Недавно на телеканале “Круг” в авторской программе Александра Каменного “КПП” был показан любопытный сюжет о том, как теперешний лидер околополитической группировки “Родына” Игорь Марков начинал в лихие 90-е годы свой путь политика и бизнесмена обычным бригадным уркой и задерживался правоохранительными органами с оружием в руках и… “липовой ксивой” старшего лейтенанта Гагаузского ОМОН. Этот эпизод своей “героической” сегодня Марков предпочитает умалчивать и даже отрицать. Но вот незадача - живы еще оперативники, которые задерживали Маркова “на горячем”. И они готовы об этом рассказывать…
Предоставляем слово отставному сотруднику милиции Валерию Георгиевичу, значительную часть своей карьеры работавшего в правоохранительных органах, боровшемуся с преступностью и имевшему отношение к одному эпизоду, который сегодня Марков видит в кошмарных снах.
Валерий Георгиевич: “Я работал в органах по борьбе с организованной преступностью отдела МВД в Одесской области в должности оперуполномоченного по особо важным делам, старшим оперуполномоченным, начальником отделения по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики по городу Одессе. Работал я в период с 1993 по 1995 годы - в самый пик разгула преступности, бандитизма.
У меня по Маркову был эпизод. В отделе у меня была поставлена задача разработки преступного элемента, который входил в нашу компетенцию. 27 июля 1994 года мои подчиненные занимались разработкой некоего гражданина, ныне слишком известного Игоря Маркова. Таких, как он, в 1994 году было в разработке - пруд пруди. В этот день они задержали Маркова на автомобиле “Альфа Ромео” красного цвета на Люстдорфской дороге совместно с управлением ГАИ, реализовывая материалы оперативного учета. В машине было двое. B ходе их задержания у них был изъят автомат в багажнике машины. При них были удостоверения. Машина принадлежала Маркову. Он был за рулем, ему тогда было 21 год, а брату, который сидел рядом, тогда было 19 лет. Автомат Калашникова нашли с патронами. А удостоверения были выписаны на работников отряда милиции особого назначения республики Гагаузия. Как оказалось, в этот день их уже задерживали за превышение скорости, тогда они показали удостоверения и их отпустили. Этот факт выяснился позже.
Удостоверения были выписаны легитимно, но нелегитимным органом власти на имя старшего лейтенанта Маркова. У его брата также было соответствующее удостоверение. Удостоверения красные, на обложке был отбит герб этой новоявленной республики Гагаузии - ружье и олень. Тогда в Комрате была учреждена такая республика и создан этот отряд милиции особого назначения для борьбы со спецслужбами Молдавии. А подписал эти удостоверения некий милицейский офицер, который тогда был там заместителем начальника МВД Гагаузии.
Мы изъяли автомат, привезли в УБОП, сотрудники начали проводить доследственные мероприятия. Возбудили уголовное дело, зарегистрировали рапорт по факту задержания в Киевском РОВД. Уже был вечер, но все равно удалось найти следователя, т.к. тогда в УБОП не было следователей и мы все дела решали через милицию. Уголовное дело по части 1 статьи 221 тогдашнего УК - “Hезаконное хранение и ношение огнестрельного оружия” и статьи 191 УК Украины – за самовольное присвоение чина служебного лица. Сразу были предъявлены обвинения и было готово постановление о задержании. Ночь он провел в УБОП, т.к. отделение блокировали его слишком многочисленные “родственники”. На следующий день прокурор области подписал все бумаги на его задержание. Прибыл ОМОН, который оттеснил “родственников”.
Десять дней он просидел, пока я проверял автомат и удостоверение в республике Молдова. В результате обыска в его квартире на академика Глушко в диване был найден ещё один автомат. Но когда дошло дело до суда, всю вину на себя взял его отец, который был тогда инвалидом первой группы. Поэтому молодой Марков избежал уголовной ответственности. Сегодня все бумаги можно поднять, т.к. карточки формы 3 и 4, которые я заполнял при задержании хранятся 75 лет. Как “опер”, я могу подозревать, что в нашей ситуации этих карточек уже может и не оказаться”.
Вот такая грустная или смешная история про гагаузского милиционера Маркова. Хочется верить, что одесситы понимают о чем идет речь. И последнее: думайте, думайте не только о вчерашнем, не только о сегодняшнем, думайте и о завтрашнем дне. И понимайте, что завтрашний день во многом, если не во всем, зависит от вас. Не поддавайтесь на эти все старые и дешевые уловки мошенников.
Социальные закладки