Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 19 из 683 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 519 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 361 по 380 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #361
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Цитата Сообщение от Djulliya Посмотреть сообщение
    А если мы оплачиваем не ч/з банк, а бухгалтеру... Причем сумма, указанная в квитанции, почти в 1,5 раза меньше той, которую реально платим...
    А это зачем??? Я еще могу понять, когда в коммерческой структуре часть нала пытаются не проводить по бухгалтерии, чтоб налоги не платить, но ОСМД - неприбыльная организация! Вы любите подарки раздавать?
    One nation under God

3. Вверх #362
    Постоялец форума Аватар для Djulliya
    Цитата Сообщение от Св.Михаил Посмотреть сообщение
    А это зачем??? Я еще могу понять, когда в коммерческой структуре часть нала пытаются не проводить по бухгалтерии, чтоб налоги не платить, но ОСМД - неприбыльная организация! Вы любите подарки раздавать?
    Видимо, у основной массы жильцов есть деньги и нет времени, чтобы во всем этом разбираться... Насколько я помню, будто эти деньги идут исключительно на увеличение зарплатного фонда - не хотят нынче охранники, уборщица, сантехник и т.д. трудиться за копейки... Понятно, что отследить, куда они идут на самом деле никто не пытался.
    Хочешь провести ночь с незабываемыми крошками? Поешь сухариков в постели!

4. Вверх #363
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Если я правильно поняла, то заплатив за газ. пл. 31.28, выходит, что нам насчитали ровно 40 м3 (10 м3 на человека) Т.е при отсутствии газ счетчика берут просто норму потребления? (нашла, что это составляет 9.8м3)
    Совершенно верно. Там отдельные тарифы:
    1. тариф при наличии газового счетчика
    И если счетчик отсутствует:
    2. тариф на 1 чел квартир, оборудованных только газовой плитой
    3. тариф на 1 чел квартир, оборудованных газовой плитой и газовой колонкой
    4. тариф на 1 чел квартир, оборудованных газовой плитой и АГВ

В "газовой" расчетной книжке все эти тарифы есть на 1-2 странице, только сейчас они уже устарели - цены-то поднялись

5. Вверх #364
    Ребята, если кто-то обладает информацией, касающейся установки водомеров и газовых счетчиков, которая может быть полезна другим людям не поленитесь, напишите пару строчек. Авось кому пригодится...
    https://forumodua.com/showthread.php?t=622644
    И у меня еще возник вопрос по ОСМД... Возникла у меня шальная мысль поставить себе электробойлер в квартире. Это каким-то образом надо согласовывать с кем-то? Потому как у нас случай с председателем вообще клинический - если собирали общее собрание жильцов по вопросу наших водомеров, представляю, что будет после слов "электробойлер" Видимо, инсульт...
    Последний раз редактировалось Djulliya; 10.10.2010 в 13:52.

6. Вверх #365
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Для бойлера электрического согласия ни у кого спрашивать не надо. Ставьте себе на здоровье.

7. Вверх #366
    Постоялец форума
    Посоветуйте, что делать? В нашем доме ОСМД(создано ещё строителями). Вот сейчас наш сантехник, который также проживает в нашем доме сделал в своей квартире ОАГВ. В доме якобы уже запущено отопление, а оно есть только в одном стояке из 4-х. Председателю звоним (тоже живёт в доме) - говорит, что всё передаёт с/т и что в её квартире тоже нет тепла. Звоним с/т - тот говорит, что ничего не может сделать, надо время. Когда люди возмущаются, то ответ прост - идите и сделайте сами, если такие умные. Поменять с/т и председателя не предлагайте, т.к. в доме жильцы очень вялые и никто не идёт на конфликт. Собраний не было уже почти 4 года - это никому не надо. В общем - бардак! Что можно предпринять в таком случае, ведь так и не известно будет ли вообще тепло или нет.

8. Вверх #367
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    1) зробити й собі автономне опалення... електороконвектори, на худий, вибачте, кінець
    2) переселитися;
    3) таки провести звітно-виборні збори.

9. Вверх #368
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    1) зробити й собі автономне опалення... електороконвектори, на худий, вибачте, кінець
    2) переселитися;
    3) таки провести звітно-виборні збори.
    Шутите?
    1) Кто делает автономное отопление в конце осени, когда уже наступили холода? ( а за централизованное отопление всё равно идут начисления)
    2) Это не решается за пару дней.
    3) Уже об этом писала.
    Всё же хотелось бы делового предложения или подсказки, а не стёба.

10. Вверх #369
    Жрець форуму
    В нынешнее предвыборное время есть много куда позвонить.
    Можно начать с райадминистации. С понедельника официальный отопительный сезон.
    Первый звонок - райадминистация.
    Второй - УЖКХ.
    Третий (или первый) - горячая линия мэра.
    Не важно как к этому относиться, пробуйте.

Автономное отопление сейчас дорого (по документам).
    Если без документов - придется платить и за общее и за свое.
    Сейчас за отопление начисляют? Если да - звоните в теплопоставляющую организацию, приглашайте комиссию.
    Договор на тепло индивидуальный или с кем?
    Что написано в договоре? Книжка есть?

ЗЫ. А по документам собрания были (поверьте на слово).
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

11. Вверх #370
    Постоялец форума
    Договор с теплосетью заключен только с ОСМД, стоит счётчик, но... за горячую воду отдельно не оплачиваем, а считают по м. кв. квартиры как за тепло + 3,60 грн. за куб. Горячая вода есть только в отопительный сезон. А сейчас получается, что отопления практически нет, а вода есть, но оплачивать придётся как за отопление по показаниям общедомового теплосчётчика.

12. Вверх #371
    Жрець форуму
    Какой-нибудь договор с ОСМД, в лице председателя есть?
    Ведь в такой ситуации тепла нет, а долг растет.

В райадминистрацию и тд звонили?
    Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают.

13. Вверх #372
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от NeoZ Посмотреть сообщение
    Какой-нибудь договор с ОСМД, в лице председателя есть?
    Ведь в такой ситуации тепла нет, а долг растет.

В райадминистрацию и тд звонили?
    Понятия не имею на счёт договора.
    Сегодня уже два стояка из 4-х ожили. В квартире сразу стало уютней.

14. Вверх #373
    Люди, возник такой вопрос... В любом уставе любого ОСМД есть пункт как из этого ОСМД выйти. Но перестав быть счастливым "співвласником" каков формат оплаты той же воды, газа, тепла??? (общий котел, бойлер, общедомовой счетчик воды) Или решив выйти из ОСМД надо априори быть готовым к тому, что придется делать в квартире АГВ?

15. Вверх #374
    Люди, возник такой вопрос... В любом уставе любого ОСМД есть пункт как из этого ОСМД выйти. Но перестав быть счастливым "співвласником" каков формат оплаты той же воды, газа, тепла??? (общий котел, бойлер, общедомовой счетчик воды) Или решив выйти из ОСМД надо априори быть готовым к тому, что придется делать в квартире АГВ?
    Оплата коммунальных услуг не зависит от того, являетесь Вы членом ОСМД или нет. Выход из ОСМД не является основанием для отказа в предоставлении услуг или изменения тарифа. Выход из ОСМД вообще ни на что не влияет, кроме потери права избирать правление, утверждать тарифы и бюджет и распоряжения общим имуществом.
    One nation under God

16. Вверх #375
    Оплата коммунальных услуг не зависит от того, являетесь Вы членом ОСМД или нет. Выход из ОСМД не является основанием для отказа в предоставлении услуг или изменения тарифа. Выход из ОСМД вообще ни на что не влияет, кроме потери права избирать правление, утверждать тарифы и бюджет и распоряжения общим имуществом.
    Вы меня просто рассмешили правом избирать правление, утверждать тарифы и бюджет...Может где-то есть приличные ОСМД, в которых жильцы действительно обладают этими правами, но в нашем это все фикция...Меня интересовало другое... Являясь членами ОСМД мы платим бухгалтеру. Куда надо будет платить, если выйдем из ОСМД? Сейчас у нас не стоит в квартире ни одного счетчика, показания общих делятся на всех. Выйдя из ОСМД и установив свои приборы учета, мы будем продолжать платить бухгалтеру ОСМД, исходя из показаний своих счетчиков, или в банке по ГЕРЦУ?

17. Вверх #376
    Чтобы платить по ГЕРЦу, у ОСМД должен быть заключен договор с ГЕРЦем. Но платить через банк Вы в любом случае можете, обычным банковским платежом на р/с ОСМД. При чем опять-таки эта возможность есть независимо от того, являетесь ли Вы членом ОСМД.
    А почему Вас так рассмешили Ваши права? Почитайте устав Вашего ОСМД (Вам как члену ОСМД обязаны его предоставить для ознакомления). Там наверняка сказано о минимальной периодичности собраний, которые должны проводиться. Если не проводятся, жалуйтесь на свое правление в управление ЖКХ. На этом собрании Вы имеете право голоса, и если например на собрании будет 50 человек, то у Вас есть 2%. Сагитируйте других, и возможно у Вас наберется более 50%, чтобы переизбрать правление.
    One nation under God

18. Вверх #377
    Жрець форуму
    Цитата Сообщение от __liliana__ Посмотреть сообщение
    Понятия не имею на счёт договора.
    Сегодня уже два стояка из 4-х ожили. В квартире сразу стало уютней.
    Наша правовая безграмотность лежит в основе многих злоключений.
    Если нет договора - на каком основании вообще платить, за что?
    Как уже упоминали - требуйте устав ОСМД, выясните у председателя за договор.

А какой формат сейчас?
    Все платится по общим счетчикам? А электричество?
    Повторю свой вопрос - что написано в договоре?
    Что мешает установить счетчики на воду?
    По газу и теплу есть утвержденные тарифы.

Как войти в ОСМД, так и выйти можно всем домом.
    Дом или ОСМД или коммунальной собственности
    (есть еще и ведомства,но не так уж много,
    это отдельная тема).

19. Вверх #378
    Чтобы платить по ГЕРЦу, у ОСМД должен быть заключен договор с ГЕРЦем. Но платить через банк Вы в любом случае можете, обычным банковским платежом на р/с ОСМД. При чем опять-таки эта возможность есть независимо от того, являетесь ли Вы членом ОСМД.
    А почему Вас так рассмешили Ваши права? Почитайте устав Вашего ОСМД (Вам как члену ОСМД обязаны его предоставить для ознакомления). Там наверняка сказано о минимальной периодичности собраний, которые должны проводиться. Если не проводятся, жалуйтесь на свое правление в управление ЖКХ. На этом собрании Вы имеете право голоса, и если например на собрании будет 50 человек, то у Вас есть 2%. Сагитируйте других, и возможно у Вас наберется более 50%, чтобы переизбрать правление.
    Большое Вам спасибо за ответы!!! Устав читала, минимальная периодичность собраний раз в год. Последнее было 3 года назад, со слов старожилов. Больше не проводят, т.к. на них особо никто не приходит, народу это не интересно. Я ж писала, что большая часть квартир сдается, хозяева живут за границей, а если Вы живете в Лондоне, например, думаю Вы в состоянии оплатить любые тарифы в Одессе Так что агитировать особо некого. Да и мне, если честно, тоже параллельно какие суммы у кого выходят, мне нужно, чтобы лично у меня было меньше, поэтому и хочу то ли просто поставить счетчики на все, то ли вообще выйти из ОСМД.

20. Вверх #379
    А какой формат сейчас?
    Все платится по общим счетчикам? А электричество?
    Повторю свой вопрос - что написано в договоре?
    Что мешает установить счетчики на воду?
    По газу и теплу есть утвержденные тарифы.

Как войти в ОСМД, так и выйти можно всем домом.
    Дом или ОСМД или коммунальной собственности
    (есть еще и ведомства,но не так уж много,
    это отдельная тема).
    Да, все кроме эл-ва и коммуникаций (тел., и-нет) платится по общим счетчикам. Установить счетчики на воду не мешает ничего кроме кучи потраченных нервов и времени... Как Вы думаете, если председатель собирает общее собрание жильцов и предлагает мне написать не его имя заявление, с просьбой разрешить установить счетчики воды в моей квартире и этот вопрос решать общим собранием и голосовать? О какой правовой грамотности и вообще вменяемости человека может идти речь? Выходить из ОСМД всем домом нереально, почему написала постом выше.

21. Вверх #380
    Постоялец форума Аватар для 101010
    а если договор есть но он не подписан с нашей стороны- мы все равно являемся членами ОСМД?
    если да то жаль.....и всем домом выйти тоже не реально, только и бегают как на ... у Вас долг, у Вас долг... почему все должны страдать??

а как за все можно платить только не через бухгалтера? я с ней не в ладах, она все грозится что я в доме жить не буду- так как неявляюсь членом ОСМД(является муж) можно все расчеты через кассу проводить?
    Таково мое мнение, и я его разделяю.

Ответить в теме
Страница 19 из 683 ПерваяПервая ... 9 17 18 19 20 21 29 69 119 519 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права