| ||
что интересно,
в немецкой историoграфии в частности и в западной историoграфии вообще, очень мало уделяется места брестской крепости. т.е. эпизод незначительный вообще.
а в советской/русской истории это чуть ли не ключевой эпизод 41 года.
так же например малая земля наверное.
а например другие эпизоды у немцев более подробно анализируются.
Так он по масштабу и есть незначительный. Причем как немцы считают. Крепость обошли, блокировали, методично подавили оборону. В принципе все сделано правильно.
Это уже мы идеализируем Брест, а поляки Вестреплятте скорее с моральной точки зрения (обреченно дрались в полном окружении и сдались после исчерпания всех возможностей, а некоторые не сдались), хотя понимаем, что реального влияния на развитие боевых действий указанные исторические события не оказали.
А что здесь непонятного ? Все признают, что в целом к концу июня все было кончено. Были, конечно, одинокие защитники, которые прятались там сравнительно долго. Есть надписи, датированные серединой июля. Наконец, майора Гаврилова взяли в плен тоже в это время. В книге Смирнова приводятся "легенды" об отдельных соладтах, которые чуть ли не зимой 1941-42 еще прятались там (на этом художественную книгу даже создал Борис Васильев).
А так вообще интересно разобраться в потерях, которые понесли немцы. Информации об этом очень мало. Есть только данные о потерях одной немецкой дивизии (45-ой) - 482 убитых.
Где то была подборка фоток о сдающихся в плен полусонных красноармейцах в Брестской крепости.
а какой гарнизон в крепости?
Улл, ты на форуме сравнительно недавно (я тоже, но чуть подольше), так вот, на форуме дошли до того, что вообще роль Советскго Союза во ВМВ незначительна и второстепенна, а войну выиграли Штаты и Англия, и "войско польско Берлин брало, а радецки - помогало"... Что уж про немцев говорить... Они только с морозами не справились и с расстояниями, а так - выиграли...
и кто ж такую ерунду написал? может хоть вспомнишь ники?
было бы интересно знать.![]()
Да, кстати, Улл, не так уж ты и "недавно"... Сорри...
Ников не дам - а то сразу в ябеды запишут...
В теме ко мне накопилось огромное кол-во вопросов разных участников , нам которые по причинам отсутствия времени не смог ответить :
1. Ull9 вопрос о коллосальных потерях войск СС по сравнению с вермахтом в Польше и во Франции .
Д. ЗАХАРОВ: Ну, ко всему прочему, наверное, надо сказать, что на начальном этапе Второй мировой войны в Польше, да и во Франции войска СС понесли очень большие потери. С чем это было связано?
Д. ЖУКОВ: Именно с тем, что мы говорили выше. Это их фанатичная подготовка. Хотя и хорошая подготовка, но их фанатизм, то есть стремление решить поставленную боевую задачу любой ценой именно к таким жертвам и приводило. Кроме того, не надо забывать о том, что между командованием частей, соединений и вообще руководством войск СС и командованием Вермахта существовала определенная, мягко скажем, даже вражда и неприязнь, поэтому зачастую армейские командиры, а войска СС находились в оперативном подчинении командованию Вермахта, очень часто затыкали, не то что даже затыкали дыры или бреши либо в обороне, либо где-то еще, наоборот, бросали в наступление в первую очередь эсэсовские части, это тоже имело последствием вот эти очень высокие потери среди военнослужащих войск СС.
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/50552/
Вообще очень показательным моментом, как мне думается, являются кладбища солдат вражеской армии на своей территории.
До недавнего времени на это в РФ было "табу". Наконец начали появляться достойные захоронения немецких солдат (лично в Сологубовке принимал участие в похоронах). Это не восхищение ими, а просто дань уважения к погибшим.
а более конкретно? цифры есть? что то не сильно я доверяю "историку" жукову.
обшие потери немцев в польской компании убитыми 17 тыс, ранеными 29 тыс.
на тот момент, если не ошибаюсь, численность сс в боевых частях была не более 50 тыс.
я сомневаюсь что сс понес значительные потери, и что значит значительные? это сколько 3 тыс? или 5 тыс?
было бы хорошо найти потери сс точно. поищу на выходных, дома у меня подарочное издание "Waffen SS".
Социальные закладки