Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 59 из 221 ПерваяПервая ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,161 по 1,180 из 4407
  1. Вверх #1161
    Скиталец

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома.
    А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение:
    то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
    Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял
    ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и
    пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает
    дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
    Кто чем богат, тот тем и делится!
    Венец трудов,превыше всех наград!

2. Вверх #1162
    Постоялец форума Аватар для Говорунья
    Есть очень хорошая, очень печальная история....
    ... смысл глубок..

Собака

Хозяин погладил рукою
    Лохматую рыжую спину:
    - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
    Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
    И скрылся под гулким навесом,
    Где пестрый людской муравейник
    Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
    И лишь за знакомой спиною
    Следили два карие глаза
    С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
    Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
    Эх, будь ты хорошей породы...
    А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
    Взревел паровоз что есть мочи,
    На месте, как бык, потоптался
    И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
    Курили, смеялись, дремали...
    Тут, видно, о рыжей дворняге
    Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
    По шпалам, из сил выбиваясь,
    За красным мелькающим светом
    Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
    В кровь лапы о камни разбиты,
    Что выпрыгнуть сердце готово
    Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
    Вдруг разом оставили тело,
    И, стукнувшись лбом о перила,
    Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
    Старик! Ты не знаешь природы:
    Ведь может быть тело дворняги,
    А сердце - чистейшей породы!
    Последний раз редактировалось Говорунья; 05.10.2010 в 11:24.

3. Вверх #1163
    User banned
    Однажды Иисус Христос проходил через одно селение. Собралась большая толпа недовольных людей,
    которые, окружив, начали поносить его. Иисус Христос стоял и улыбался.
    Один человек, наблюдавший за происходящим, подошёл к Иисусу Христу и спросил, почему тот ведёт себя так.
    Иисус Христос ответил: "Каждый даёт то, что имеет в своём кошельке".

4. Вверх #1164
    User banned
    Цитата Сообщение от Говорунья Посмотреть сообщение
    Есть очень хорошая, очень печальная история....
    ... смысл глубок..

Собака

Хозяин погладил рукою
    Лохматую рыжую спину:
    - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,
    Но все же тебя я покину.

Швырнул под скамейку ошейник
    И скрылся под гулким навесом,
    Где пестрый людской муравейник
    Вливался в вагоны экспресса.

Собака не взвыла ни разу.
    И лишь за знакомой спиною
    Следили два карие глаза
    С почти человечьей тоскою.

Старик у вокзального входа
    Сказал:- Что? Оставлен, бедняга?
    Эх, будь ты хорошей породы...
    А то ведь простая дворняга!

Огонь над трубой заметался,
    Взревел паровоз что есть мочи,
    На месте, как бык, потоптался
    И ринулся в непогодь ночи.

В вагонах, забыв передряги,
    Курили, смеялись, дремали...
    Тут, видно, о рыжей дворняге
    Не думали, не вспоминали.

Не ведал хозяин, что где-то
    По шпалам, из сил выбиваясь,
    За красным мелькающим светом
    Собака бежит задыхаясь!

Споткнувшись, кидается снова,
    В кровь лапы о камни разбиты,
    Что выпрыгнуть сердце готово
    Наружу из пасти раскрытой!

Не ведал хозяин, что силы
    Вдруг разом оставили тело,
    И, стукнувшись лбом о перила,
    Собака под мост полетела...

Труп волны снесли под коряги...
    Старик! Ты не знаешь природы:
    Ведь может быть тело дворняги,
    А сердце - чистейшей породы!
    Очень хорошие стихи,очень хорошего поэта Э.Асадова
    а вот мне ещё прислали...

олодный зимний день, а на ладошках Свернулся маленький комочек… Котёнок… просто маленькая кошка… Любимая и ласковая очень.

В руках надёжных, сонно щуря глазки, Мурлыкала тому, кого любила, Кому доверилась, кто подарил ей ласку, С кем одиночество и боль обид забыла.

И Он любил её как никого на свете, Такую тёплую, пушистую, родную. Он знал, что за неё теперь в ответе… Он приручил её… Он полюбил такую.

И выходя на улицу, котёнок Безумно радовался белым хлопьям снега. Он знал, что тёплые ладони Всегда спасут от холода и ветра.

И если станет вдруг тоскливо, одиноко, То нужно лишь позвать Его, мяукнув… Котёнок знал, что не посмотрят строго Его глаза на преданного друга.

И вот однажды в зимний день, всё как обычно, Котёнок ждал Его в пустой квартире, И час за часом отмерял привычно, И как обычно думал «не забыл ли?»

Шаги… их не узнать довольно сложно, Но что-то в них не так… не то во взгляде… И глянув на неё, Он осторожно С ладошек отпустил… котёнка… рядом…

Что ж, новая забава… лучше прежней… Он предал… Он забыл… нашел другую… Он смел убить её надежду, Прогнать её… любимую, родную…

И маленький котёнок в зимний холод Бежал по снегу что есть силы. И звал его к себе вечерний город Забыть о том, что и его забыли.

А белый снег, когда-то мягкий и пушистый, Предательски кололся, обжигая лапки. И знал котёнок, что уже ни в чём нет смысла, Что никогда не будет всё в порядке.

И выбившись из сил, роняя слёзы, Упал в холодные объятья белой вьюги, Не чувствуя смертельного мороза… все мысли были о любимом друге.

Закрыв глаза, Он оказался очень близко, И стало так тепло, как раньше на ладошке… Теперь он с тем, о ком все его мысли… Уснул котёнок… просто маленькая кошка…

5. Вверх #1165
    Постоялец форума Аватар для Говорунья
    Оболдеть.....сильные стихи....
    Мне тяжело такое читать)

6. Вверх #1166
    Посетитель
    В православной земле безвременно умер царь, не оставив взрослых наследников, и самодержавную власть получил женившийся на царской вдове суровый воин, прославленный многими победами в жестоких войнах с агарянами. И, вступив на престол, все силы свои и всё состояние страны призвал новый царь во славу оружия своей державы. И все дни свои проводил он в походах, а мытари его собирали многие подати на нужды войска, и дорог стал хлеб, и учинились нужда и разорение в народе. И к вразумлению царя послал Господь к нему седого старика, который просил царя зачислить его на воинскую службу. И удивился царь, но поведал ему старик, что в старости стал он сильнее, чем в свои юные лета. И счёл царь нелепыми эти слова, но сказал старик:

— В былые годы хлеб, купленный на одну номисму, навьючивал я на двух ослов, в твоё же царствие я легко стал взваливать себе на плечи хлеба на две номисмы.

7. Вверх #1167
    Скиталец

- Я просил силы, а Бог дал мне трудности, которые мне надо было преодолевать.
    Я просил мудрости, а Бог дал мне проблемы, которые надо было научиться решать.
    Я просил процветания, а Бог дал мне разум и физическую силу, чтобы я мог работать.
    Я просил мужества, а Бог дал мне опасные ситуации, чтобы я научился побеждать.
    Я просил любви, а Бог дал мне людей, которым надо было помогать в беде.
    Я просил милости, а Бог дал мне благоприятные возможности.
    Я ничего не получил из того, что я просил.
    Я получил все, что мне было нужно.
    Моя молитва была услышана!

8. Вверх #1168
    Скиталец

Император так любил напольные вазы, что уставил свои покои самыми красивыми из них — с золотой росписью и драгоценной инкрустацией. Император поручил любимому слуге бережно протирать дорогие вазы и кувшины и время от времени переставлять их местами.
    Однажды этот слуга случайно разбил вазу. Император пришёл в ярость и приказал казнить бедного слугу. Все придворные, жалея беднягу, пытались вымолить прощение для незадачливого слуги, но безуспешно. Однако император пообещал сохранить жизнь слуги при условии, что найдётся такой умелец, который склеит осколки и восстановит вазу.
    Но умельцы, только глянув на груду осколков, вздыхали и беспомощно пожимали плечами. А слуга тем временем прощался с жизнью и молился, чтобы император сменил гнев на милость.
    А в это время в город вошёл странствующий мастер Покеда. Он услышал историю о разбитой вазе и о приговорённом слуге. Покеда пришёл во дворец и сказал, что он исправит ситуацию.
    Мастер Покеда славился чем угодно, но только не умением склеивать вазы, однако у него была репутация святого человека, и все посчитали, что он применит какое-то волшебство, особую мантру, чтобы восстановить любимую вазу императора.
    Покеду привели в покои императора, показали осколки. Но мастер смотрел не столько на осколки, сколько внимательно разглядывал галерею из дорогих ваз, которые были изготовлены лучшими умельцами Поднебесной. Затем Мастер Покеда попросил принести ему палку. Его желание было выполнено.
    В галерее толпились придворные, министры и слуги. Всем хотелось посмотреть на волшебство, которое применит знаменитый мастер, и услышать мантру.
    Мастер Покеда тем временем улыбнулся императору своей чудной светлой улыбкой и, взяв в руки палку, начал быстро колотить по всем остальным вазам.
    Все присутствующие застыли в безмолвии. Какое то время, присутствующие, да и сам император полагали, что разбивание ваз является частью волшебства, и молчали. Первым опомнился император.
    — Мастер! Что ты наделал!
    — Я выполнил своё обещание, император.
    — Ты же обещал склеить вазу…
    — Я этого не обещал. Я сказал, что исправлю ситуацию, и я это сделал. В зале было две дюжины ваз. Расколотив эти вазы, я спас две дюжины людей от смерти.
    — Каких людей?
    — Тех, кто в будущем мог разбить эти вазы.
    Придворные ещё никогда не видели своего императора в таком гневе. Он приказал связать мастера и растоптать его слонами.
    Привели слона. Мастер лежал связанный на полу. Воины окружили сцену казни, чтобы предупредить неожиданные вмешательства толпы.
    Все видели, что Мастер Покеда лежал совершенно неподвижно и слышали, как он тихонько бормотал какую то мантру. Слон не двигался с места. Слуга подстегнул слона прутом. Слон не шевельнулся. Слуга подстегнул слона ещё раз. Слон попятился, потом развернулся и пошёл в другую сторону. Толпа ахнула.
    — Стойте, — закричал император. — Уведите слона немедленно и развяжите Покеду!
    Мастера развязали. Император приказал ему приблизиться и сказал так:
    — Мастер Покеда, я обещаю, что прощу тебя и прощу слугу, если только ты поделишься со мной своей тайной. Я понял, что ты знаешь какую-то мантру, чтобы успокоить слона.
    — О, нет, я не знаю мантры, чтобы успокоить слона. Я знаю только мантру, чтобы успокоить себя.
    — Расскажи мне!
    — Конечно. Есть только одна правильная мантра — мантра любви. О, император, я верю, что мы все — составляющее Бога. И ты, и я, и слон и воины с мечами и эта толпа — мы его продукт и всё что происходит — часть его великого замысла. Я люблю Бога и значит я не могу не любить тебя и этого слона. Когда я лежал связанный на земле, то я думал о том, что этот слон — прекрасный добрый и мудрый зверь. Я любил этого слона и восхищался его силой. Я думал о том, что ты — величайший из императоров и мудрейший из правителей. Моё сердце было преисполнено восхищением и любовью к тебе. Я желал счастья и добра и тебе и слону. Если бы я позволил ненависти и страху овладеть мной, то они умножились во много раз, и все твои плохие свойства возобладали бы. Слон не тронул меня: звери чувствуют любовь острее чем люди.
    — Как же ты мог любить меня, приговорившего тебя к смерти? Ведь ты всего лишь преподал мне урок, что разбитая ваза — ничто по сравнению с человеческой жизнью. Как же ты мог восхищаться моей мудростью, если я хотел убить человека из-за груды бездушных черепков?
    — Ого! — сказал Мастер Покеда,Мантра работает даже лучше, чем я предполагал..!

9. Вверх #1169
    Sunshine Lady

Smile о БЛАГОДАРНОСТИ

Когда ваше сердце полно благодарности,
    любая дверь, которая кажется закрытой,
    может привести вас к удивительным открытиям.

Очень немногие женщины овладели основами дзэн. Ренгетсу — одна из них. Она совершала паломничество и пришла в деревню на закате. Ренгетсу просила приюта на ночь. Но жители деревни захлопнули двери перед ней.

Они, должно быть, были ортодоксальными буддистами и не могли оставить у себя женщину дзэн, они выгнали её из деревни. Ночь была холодна, и женщина осталась голодная и без приюта. Вишня в поле дала ей приют. Ночью было по-настоящему холодно, и она всё не могла заснуть... И это было опасно — дикие звери...

В полночь она проснулась, дрожащая от холода, и увидела: в весеннем ночном небе распустившиеся цветы вишни улыбаются туманной луне. Переполненная, побеждённая красотой, она встала и сделала реверанс в сторону деревни: «Благодаря им я осталась без ночлега, но нашла саму себя ночью под цветущей вишней и туманной луной!»

С большой искренностью она благодарила этих людей, которые отказали ей в ночлеге; ведь иначе она спала бы под обычной крышей и пропустила бы эти цветы вишни, этот шёпот цветов и луны, и это молчание ночи, такое полное молчание ночи. Она не сердилась, она приняла это, не только приняла, она приветствовала это. Она чувствовала себя благодарной.

Ошо
    Всё начинается с любви.

10. Вверх #1170
    Живёт на форуме Аватар для Иринка К.
    Почему женщина плачет?
    Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?"
    - Потому что я - женщина.
    - Я не понимаю!
    Мама обняла его и сказала: "Этого ты не поймёшь никогда".
    Тогда мальчик спросил у отца "Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин" - всё, что смог ответить отец.
    Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: "Почему же женщины плачут?"
    Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил:

"Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
    Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
    Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
    Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь.
    Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
    Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
    Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
    Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
    И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо.
    И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
    её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь".
    Цели мотивируют, а мечты вдохновляют.

11. Вверх #1171
    Скиталец

Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо.
    В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.
    Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго ученые мужи взвешивали их, замеряли
    длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они
    только разводили руками, признавая свою беспомощность.
    Лишь мудрец Бирбал все не сдавался. Он нашел маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них
    тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо
    рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:
    — Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из
    другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит
    рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто
    запоминает услышанное и старается пропустить это через собственное сердце.
    Эта фигурка наиболее ценная из трех..!

12. Вверх #1172
    User banned
    Чтобы быть счастливым

Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками:
    - Как же его оттуда вытащить?
    Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось.
    Я все равно собирался приобрести нового молодого осла.
    А колодец, все равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте.
    Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не чувствовать запаха разложения”.

Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг.
    И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
    Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами.
    Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
    …В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию.
    Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
    Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
    Встряхнись и поднимайся наверх.

Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил:
    1. Освободи свое сердце от ненависти - прости.
    2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются.
    3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь.
    4. Отдавай больше.
    5. Ожидай меньше.

13. Вверх #1173
    Скиталец

По умолчанию Ищите и потеряете.

— Что нужно сделать, чтобы стать просветлённым? — спросили ученики у Мастера.

— Скажите, что падает в воду и не оставляет на ней ряби; проносится между деревьями и не производит ни звука; гуляет в поле и не всколыхнёт ни травинки?

После нескольких недель бесплодных раздумий ученики не выдержали:

— Что же это за вещь?

— Вещь? — переспросил Мастер. — Но это вовсе не вещь.

— Значит, это ничто?

— Можно сказать и так.

— Но как нам найти это?

— Разве я говорил, что нужно искать? Это можно найти, но это никогда не ищут. Ищите, и вы потеряете...

14. Вверх #1174
    Постоялец форума Аватар для Ва
    Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.
    Парикмахер сказал:
    - Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
    - Почему? - спросил клиент.
    - Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор.

Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:

- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
    - Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
    - Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
    - Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
    - В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему.
    Если уж начинать жизнь с нуля, то в наилучшем месте.

15. Вверх #1175
    User banned
    Цитата Сообщение от Иринка К. Посмотреть сообщение
    Почему женщина плачет?
    Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?"
    - Потому что я - женщина.
    - Я не понимаю!
    Мама обняла его и сказала: "Этого ты не поймёшь никогда".
    Тогда мальчик спросил у отца "Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин" - всё, что смог ответить отец.
    Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: "Почему же женщины плачут?"
    Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил:

"Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
    Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
    Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
    Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь.
    Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
    Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
    Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
    Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
    И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо.
    И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
    её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь".
    Если здесь нет ошибки, то я бы исправил не в глазах, а в слезах
    ибо изначально впрос задан почему женщинам плачет а не почему у неё красивые глаза ))

16. Вверх #1176
    User banned
    Фэй и Ва и Паруснег сильно !!!

Самурай, очень высокомерный воин, пришел однажды к мастеру дзен. Самурай был очень знатен, но взглянув на мастера, увидев красоту мастера, прелесть момента, вдруг почувствовал себя ничтожным. Он сказал мастеру:
    "Почему я чувствую свое ничтожество? Миг назад все было хорошо. Как только я вошел на твой двор, я пал. Никогда раньше не чувствовал этого. Я много раз встречал смерть лицом к лицу и никогда не чувствовал страха - почему я сейчас испуган?"
    Мастер сказал:
    "Погоди. Я отвечу, когда все уйдут".
    Люди приходили посетить мастера весь день, и самураю надоело ждать. Вечером, когда комната была пуста, самурай спросил:
    "Теперь ты можешь ответить мне?"
    Мастер сказал:
    "Выйди".
    Было полнолуние и луна всходила над горизонтом. Мастер сказал:
    "Посмотри на эти деревья - на это высокое до неба и это маленькое рядом с ним. Они оба растут перед моим окном много лет, но у них нет никаких проблем. Это маленькое дерево никогда не говорит большому: "Почему я чувствую унижение перед тобой?" Это дерево малое, а то такое большое - почему я никогда не слышал их ропота?"
    Самурай ответил:
    "Потому что они не могут сравнивать".
    И тогда мастер сказал:
    "Тебе не нужно спрашивать меня. Ты сам знаешь ответ".
    Когда вы не сравниваете - все ничтожество и все величие исчезает. Вы есть - вы просто здесь. Маленький куст или большое дерево - неважно, ты являешься самим собой. Лист травы также необходим, как величайшая звезда. Этот голос кукушки также велик, как любой Будда - мир был бы менее богат, если бы кукушка исчезла.
    Посмотри вокруг. Все необходимо и все хороши вместе. Это органическое единство, никто не выше и никто не ниже, никто не важнее, никто не ничтожнее. Все несравнимо уникальны.

17. Вверх #1177
    Скиталец

Награда за настойчивость.

Был некий великий бог - мудрец по имени Нарада. Как среди людей есть мудрецы - великие йоги, так же есть йоги и среди богов. Нарада был добрый йог, достигший большой духовной высоты. Он странствовал всюду и однажды, проходя через лес, увидел человека, который так долго был погружён в глубокое размышление, что термиты выстроили вокруг его тела огромный муравейник.

- Куда ты идёшь? - обратился тот к Нараде. Нарада отвечал:
    - Я иду на небо.
    - Тогда спроси Бога, когда он смилуется надо мною, когда я достигну свободы?
    Нарада пошёл дальше и увидел другого человека. Тот пел, прыгал и плясал. Его голос и жесты были дикими.
    - Нарада, куда ты идёшь? - спросил он.
    - Я иду на небо, - ответил Нарада.
    - Тогда спроси, когда я буду свободен. Нарада пошёл дальше.
    Спустя некоторое время Нарада шёл опять той же дорогой и опять увидел человека, размышлявшего до тех пор, пока муравейник не вырос вокруг него. Тот обратился к нему:
    - Нарада, спросил ли ты у Бога обо мне? - Да.
    - Что же Он сказал?
    - Бог сказал, что после того, как ты родишься еще четыре раза, ты достигнешь свободы.
    Тогда этот человек стал плакать и рыдать и воскликнул:
    - Я размышлял до тех пор, пока муравьиная куча не воздвиглась вокруг меня, и мне предстоит ещё четыре раза родиться!
    Нарада пошёл дальше и повстречал другого человека.
    - Передал ли ты мой вопрос Богу?
    - Да. Видишь ты это тамариндовое дерево? Я должен сказать тебе, что сколько листьев на этом дереве, столько раз ты родишься, и только тогда ты достигнешь свободы.
    Услышав это, человек переспросил:
    - Так скоро я получу свободу? - и от радости снова стал плясать.

Но вот раздался Голос: «Дитя моё, ты уже свободен».
    То была награда за его настойчивость..!

18. Вверх #1178
    Sunshine Lady

Всё начинается с любви.

19. Вверх #1179
    Живёт на форуме Аватар для Анна21

По умолчанию Это хорошо...

У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»

Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.

Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.

Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.

— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.

И он рассказал всё, что только что с ним произошло.

— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.

— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!

— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?

— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
    Я Родину свою люблю,
    Но ненавижу государство!

20. Вверх #1180
    Посетитель
    Подари мне любовь, мама!
    Сегодня они собрались здесь все вместе. Это был их День. Самый ответственный и удивительный День. День, за которым следовало чудо перевоплощения. Именно для них сегодня было открыто Зеркало Мира.
    Множество людей открылось их взору: умные и глупые, молодые и не очень, добрые и злые... Множество. Только сегодня, в этот День, они должны найти себе Родителей.
    – Срок истек! – это голос мудрого Ангела. – Я готов услышать ваше решение. Ты первая, Звездочка.
    – О, я выбрала вон тех молодых. Они так любят друг друга. И меня они тоже будут любить, наряжать в лучшую одежду, баловать. Это просто чудесно!
    – А ты, Резвушка, определился?
    – Да. Мой выбор прост. Это родители, где уже есть четверо детей. У них одни девочки. Кто-то же должен их защитить. Мои мужские руки нужны Отцу, ему одному трудно. Да, я определенно нужен им!
    – Почему ты плачешь, Странник?
    – Видишь тех людей? Они не очень красивы и неопрятны. Они не станут мне достойными Родителями. Оттого я плачу...
    – Но ты не обязан, Странник!
    – А кто, кто будет заботиться о них, просто любить, в конце концов? Да, мне будет плохо с ними, но моя любовь хоть немного им поможет. О, Ангел! Я прошу, я умоляю! Я тоже могу стать одним из них! И когда я погрязну в грехе, прошу, не отвернись от меня! И хоть в конце пути протяни мне руку помощи!
    – Это твой выбор, Странник! Мне тяжело, но я всегда останусь с тобой. Помни это! Ну, а ты, Лучик! Кто из них тебе по сердцу?
    Малыш взглянул на Ангела печальными глазами:
    – Но ее здесь нет, моей мамы.
    – Нет? Но где же она?
    – Смотри, смотри туда. Видишь женщину с печальным взглядом. Это она! Она так одинока, моя Мама.
    – Нет, Лучик, она не может ей быть, она уже не молода. И одинока... Нет, малыш. Поищи другую.
    – Но мне не нужно другой! Именно эта женщина даст мне Любовь, а я спасу ее от Одиночества. Пожалуйста, Ангел, придумай же что-нибудь!
    – Решение есть, малыш! Но оно может не сработать. Риск велик, ты можешь стать сиротой. Это страшно. Ничего печальнее этого я не видел, а мне уже немало лет.
    – Я согласен.
    – Ты уверен в этой женщине?
    – Да. Но прошу, помоги мне! Это не по правилам, я знаю... Она пропадет там одна, в этой комнате. Разреши мне явиться к ней во сне. Один лишь раз? Хорошо?
    Женщина шла домой. Дом, где ее никто не ждал, давно стал ей привычным. У подъезда толпились соседки, непривычно громко что-то обсуждая. Женщина хотела пройти мимо, но почему-то остановилась.
    – Нюрка-то, вот шалава, что надумала!
    – Да разве ж, она мать? Сама дитя еще?
    Женщина насторожилась. Нюрку она знала, учила ее в школе. Знала о ее беременности.
    – А что она решила?
    – Оставить она ребеночка решила. Отказаться от него...
    Женщина пришла домой. И села в привычной тишине.
    – Ну же, Мама, я почти дома!
    Женщина поговорила по телефону и села за тетради.
    – Мама, Мама, я не ошибся в тебе, я знаю!
    Женщина снова пошла на работу и, привычно поправив очки, требует что-то у своих учеников.
    – Мама, а как же наши мечты? Как же наши прогулки? Кто прочтет мне мои книжки? Кто найдет твои очки, ведь ты их везде теряешь? Ты же не хочешь все это перечеркнуть сама! Мама, Мама!
    Женщина бежит домой. Она торопиться.
    – Нюрочка, Нюра! Я... можно мне... Я буду его очень любить. Я не обижу...
    Окно Мира вновь закрылось. Ангел вздохнул с облегчением. Получилось!

Ответить в теме
Страница 59 из 221 ПерваяПервая ... 9 49 57 58 59 60 61 69 109 159 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права