Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 349 из 1357 ПерваяПервая ... 249 299 339 347 348 349 350 351 359 399 449 849 1349 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,961 по 6,980 из 27124
  1. Вверх #6961
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    STK, щодо Пушкіна ми з вами мали розмову, і вам моя точка зору відома. Мені однаково відразлива як позиція відмови "від всього російського" (я зараз пишу виключно про культуру), бо воно "не наше", так і зверхня зарозумілість у ставленні до культури української.
    У вас викликає відразу те, що я вважаю Пушкіна російським, а не українським поетом? Цікава ви людина.
    Думаю, більшість росіян посміялися б з мене, якби я сказав, що він український поет.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

2. Вверх #6962
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    У вас викликає відразу те, що я вважаю Пушкіна російським, а не українським поетом? Цікава ви людина.
    Думаю, більшість росіян посміялися б з мене, якби я сказав, що він український поет.
    А почему нет? Он одно время жил и творил в Одессе. Ты же считаешь наш город Украиной?
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

3. Вверх #6963
    Не покидает форум Аватар для lens
    У мене викликає відразу

як позиція відмови "від всього російського" (я зараз пишу виключно про культуру), бо воно "не наше", так і зверхня зарозумілість у ставленні до культури української.
    Так зрозуміліше?

4. Вверх #6964
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    А почему нет? Он одно время жил и творил в Одессе. Ты же считаешь наш город Украиной?
    Ти всіх, хто жив на території України хоч трохи, вважаєш українськими поетами, письменниками, музикантами, акторами...?

5. Вверх #6965
    Канібал Аватар для STK
    У мене викликає відразу

Так зрозуміліше?
    А те, що я вважаю Пушкіна не українським поетом - це
    позиція відмови "від всього російського"
    ???

6. Вверх #6966
    Це абсолютно ваша проблема, ким ви його вважаєте. Вона не моя. І не Пушкіна.

7. Вверх #6967
    Не покидает форум
    понимаете dam, я тут пару страниц назад пытался выяснить у наших украинофилов признают ли они полное равноправие украиноязычных и русскоязычных украинцев. так вот не понравился им этот вопрос. не захотели они на него отвечать. юлили, увертывались, слюной брызгались, на личности переходили, но отвечать не хотели. т.к. признание этого простого факта требует также признать что русскоязычная половина имеет так же право не только говорить и писать на русском, но и сохранять свое культурное наследие. в кое входит в том числе и Пушкин.

8. Вверх #6968
    Канібал Аватар для STK
    Це абсолютно ваша проблема, ким ви його вважаєте. Вона не моя. І не Пушкіна.
    Ну не хочете, то не відповідайте.

9. Вверх #6969
    Не покидает форум
    Ти всіх, хто жив на території України хоч трохи, вважаєш українськими поетами, письменниками, музикантами, акторами...?
    Но ведь он не чужд нашей стране? Не правда-ли? Для Одессы он многое значит. В городе есть его музей и два памятника в самом центре, а дети в скором будущем могут уже и не знать, что это за человек. Ведь это не справедливо! Может для Ровно он и неинтересен, а для других городов даже очень. Что теперь из-за одного города, или региона убирать его из школьной программы?

10. Вверх #6970
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    понимаете dam, я тут пару страниц назад пытался выяснить у наших украинофилов признают ли они полное равноправие украиноязычных и русскоязычных украинцев. так вот не понравился им этот вопрос. не захотели они на него отвечать. юлили, увертывались, слюной брызгались, на личности переходили, но отвечать не хотели. т.к. признание этого простого факта требует также признать что русскоязычная половина имеет так же право не только говорить и писать на русском, но и сохранять свое культурное наследие. в кое входит в том числе и Пушкин.
    Тепер моя черга звинуватити тебе в брехні?
    ВИЗНАЮ! Так дійшло, чи ще не зовсім?

11. Вверх #6971
    Канібал Аватар для STK
    Но ведь он не чужд нашей стране? Не правда-ли? Для Одессы он многое значит. В городе есть его музей и два памятника в самом центре, а дети в скором будущем могут уже и не знать, что это за человек. Ведь это не справедливо! Может для Ровно он и неинтересен, а для других городов даже очень. Что теперь из-за одного города, или региона убирать его из школьной программы?
    А його що, хтось з шкільної програми забрав?

12. Вверх #6972
    Не покидает форум
    А його що, хтось з шкільної програми забрав?
    Пока, на сколько я знаю нет, но думаю, как только смогут -- уберут...

13. Вверх #6973
    Не покидает форум
    Но ведь он не чужд нашей стране? Не правда-ли? Для Одессы он многое значит.
    сейчас идет бурное переписывание истории. даже возможно не столько переписывание сколько попытки сформировать "нового украинца". и делается это естественно в первую очередь через школы. ничему не хотят учиться наши националисты. ведь сколько раз уже проходили что отрицание своих корней и своей истории ни к чему хорошему не приводит.

14. Вверх #6974
    Канібал Аватар для STK
    Пока, на сколько я знаю нет, но думаю, как только смогут -- уберут...
    Це вже твоя особиста думка. Я не так давно вчився в школі і російським письменникам з поетами в нас виділяли найбільше місця в курсі зарубіжної літератури. Американських, англійських, французьких і т.д. так детально не вчили.

15. Вверх #6975
    Хмарочос Аватар для Kin
    Извините, что отвечаю, хотя вопрос не по адресу (не страдаю ни филией, ни фобией). Я могу продолжить - Михайло Коцюбинський, Ольга Кобылянська, Павло Тичина (времен "Панахидних співів"), Максим Рильський и Микола Зеров (времен неоклассиков), Михайло Семенко, Богдан Ігор Антонич, Олесь Ольжич, Микола Хвильовий, Григір Тютюнник, Василь Стус, Ліна Костенко, Оксана Забужко... Вообще список может быть долгим. Если эти имена вам лично ничего не говорят - что делать, не все в этом мире входит в рамки школьной программы.
    А вообще постановка вопроса именно в таком варианте, как он был поставлен, мне представляется проявлением опять-таки фобии, вы уж извините, но симптоматика очень узнаваема.
    Да, Вы правы, не все эти имена мне известны. Мне ближе Пушкин (извините за "боян" ), Лермонтов, Крылов, Беляев, Жуковский, Маяковский, Есенин, Пастернак, Высоцкий, Гоголь, Грин, Толстые, Достоевский, Шукшин, Булгаков, Жванецкий, Задорнов, Чуковский. Я назвал далеко не всех. Каждый из этих писателей писал (пишет) по-своему, у каждого свой взгляд на окружающий его мир, проблемы людей и т.п., суммарно их диапазон мысли настолько широк, что его охватить не каждому под силу. И мне они значительно ближе, чем украинские писатели.
    Поэтому, когда меня заставляют говорить на языке, отличном от того, на котором я захотел рости и учиться, то у меня возникает ощущение, что меня лишают права даже думать (вижу, как СТК начинает прикапываться к каждому слову) на родном мне языке.
    Между прочим, когда я рос, у моих родителей была библиотека, где были собраны, в том числе, как украинские авторы, так и русские. У меня была возможность сравнить их произведения. И знаете, я почти нигде у российских авторов не встречал ни преувеличенной гордости своей страной, нацией, языком, ни какого-либо уничижения других культур.
    В то же время, в процессе своего развития, я пытался читать украинских авторов. И тут меня постигло разочарование: через каждые три-пять произведений я встречал уныло-пессиместические произведения, типа "украинцев всегда гнобят, не дают на мові розмовляти, кайдани" и т.п. Создалось такое впечатление, что украинцам, кроме того, что они украинцы, гордиться больше нечем. Этакая нация депрессоидов
    Я надеюсь, я доходчиво объяснил, почему я хочу говорить, писать, читать, вобщем пользоваться в повседневной жизни русским языком в своем родном городе, стране?
    Мне начнут говорить "Живешь в Украине, пользуйся украинским!". Я не хочу. Это мой дом. Во всяком случае, Юго-Восточная часть .
    Если мы хотим жить в одной стране, то мы должны научиться уважать друг-друга, а не плевать на интересы друг-друга. Я, как русскоязычный, могу с уверенностью сказать, что если русскоязычных не "обижать" так, как это происходит сейчас, то мы с удовольствием будем изучать украинский язык и культуру и будем им пользоваться там, где этого требуют правила культуры и этикета, т.е. там, где все говорят по-украински.

16. Вверх #6976
    Живёт на форуме Аватар для Avantjurist
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    сейчас идет бурное переписывание истории. даже возможно не столько переписывание сколько попытки сформировать "нового украинца". и делается это естественно в первую очередь через школы. ничему не хотят учиться наши националисты. ведь сколько раз уже проходили что отрицание своих корней и своей истории ни к чему хорошему не приводит.
    А по моему, сейчас наоборот идет мучительный поиск своих корней. И ни кто не застрахован от ошибок во время этого поиска. Но то что наш народ отказался от роли младшего брата, свидетельствует о том, что он на правильном пути.

17. Вверх #6977
    Kin , я искренне рада, что по очень многим, практически по всем моментам наши предпочтения и взгляды совпадают. Из "самых моих" к Вашему списку я добавила бы в первую очередь Чехова, Ахматову, Гумилева, Бабеля... Впрочем, и здесь список можно продолжить В оценках украинской литературы далеко не во всем могу с вами согласиться, но это ведь абсолютно личностное, собственное восприятие прочитанного, на которое каждый из нас имеет право.

Но очень уж я не люблю, когда культуру начинают делить по принципу "паспорт покажи!", использовать как орудие... И кто бы это не делал, реакция у меня одна: "Чума на оба ваши дома"...

18. Вверх #6978
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Avantjurist Посмотреть сообщение
    А по моему, сейчас наоборот идет мучительный поиск своих корней. И ни кто не застрахован от ошибок во время этого поиска. Но то что наш народ отказался от роли младшего брата, свидетельствует о том, что он на правильном пути.
    ну во первых почему я должен страдать если кто-то не может найти свои корни? я то тут при чем? я что - эти корни выкорчевывал? ищите себе на здоровье но не за счет других.
    а во вторых у вас не верный посыл - "наш народ отказался от роли младшего брата". о какой роли вы говорите? если эта "роль" засела в мозгах у некоторых одиозных личностей которые орут на всех углах как они страдали/страдают - то это их проблема. эти люди будут страдать при любом "раскладе" - это такая натура. так что "младший брат" он не по улицам ходит, он в мозгах сидит. но только у тех кто хочет его видеть.

19. Вверх #6979
    Цитата Сообщение от Avantjurist Посмотреть сообщение
    А где ж те корни зарыты, что столько лет никак до них не докопаться?.. Я вообще никогда не понимала этой метафоры: ясно ведь, что будет с деревом, ежели под него долго и старательно копать - даже с благой целью поиска корней. А то что отказался... По-моему, комплекс у части наших сограждан только обострился. Иначе как объяснить агрессивность, нетерпимость и прочие болезненные проявления...

20. Вверх #6980
    Живёт на форуме Аватар для Avantjurist
    А где ж те корни зарыты, что столько лет никак до них не докопаться?.. Я вообще никогда не понимала этой метафоры: ясно ведь, что будет с деревом, ежели под него долго и старательно копать - даже с благой целью поиска корней. А то что отказался... По-моему, комплекс у части наших сограждан только обострился. Иначе как объяснить агрессивность, нетерпимость и прочие болезненные проявления...
    Нетерпимость и агрессивность как раз то и присущи нашей русскоязычной части. Наверное не могут смириться с тем, что они уже не "старшие братья".

Закрытая тема
Страница 349 из 1357 ПерваяПервая ... 249 299 339 347 348 349 350 351 359 399 449 849 1349 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права