Идя в редакцию, я мысленно задавала себе вопрос: будь живы лидеры ОУН-УПА, кого бы из современных политических национал-демократов они считали лучшими своими сыновьями: Вячеслава Кириленко, Юрия Костенко, Бориса Тарасюка или Олега Тягнибока?
Я подумала об этом, потому что посвященные в тайны Банковой коллеги, не раз пересказывали мне слухи, что “Свободу” финансируют Регионы.
Правда это или нет – не тема сегодняшнего разговора. Но правда то, что на сегодняшнем мероприятии действительно стояли люди, чьи предки сидели в крыивках. И правда то, что всевозможные сиюминутные жертвователи вряд ли смогут стопроцентно контролировать партию, которую составляют потомки воинов УПА. Они ненавидят эту власть, несмотря на то, подбрасывают те какие-то деньги или нет. А вот смогут ли “жертвователи” манипулировать “Свободой”, используя порой вслепую, это вопрос для меня открыт.
Впрочем, сегодня “Свобода” сама использовала ситуацию, превратив праздник Покрова в свой предвыборный митинг. Они преодолели все препятствия и приехали в столицу, они показали, что число их сторонников растет. Кроме того, те, кто ехал сюда из регионов убеждали меня, что такие мероприятия им нужны и что это для них глоток свободы (без кавычек). Что ж, несмотря на все эти детали, праздник УПА – их. Они его чувствуют, они его заслужили. Я не поклонница “Свободы”, но когда я общалась с участниками Марша на пути к Софиевской площади, то понимала, что они мне не враги...
Социальные закладки