Показать скрытый текст ВАСУ - об аннулировании свидетельства НДС
ВАСУ об аннулировании регистрации плательщиков НДС
В августе месяце Высший административный суд Украины (далее – ВАСУ) изложил свою точку зрения на некоторые вопросы, связанные с аннулированием свидетельства плательщика НДС, в информационном письме от 02.08.2010 г. № 1172/11/13-10 (далее – Письмо). Забегая вперед, отметим, что сделанные в этом разъяснении выводы являются положительными для субъектов хозяйствования.
Итак, ВАСУ в своем Письме рассмотрел четыре вопроса, прямо связанных с аннулированием регистрации (свидетельства) плательщиков НДС, и направил его председателям апелляционных административных судов Украины для учета в работе. Проанализируем их более подробно.
Вопрос первый
Административные суды не имеют права рассматривать иски налоговых органов об аннулировании регистрации плательщиков НДС. Органы ГНС имеют право аннулировать такую регистрацию самостоятельно, без обращения в суд.
Такие выводы делает ВАСУ при рассмотрении первого вопроса, изложенного в Письме.
Напомним, что в соответствии с п. 9.8 Закона о НДС регистрация в качестве плательщика НДС действует до даты ее аннулирования, которая происходит в случаях, если:
• налогоплательщик до месяца, в котором подается заявление об аннулировании, является зарегистрированным согласно пп. 2.3.1 Закона о НДС более 24 календарных месяцев, включая месяц регистрации, и имеет за последние 12 текущих календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций меньше определенных указанным подпунктом (т. е. меньше 300 тыс. грн.);
• ликвидационная комиссия налогоплательщика, объявленного банкротом, завершает работу или налогоплательщик ликвидируется по собственному желанию или по решению суда (физическое лицо лишается статуса субъекта хозяйствования);
• налогоплательщик регистрируется в качестве плательщика единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты НДС, отличающийся от установленных Законом о НДС, или освобождают такого плательщика от уплаты НДС по решению суда или по любым другим причинам;
• налогоплательщик выбирает в соответствии с Законом о НДС специальный режим налогообложения по ставкам, иным, чем указанные в ст. 6 и ст. 81 этого Закона;
• налогоплательщик не предоставляет налоговому органу декларацию по НДС в течение 12 последовательных налоговых месяцев или подает декларацию, в которой отсутствуют налогооблагаемые поставки в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством относительно порядка регистрации субъектов хозяйствования;
• учредительные документы налогоплательщика по решению суда признаны недействительными;
• в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ЕГР) сделана запись об отсутствии юридического или физического лица по его местонахождению.
При этом следует обратить внимание на то, что аннулирование регистрации по первому из перечисленных оснований осуществляется по инициативе самого плательщика НДС (по его заявлению). Аннулирование регистрации по всем остальным основаниям может осуществляться или по инициативе налогоплательщика, или по инициативе налогового органа.
Следовательно, упомянутой нормой органам ГНС предоставлено полное право аннулировать регистрацию плательщиков НДС при наличии перечисленных выше оснований (за исключением первого).
Тогда зачем органы ГНС обращаются в суд? Логично предположить, что делают они это в случаях, не предусмотренных законом (например, при наличии первого из перечисленных оснований, если плательщик НДС не проявляет инициативы).
Теперь же налоговики этого сделать не смогут.
Вопрос второй
Под налогооблагаемыми поставками следует понимать поставку товаров (услуг), в результате которой у поставщика возникает объект обложения НДС и, соответственно, начисляются налоговые обязательства. Иными словами, под такими поставками следует понимать операции по продаже товаров (услуг).
Такой вывод делает ВАСУ при рассмотрении второго вопроса.
Многим, наверное, может показаться странным такой вывод. Ведь, по сути, он и так очевиден. Однако на самом деле все не так-то просто и однозначно.
Прежде всего отметим, что в данном случае ВАСУ предоставляет соответствующее разъяснение в контексте пп. «ґ» п. 9.8 Закона о НДС. В нем указано, что если налогоплательщик не предоставляет налоговому органу декларацию по НДС в течение 12 последовательных налоговых месяцев или представляет декларацию, в которой отсутствуют налогооблагаемые поставки в течение такого периода, налоговый орган может выступить с инициативой об аннулирования регистрации такого плательщика.
Как видим, в приведенной норме присутствует термин (фраза) «налогооблагаемые поставки» и этот термин (фраза) не определен действующим законодательством.
Поэтому ВАСУ в своем Письме приводит определения терминов «поставка товаров» и «поставка услуг» и в результате приходит к изложенному выше выводу.
А теперь о странности такого заключения. Не секрет, что органы ГНС, в соответствии с пп. «ґ» п. 9.8 Закона о НДС (при отсутствии налогооблагаемых поставок, т. е. продажи товаров и/или услуг), принимали решение об аннулировании регистрации плательщика НДС. А плательщики, в свою очередь, успешно обжаловали такие решения в суде на основании того, что они в этом периоде осуществляли операции по приобретению товаров и/или услуг (см., например, постановление ВАСУ от 26.05.2009 г. № К-10854/08). Иными словами, суд признавал операции по приобретению товаров налогооблагаемыми поставками для целей применения указанной нормы, а решения об аннулировании регистрации плательщиков НДС – незаконными.
Как бы там ни было, теперь ВАСУ разъяснил, что к налогооблагаемым поставкам относятся только операции продажи, а не приобретения.
Вопрос третий
Если органы ГНС приняли решение об аннулировании плательщика НДС, а впоследствии такое решение было успешно обжаловано в суде, но до этого момента налогоплательщик уже повторно зарегистрировался плательщиком НДС, то суд должен отменить такую вторую регистрацию.
На это обращает внимание ВАСУ при рассмотрении третьего вопроса.
Кроме того, из Письма можно сделать вывод о том, что налоговые накладные, выписанные плательщиком НДС в период действия своей второй (незаконной) регистрации, являются действительными.
Вопрос четвертый
Упомянутые в пп. «в» п. 9.8 Закона о НДС другие причины касаются исключительно оснований, по которым плательщик НДС освобождается от уплаты этого налога. Данная норма (упоминание в ней других причин) не может рассматриваться как основание для расширенного толкования обстоятельств, по которым осуществляется аннулирование регистрации плательщика НДС.
Напомним, что в соответствии с пп. «в» п. 9.8 Закона о НДС, если налогоплательщик регистрируется в качестве плательщика единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты НДС, отличающийся от тех, которые установлены Законом о НДС, или освобождают такого налогоплательщика от уплаты НДС по решению суда или по любым другим причинам, то налоговый орган имеет право (обязан) аннулировать регистрацию такого налогоплательщика.
Как видим, в приведенной норме присутствует фраза «другие причины». Надо полагать, что она давала основания налоговым органам более расширенно толковать перечень оснований для аннулирования.
Теперь же такого быть не должно. Во всяком случае, суды, при рассмотрении соответствующих дел, должны быть против такой расширенной трактовки.
В заключение отметим, что совсем недавно ГНАУ разработала Методрекомендации, в которых рассматриваются вопросы взаимодействия подразделений органов ГНС при аннулировании свидетельств плательщиков НДС.
Этот документ прямо связан со вступлением в силу Закона № 2275, а точнее – добавлением новых оснований для аннулирования плательщиков НДС (если учредительные документы налогоплательщика по решению суда признаны недействительными или в ЕГР сделана запись об отсутствии юридического или физического лица по его местонахождению).
В Письме же данное новшество не учитывается. Будем надеяться, что это новшество не будет нуждаться в соответствующих разъяснениях (обобщениях) ВАСУ.
Социальные закладки