще-то желательно возвращать. Как видим, с экономикой у "бизнесмена всех времен и народов" Александра Леонидовича Коробчинского все в порядке. Самое время делать карьеру в политике.
Новая "звезда" на политическом небосводе
Если раньше Коробчинский был "звездой" преимущественно только экономической ("я являюсь бизнесменом, промышленником, предпринимателем, наверное, по крови"), то сейчас, похоже, усиленно зажигается и новая общественно-политическая "звезда". Или новый "звездун". К политике Коробчинский явно неравнодушен. И много уже где успел побывать. Банальное политическое "легкое поведение". Был заместителем главы одесской организации Партии зеленых. Следовательно, деревья любил, кустарники, цветочки. Когда в 2006-м нужно было избираться в горсовет по партспискам, Коробчинский бросил "зелень", стал крупным оппозиционером и вошел в первые ряды блока "Не так!", потому как понимал, что с ним может пройти в городское собрание. И прошел - на волне массового недовольства в Одессе "оранжевыми".
А теперь вот решил поработать интенсивным деятелем Партии промышленников и предпринимателей. И не просто интенсивным, а пробиться на верхушку партийной лестницы. Пробился, стал заместителем председателя всей партии. Одесские "партийные предприниматели" много интересного могут рассказать о методах этого восхождения. Потом подмял под себя Одесскую облорганизацию. Предыдущий председатель Одесской областной организации ПППУ Олег Нагаткин отмечает, что "произошло циничное поп-рание устава партии, традиций партии в Одессе, была сделана попытка проведения так называемой "внеочередной отчетно-выборной конференции". Люди, в основной своей массе не имеющие отношения к Одесской областной организации ПППУ, собрались и приняли решение о замене руководства… Это рейдерский захват". Так что, стало быть, Коробчинский еще и политический рейдер? Мало ему было экономики… Одна из одесских газет, говоря о партконференции, подчеркнула, что на руководящие посты нужно избирать "людей… порядочных, находящих разумный баланс между моралью и прибылью… быть членом ПППУ - значит… заниматься честным бизнесом, идти в политику с чистой совестью и руками". Ну прямо портрет Коробчинского нарисован. В полный рост.
Г-н Коробчинский мелькает на разных телеканалах и живописует доверчивым телезрителям свою любовь к предпринимателям и промышленникам, обещает стойко отстаивать их интересы. Только вот почему-то не рассказывает Александр Леонидович о состоянии, до которого он довел свои предприятия, об обманутых вкладчиках, о своей пламенной любви к рейдерским атакам, о политической проституированности. И о бейсбольной бите…
Андрей СЕМЕНОВ
Социальные закладки