|
Телесно-ориентированная психотерапия
Символдрама
Психоанализ
Позитивная психотерапия
Гештальт-терапия
НЛП
Семейные расстановки
Клиент-центрированная психотерапия
Экзистенциальная психотерапия
Системная семейная психотерапия
Арт-терапия
Юнгианский анализ
Трансперсональная психотерапия
Соционика
Другое
Лексар, я не люблю лозунгов.
Ты думаешь, что если писать капсом и ставить много восклицательнцх знаков - это произведёт впечатление?))))
Снижай важность.
Причины, которые привели к тому что я сейчас курю сильно отличаются от причин по которым я начала курить когда-то.
Курение сейчас - это больше ритуал, физической зависимости у меня мизер. Днём вообще не курю, времени нет и обстановка не располагает. А вечером сидя в кресле и наблюдая луну в облачках и ведя непринуждённую беседу - очень даже располагает)))).
Хотя - это не причина. Я напишу в чём причина, только просьба не реагировать бурно)))), а попытаться понять.
Причина - в нежелании жить.
Это не есть депрессивное состояние, образно - на чаше весов у тех кто курит "желание жить" не перевесило "нежелание жить".
Это что-типа уровня взаимоотношений с миром. Когда поднимаешься на уровень желания жить, курение отваливается само.
Вот так, примерно.![]()
Я желаю всем счастья!
Контрперенос-это один из основных наших инструментов, это все чувства, которые вызывает клиент у терапевта, это реакции на то что говорит клиент, на те чувства, которые проецирует в нас, и как он влияет на наши состояния и мышления, через пернос. Он же и помогает в диагностике.
А в какой терапии не учавствуют клиент и терапевт?[/QUOTE]
C определением по контрпереносу согласна,это инструмент если терапевт отследил этот котрперенос,а если терапевт не проработан - то боюсь,что он не осознает а пойдет играться дальше.
Как для меня,то в психоанализе(заранее сорри,коллеги психоаналитики) больше активности требуется от клиента,а терапевт больше выполняет пасивную функцию,так сказать "открытые уши, и подтверждение присутствия . В символдрамме и ТА - активное взаимодействие двух людей клиент-терапевт,и больше открытые отношения,в психоанализе много табу во взаимоотношениях после сеанса и т.д
Хотя конечно есть разные клиенты,и каждому из них могут подходить совершенно разные подходы в терапии.
Наркомания, таксикомания, алкоголизм ...........та нет конечно,имеется ввиду,что его же никто за руку не тянет,и не заставляет(хотя конечно есть варианты),но перед тем как начать все это употреблять,он же в большей мере сам проявляет инициативу - ну не знаю,интерес попробовать,фарсонуть,нарушить правила и т.д(хотя подразумеваем,что в этом есть более глубокие вещи).
Но так ли это осознано?
Обычно это происходит под большим давлением окружения.
Часто вы встречали людей, которые начали курить лет в 30-40,
после окончания ВУЗа и пары лет трудового стажа.
Согласитесь, они знают о том что курить можно.
И у них есть выбор - они могут начать курить в любой момент.
Вот только вполне сознательно не начинают,
так как они уже устоялись как личности и на них окружение так сильно не действует, как на подростков.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Вот это вобще опасная вещь- обобщения. Какой человек стремится к социальному статусу? Про какого вы человека?..
И вот тут как раз рассадник интроектов: " человек должен (или не должен ) то-то, все люди хотят (не хотят) того-то"
У каждого свои причина начать курить, и я могу предположить, что они неосознаны често. Но вот продолжать курить или бросить- вот это уже осознаный выбор.
И тогда никотиновую зависимость не следует ставить в один ряд с наркоманией и алкоголизмом, где что-бы сделать осознаный выбор нужны немалые усилия ( я имею ввиду в том числе и мужество обратиться за помощью).
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Относительно психоаналитика- это мое личное мнение(надеюсь я имею право так считать,не каждому клиенту подходит это направление,если клиент с повышенно тревожностью,то сидя у психоаналитика,я думаю ему будет дискомфортно.
По взаимоотношению терапевт-клиент после сеанса - ведь бывают ситуации,когда на сеансе,или после сеанса поднимаются глубокие вещи,и клиент не всегда может с ними справиться,то в ТА он может позвонить,или написать терапевту,и получить обратную связь,ну не знаю там поддержку,разьяснение,прояснение и т.д
Но опять же,это мое личное мнение
Коллеги! Отличная идея делиться особенностями подходов, в которых мы работаем! Определенно расширяет кругозор!
Вот например в гештальте , особое внимание уделяется границам, причем если терапевт сам не осознает своих границ , то вряд ли получится поддержать в этом клиента. И если поднимаются какие-то вещи после терапевтической сессии, то клиент может позвонить и договориться на внеочередную встречу, естественно тоже с оплатой. Потому как границы сессии- это границы терапевта, и разъяснения, поддержка и обратная связть- это как раз работа, которая должна поросиходить именно в рамках сессии.
В этом смысле мы обращаем внимание клиента и например на опоздания, т к это может быть неосознаное сопротивление, т е важный материал для работы.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Однако если под таким давлением человек совершит преступление, отмазка: " Он действовал не осознано" не пройдёт не только для суда но и для обычных людей . Всё он отлично осознавал и давление и то что совершает противоправное действие под этим давлением. Так что давление не отменяет то что человек осознаёт свои поступки. Может у подростков другая шкала ценностей не та что нам бы хотелось, но здесь ничего не поделаешь, у них своя, у милиции своя, у спецназа своя, у бандитов своя.
Приводить как образец 40 летних с их особенностями не корректно, почему тогда не 140 летних у которых вообще нет вредных привычек, и которых уже не испортит никакое вредное влияние.
Ну это же разные вещи,обыкновеное курение,и преступление.
Не логично ставить их в один уровень,это совершенно разная ответственность,или осознаность.
Могу поспорить,я в своей практике видела и 60-ти летних людей,но которые ведут себя,скажем так,как 16-ти летние подростки.Человек вырос,но так и не стал взрослым.
А обыкновенное курение травки или ещё чего покруче???
Согласен разные но только с точки зрения закона, да и то не очень разные учитывая, что за многие преступления по закону с подростков ничего не спросишь.
Я просто усугубил ситуации для того, что бы показать: давление не отключает сознание и понимание того что хорошо и что плохо.
Конечно вы имеете, право, считать так как хотите. А я имею право не соглашаться с вами? А чем может быть вызван дискомфорт у тревожного клиента, на приеме у аналитикаб а у терапевта другой школы нет?
Согласна на 100%, с вами, что психоанализ подходит не каждому. А вот с тем что клиенты с повышенной тревожностью испытывают дискомфорт именно у аналитика, не согласна. Человек с повышенной тревожностью мало где может себя чувствовать комфортно. С повышенной тревожностью, анализ прекрасно справляется, и контейнируя ее мы делаем так, что клиент чувствует себя комфортно. Тревога-чувство, и невсегда осознаваемое, лежит в основе многих неврозов и расстройств, и психоанализ с этим работает. В психоанализе, такое практикуется, в зависимости от случая, и ситуации, и на усмотрение терапевта, если он, к примеру, в отъезде, но имеет доступ к элпочте, а клиент напишет ему письмо или позвонит, он получит ответ, обратную сязь и поддержку.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
ну конечно же имеете право,могли бы и не задавать этот вопрос.
Мы опять возвращаемся к тому,с чего начали.
У аналитика клиент больше работает с свободными ассоциациями, у того же ТА,тоже встречается работа с ассоциациями,но все же,терапевт выполняет роль не только слушающего,в ТА больше диалога,ведь Вы со мной согласитесь?Хотя не спорю,психоанализ стоял у истоков ТА,и "Отец ТА"Э.Берн как-то сказал:"Что если транзактный анализ рассматривать как яблоко, то психоанализ можно считать его сердцевиной."
Социальные закладки