|
[QUOTE=А.Н.А*;15169203]уж незнаю "оникс" какой по сути это торговое название..смотрите фото
Сам термин «оникс» непростой в том плане, что в связи с ним часто происходит терминологическая путаница и нестыковки значений из разных источников.
Термин "оникс" крайне простой. В данном случае для терминов есть один источник - минералогия. Там принято ониксом называть кварцевые разновидности, а для натёчных арагонитов применять уточняющий термин "мраморный оникс". В древности описывали именно кварцевый оникс, вся остальная путаница вносится безграмотными продавцами, которые подгоняют исторические факты под свой товар с целью продажи. И плохо, если человек ведётся на эти уловки, а не хочет прочитать более компетентные источники. Уже всем известна история с названиями "раухтопаз", "дымчатый топаз", который потом оказывается дымчатым кварцем. Следует различать торговые и минералогические термины. Т.к. это серьёзный форум о камнях, то, видимо, лучше применять именно последние. Тогда и путаницы не будет.
КОНСУЛЬТАНТ
[QUOTE=А.Н.А*;15170514] Ну, догадаться не сложно - в ширпотребе нет яиц из оникса, зато полно оникса мраморного. А за свойства, спорить не буду. Если водка и вода обладают одинаковыми свойствами (кроме разных химических формул, видимо, только прозрачностью), то и выпитые пол-литра и того и другого должны оказывать одинаковое действие. Если иметь спец.образование, заниматься камнями 43 года, а их воздействием на человека 19 лет, то, мне кажется, я какой-то опыт имею - это к одинаковости влияния разным минералогических видов.
КОНСУЛЬТАНТ
я так поняла у меня мраморный?
ну не закончила я геофак,и начинающий можно так сказать в этом деле человек...да и сходу не везде можно разобраться...
яйцо было привезено из Турции.
Да, Наташенька, у тебя именно мраморный оникс или проще говоря полосатый кальцит. То, что ты по энергетике достаточно волевой и в потенциале напористый человечек, это чувствовалось даже по письмам, по задаваемым вопросам. А то, что это не проявлялось особо вовне до поры до времени-другой вопрос. Мраморные ониксы-все чистильщики, сильная энергия воды. Возможно какой-то твой "затор" был промыт так сказать, и какие то качества смогли проявиться более свободно
Это мое мнение...![]()
вот хотите прикол
я писала этот рассказ не один раз..:первый раз отключили свет ,когда я его дописывала..
второй раз -был сбой какой то на форуме..и не сохранила..
через неделю села опять текст набирать...фотик разрядился(там были фото)..
видно что то не давало мне сюда написать...я как чувствовала что ,что пойдёт не так...уж лучше не писала(а просто читала что другие пишут ...минералогическими терминами)
Последний раз редактировалось А.Н.А*; 06.10.2010 в 21:42.
Ну , если не пробовать писать самому, то как же развиваться тогда?наоборот, надо писать! и дискутировать тоже.. и пробовать, и ошибаться, и исправляться, и двигаться дальше..мы все здесь для того, чтобы учиться и применять знания.
[QUOTE=Сан Сан;15170533][QUOTE=А.Н.А*;15169203]уж незнаю "оникс" какой по сути это торговое название..смотрите фото
Сам термин «оникс» непростой в том плане, что в связи с ним часто происходит терминологическая путаница и нестыковки значений из разных источников.
И плохо, если человек ведётся на эти уловки, а не хочет прочитать более компетентные источники. Следует различать торговые и минералогические термины. Т.к. это серьёзный форум о камнях, то, видимо, лучше применять именно последние.
ну не все же настолько всё хорошо знают о камнях-чтоб понять где компетентные источники ,а где нет..
и между прочим не раз уточняла в рассказе:
Если верить древним... у многих народов считалось... и т.д. это про прошлое время...часть легенд... а тут уж ваше дело верить или нет.
я и свой оникс никак не называла потому что незнала какой он ...
Последний раз редактировалось А.Н.А*; 06.10.2010 в 22:13.
[QUOTE=А.Н.А*;15172144][QUOTE=Сан Сан;15170533] Если человек задаёт вопрос или хотя бы внемлет рассказанному, то я всегда рад помочь. А верить в легенды, так я немного знаю, что и где иногда из археологии находят. И каталоги соответствующие есть. И фото изделий из оникса в них. Дело прошлое, а факты настоящие. Речь идёт о правильности названия. А на каждого человека каждый камень влияет по-разному, и мраморный оникс тоже не последний в этом деле.
КОНСУЛЬТАНТ
[QUOTE=Сан Сан;15173068][QUOTE=А.Н.А*;15172144] поверьте любителей интересного в истории человечества не меньше,чем любителей научного подхода ко всему.
ведь я здесь не раз читала ..рассказы не имеющие научного обоснования....это же хорошо когда человек не зациклен ..на всё есть ценители![]()
Последний раз редактировалось А.Н.А*; 06.10.2010 в 22:48.
Учим матчасть![/QUOTE]
Спасибо! Сижу, повторяю материал.
КОНСУЛЬТАНТ
Последний раз редактировалось Леди Совершенство; 07.10.2010 в 00:02.
А вот вам здрасьте!
За что я люблю мраморный оникс, так это за изображения, которые он нам выдаёт. Вода, волны - понятно, это его любимые картинки. Кроме этого, у меня есть шар из мраморного оникса, на котором изображён лебедь.
А я не шутил. Я серьёзно копался в литературе, вдруг сам ошибся. И таки нашёл. По исследованиям первоначально ониксом ( в глубокой древности) называли таки кальцитовые полосчатые породы, но позже в минералогии это название было отнесено к разновидностям агатов, а за кальцитами-арагонитами закреплено "мраморный оникс" для удобства различия. В современных каталогах по археологии при описании изделий из камня пользуются современными терминами, и я это сразу не сообразил. При наличии литературы я меньше верю интернету, где каждый может написать СВОЁ мнение, а не общепринятое и используемое в научной литературе. Выдержки взяты из "МИНЕРАЛОГИИ" А.Г. Бетехтина (Москва, 1650 год) и "ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ КАМНЯ" А.Е. Ферсмана (Издательство Академии наук СССР, Москва, 1961). Кстати, моё мнение - на сегодня "Минералогия" Бетехтина остаётся наиболее полной и точной книгой, и если кому-то повезёт, по брать надо сразу и за любые деньги.
КОНСУЛЬТАНТ
Картинка из мраморного оникса, размер 4х3 см., из Иришкиной коллекции каменных картинок. "Бухты Карадага"
КОНСУЛЬТАНТ
Люди! Может я не по теме.А может и по теме.
Подскажите мне,пожалуйста, как лучше почистить серебрянное кольцо с аметистом? Боюсь испортить камень.
Заранее спасибо!
![]()
Социальные закладки