| ||
Мда, если исходить из смысловой нагрузки большей части постов, то ветку стоило назвать "Сталин и милионы [им] убитых" или "Иосиф Виссарионович Сталин, я-труъ(патриот, советский гражданин, коммунист и т.д.) и райские сады Колымы эпохи сталинизма.
А вот, интересно почитать ваш комментарий. Попалась книга одного из учеников Н.Марра и рефлекторно вспомнил Сталинскую "Марксизм и вопросы языкознания", где Марровское "Новое учение об языке", абсолютно вписывающееся в диамат, критикуется с позиций буржуазного младограмматизма. Замечу, что происходило это в период становления Великих Советских Теорий Универсума, когда строение существующего мира пытались объяснить с новых, социалистических позиций: естествознание-Лепешинская, биология-Лысенко и неомичуринцы, здравоохранение--учение Павлова, философия--Митин, в которые Марр вписывался абсолютно (язык родился в результате трудовых усилий и изменялся под влиянием социальной среды), а младограмматизм--никак (собственно, это такая себе лингвистическая генетика). Как мы помним, только прошли Всесоюзные дискуссии по данным отраслям и мнения не совпадающие с господствующими концепциями, т.с. не поощрались. Причем к 50году из всех концепций--Марровская была самой реальной, точнее, ее неправильность было доказать сложнее всего.
Ваше мнение, зачем Сталину понадобилось низвергать такую стройную, и, на тот момент, вполне жизнеспособную концепцию?
Гениальное--просто, Че. Я и спрашиваю у Bivaliu, почему, по его мнению Сталину на тот момент теория описывающая явление с т.з. диамата настолько не понравилась, что он ее опроверг с точки зрения теории, опирающейся на сравнительно-историческое языкознание и в концепцию Универсума тех годов вписывающуюся совсем никак.
Вы слишком высоко поднимаете Сталина, а он всего лишь был винтиком, пусть и самым главным в сложившейся системе.
Время было такое революционное, вот оттуда и новаторские (в кавычках и без) идеи, тоже самое происходило и за границей. 20-й век - это век смелых идей.
Думаю Сталин ничего не низвергал, думаю он вообще не мог до конца разобраться во всех тонкостях, так как должен был направлять развитие огромного государства - вообще даже трудно представить весь этот титанический труд, хотя бы по затратам времени на обработку, осмысление всей поступающей к нему информации, а затем принятие решений.
Точно так же он не убивал "миллионы", хотя некоторые убийства, с его точки зрения оправданные и нужные для благополучия государства, санкционировал лично - но это мизер от тех "миллионов".
------
Тему поэтому правильнее было назвать "Сталин и постреволюционная Россия", которая сама диктовала этому диктатору стиль и логику поведения.
Здесь нет истинных патриотов, большинство участников дискусси - своего рода реставраторы истории в своих глазах, они пытаются отмыть не Сталина, а именно свою историю от примитивного, но липкого постперестроечного дерьма, которым её забросали.
Ну и еще есть вторая часть дискуссантов - не хочу их обижать, просто это люди с негибким мышлением, которых не спасает эрудиция, так как они любые факты пытаются уложить в прокрустово ложе в своем сознании.
![]()
Последний раз редактировалось S_; 14.10.2010 в 10:19.
Ну, до статьи Сталина марристы были на конях, а после--догадываетесь где. Понятно, что тонкостями он не владел, и обращался за консультациями. Хотите, перефразирую: чем по вашему, марристы не устраивали постреволюционную Россию, если ее устраивали Лепешинская, неомичуринцы, в каком то роде последователи Павлова (на тот момент он уже умер и сказать, что он в своих работах имел в виду то, что ему в 48-50м приписывали ученики, однозначно нельзя). Взгляд то на эволюцию у них был идентичен, отличался предмет описания.
ПыСы: хотя и согласен, что были в России большемики у власти или их не было, России все-равно бы светила диктатура к-л национал-фашиствующего толка, но назвать Сталина 30-50 годов пусть главным, но винтиком, как то это смело. У кого учили исторические последовательности?
Мне, честно сказать, Марр, и всё что вокруг него, нисколько не интересно. Поэтому я и не стал углубляться в дискуссию.
----
Если что и смело, так это заявлять, что России грозила "диктатура к-л национал-фашиствующего толка", так как черносотенное движение, на мой взгляд, не получило должной поддержки, а большевики были интернационалистами.
По второму вопросу...дело совсем не в исторических последовательностях...
Дело в другом, я поясню. Я достаточно много прочел воспоминаний о Сталине, в том числе и его секретаря, который сбежал за границу, а затем начал писать свои мемуары-пасквили на Сталина.
Так вот - большинство авторов утверждает, что Сталин прислушивался к мнению ЦК и старался поддержать в большинстве случаев точку зрения большинства.
Включите своё сознание - Сталин же был не Бог, он по-сути получил готовую страну, с выработанной идеологией. Кроме того, это была постмонархическая страна, которая просто была неготова к демократии.
Кроме того, никуда не делись противоречия внутри партии и клановая борьба. И с этим надо было что-то делать. Еще замечу - любые либеральные реформы привели бы опять к новой смуте и задержке экономического развития и это в предверии нового раздела мира. Конечно же Сталин всё это отлично понимал.
-----
Вы демонстрируете эрудицию - я о Марре, о котором я до этого слышал только скользь, Вы сыплете терминами вроде "исторические последовательности"... ну а где же Ваше осмысление этих последовательностей, где логика и здравый смысл?
Видимо, мы читали разные воспоминания или по разному восприняли одни и те же, я не ощутил, что бы Сталин второй половины 30х-50х годов прислушивался к ЦК, когда ему не надо было его слушать. Смелого же в моем заявлении о диктатуре не вижу, поглядите политическую карту Европы 30х.
P.S.: А можно еще раз и медленно, где у меня нет логики и здравого смысла?
Социальные закладки