|
Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда куда тебе нужно.
Ну так они могут проявиться в будущем.Знаете как-пока гром не грянет,мужик не перекрестится)Понятное дело,что травить лекарствами организм не хочется,но кто даст гарантию 100%,что если по диагнозу эпилепсия,а судорог никогда не было ,то их и не будет?Поэтому врачи врачами,а принимать решение-лечить или не лечить, остается за родителями.
Скажите,вы считаете что ликворный синдром это не заболевание?и его не нужно лечить?я без иронии,просто никак не могу сориентироваться в данном направлении.Врачи говорят лечить,и пройдет,я не лечила,надеялась,что перерастет,не перерос,к сожалению...[/QUOTE]
Аленусик,скажите:
НЕ перерос,просто осталось внутричерепное или как?
Последний раз редактировалось Морская звёздочка; 30.09.2010 в 10:39.
Никто гарантию не даст конечно, что приступов не будет в будущем, так же как и никто не даст гарантии, что у человека не может случится эпелептичекий припадок, без видимых на то причин. По диагнозу "активность в эпелептической зоне", а это не говорит о том, что ребенок страдает эпилепсией, врач, не один, говорил: "А вы проверте себя, может и у вас активность, и вы с этим всю жизнь живете не чувствуя." Вы правы, в итоге решение за родителями.
Последний раз редактировалось АЛРИША; 30.09.2010 в 13:15.
Не плыви по течению, не плыви против течения. Плыви туда куда тебе нужно.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
С большим интересом прочитала предложенные статьи,после прочтения возник вопрос:"Неужели наши невропатологи таких статей не читают и почему всем детям,практически массово, лечат повышенное внутричерепное давление?"А больше всего поражают назначения препаратов,довольно небезопасных для здоровья детей.
Не являются признаками повышения ВЧД:
- расширенные желудочки, межполушарная щель и другие отделы ликворной системы на нейросонограмме (НСГ) или томограммах
- тремор (дрожание) подбородка
Мдя, а нам из-за этого в 3 мес.ставили диагноз: склонность к ВЧД и назначили лекарства...
Через пару месяцев переделали узи и все ок. Хорошо, что ничего не принимали
Ярославчик-21.01.2010
Алеша - 29.06.2012
"их (ответ в смысле) есть у нас":
и так, к сожалению, с большинством диагнозов.Причины и последствия ГИПЕРДИАГНОСТИКИ суммированы известными российскими учеными:
1. Многие доктора патологией считают те признаки, которые являются нормой для данного возрастного периода(например, вздрагивания, повышение мышечного тонуса у новорожденных, «скрещивание» ножек при опоре у детей до 3 месяцев, симптом Грефе и т. д.).
2. нарушение принципов неврологического осмотра: (наиболее частые из них: диагностика повышенной возбудимости или мышечного гипертонуса у дрожащего и скованного ребенка в холодном помещении, а также при возбужденном состоянии или чрезмерных манипуляциях врача ; диагностика угнетения центральной нервной системы у вялого ребенка при перегревании или в дремотном состоянии).
3. Психологические причины. Они заключается в том, что в связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения (см. ниже).
4. Финансовые причины. Избыточная диагностика приводит к избыточной загрузке врачей, диагностических кабинетов и вспомогательных служб, что в случае бюджетного медицинского учреждения поддерживает завышенное штатное расписание и препятствует сокращению штатов или переквалификации персонала, а в условиях коммерческого медицинского учреждения прямо повышает доход медицинских работников. "Гипердиагностика" не является безобидным явлением, как иногда считают некоторые врачи. Ее негативные последствия заключаются в следующем. Длительная работа в рамках доктрины "гипердиагностики" приводит к "размыванию" границ в представлениях врачей между нормальными и патологическими состояниями. Диагностировать "заболевание" оказывается "беспроигрышным" вариантом. Диагностический процесс перестает быть творческим процессом познания, взаимодействием врача и маленькою пациента, превращаясь в манипуляцию образами, в ритуал.
Диагностирование "ПЭП" превратилось в безотчетный, имманентный ритуал детского невролога, что закономерно ведет к малообъяснимой, с позиций здравой логики, статистике диагностирования "ПЭП". Негативные последствия для родителей и близких ребенка. Избыточная диагностика не является безобидной для семьи ребенка.
1. Во-первых, тотальное диагностирование "ПЭП" приводит к тому, что родители считают ребенка больным даже тогда, когда он здоров, что ведет, в свою очередь, к внутрисемейным психологическим проблемам.
2. Во-вторых, "гипердиагностика" приводит к извращенным представлениям родителей о "норме" и "патологии". За время проведения исследовательской работы мы столкнулись с двумя случаями, когда родители на наше заключение, что ребенок неврологически здоров, задали вопрос: "Мой ребенок ненормальный? Почему у всех детей есть "энцефалопатия", а у него нет?"
3. В-третьих, избыточная диагностика ведет к неоправданному лечению, что наносит ущерб бюджету семьи ребенка. 3. Негативные последствия для ребенка."Гипердиагностика" имеет следующие негативные эффекты на самого ребенка, которого она якобы должна защитить от инвалидизирующего или дезадантирующего состояния нервной системы.
1. Во-первых, доктрина избыточной диагностики приводит к чрезмерному назначению диагностических процедур, которые чаще всего неинвазивны, но повышают пребывание ребенка в условиях медицинских учреждений и способствуют контактам ребенка с больными инфекционными заболеваниями. При выполнении нашего исследования мы встретили 5 случаев, когда дети с диагнозом "ПЭП", имевшие на самом деле транзиторную неврологическую дисфункцию, находились в стационарах и перенесли тяжелые инфекционные внутрибольничные заболевания, не нуждаясь на самом деле в нахождении в стационаре.
2. Во-вторых, "гинердиагностика" ведет к избыточному лечению, зачастую средствами и манипуляциями, которые не прошли адекватный контроль, что иногда приводит к иатрогении (чаще изменениям со стороны внутренних органов и мышечно-связочного аппарата) и превращает ребенка с пограничным состоянием нервной системы в соматически больного ребенка.
3. В-третьих, "гипердиагностика" перинатальных поражений нервной системы, в целом, ведет к тому, что большинство неврологических и не только неврологических расстройств, которые впоследствии возникают у ребенка, врачи связывают с перинатальным поражением нервной системы, что, в свою очередь, приводит к недостаточной или поздней диагностике ряда других заболеваний.
Источник: Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных: руководство для врачей. СПб: "Питер", 2000 Н.П.Шабалов,А.Б.Пальчик
Врачам легче открыть книжку совестких ученых 70-х годов, вместо того чтобы выучить английский и посмотреть на современные исследования в Европе, США, съездить на семинары, постоянно повышать свою квалификацию и профессиональную компетентность и т.д.
Врачам легче назначить "эффективные" лекарства при квазидиагнозах (красиво рассказав о суперпрепарате), т.к. всем известно что врачи получают откаты от фармацевтов.
и т.д.![]()
Последний раз редактировалось auditor_ya; 30.09.2010 в 17:52.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Нам дигноз именно ВЧД не ставили,написали гипертензионно-ликворный синдром,по сути расширен один из желудочков головного мозга,как я понимаю.Сейчас сделали ЭХО головы и диагноз остался тот же.Причем,кроме ЭХА ни на какие анализы больше не посылали.Аленусик,скажите:
НЕ перерос,просто осталось внутричерепное или как?
Но меня очень пугает,что окулист,у которого мы до этого были на приеме,сказала,что у ребенка страдают сосуды глазного дна.Невролог это никак не прокомментировала,а я забыла спросить-уточнить,что это значит.
И кроме того,ребенку 2.7 мес.,сказали заниматься с логопедом,назначили лекарства и сказали,что задержка развития речи следствие этих ликворных нарушений.
Последний раз редактировалось Аленусик; 30.09.2010 в 22:52.
Скажите,пожалуйста,ваш малыш совсем не говорит или всё-таки речь какая-то есть?Я спрашиваю,так как у нас тоже такой диагноз,мой малый разговаривает,но ещё не совсем хорошо,уже появились некоторые фразы,но слова произносит нечётко,ему 2,1мес.Вот тоже думаю,может быть,надо с логопедом заниматься?
Все речевые задержки конечно связаны с неврологией. Нам 2,4 года и где-то с полутора лет у нас такая картина: говорит ребёнок много, но понятно из этого буквально пару слов. Диагноз: дизартрия. Занятия с логопедом-дефектологом обязательны, причём уже сейчас. Другое дело, что логопеды совсем не любят заниматься с такими маленькими детьми...
Всё-таки, лучше жалеть о сделанном....
Ноотропы при ЗРР не назначают, в редких случаях назначают лекарства, которые помогают снять расторможенность, возбудимость. В возрасте 2,0-3,0 лет такие лекарства обычно не назначают, часто бывает, что с возрастом расторможенность уходит сама. Не существует препаратов ускоряющих психомоторное развитие. Помочь в развитии речи помогут только развивающие упражнения.
Выдержки из замечательной статьи по ЗРР, но лучше её изучить всю:О диагнозе ЗРР - задержка речевого развития.
Ключевое слово ЗАДЕРЖКА. Не нарушение, а задержка. Могут поставить ребенку в два года.
По старым нормам к двум годам требовали 200 слов, поэтому детям иногда при 50 словах и ставят ЗРР, но я уже писала, что это временный диагноз, при отсутствии проблем, он в 4-5 лет снимается автоматически.
По новым данным, хорошее понимание ребенком обращенной речи, наличие в словаре 50 слов, включая лепетные и звукоподражания, их активное использование, а также появление двухсоставных конструкций (ляля бах, мама ди) говорит о том, что речь развивается нормально. Но необходимость обратить внимание на речь ребенка - есть. В частности, важно, чтобы с ребенком разговаривали ,а не просили повторять слова.
Помните, что длительные просмотры телевизора, постоянный звуковой фон (аудио аппаратура) снижают активность собственной речи ребенка.
Речь возникла и развивается для общения, перекос в сторону слушания, мешает ребенку "разговориться"
Можно скачать книгу пальчиковых игр Лены ДаниловойОчень важно развивать мелкую моторику - пальчики Массируются пальчики от ладони вверх по пальцу. Затем перетираются подушечки пальцев. Затем поглаживания от кончиков пальцев - вниз к ладони. Растирают также подушечки у основания пальцев. Кроме того, речевой зоной руки считается область от ладони до локтя (тыльная и боковая сторона). Здесь массаж делают т.н. рубящими движениями указательным пальцем. Некоторые логопеды используют для массажа пальцев проволочные плетенные колечки. Они когда-то даже продавались в газетных киосках. Они колючие и когда катаешь их по пальцу вверх-вниз - получается равномерный массаж.
С этой же целью можно прятать в кастрюле с фасолью и горохом маленькие игрушки, чтобы ребенок их доставал. Но тут надо следить в оба, если все тащит в рот, можно для безопасности использовать гречку.
Делать стимулирующие массажи. Для развития общей (крупной) и мелкой моторики ребенку необходимы также: мозаика, конструкторы, кубики, пазлы. Учите малышей застегивать пуговицы, завязывать шнурки (в 2—3 года). Рекомендуется использовать подвижные игры, развивающие умение ориентироваться в пространстве, ритмично и ловко двигаться, менять темп движений («Лиса и гуси», «Кот и мыши», «Гуси-гуси» и т.п.), а также игры, в которых движения сопровождаются речью.
Необходимо развивать и контролировать этапы становления импрессивной (понимание речи) и экспрессивной (высказывание речи) речи.
Прочтите эти статьи.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 01.10.2010 в 10:00.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Огромное спасибо вам за статьи,прочитала с большим интересом,теперь буду знать в каком направлении двигаться с ребёнком по развитию речи.Мой малый как раз употребляет слов 50 и умеет строить двусложные выражения,но пойди к невропатологу,так тут же тебя напугают массой страшных диагнозов,поэтому ходить стараюсь поменьше.![]()
нет,он говорит без умолку,если считать и лепетные и звукоподражания ,то 50 слов наберется,больше-вряд ли.Составляет словосочетания,как ,например, " ляля спатки,бибика бабах,дай ляле маму ,папа дай ляле деньга" и т.д. Понимает,все практически,что я ему говорю.Но слушать чтение(сказки,стишки) ему неинтересно,зимой с ним занимались,очень быстро сообразил как собирать игрушку(деревянная доска с выемками,в которых картинки,и в эти выемки нужно вкладывать соот-щие выемкам и картинкам фигурки.Причем очень быстро собирал и буквы и цифры и картинки мало отличающиеся друг от друга.),рисовали и т.д.А сейчас какой-то скачок назад,ничем этим заниматься не хочет.Он очень активный,энергия просто ключом бьет ...
Вот прочла в вышеуазанной статье:"Есть дети, которых я бы назвала максималистами "или все или ничего". Похоже, что они думают так:
" Я не умею говорить "большая", и не буду говорить, я отрицательно покачаю головой, если меня об этом попросят или попрошу сказать взрослого, используя указательный жест и вопросительную интонацию".-точно про моего
И,кстати,под настроение абсолютно четко и правильно может сказать какое-нибудь новое для него слово,но на просьбы повторить ,отказывается.
Последний раз редактировалось Аленусик; 01.10.2010 в 12:50.
Есть ещё такая процедура (в дополнение к развитию мелкой моторики), как электростимуляция речевых точек на лице, ручках и языке. Действительно эффективно - проверили на себе!
Всё-таки, лучше жалеть о сделанном....
да, там что-то похожее написано:
В: В одной книжке встречала рекомендацию: для стимуляции лепета нажимать ребенку на некую подъязычную ямку в момент проговаривания стишков и потешек. Где она находится, и с какой интенсивностью нажимать, сказано не было. И вообще, насколько это эффективно?
О: Подъязычная ямка - под языком. Попробуйте у себя и поймете, где она. Когда говорят о стимуляции во время проговаривания потешек имеется ввиду место на передней поверхности шеи, в том месте где ямка. Опять попробуйте у себя. Обычно нажимают подушечкой большого пальца,интенсивность зависит от ребенка, насколько он терпит всякие прикосновения. Больно, конечно быть не должно. Насчет эффективности - нет точных данных.
Некоторым помогает, но поскольку делают еще и массаж лица и органов артикуляции, массаж рук, пальчиковую и артикуляционную гимнастику и др. то понять что помогло - просто невозможно.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Правильно! Эффекивно всегда комплексное решение проблемы!![]()
Всё-таки, лучше жалеть о сделанном....
Нам к сожаления,электростимуляция речевых точек совершенно не помогла.прошли 2 курса по 20.
А вот массаж дает хороший результат.
У каждого малыша по-своему.
Бог есть любовь!
Социальные закладки