Результаты опроса: Я...

Голосовавшие
1701. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • националист(ка)

652 38.33%
  • не националист(ка)

248 14.58%
  • антинационалист(ка)

111 6.53%
  • национализм не поддерживаю ни в какой форме

580 34.10%
  • сам(а) не знаю, кто я

110 6.47%

Тема: А Вы националист?

Закрытая тема
Страница 49 из 1468 ПерваяПервая ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 549 1049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 961 по 980 из 29360
  1. Вверх #961
    Посетитель Аватар для lannal
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Патриотизм - это состояние души человека, его любовь к собственной стране, оно никому не мешает, это личное дело каждого человека независимо от его национальности..

Национализм - это, когда люди начинают ставить свою национальность превыше всех остальных, проживающих в том же государстве.. А это уже ущемляет права окружающих...
    ВЕСТА, я не перестаю удивляться Вашим познаниям советской пропаганды
    Открывая Википедию ангоязычную и русскоязычную я начинаю понимать, насколько в разных мы мирах жили с остальным миром все советское время.
    Вот это зомби из нас делали, ё-маё...
    Я говорю о термине НАЦИОНАЛИЗМ
    Русская википедия:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC
    Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых находятся в противоречии друг с другом. В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.
    Английская википедия:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Nationalism
    Nationalism is a term that refers to a doctrine or political movement that holds that a nation—usually defined in terms of ethnicity or culture—has the right to constitute an independent or autonomous political community based on a shared history and common destiny. Most nationalists believe the borders of the state should be congruent with the borders of the nation. Extreme forms of nationalism, such as those propagated by fascist movements in the twentieth century, hold that nationality is the most important aspect of one's identity and attempt to define the nation in terms of race or genetics.
    Украинская википедия:
    http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D1%96%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%B7%D0%BC
    Націоналізм — специфічний стан свідомості етносу і соціально-психологічних орієнтацій людей, а також сполучені з ними ідеологія, теорія і соціальна практика.

Етнічний довідник так подає сучасне значення терміну:

Націоналізм — світоглядний принцип, найбільшою мірою притаманний передовим представникам народу, що виборює своє право на розбудову власної держави, тобто прагне перетворитись на націю. Для XX ст., особливо його другої половини, це широко розповсюджене явище, зумовлене крахом світової колоніальної системи. Після розпаду СРСР у серпні 1991 р., націоналізм, як один із способів розвитку світової співдружності народів, вступив у свій черговий етап.

Головною в націоналізмі є ідея державності та незалежності, самостійності. Але держава — не самоціль, а форма й засіб організації повноцінного життя народу. Народ, у свою чергу, — це не тільки корінний етнос, а й усі етнічні меншини. І дійсний (а не змішаний із шовінізмом, з його намаганнями довести виключність та зверхність «своєї» зростаючої етнонації) націоналізм обстоює право на, державність усіх (як корінних, так і некорінних) етнічних угруповань народу. Коли мета перетворення певного народу на державну націю вже досягнута, націоналізм тим самим остаточно виконує свою історично-конструктивну роль і від нього має залишитися лише патріотизм.
    Почему так разнятся термины????
    Вопрос на засыпку!

2. Вверх #962
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Патриотизм - это состояние души человека, его любовь к собственной стране, оно никому не мешает, это личное дело каждого человека независимо от его национальности..

Национализм - это, когда люди начинают ставить свою национальность превыше всех остальных, проживающих в том же государстве.. А это уже ущемляет права окружающих...
    Веста. как для вас, могу еще раз (третий) скопировать ссылку из Википедии. Я понимаю, собстственное определение приятнее, но все-таки иногда других слушать нужно, правда?
    Кому тут в телевизор?

3. Вверх #963
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Веста. как для вас, могу еще раз (третий) скопировать ссылку из Википедии. Я понимаю, собстственное определение приятнее, но все-таки иногда других слушать нужно, правда?
    СКЕПТИК, уже скопировал, вы наверное не заметили...

4. Вверх #964
    User banned Аватар для yaga

Национализм - это, когда люди начинают ставить свою национальность превыше всех остальных, проживающих в том же государстве..А это уже ущемляет права окружающих
    А ты, пообщавшись с местными националистами, почувствовала ущемление своих прав? Если да, то в каком месте?

5. Вверх #965
    User banned
    Цитата Сообщение от lannal Посмотреть сообщение
    ВЕСТА, я не перестаю удивляться Вашим познаниям советской пропаганды
    Открывая Википедию ангоязычную и русскоязычную я начинаю понимать, насколько в разных мы мирах жили с остальным миром все советское время.
    Вот это зомби из нас делали, ё-маё...
    Я говорю о термине НАЦИОНАЛИЗМ
    Русская википедия:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Английская википедия:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Nationalism

Украинская википедия:
    http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D1%96%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%96%D0%B7%D0%BC

Почему так разнятся термины????

Вопрос на засыпку!
    Это еще раз подтверждает, что статьи в википедию пишут обычные люди (уже не раз об этом говорилось на форуме, кажется Good)..
    Я знакома со всеми определениями национализма. Поэтому выбрала тот, который не расходится с исторической практикой в мире и в России...

И еще учтите такой момент. Разные языки, разное значение слов..
    Если посмотрите в английской википедии значение слова "Патриотизм", то там написано, что "национализм" и "патриотизм" - это синонимы...
    В русском языке это не так... Насчет украинского - вам лучше судить..

http://en.wikipedia.org/wiki/Patriotism
    Patriotism denotes positive and supportive attitudes to a 'fatherland' (Latin patria < Greek patris, πατρίς), by individuals and groups. The 'fatherland' (or 'motherland') can be a region or a city, but patriotism usually applies to a nation and/or a nation-state. Patriotism covers such attitudes as: pride in its achievements and culture, the desire to preserve its character and the basis of the culture, and identification with other members of the nation. Patriotism is closely associated with nationalism, and is often used as a synonym for it. Strictly speaking, nationalism is an ideology - but it often promotes patriotic attitudes as desirable and appropriate. (Both nationalist political movements, and patriotic expression, may be negative towards other people's 'fatherland').

6. Вверх #966
    User banned
    Цитата Сообщение от yaga Посмотреть сообщение
    А ты, пообщавшись с местными националистами, почувствовала ущемление своих прав? Если да, то в каком месте?
    okay

7. Вверх #967
    Это еще раз подтверждает, что статьи в википедию пишут обычные люди (уже не раз об этом говорилось на форуме, кажется Good)..
    Я знакома со всеми определениями национализма. Поэтому выбрала тот, который не расходится с исторической практикой в мире и в России...

И еще учтите такой момент. Разные языки, разное значение слов..
    Если посмотрите в английской википедии значение слова "Патриотизм", то там написано, что "национализм" и "патриотизм" - это синонимы...
    В русском языке это не так... Насчет украинского - вам лучше судить..

http://en.wikipedia.org/wiki/Patriotism
    Я знаю, что в Википедии пишут обычные люди.
    Но почему в украинской версии и английской текст примерно одинаков, а вот в росс. версии смысл приобретает другую окраску не пойму...
    Тем более что слово "национализм" международное... А, значит, должно иметь одинаковое значение.
    У нас же, в СССР, навязывали другое понимание этого слова и ассоциации. Но это чистая пропаганда....

Интересное определение понятию "нацизм" дал Василий Кук - последний главнокомандующий УПА в интервью газете "Зеркало недели"...
    http://www.zn.ua/3000/3760/55820/

—Я хотел бы поговорить о националиcтических тенденциях в украинском обществе. Точнее — о патриотических тенденциях.

Поймите одно: если есть нация, если она существует, то всегда будет национализм. Если бы не было нации — не было бы и националистов. Националист — это человек, заботящийся об интересах нации. Не какого-то отдельного класса, а всей нации. Все люди, относящиеся к этой нации, составляют для националиста ценность. Национализм может быть любой — немецкий, французский, русский. Немецким национализмом был нацизм. В Италии был фашизм. Советский патриотизм был формой русского национализма. Итальянский фашизм самоутверждался за счет оккупации Абиссинии. Все эти национализмы строили свои империи. Поэтому и были захватническими, империалистическими. А наш национализм был освободительным. И мы провозгласили: «Свобода народам! Свобода людям! Свобода Украине!» Ведь каждая нация имеет право на собственное государство на своей этнической территории. У нас не было расизма и ненависти к другим народам, а была только ненависть к оккупантам, захватившим наши территории. Мы не против русского национализма. Пожалуйста! Но русские националисты опасны не только тем, что претендуют на Крым и подстрекают украинских граждан русского происхождения к антигосударственным выступлениям, но и тем, что утверждают: никаких украинцев и белорусов вообще не существует, а есть единый русский этнос с некоторыми местными отличиями... Но они забыли, что время империй прошло. Они сейчас, так сказать, «не модны»... Поэтому и исчезли империи — немецкая, английская, французская, советская... И восстановить их абсолютно невозможно. Как там у Тычины — «Не той тепер Миргород, Хорол річка не та...»
    А тут он сравнил понятие "патриотизм" и "национализм":
    .......тот, кто отстаивает интересы своей нации, и является националистом. От патриотизма национализм отличается тем, что патриотизм очень часто сводится к обсуждению, а национализм — это ежедневный практический труд... Очень четко высказался в этом плане Иван Франко: «Ти, брате, любиш Русь, як хліб і кусень сала. Я ж гавкаю раз в раз, щоби вона не спала...»
    Так что нельзя понятие "национализм" натягивать под одну гребенку на всех. Это сложное понятие и везде принимает свою форму. Да, есть разные виды национализма. Советская пропаганда олицетворяла "национализм" с немецким нацизмом, что в корне не верно...
    Далее этим понятием клеймили и остальных, в том числе и ОУН и УПА.
    Вследствии такой пропаганды, подсознательно толпа воспринимает украинских националистов как нацистов и вспоминает гитлеровцев...
    Вот это страшно, когда толпе навязывают, когда ее зомбируют.
    Вот так воспитывалось советское общество - на ненависти к противникам любых идей коммунизма.

А то определение, которое дала ВЕСТА является как раз результатом воспитания советской пропагандой. Следствием...

8. Вверх #968
    User banned
    Цитата Сообщение от lannal Посмотреть сообщение
    Я знаю, что в Википедии пишут обычные люди.
    Но почему в украинской версии и английской текст примерно одинаков, а вот в росс. версии смысл приобретает другую окраску не пойму...
    Тем более что слово "национализм" международное... А, значит, должно иметь одинаковое значение.
    У нас же, в СССР, навязывали другое понимание этого слова и ассоциации. Но это чистая пропаганда....

Интересное определение понятию "нацизм" дал Василий Кук - последний главнокомандующий УПА в интервью газете "Зеркало недели"...

А тут он сравнил понятие "патриотизм" и "национализм":

Так что нельзя понятие "национализм" натягивать под одну гребенку на всех. Это сложное понятие и везде принимает свою форму. Да, есть разные виды национализма. Советская пропаганда олицетворяла "национализм" с немецким нацизмом, что в корне не верно...
    Далее этим понятием клеймили и остальных, в том числе и ОУН и УПА.
    Вследствии такой пропаганды, подсознательно толпа воспринимает украинских националистов как нацистов и вспоминает гитлеровцев...
    Вот это страшно, когда толпе навязывают, когда ее зомбируют.
    Вот так воспитывалось советское общество - на ненависти к противникам любых идей коммунизма.

А то определение, которое дала ВЕСТА является как раз результатом воспитания советской пропагандой. Следствием...
    Спорить, навешивая ярлыки - не есть хорошо...

Украинское понятие "национализм" раньше совпадало с русским значением этого слова.. теперь совпадает с английским...
    Так чья это проблема? Русская, английская .. или может украинская?

9. Вверх #969
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Спорить, навешивая ярлыки - не есть хорошо...

Украинское понятие "национализм" раньше совпадало с русским значением этого слова.. теперь совпадает с английским...
    Коли це раніше?

10. Вверх #970
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Коли це раніше?
    В совдепии.... наверное
    А когда еще?

11. Вверх #971
    ВЕСТА, это вот эти определения были одинаковы в украинском и русском языках?

Толковый словарь русского языка Ушакова

НАЦИОНАЛИ'ЗМ, а, мн. нет, м. (полит.).
    Буржуазная идеология и политика, ставящая свою, господствующую нацию в привилегированное положение и направленная на угнетение других национальностей, на создание вражды между ними.
    Словарь по общественным наукам.
    <Национализм>.
    Национализм - идеология и политика, трактующие нацию как основу самостоятельного государства и высшую форму общественного единства.
    Национализм - гипертрофированная форма национального сознания, провозглашающая идеи национальной исключительности, замкнутости, превосходства.
    Большая советская энциклопедия
    Национализм,
    буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Н. трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармония, целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоев. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистической идеологии и политики буржуазии, мелкой буржуазии. Для Н. характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими. Широкое развитие Н. связано с зарождением и развитием капитализма.............

12. Вверх #972
    Новичок
    Kertis а ты наци...

13. Вверх #973
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от MALDAVAN Посмотреть сообщение
    Kertis а ты наци...
    Ты обидел Кертиса... Он не такой..
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

14. Вверх #974
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от MALDAVAN Посмотреть сообщение
    Kertis а ты наци...
    Националист? Да, я националист, и горжусь этим. Жаль что некоторые совки, зацикленные на советской пропаганде не делают различия между национализмом и нацизмом. Это обыкновенноя неграмотность и тупость. Вот ДАМ вам скажет....

15. Вверх #975
    возмутитель спокойствия
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    О, Кертис вернулся. (Я как всегда все пропустил).
    Поздравляю. Как Вы - злой или добрый ?
    Я слышал - читал, что вы националистов (то есть меня) обозвали ущербным. Я рад что вы высказали своё мнение обо мне. Спасибо.

16. Вверх #976
    Новичок
    Слово националист приятнее на слух .

17. Вверх #977
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Я слышал - читал, что вы националистов (то есть меня) обозвали ущербным. Я рад что вы высказали своё мнение обо мне. Спасибо.
    Интересно, а кто Вам сообщил ? Околофорумные контакты ?
    А национализм - ущербен. Ни одно государство, ставя во главу угла это действо, не стало процветающим.

18. Вверх #978
    Ягода Маринка

А национализм - ущербен. Ни одно государство, ставя во главу угла это действо, не стало процветающим.
    Да?
    а как же запрет торговать на базарах лицам кавказской национальности???
    Забыли???
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

19. Вверх #979
    возмутитель спокойствия
    Нигде иначе как в теме об ОУН-УПА вы назвали националистов ущербными. То есть я, раз я националист по вашему мнению ущербен. Прямым текстом.

20. Вверх #980
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Да?
    а как же запрет торговать на базарах лицам кавказской национальности???
    Забыли???
    Начнем с того, что Вы не в курсе. Не кавказцев, а неграждан РФ.

Закрытая тема
Страница 49 из 1468 ПерваяПервая ... 39 47 48 49 50 51 59 99 149 549 1049 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права