Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 336 из 1357 ПерваяПервая ... 236 286 326 334 335 336 337 338 346 386 436 836 1336 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,701 по 6,720 из 27124
  1. Вверх #6701
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от wertu Посмотреть сообщение
    Запровадження російською на мою думку призведе до поступової маргіналізації української, нам треба вчитися на помилках сусідів - Білорусь фактично є зараз російськомовною державою, ще один історичний приклад Ірландія, в якій мова корінного населення була витіснена мовою метрополії.
    Господи, аби ви знали, як приємно, коли людина аргументує свою позицію - без істерик і вагомо! Це я без усіляких кпинів пишу, щиро - дещо стомили тутешні юні друзі із властивим їх вікові максималізмом. Можливо, Ви зможете відповісти мені на питання: чому, власне, українська мова, яка не лише збереглася, але й набула потужного поступу і в часи Російської імперії, і за СРСР, зараз, на 16-му році незалежності, зустріла загрозу, яку я особисто ніяк не можу розгледіти? І ще: приклад Ірландії тут вже розглядався. Як на мене, там ситуація вкладалася в рамки стосунків провінція-метрополія. Якщо посилатися на цей досвід, які з українських регіонів вважати провінцією, а які - метрополією? І ще - невже ми в плані політичного устрою нічим не відрізняємось від Білорусі?

2. Вверх #6702
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Откуда же эта нетерпимость, агрессивность, "черно-белость" в восприятии любой проблемы, в том числе языковой?
    нетерпимым быть очень просто. а вот понимать и уважать чужое мнение - гораздо сложнее.
    идейные фанатики были всегда и везде. разве мало было при совке людей которые очень даже искренне до фанатизма разделяли комуняцко-комсомольские идеи? было предостаточно. и стучали они, и с осуждением выступали на различных собраниях, и статьи писали. было ведь. это о чем говорит - человеку нужна духовная пища, в смысле идея. за которую можно и "пасть порвать". вот посмотрите на нашего русскоязычного соседа. "лица кавказской национальности окупировали наши рынки!". "понаехали тут!". "все беды от евреев!". причем это говорят уже не с трибун а простые люди. те которые на одну зарплату живут. и я это все слышал своими ушами.
    грустно вобщем это все.

3. Вверх #6703
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Може собі взяти приклад з тебе і почати ігнорувати російську, а то куди не сунься, всюди вона?
    Не знаю, не знаю как по мне так нет одесского теле канала в котором нет украинского языка (наверное на всю украину транслирует) да и как такое может быть если есть закон или распоряжение о лимите языка (украинский обязан присутствовать в программах) и реклама только на украинском. Наверное вы в России проживаете, а там как то будет странно для удмуртов, дагестанцев, карелов и так далее все на украинском давать.
    А так игнорируйте как можете и акции продолжайте аля нет фильмам не на украинском языке или каждый патриот говорит только по-украински и только во Львове возможно воспитать настоящих патриотов.

4. Вверх #6704
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    Цитата Сообщение от Artem_Kiev Посмотреть сообщение
    Ох, STK...
    Все, что я тебе могу сейчас сказать - ты сам считаешь И ДЕЛАЕШЬ украинский язык и нацию неполноценными. И в первую очередь тем, что пытаешься им вырастить костыли тысячелетней истории.

У этих костылей есть недостаток - к ним привыкают и не могут без них идти дальше.

ЗЫ. Хотя вряд-ли ты способен меня понять .
    Многим из Западных регионов тяжко это понять...

Ко мне на прошлой неделе приежал с семьей друг из Львова ....и привез с собой парочку...
    Националюги страшные ..муж и жена ..молодые ...
    Дедушки в УПА ..весь набор короче..

Так возмущались , что здесь все на русском говорят.....
    Сами знают русский и неплохо ..но принципиально говорили по-украински...типа сознательные украинцы..и с таким пафосом..
    Были в Аркадии..
    Так эта дама говорит" Прынесить мэни канапку.."
    Официантка говорит "Нет" и пошла ..
    Я ей говорю что бутерброды есть , а канапок в Одессе НЭМА..
    Ну не знают люди таких слов в Одессе...
    Так обиделись..

Да вообще странно с ними ...как с другой планеты...
    Говорит мне " Гарни в тэбэ мэшти"
    Очень удивлялся , что я не знаю , что это туфли..

А что про УПА неслось так я молчу..

Зато очень защищали переименование ул.Лермонотова во Львове в ул Джохара Дудаева..
    Мол Россия оккупировала Чечню..короче бред..зомби...

И с таким предубеждением ..
    Говорит мне "А памятнык Шэвчэнку е?"
    говорю "Да "
    Она мне " Дэсь на околыци?"
    "Малэнькый мабуть."

Я им говорю у нас в целях украинизации и памятник Франку в центре влепили за 700 000 грн., хотя 99,99 % одесситов никогда его не будут читать..и не читали ..
    А они "как так??"

Вообщем так рад , что уехали ...
    сказал другу чтоб этих не брал больше..

ЗЫ Не обобщаю , потому что раньше приезжал с другими нормальными людьми.
    Те , кстати , сразу переходили на русский, что считаю показателем ума..
    также ,как приезжая во Львов надо переходить на украинский ..из уважения к хозяевам ...
    Последний раз редактировалось kabasss; 24.07.2007 в 23:03.
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

5. Вверх #6705
    User banned Аватар для ALKA
    Навіщо? Чому ви вперто хочете бачити Україну двомовною державою, хоча споконвічно тут існувала українська. Якіхось півстоліття тому абсолютна більшість населення розмовляла українською і через певний час все має повернутися на свої місця.
    Гитлер капут ! Тут это где ? Возле ровенского ЦГ ?
    О чем это Вы ?

6. Вверх #6706
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    Не знаю, не знаю как по мне так нет одесского теле канала в котором нет украинского языка (наверное на всю украину транслирует) да и как такое может быть если есть закон или распоряжение о лимите языка (украинский обязан присутствовать в программах) и реклама только на украинском. Наверное вы в России проживаете, а там как то будет странно для удмуртов, дагестанцев, карелов и так далее все на украинском давать.
    А так игнорируйте как можете и акции продолжайте аля нет фильмам не на украинском языке или каждый патриот говорит только по-украински и только во Львове возможно воспитать настоящих патриотов.
    Я на шовінізм не хворію, щоб ігнорувати все росіське, а от декому потрібно задуматись, хто він такий.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

7. Вверх #6707
    Не покидает форум
    Ці дії облрад були незаконними, Хартія не передбачала проголошення місцевими органами самоврядування на своїй території регіональних мов. І взагалі вона (хартія) захищала самі мови, а не їхніх носіїв.
    т.е. вы предлагаете носителей мов к стенке, а мовы в музей? и там защищать от пыли и влаги? как можно защищать мовы если не через способствование их употреблению в регионе?
    хартия также не предусматривала что в демократической стране с демократическим президентом который пришел к власти легитимно прийдется защищать язык на котором говорит 50% населения если не больше. я думаю что тем кто писал эту хартию и в голову не могло прийти такое положение вещей - для них это абсурд. а для нас реальность данная в ощущение.

8. Вверх #6708
    Я на шовінізм не хворію, щоб ігнорувати все росіське, а от декому потрібно задуматись, хто він такий.
    Как по мне так на вас и клейма ставить негде. Я у себя дома и не еду с ЦУ (ценными указаниями) неизвестно куда, для того чтобы ставить памятник или не ставить его одним или другим, и в том числе переименовывать улицы. замети я говорю о свеем Городе, и его судьбе, а вы совершенный не шовинист тоже именно о моём Городе. Ещё раз замети не о вашем городе и не другом отвлечённом вы свой нос суёте там где вас нет и раздаёте свои ЦУ … даром тут не нужные.

9. Вверх #6709
    Частый гость Аватар для wertu
    Можливо, Ви зможете відповісти мені на питання: чому, власне, українська мова, яка не лише збереглася, але й набула потужного поступу і в часи Російської імперії, і за СРСР, зараз, на 16-му році незалежності, зустріла загрозу, яку я особисто ніяк не можу розгледіти? І ще: приклад Ірландії тут вже розглядався. Як на мене, там ситуація вкладалася в рамки стосунків провінція-метрополія. Якщо посилатися на цей досвід, які з українських регіонів вважати провінцією, а які - метрополією?
    Це дійсно досить несподівано - витіснення української з найбільш сприятливою для неї середи - Української держави. Але початок цей процес бере у СРСР - українська ніколи не була шанована інтернаціоналістами. Російській відводилася роль мови міжнаціонального спілкування, мови прогресу українська ж - мова селян та буржуазних націоналістів. Таким чином люди, що розмовляли українською з дитинства, переходили на російську, як більш повноцінну у їхній уяві. Неповага до рідної мови, відмова від неї спричинили подальшу русифікацію, хоча зараз вона і припинилася, руху у напрямку повернння до української немає, немає національної стратегії з цього доволі важливого питання, а лише недолугі чиновницькі заборони і накази.
    Стосовно Ірландії - вважаю приклад доречним, є метрополія - Росія і провінція - Україна. З чим тут Ви не згодні?

10. Вверх #6710
    Не покидает форум
    Конечно не игнорируешь, на каком-же ты языке посмотришь нового Гарри Поттера? ГыГыГы!
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

11. Вверх #6711
    Канібал Аватар для STK
    Как по мне так на вас и клейма ставить негде. Я у себя дома и не еду с ЦУ (ценными указаниями) неизвестно куда, для того чтобы ставить памятник или не ставить его одним или другим, и в том числе переименовывать улицы. замети я говорю о свеем Городе, и его судьбе, а вы совершенный не шовинист тоже именно о моём Городе. Ещё раз замети не о вашем городе и не другом отвлечённом вы свой нос суёте там где вас нет и раздаёте свои ЦУ … даром тут не нужные.
    Я з тебе не можу. Ти думаєш мене хвилюють пам'ятники і вулиці в Одесі? Я хоч раз написав, що вам робити в своєму місті?
    Чи в тебе просто рефлекс (україномовний - бандоровецб - ворог)?

12. Вверх #6712
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    Это они могут..
    Они единственные знают как надо
    Знают на каком языке нам разговоривать..знают кто наши настоящие герои...
    Не ЗУ а ЦУ прям какая-то
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

13. Вверх #6713
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Конечно не игнорируешь, на каком-же ты языке посмотришь нового Гарри Поттера? ГыГыГы!
    Ти таке дивишся? ))

14. Вверх #6714
    Частый гость Аватар для wertu
    Доречі стосовно Гаррі Поттера - український переклад останньої книги має з'явитися у жовтні, російський тільки у грудні - от ти б який варіант обрав - раніше, але української чи російською на 2 місяці пізнійше?

15. Вверх #6715
    Канібал Аватар для STK
    Доречі стосовно Гаррі Поттера - український переклад останньої книги має з'явитися у жовтні, російський тільки у грудні - от ти б який варіант обрав - раніше, але української чи російською на 2 місяці пізнійше?
    Мені теж цікаво.

16. Вверх #6716
    Не покидает форум
    Ти таке дивишся? ))
    Неет...ты что... Я Голливуд вообще не смотрю почти... Последний раз в кино был год назад. А вот ты, похоже смотришь

17. Вверх #6717
    Канібал Аватар для STK
    Неет...ты что... Я Голливуд вообще не смотрю почти... Последний раз в кино был год назад. А вот ты, похоже смотришь
    Я в кіно взагалі один раз в житті був, ще в дитинстві.

18. Вверх #6718
    Не покидает форум
    Я читаю другие книги. Их и на русском тяжело достать.

19. Вверх #6719
    Можливо, Ви зможете відповісти мені на питання: чому, власне, українська мова, яка не лише збереглася, але й набула потужного поступу і в часи Російської імперії, і за СРСР, зараз, на 16-му році незалежності, зустріла загрозу, яку я особисто ніяк не можу розгледіти? І ще: приклад Ірландії тут вже розглядався. Як на мене, там ситуація вкладалася в рамки стосунків провінція-метрополія. Якщо посилатися на цей досвід, які з українських регіонів вважати провінцією, а які - метрополією? І ще - невже ми в плані політичного устрою нічим не відрізняємось від Білорусі?
    Так как современная Украина была образованна из нескольких исторических областей как сама Украина (Галиция и Волынь) так и из Малороссии, Слабоджаньщины и Новороссии естественно что происходит сопротивление украинизации, это естественный процесс и если сама современная Украине не развалится в ближайшее время то этот процесс будет продолжатся лет 700.

20. Вверх #6720
    Не покидает форум Аватар для lens
    Це дійсно досить несподівано - витіснення української з найбільш сприятливою для неї середи - Української держави. Але початок цей процес бере у СРСР - українська ніколи не була шанована інтернаціоналістами. Російській відводилася роль мови міжнаціонального спілкування, мови прогресу українська ж - мова селян та буржуазних націоналістів. Таким чином люди, що розмовляли українською з дитинства, переходили на російську, як більш повноцінну у їхній уяві. Неповага до рідної мови, відмова від неї спричинили подальшу русифікацію, хоча зараз вона і припинилася, руху у напрямку повернння до української немає, немає національної стратегії з цього доволі важливого питання, а лише недолугі чиновницькі заборони і накази.
    Стосовно Ірландії - вважаю приклад доречним, є метрополія - Росія і провінція - Україна. З чим тут Ви не згодні?
    В історичному контексті - згодна. В сьогоднішній ситуації - ні. Я не почуваюсь, ніби живу в російській провінції. Вважаю проблему двомовності України суто внутрішнім питанням, а аргументи про "зовнішнього ворога" та "п"яту колону" - боєзапасами з набору політагітаторів. Я переконана, що українська мова - сильна й самодостатня. І може розвиватися не за рахунок витіснення інших мов, а суто через власний потенціал - звісно, за умови належного піклування держави не про декларації і гасла, а про реальну підтримку освіти, книговидання, театрів тощо. Якщо ж всього цього не буде, а пануватиме лише страх перед російською мовою, то хто тут винен? Мені здається, питання риторичне...

Закрытая тема
Страница 336 из 1357 ПерваяПервая ... 236 286 326 334 335 336 337 338 346 386 436 836 1336 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права