Объясняю в чём абсурд. ВУЗы, в отличие от школ, вещь куда менее распространённая и более всеобъемлющая. Если, что касается школ, то, я согласен, должны быть и русские школы, и украинские школы и надо следить, чтобы в русскоязычных городах школы и русскоязычные, и украиноязычные были в пределах досягаемости, то с ВУЗами ситуация совершенно иная. ВУЗы выбирают по специальности, именитости, уровню аккредитации и т.д. Часто в ВУЗы приезжают учиться из других сторонов, а, иногда, даже из стран. Два показательных примера:
1. У нас на курсе учится девочка из Ивано-Франковска. Она русского языка вообще никогда не учила и, понятное дело, что ей сложно на слух воспринимать терминологию, особенно на лекциях. Доходило до того, что я садился с ней рядом, слушал лекцию на русском языке, в голове переводил и записывал в конспект на украинском, а она переписывала у меня.
2. Эта история ещё куда более уникальна и показательна... Как-то в наш ВУЗ, на соседний факультет приехала группа студентов из Африки... Что сделали эти люди, когда выбирали куда поехать учиться? Нашли в соседней африканской стране Интернет. Зашли на Википедию. Посмотрели, Украина, официальный язык - украинский. Нашли где-то то ли консульство, то ли посольство Украины. Там наняли репетитора украинского языка... Ты представляешь их глаза, когда они приехали в Одессу и поняли, что ничего не понимают?

))
Социальные закладки