А под лозунгом "Единственный государственный язык Украины - украинский" надо было бы изобразить пулемет...
| ||
А под лозунгом "Единственный государственный язык Украины - украинский" надо было бы изобразить пулемет...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Да принципиальной разницы нет. Если такая проблема для украинской гордыни сделать русский язык вторым государственным, давайте сделаем его хотя бы региональным - чтобы одесситы имели возможность беспроблемно учить детей в школах на русском языке, слушать радио на русском языке, заполнять документы на русском языке...
И волки сыты и овцы целы...
В моём омуте черти крестятся..
Вот и ответ тем, кто считает, что достаточно принять русский региональным. Только государственным, чтоб это в Конституции было четко прописано, все остальное слова...
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Rainolds, не сердитесь если люди отвечают на ваши вопросы несколько горячо - действительно трудно сохранять спокойствие, когда пони бегает по кругу![]()
Во-первых, давайте прежде всего определимся с терминами, чтобы не было путаницы. Для меня, например, понятие "украинец" - это не только принадлежность к определенному этносу, это гражданин Украины, который может быть представителем любой из 130 с лишним национальностей, имеющихся в нашей стране.
Во-вторых, мы говорим о русском языке не как о языке этнических русских, компактно проживающих в определенном регионе, границы которого можно очертить достаточно четко. Это язык, который считают родным люди разных национальностей, живущие в разных регионах Украины. Я уже где-то тут приводила пример о человеке, живущем в Донецке, который в суде защищал свое право на украинский язык. Имеет он на это право? Да, конечно. Имеет ли право на это же русскоязычный житель Львова? Нет. И не только во Львове - но и в Одессе. Причина - отсутствие у русского языка юридического статуса.
В-третьих, вы писали, что владеете и русским, и украинским, и гордитесь этим. Знаете, со мной ситуация та же, но особого предмета для гордости я в этом не вижу. Считаю, что знать оба эти языка - норма.
В-четвертых, что дает придание русскому языку официального статуса? Вопрос не только в том, что таким образом обеспечиваются права граждан Украины, которые идентифицируют себя именно с нашей страной, никуда не собираются уезжать и пр. Главное, пожалуй, в том, что таким образом, лишив политиков одной из главных их фишек, можно снять хотя бы часть напряжения в обществе. Кому выгодно это доведенное до маразма противостояние Запада и Востока? Я думаю, вы знаете ответ на этот вопрос.
В-пятых, наличие юридического статуса вовсе не означает, что человека на Западной Украине заставят пользовать русским языком в общении с госструктурами, при заполнении банковских документов и пр. Но вам не кажется справедливым, чтобы при этом не заставляли и русскоязычных пользовать украинским? Должно быть право выбора, я так понимаю этот вопрос.
И еще: здесь много ссылаются на опыт европейских стран. Я приведу другой пример: в Израиле, который, как известно, находится в состоянии перманентного противостояния с арабским миром, два государственных языка. Первый - иврит. Второй? Правильно - арабский...
ты хочешь сказать, что волю и желания даже 49.9999% граждан следует игнорировать на том основании, что их все-таки меньше половины?
на таких принципах ты собираешься строить демократическое государство?
а вот тебе и ошибка. попробуй найти сам. при чем такая, которая вполне говорит о том, что украинский для тебя - не разговорный.
Социальные закладки