Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 455 из 1519 ПерваяПервая ... 355 405 445 453 454 455 456 457 465 505 555 955 1455 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,081 по 9,100 из 30377
  1. Вверх #9081
    Частый гость Аватар для Zigfrid_
    даааа... +еще в коллекцию
    тяжело сегодня... с адекватностью... ну Вы отдохните, ребята, я попозже зайду

2. Вверх #9082
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от Zigfrid_ Посмотреть сообщение
    бедняга Штольце
    не думаю - в отличие от коллег, он остался жив
    ведь только на его показаниях
    задокументированных надлежащим образом
    и строиться вся теория мифа о возникновении УПА.
    чушь какая, мамочки...
    его показания свидетельствуют о продажности лидеров оун и их плотном сотрудничестве с рейхом - за возникновение упа пользительно обратиться к другим источникам
    я попозже зайду
    ну-ну
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

3. Вверх #9083
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Извините, вам еще не надоело кормить Зигги-Трололо?
    если модераторы не реагируют, так и вы не реагируйте. пусть сие существо сдохнет с голоду.

4. Вверх #9084
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Справа в тому, що Е. Штольце виявив себе запеклим нацистом. Після поразки Німеччини він, не шукаючи можливості здатися англо-американцям, почав розбудовувати в радянській зоні окупації підпіль¬ну воєнізовану мережу руху опору. Це нашвидкуруч створене підпілля наприкінці травня було викрите контррозвідкою Червоної армії. 31 травня 1945 р. Е. Штольце арештували. Радянські солдати у своїх спогадах часто зазначають, що німців, захоплених у боях після 8 трав¬ня, вони люто карали, вважаючи такі дії "законною помстою закоре¬нілим нацистам". Тож можна припустити, що й Е. Штольце на допитах у підполковника СМЕРШу Бурєшнікова 175 доводилося не солодко.
    Сталіну потрібне було обґрунтування тези про те, що ОУН та УПА— це "банда українсько-німецьких націоналістів", що українське підпілля завжди було лише структурою в системі німецької військової розвід¬ки. Під таким тиском Е. Штольце міг надати будь-яку "компрометуючу інформацію". Знаходячись у безвиході, морально та, мабуть, і фізич¬но зламаний полковник абверу, марно намагаючись врятувати своє життя, очевидно, підписував усі заздалегідь підготовлені протоколи, згідно з якими він "віддавав накази" лідерам ОУН, "створював УПА" тощо. Наші сумніви стосовно достовірності свідчень Е. Штольце по¬силюються також через те, що його безпосередній шеф — начальник абверу-2 генерал-майор Ервін Едлер фон Лагузен — у своєму щоден¬нику зафіксував дані про зустріч лише з А. Мельником (в оперативних документах німецької військової розвідки фігурує під ім'ям Консул-І), яка проводилася на вимогу шефа абверу В. Канаріса . Бандера ж, як більш впливовий лідер націоналістичного руху, вів перед війною переговори із самим керівником німецької військової розвідки, але дуже сумнівним (з огляду на поведінку С. Бандери на початку липня 1941 року) є те, що абвер йому "віддавав накази" . С. Бандера був людиною амбітною і вважав себе та свою Організацію рівноправними учасниками всіх переговорів з німцями, а Україну — союзником Німе¬ччини, а не її васалом. Тому слід говорити не про виконання оунівця-ми розпоряджень абверу, а лише про вироблення спільної тактики дій, вигідних у даній конкретній ситуації як для ОУН, так і для німців. Очевидно, процес співпраці проходив не зовсім "гладко", адже сам генерал Е. фон Лагузен заявляв, що співробітництво з ОУН було "справжньою мукою"

ТАКТИКА і СТРАТЕГІЯ УКРАЇНСЬКИХ НАЦІОНАЛІСТІВ НА ПОЧАТКОВОМУ ЕТАПІ ДРУГОЇ СВІТОВОЇ ВІЙНИ
    Антирадянське збройне повстання ОУН (жовтень 1939 — липень 1941 рр.) Інститут історії України НАН
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

5. Вверх #9085
    User banned Аватар для Че Бурашка
    (жовтень 1939 — липень 1941 рр.)
    интересная дата окончания "повстання".

6. Вверх #9086
    User banned
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Тож можна припустити, що й Е. Штольце на допитах у підполковника СМЕРШу Бурєшнікова 175 доводилося не солодко.

Під таким тиском Е. Штольце міг надати будь-яку "компрометуючу інформацію".

фізич¬но зламаний полковник абверу, марно намагаючись врятувати своє життя, очевидно, підписував усі заздалегідь підготовлені протоколи,
    Ж-железные аргументы...

Сталіну потрібне було обґрунтування тези про те, що ОУН та УПА— це "банда українсько-німецьких націоналістів", що українське підпілля завжди було лише структурою в системі німецької військової розвід¬ки.
    Зачем?

7. Вверх #9087
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ж-железные аргументы...

Зачем?
    Дело в том,что показания Штольце,это единственное "доказательство" того,что Бандера якобы был агентом Абвера,потому как ни одного документа в подтверждение этой версии не существует.А примеров когда высокопоставленные(и не очень) чиновники Рейха наговаривали и на себя и на бывших соратников,спасая свою жизнь,великое множество.
    На Нюрнбергском процессе они такого наговорили,что волосы дыбом становятся.
    Поэтому в советских агитках можно прочитать,что "неопровержимым доказательством являются показания полковника Штольце".С каких это пор чьи то слова стали "неопровержимым доказательством"?
    А желание Сталина представить националистов нацистскими пособниками понять не сложно. Борьба украинцев за Независимость,вполне очевидно показывала всему миру,что в самой свободной и счастливой стране трудящихся,совсем не так все гладко и славно.Поэтому представляя их коллаборантами он ограждал себя от упреков мировой общественности. Мол а что такое,воюю с немецкими недобитками. Это совсем не сложно.
    Последний раз редактировалось bobbob; 07.10.2010 в 09:06.

8. Вверх #9088
    User banned
    А желание Сталина представить националистов нацистскими пособниками понять не сложно. Борьба украинцев за Независимость,вполне очевидно показывала всему миру,что в самой свободной и счастливой стране трудящихся,совсем не так все гладко и славно.Поэтому представляя их коллаборантами он ограждал себя от упреков мировой общественности. Мол а что такое,воюю с немецкими недобитками. Это совсем не сложно.
    Особенно- если фактуры выше крыши..
    Из докладной записки Управления пограничных войск НКВД СССР Украинского пограничного округа о деятельности банд в Станиславской области.

«12 мая 1945 г.
    ..........................
    Оружием всех систем, боеприпасами и обмундированием по договоренности руководителей УПА банды были снабжены венгерскими и немецкими войсками, что подтверждается показаниями захваченных сотенных и другими лицами руководящего состава УПА.
    ..........................

Начальник пограничных войск НКВД Украинского округа
    генерал-лейтенант Бурмак

Заместитель начальника внутренних войск НКВД Украинского округа
    полковник Яхимович»
    Из сводки штаба 92-го пограничного Карпатского Краснознаменного полка войск по охране тыла 4-го Украинского фронта о выявленных фашистских разведывательных школах и о задержании пограничниками группы немецких солдат и офицеров.

«10 мая 1945 г. 20 час.00 мин.

За последнее время немецкие разведывательные органы усиленно начали забрасывать свою агентуру в тыл Действующей Красной Армии...

........................
    Вторая школа разведчиков-диверсантов при оккупации немцами вначале была организована на территории Польши в с. Суль, а позже при отступлении немцев передислоцировалась в г. Люкель Вальде, что 70 км южнее г. Берлина. Эта же школа готовила руководителей банд УПА и ОУН и перебрасывала их в западные области Украины для борьбы с Советской властью.

.............................
    Командир 92-го пограничного Карпатского Краснознаменного полка подполковник Блюмин

Начальник штаба полка подполковник Смирнов»
    Инфомация заведующего орготделом Львовского обкома КП(б)У И.Богородченко о акциях националистического подполья ОУН-УПА во Львовской области в сентябре - октябре 1944 года.

«СЕКРЕТНО Киев, ЦК КП(б)У тов. ЗЛЕНКО.

ИНФОРМАЦИЯ о действиях украинско-немецких националистов на территории Львовской области.

............................
    Как свидетельствуют многочисленные факты, эти банды проводят свою преступную деятельность в тесном сотрудничестве и при поддержке немцев, получают от них оружие, боеприпасы, обмундирование.

Например, в Бобрском районе, в лесах между селами Сырники, Любешка и Романове находится несколько банд УПА. Этим бандам немецкие самолеты сбрасывали на парашютах в эти леса вооружение и боеприпасы. В Поморянском районе возле сел Поморяны, Разгадов, Кальче, Жуков, Дунаев и Подусков, над лесами, прилегающими к этим селам, в ночное время появлялись немецкие самолеты, которые сбрасывали светящийся груз. При появлении этих самолетов бандиты пускали ракеты. По показаниям задержанного бандита ЖУК Дмитрия, в районе села Малая Вишенка, Ивано-Франковского района, совершали посадку немецкие самолеты, которые доставляли боеприпасы и продовольствие для банд УПА.

Установлено, что в составе многих банд УПА находятся вооруженные немцы, принимающие участие во всех действиях этих банд.

Например, при ликвидации банды в Турчинском лесу было убито 292 бандита, среди которых оказалось 39 немцев. При ликвидации банды, находившейся в 8 километрах от г. Перемышляны, установлено, что банда была обмундирована в немецкую форму и среди бандитов были немцы. При столкновении с бандой в районе с. Чумчаны-Чумницкое, Бусского района, в числе убитых бандитов также были немцы. Таким образом, эти факты свидетельствуют о тесных связях украинских националистов с немцами и, следовательно, разоблачают перед населением подлинную сущность буржуазно-украинских националистов, как пособников германского фашизма и врагов украинского народа.
    И так далее...

9. Вверх #9089
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Особенно- если фактуры выше крыши..

И так далее...
    Я еще раз говорю,что это только слова.Никаких документов в подтверждение.И опять же,партизаны пишут,что среди убитых были немцы.
    На каком основании они это утверждают? На них была немецкая форма?
    Ну и... На бандеровцах была и немецкая,и советская,и венгерская,и польская и Бог его знает какая. При убитых были найдены документы служащих Вермахта,СС...
    Ну так пожалуйста в студию,как вы говорите.
    Фактов НЕТ.
    Немцы писали в листовках,что Бандера это прислужник Сталина и ему обещан высокий пост в руководстве УССР. Это тоже факты?
    Вижу кучу всяких сочинений-фактов не вижу.
    Если говорить о сотрудничестве,это другой вопрос.
    Да сотрудничество было.Взаимовыгодное. ОУН немцам развединформацию,немцы ОУН оружие и возможность готовить военных специалистов. Но говорить о том,что ОУН или УПА была немцами создана или находилась у них в услужении не приходится.Это чушь.
    Последний раз редактировалось bobbob; 07.10.2010 в 09:48.

10. Вверх #9090
    User banned
    Дёшево откорячился.неизобретательно.
    А по поводу падения зрения- к окулисту.
    Кстати,приведи-ка критерии этих твоих "вижу-не вижу", "верю-не верю". А то по смутному заключению комиссии КК по Львову- видишь ты типа всё(правда,на простейшие вопросы ответить как-то всё не удосужишься), а по основанным на прямых показаниях и вещдоках донесениям- слепенький оказываешься..Загадошный такой недуг..

11. Вверх #9091
    Дёшево откорячился.неизобретательно.
    А по поводу падения зрения- к окулисту.
    Кстати,приведи-ка критерии этих твоих "вижу-не вижу", "верю-не верю". А то по смутному заключению комиссии КК по Львову- видишь ты типа всё(правда,на простейшие вопросы ответить как-то всё не удосужишься), а по основанным на прямых показаниях и вещдоках донесениям- слепенький оказываешься..Загадошный такой недуг..
    Донесения и вещдоки-вещи суть разные.Или ты не в курсе?
    Чего ты тут дурочку валяешь?
    Ты меня все больше разочаровываешь.
    Хотя я уже привык к тому,что собеседники корчат из себя профанов там, где им это выгодно.
    Последний раз редактировалось bobbob; 07.10.2010 в 10:10.

12. Вверх #9092
    User banned
    Донесения и вещдоки-вещи суть разные.Или ты не в курсе?
    Это ты о чем,болезный?
    Чего ты тут дурочку валяешь?
    Тебя здесь я еще не валял.Только в лужу макаю регулярно.
    Ты меня все больше разочаровываешь.
    А вот как-то пофиг..
    Хотя я уже привык к тому,что собеседники корчат из себя профанов там, где им это выгодно.
    Ну,тебе и корчить не надо..
    Ладно, по всем конкретным обстоятельствам ты слился- но,может,все-таки по критериям оценки и видимости ответишь?

13. Вверх #9093
    Фельд,ты просто банальный флудер.На сим прощаюсь.С тобой общаться не интересно.

14. Вверх #9094
    User banned
    Фельд,ты просто банальный флудер.На сим прощаюсь.С тобой общаться не интересно.
    Так и говорил бы сразу- страшно.. скромняга..

15. Вверх #9095
    Политический аналитик
    Ну, я даже не знаю, что еще нужно, чтобы доказывать совершенно очевидные вещи... так, навскидку

«Военная разведка (абвер. — Л. П.) с успехом использовала руководителей украинских националистов Мельника и Бандеру» (см. В. Шелленберг. Мемуары, М., 1991, с. 157).

"Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире... Украинская армия ... будет бороться дальше с союзной немецкой армией ... за ... новый строй во всем мире..." (ЦГАВОВУ, ф. 3833, оп. 1, д. 207, с. 8).

сотрудник абвера Лазарек: "руководство... при главном командовании вооруженных сил в Берлине поручило Эрнесту цу Айкерну в Кракове вести переговоры с уполномоченным Бандеры. Лебедь принял все требования Айкерна и заявил, что бандеровцы дадут необходимые кадры для школ подготовки диверсантов и переводчиков и что бандеровцы согласны на использование немцами всего их подполья в Галиции и Волыни в разведывательных и диверсионных целях против СССР... От Эрнеста цу Айкерна я в апреле 1945 года узнал, что С. Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок, т. е. столько, сколько получает и Мельник..." (архив КГБ УССР, №372 т.38, стр. 318-321)

6 июля 1941 г. Мельник через главный штаб вермахта направил в ставку фюрера письмо, в котором указал: "Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа - принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями - германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение" ( Центральный государственный архив общественных организаций Украины, ф.6, Оп. 2, д. 36, стр. 35-36).

"Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины - златоглавым городом на Днепре Киевом... Судьба нашего народа отныне отдана богом преимущественно в Ваши руки... Я буду молить бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации.
    С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит".
    12 января 1942 г. Шептицкий снова пишет Гитлеру о том, что "провідні кола на Україні готові до тіснішого співробітництва з Німеччиною з тим, щоб вести боротьбу з спільним ворогом спільними зусиллями німецького і українського народів і встановити справді повний порядок на Україні і у всій Східній Європі".
    я уже молчу про сам акт восстановления независимости...
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

16. Вверх #9096
    Частый гость Аватар для Zigfrid_
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    не думаю - в отличие от коллег, он остался жив

задокументированных надлежащим образом

чушь какая, мамочки...
    его показания свидетельствуют о продажности лидеров оун и их плотном сотрудничестве с рейхом - за возникновение упа пользительно обратиться к другим источникам

ну-ну
    замечательно! продолжим разговор... для начала - а нельзя ли предоставить весь пакет его показаний полностью, а не обрывками? Вы спец в теме, уверен, Вам легко это сделать

17. Вверх #9097
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    Ну, я даже не знаю, что еще нужно, чтобы доказывать совершенно очевидные вещи... так, навскидку

я уже молчу про сам акт восстановления независимости...
    Ну что же,давайте разберемся с этим,надерганном из разных,не всегда связанных и вырванных из контекста(способ известный) набором фраз:

«Военная разведка (абвер. — Л. П.) с успехом использовала руководителей украинских националистов Мельника и Бандеру» (см. В. Шелленберг. Мемуары, М., 1991, с. 157).
    С таким же успехом члены провода ОУН писали,что использовали немцев в достижении своих целей.Так оно и было.

"Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый строй в Европе и мире... Украинская армия ... будет бороться дальше с союзной немецкой армией ... за ... новый строй во всем мире..." (ЦГАВОВУ, ф. 3833, оп. 1, д. 207, с. 8).
    Обычная дипломатическая фраза,вырванная из контекста.
    Сталин с Молотовым тоже рассыпались в любезностях перед Гитлером,в свое время.
    Кстати эта фраза как раз и взята из Акта о восстановлении Независимости,о котором ты говорить не хочешь.

сотрудник абвера Лазарек: "руководство... при главном командовании вооруженных сил в Берлине поручило Эрнесту цу Айкерну в Кракове вести переговоры с уполномоченным Бандеры. Лебедь принял все требования Айкерна и заявил, что бандеровцы дадут необходимые кадры для школ подготовки диверсантов и переводчиков и что бандеровцы согласны на использование немцами всего их подполья в Галиции и Волыни в разведывательных и диверсионных целях против СССР... От Эрнеста цу Айкерна я в апреле 1945 года узнал, что С. Бандера получил от немцев 2,5 миллиона марок, т. е. столько, сколько получает и Мельник..." (архив КГБ УССР, №372 т.38, стр. 318-321)
    Да где то так.А немцы приняли требования бандеровцев обеспечить их оружием,в котором они остро нуждались и помочь с подготовкой кадров,их обучением и экипировкой. Вопрос о 2,5 миллионах марок весьма спорный,но я думаю если их действительно выделяли,то они пошли на обеспечение Походных Групп ОУН,требовавших очень немалых вложений, а это около 7 тысяч человек.

6 июля 1941 г. Мельник через главный штаб вермахта направил в ставку фюрера письмо, в котором указал: "Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа - принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918-1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями - германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение" ( Центральный государственный архив общественных организаций Украины, ф.6, Оп. 2, д. 36, стр. 35-36).
    Ну Мельник тут ни к чему,поэтому не стану комментировать.

"Ваше превосходительство! Как глава УГКЦ я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины - златоглавым городом на Днепре Киевом... Судьба нашего народа отныне отдана богом преимущественно в Ваши руки... Я буду молить бога о благословлении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, германской армии и немецкой нации.
    С особым уважением Андрей граф Шептицкий, митрополит".
    12 января 1942 г. Шептицкий снова пишет Гитлеру о том, что "провідні кола на Україні готові до тіснішого співробітництва з Німеччиною з тим, щоб вести боротьбу з спільним ворогом спільними зусиллями німецького і українського народів і встановити справді повний порядок на Україні і у всій Східній Європі".
    Опять таки не стану комментировать Шептицкого,но замечу что он единственный из всех священно-служителей такого ранга написал письмо Гитлеру с осуждением уничтожения евреев.
    Известно,что после этого Гитлер говорил Гимлеру:"Графа Шептицкого мы могли бы повесить,но митрополита Шептицкого придется терпеть."
    Последний раз редактировалось bobbob; 07.10.2010 в 12:15.

18. Вверх #9098
    User banned
    Я еще раз говорю,что это только слова.Никаких документов в подтверждение.
    Что любопытно, стяпан бандера придерживался аналогичной точки зрения...

19. Вверх #9099
    User banned
    Ну и вдогонку- еще один своевременно переметнувшийся "идейный хэрой",активно своих корешей сдававший и исправно изводивший..
    Докладная записка и.о. заместителя начальника Управления борьбы с бандитизмом (УББ) НКВД по Львовской области об использовании спецгруппы НКВД УССР в войсковой операции 07.02.-21.02.1945 года против руководителей ОУН - УПА в приграничных воеводствах Польши.

«Совершенно секретно

Начальнику главного управления НКВД СССР по ББ комиссару государственной безопасности 3 ранга тов. Леонтьеву

г. Москва, на Ваш № 35/1/190 - от 21.3.45 г.

Сообщаю, что бывший куренной УПА - ЛЕВОЧКО Василий Васильевич, по кличке "Юрченко", в настоящее время используется Управлением Погравойск НКВД Украинского округа в качестве старшего группы агентов-боевиков под псевдонимом "СОКОЛЕНКО". Последний показал себя на этой работе исключительно с положительной стороны, он привлекался и привлекается погранвойсками в участии ряда агентурно - оперативных комбинаций по разгрому оуновского подполья и банд УПА.

Так, например, в конце января м-ца с.г., по данным агента "СОКОЛЕНКО" и других источников 2-го погранотряда, стало известно о месте пребывания за пограничной линией командования штаба 2-го военного округа УПА - "Буг" в лице:

заместителя командующего "ОРЕСТ",
    начальника разведки "ОРАС",
    интенданта "ШЕРШИН",
    политического руководителя "ВАТЮГА",
    коменданта военно-полевой жандармерии "ВОРОНА",
    начальника штаба округа "ЯНКО",
    окружного проводника "ЖЕН" (он же "КУЧЕР", он же "ПОЛЕВОЙ", он же "СТАРЫЙ"), референта политической пропаганды "ЯРОПОЛК",
    интенданта "КУМЫШ",
    оргмобреферента "РУСИЧ",
    шефа связи провода ОУН, а также о дислокации главного пункта связи военного округа во главе с шефом связи "ЛЫСЫМ" и сотни УПА под командованием "ЯГОДА" (он же "ЧЕРНЫЙ").

На основании этих данных, по указантю Народного Комиссара Внутренних Дел УССР, комиссара государственной безопасности 3-го ранга товарища РЯСНОГО, в период с 7 по 21 февраля с.г. за пограничной линией была проведена операция по ликвидации руководящего состава штаба 2-го военного округа УПА - "Буг", сотни УПА "ЯГОДА" и Холмского окружного провода ОУН.

Проведению мероприятий войскового порядка в этой операции предшествовала организация агентурно-оперативной комбинации, осуществленной при непостредственном участии агента "СОКОЛЕНКО". Была создана группа боевиков в составе 19 человек под командованием "СОКОЛЕНКО", в которую входили: 10 агентов-боевиков 2-го погранотряда, группа боевиков НКВД и радист НКВД с рацией.

В начале февраля с.г. группа после соответствующей подготовки была переброшена на погранлинию с легедой: "Именовать себя группой командиров УПА-"Восток", состоящей из 2-х командиров УПА-"Восток", одного поручика, коменданта боевки, радиста, боевки группы состоящей из 3-х роев".

Агент "СОКОЛЕНКО" по легенде являлся сопровождающим группу "Восток", которая якобы передвигается в Карпаты. Задание, полученное группой от погранвойск в основном сводилось к следующему:

После перехода погранлинии агент "СОКОЛЕНКО", как сопровождающий группу командиров УПА "Восток" и как лицо известное среди оуновского подполья и банд УПА (бывш. куренной УПА), через известных ему связных ОУН связывается с отдельными руководящими работниками штаба 2-го военного округа УПА "Буг", сотни УПА "ЯГОДА" и Холмского окружного провода ОУН, выясняет у них обстановку (местонахождение штаба, банд и т.д.) и в зависимости от последней проводит те или иные мероприятия, вплоть до ликвидации отдельных лиц.

Предлогом для этих встреч была изложенная выше легенда, благодаря котрой перед руководством штаба 2-го военного округа УПА "Буг" и другими лицами агент "СОКОЛЕНКО" имел возможность поставить ряд вопросов такого характера, как необходимость выяснения новых установок оуновского подполья, получения продуктов для группы бандитов УПА "Восток" и сопровождавшей их боевки.

Выполняя данное задание агент "СОКОЛЕНКО" в первую очередь установил место пребывания сотни УПА под командованием "ЯГОДА", но от встречи с ней уклонился, так как самого "ЯГОДА" с сотней в то время не было. Тогда "СОКОЛЕНКО" организовал встречу с комендантом "СБ" окружного провода "ЮРКО", в беседе с которым выяснил ряд ценных данных об обстановке и условился на встречу на другой день, имея в виду во время ее приступить к ликвидации окружного провода ОУН. Этот план осуществить не удалось, так как в группе "СОКОЛЕНКО" произошла измена. 2 человека из числа агентов - боевиков перешли в окружной СБ и это обстоятельство вынудило погранвойска приступить к проведению войсковой операции силами 2-го погранотряда.

Группа агентов-боевиков под командованием "СОКОЛЕНКО" принимала непосредственное участие в этой операции и добытые самим "СОКОЛЕНКО" данные об обстановке в значительной степени способствовали успеху ее проведения.

В результате этой операции проводимой с 7 по 21.2.1945 года, с территории Польши:

Выведено и арестовано --- 140 чел.

Захвачено --- 182 чел.

Задержано --- 184 чел.

Добровольно явилось --- 5 чел.

Убито --- 60 чел.

Всего: ------- 571 чел.

Среди арестованных, задержанных, захваченных и добровольно явившихся было опознано и разоблачено следствием лиц руководящего состава ОУН - УПА - 107 человек, в числе которых находились: член окружного провода ОУН, он же инструктор политучебы округа "БИТЬКО", он же "ЛОЦМАН", руководительница райпровода по женской сетке "ОДАРКА", центральная связная Холмского провода ОУН "ВИРА", зам. командира окружной разведки УПА "ГАЙ", комендант военно-полевой жандармерии УПА, инспектор по кавалерии штаба УПА 2-го округа - бывший подполковник петрлюровской армии, окружной инспектор по подготовке кадров УПА и ряда лиц (см. наше сообщение № 374/оп - от 4 марта 1945 года).

При проведении следствия по делам ликвидированных участников ОУН - УПА широко были использованы данные агента "СОКОЛЕНКО", которым были опознаны ряд обвиняемых, пытавшихся скрыть свою антисоветскую деятельность, что в значительной степени способствовало разоблачению.

Следствие дало возможность добыть весьма ценные данные о еще действующем оуновском подполье, в результате чего нами намечено ряд агентурно - оперативных меропроиятий, которые будут проведены в ближайшее время.

"СОКОЛЕНКО" в настоящее время, находясь в числе агентов - боевиков 2-го погранотряда, с успехом используется как агент-наводчик и боевик, участвуя в операциях по выводу из закордона отедельных членов оуновского подполья и банд УПА и в друг. агентурно - оперативных мероприятиях.
    По личной просьбе "СОКОЛЕНКО", в целях безопасности нами была вывезена семья "СОКОЛЕНКО" и поселена в городе Сокаль, где она живет и в настоящее время, будучи соответственным образом обеспечена.

И.о. Зам. нач. Управления НКВД УССР по ББ капитан госбезопасности Винниченко
    26 апреля 1945 г. № 736/оп г. Львов»

20. Вверх #9100
    Ну и вдогонку- еще один своевременно переметнувшийся "идейный хэрой",активно своих корешей сдававший и исправно изводивший..
    Я иак понял,что ты хочешь сказать что в УПА были предатели? Ну так они везде были.Читаем:
    ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА ВРИО НАРОДНОГО КОМИССАРА
    ВД УССР С. САВЧЕНКО СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У Д. КОРОТ
    ЧЕНКО О МЕРОПРИЯТИЯХ ГЕРМАНСКИХ КОНТРРАЗВЕДЫ
    ВАТЕЛЬНЫХ СЛУЖБ ПО УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С ПАРТИЗА
    НАМИ
    21 июня 1942 г.
    СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
    СЕКРЕТАРЮ КП/б/У
    Тов. КОРОТЧЕНКО

Германское командование усилило борьбу с партизанами. В этих
    целях немецкая разведка и гестапо, помимо направления войсковых
    частей на борьбу с партизанами, проводят работу по внедрению своей
    агентуры в партизанское движение.
    НКВД УССР арестован ряд агентов немецкой разведки и гестапо,
    внедрённых в партизанское движение.
    Расследованием по делам этой агентуры установлено, что немецкая
    разведка практикует создание лжепартизанских отрядов из кулаков,
    дезертиров Красной Армии и других предателей. Лжепартизанские от
    ряды, возглавляемые опытными агентами, имели задание внедриться в
    действующие партизанские отряды для их разложения и предательс
    тва.
    Резидент немецкой разведки ГЛУХОВ, 1894 г. рождения, русский,
    член ВКП/б/ с 1930 года, морской капитан 3 ранга запаса, с 1931 по
    1937 г. прокурор по спецделам, до войны начальник судостроительной
    верфи в гор. Мариуполе, назначенный командиром объединённых
    партизанских отрядов, сформированных в гор. Киеве и предназначен
    ных для боевых действий на Черниговщине и в Сумской области.
    Вместо выполнения задания, ГЛУХОВ явился в г. Яготине и пре
    дал свой партизанский отряд, свыше 50 человек и базу боеприпасов в
    300 тыс. патронов.
    Будучи завербован немецкой разведкой, ГЛУХОВ выявил и пре
    дал ещё три партизанских отряда численностью в 50 человек в Полтав
    ской и Харьковской областях.
    В гор. Харькове, по приказу офицера разведки, ГЛУХОВ возглавил
    шпионскую резидентуру и выявил две группы коммунистов, совер
    шавших диверсионные акты на Харьковском и Люботинском ж.д. уз
    лах. Затем, по заданию разведки, ГЛУХОВ, совместно с приданными
    ему двумя агентами гестапо, сформировал лжепартизанский отряд, с
    которым прибыл в наш тыл, якобы, для отдыха и пополнения отряда,
    явился в НКВД УССР и доложил о "боевых" делах отряда.
    Немецкая разведка поручила ГЛУХОВУ выявить в НКВД УССР
    дислокацию партизанских отрядов на территории Черниговской,
    Сумской и Харьковской областей, получить рацию и добиться, чтобы
    ему снова поручили командовать объединёнными партизанскими от
    рядами.
    ГЛУХОВ арестован вместе с участниками созданного им лжепар
    тизанского отряда в числе 10 человек.
    Аналогично и другое дело. Арестованные агенты германской раз
    ведки КУРКЧИДЗЕ Николай Георгиевич, 1908 года рождения, член
    ВКП/б/ с 1940 г., быв.красноармеец, до войны начальник участка шах
    ты им. Известий и БОНДАРЕНКО Василий Терентьевич, 1902 года
    рождения, украинец, беспартийный, судим в 1932 г. за должностные
    преступления, до войны зав.книгокультторгом в г. Красный Луч, Ста
    линской области. Оба получили специальное задание от немецкой
    разведки: создать лжепартизанский отряд на нашей территории, полу
    чить район боевых действий, пароли и места дислокации других отря
    37
    дов для связи. После переброски через линию фронта в тыл к против
    нику доложить обо всём немецкой разведке.
    По делу арестовано 7 человек.
    Отдельных своих агентов из бывших партизан германская разведка
    после испытания на практической работе направляет в школу развед
    чиков гестапо, а затем засылает их в наш тыл для выявления новых
    формирований партизанских отрядов.
    Разоблачённый НКВД УССР агент немецкой разведки БУША
    РИН Ф.Ф., 1905 года рождения, кандидат в члены ВКП/б/ с 1939 го
    да, до войны начальник штаба МПВО Сталинского района гор.Львова,
    командир партизанского отряда, сформированного в г. Киеве.
    После перехода линии фронта БУШАРИН явился к немцам и вы
    дал место расположение своего отряда.
    БУШАРИН провёл в лагерях военнопленных крупную предатель
    скую работу, выдав до 20 человек партизан, коммунистов и команди
    ров Красной Армии.
    Окончив специальную школу разведчиков гестапо в гор. Львове,
    БУШАРИН был направлен в наш тыл с заданием внедриться в НКВД,
    выявлять формируемые партизанские отряды и предполагаемые райо
    ны их боевых действий.
    БУШАРИН арестован.
    Гестапо практикует групповые вербовки вставших на путь преда
    тельства партизан, поручая им выявление появляющихся в населён
    ных пунктах партизан, лиц, оказывающих содействие партизанам,
    партийных и советских работников.
    [...]
    УНКВД Харьковской области в пос. Панютино, Лозовского райо
    на, арестованы бывшие партизаны ПОСТОЛЕНКО, БЕЗЗУБЕНКО и
    другие, всего 12 человек, которые, будучи направлены в тыл к против
    нику, добровольно явились в гестапо, выдали базы оружия и продо
    вольствия отряда, после чего все были завербованы. Гестапо перед ни
    ми поставило задачу выявить партизан и партийносоветский актив.
    Эти предатели выдали двух партизан из своего отряда, которых немцы
    повесили. Они также распространяли среди населения фашистские
    листовки.
    УНКВД Сталинской области арестован немецкий шпион КОР
    НИЕНКО Я.К., 1910 года рождения, член ВКП/б/, до войны директор
    трикотажной фабрики г. Черновицы. Будучи направлен в тыл немцев
    во главе диверсионной группы, предал эту группу немцам, был завер
    бован гестапо и переброшен в наш тыл с заданием устроиться в штаб
    3
    ЮгоЗападного фронта и собрать данные о штабе фронта, дислокации
    частей ЮЗФ, после чего возвратиться обратно к немцам.
    УНКВД Харьковской области разоблачены агенты немецкой раз
    ведки ЕРОФЕЕВ Т.С., 1912 г. рождения и ПРУЦКО Ф.Н., 1903 года
    рождения, жители с. Завгороднее, Петровского района, Харьковской
    обл., до войны милиционеры Петровского РОМ, участники партизан
    ского отряда. Дезертировали из отряда, перешли на сторону врага, со
    общили немцам все данные, известные им об отряде, после чего были
    завербованы офицером немецкой разведки и переброшены в наш тыл
    со шпионскими заданиями.
    Проводятся контрразведывательные мероприятия по усилению
    борьбы с немецкой агентурой.
    Врио НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР
    (Подпись) САВЧЕНКО
    № 549/сп
    21 июня 1942 г.
    п. Меловое
    Ворошиловградской обл. УССР
    ЦДАГО України.  Ф. 1.  Оп. 22.  Спр. 63.  Арк. 171175.
    Оригинал. Машинопись
    Последний раз редактировалось bobbob; 07.10.2010 в 14:16.

Ответить в теме
Страница 455 из 1519 ПерваяПервая ... 355 405 445 453 454 455 456 457 465 505 555 955 1455 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права