С.Доренко: "Нация космонавтов превращается в нацию попов"
http://rutube.ru/tracks/3148597.html?v=2e6e0cfb28443c6822d3e683a85ccfa2
|
С.Доренко: "Нация космонавтов превращается в нацию попов"
http://rutube.ru/tracks/3148597.html?v=2e6e0cfb28443c6822d3e683a85ccfa2
А где вы здесь углядели стеб над моралью и нравственностью? Пример приведите, пожалуйста. В противном случае напрашивается вывод, что ваш пост - не более, чем злобный домысел в классических традициях религиозного мракобесия
Скорее паразитом таковой. Напомнить, откуда у православия ноги растут? Если бы десять веков назад князь Владимир в своем нелегком выборе между пьянством и развратом не определился в пользу пьянства, то вы, уважаемые верующие, сейчас бы "Аллах Акбар!" кричали и отмечали рамадан
Естественно...профессиональное и ответственное выполнение работы к Богу не приближает!Профессионализм - в любой сфере - подразумевает хорошо развитое логическое мышление. Которое, в свою очередь, является сильным противоядием по отношению к религии
![]()
уж не отдаляет-ли? Повеяло нихренанеделаньем и томными поисками грехов в своей душе за счет подаяний и профита от "крестовых походов".профессиональное и ответственное выполнение работы к Богу не приближает
Тетки Рулят, следующие поколения будут нам признательны за строчку в завещании а-ля "прошу мой труп кремировать" - не надо будет рыскать по окрестностям в поисках б-гоугодного и безгрешного клозета.
И снова к сабжу: кто успел оценить (ну или краем уха услышать о потугах) сей курс в действии? А то воплей - ого-го, а ОРК и ныне там - в глубокой заднице восприятия широкими слоями населения. Где геральды и глашатаи, где скакуты, почему не видно хедхантеров, толпой разыскивающих обрезанного Далай-Ламу с выбеленным лицом и в пейсах (идеальный препод для всесторонеей чуши)?
Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.
Flopus, Леш, я предлагаю тебе взять такую ответственность (я про хедхантера), а то вон как файно излагаешь. Эх, капитан, тебя бы в массы!
А если говорить серьезно и по теме, то если уж будет сей предмет преподаваться в школах, то хотелось бы видеть в его преподавателях, хотя бы, интеллект. Далее, по списку- самобытность, умение грамотно общаться с современной молодежью, смело и искренне отвечать на все каверзные вопросы с боку подрастающего поколения, а не в ответ на все мычать про христианскую мораль и целомудрие, здоровый цинизм и ирония. Но, что-то я сомневаюсь, что таких индивидуумов найдется хотя бы по одному во все школы Украины. Вот и получается утопия. Увы.
Кстати, пример того, как единственного священнослужителя, от которого у меня не начинаются приступы тошноты и несварение желудка (а в самом деле, я искренне не понимаю роль и предназначение священников) Ивана Охлобыстина, отстранили от служение в церкви за то, что он еще и блестяще профессией актера владеет и развивает ее. Делать выбор заставили. А Вы говорите, что РПЦ не порабощает...Только умные люди вовремя смоются от всего этого дела и навсегда забудут дорогу в церковь, а некоторые, не отягощенные интеллектом так и будут продолжать целовать грязные руки, иконы и отбивать лбом молитвы, утешая себя тем, что "где-то Там" им это зачтется. Когда своего ума нет- духовник, конечно, штука обязательная.
Все-таки, который раз убеждаюсь, что религия и Вера- это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Ох, сколько в Одессе образованнейших и умнейших людей не прекращают бить поклоны, целовать руки и иконы, писать стихи, картины, общаться с молодежью. Отдавая себя и Богу, и людям.
А еще взяли бы и почитали бы книги покойного протоиерея Александра Кравченко. Умнейший и милейший был человек, СВЯЩЕННИК, не просто интеллигент - АРИСТОКРАТ. Вечная ему память! И не запрещал и в театрах выступать, и творчеством заниматься. А всегда учил - любить каждого человека и видеть в нем искру Божию.
Так что не в Православии проблема, а в людях. А все ваши разговоры о духавниках - пустые. Вы родителей слушаете своих? Вы с ними советуетесь? Вот и в вопросах веры есть свои родители - духовники.
Евгения29, ша, ну зачем же столько эмоций на мое, весьма скромное и субъективное, мнение? Если Вам уж сильно не терпится узнать о моих взаимоотношениях с родителями, то да, слушала и советовалась, лет до 15. С тех самых пор, когда осознала себя самостоятельной личностью перестала слушаться. Советуюсь- да, но решение всегда за мной. Границы и табу по жизни, тоже сама для себя расставляю, а не так как меня родители, может быть, воспитывали. То же дело с приоритетами обстоит. А родители- они, вообще-то, в жизни одни. И в вопросах веры и в многих других, не менее важных вопросах.
За совет "взять и почитать" спасибо, обязательно ему последую, ибо люблю читать труды аристократов и интеллигентов. Да и вообще читать.
Как тут правильно сказали, такие лозунги вызывают обратную реакцию.
Жить с моралью и нравственно чисто, можно и без христианской религии.
А что до могил... Как бы так сказать помягче... Нет помягче не буду.
Есть такое понятие обряд. Есть обряд захоронения. Когда-то на Руси, как и сейчас в некоторых странах - своих мертвых сжигали. Считалось, что душа так быстрее уходит туда, где и должно быть той душе.
Кто-то из теоретиков писал (почему из теоретиков, да просто потому, что эту версию можно проверить только пережив самостоятельно), что душа не может покинуть мертвое тело, столько сколько разлагается костный мозг. Это длится год... у некоторых чуть больше. Так вот, все это время, по этой теории, душа находится там, где положили тело.
Теперь посмотрим, что последнее время происходит на кладбищах.
В определенные дни, люди собирают снедь, много выпивки, шашлычки (из своих наблюдений) и идут "поминать" умерших... а точнее напиться до полусмерти на природе... ой да!!! на кладбище. Теперь вопрос. А кто-то в состоянии алкогольного угара сильно вспоминает об ушедшем?
После этих гулянок (извините но по другому я это назвать не могу) на могилах остается немеряно мусора... так сказать следы почтения к ушедшим.
Дальше с точки зрения того, что происходит с землей и водой вблизи кладбищ.
Все знают, что трупный яд один из самых сильных ядов. А мы закапываем трупы в землю, еще потом удивляемся по какой такой "странной" причине, у нас такие проблемы с экологией. Уже давненько проходила информация, что например в Одессе, уже сто лет как закрыты скажины знаменитого некогда Куяльника, именно по причине проникновения туда трупных ядов, с кладбища расположенного не так далеко.
Вокруг кладбища мусорники, туда сбрасывают ладно бы только цветы (от них вреда ноль, только польза), но и объедки, остатки драных искуственных цветов, битые бутылки и трупы животных.
Это почтение такое? Или просто продолжение привычки сваливать все не нужное в одну кучу?
Так что кто стебется над моралью, над ушедшими - это еще надо просто подумать. Ага?!
И что-то я не уверена, что в школе, на уроках религиозной культуры, будут пояснять все последствия подобного обращения с ушедшим родным, будут объясняться последствия разрастаний подобных захоронений и мусорок вокруг. Потому как религия и культура (в нормальном общечеловеческом понимании этого слова, а то фиг его знает, может уже новое определение придумали), судя по всему несовместимы.
Лично я уже давно написала завещание, в котором зафиксировала свое желание быть кремированной. Мне противны упивания на могиле родного человека, под видом поминания, противны эти мусорники.
Ни родным, ни себе я такого почтения не желаю.
Тишина.
Люблю Тома и Джери.
пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих
А вы знаете, что православие категорически запрещает тризны на могилах умерших христиан? Да только православные у нас не сильно любят такие запреты. И идут с едой и выпивкой на могилы. Не думая о том, что творят. Увы, когда вопрос стоит о поводе для пьянки, хороши оказываются и смерть, и дни памяти умерших.
Ну, а мусорники на кладбищах - это уже, простите, издержки всеобщего недостаточного воспитания.
И как же весь мир столько тысячелетий хоронил покойников в землю? Впрочем, каждый имеет свою волю, свой разум, свою веру. И в соответствии с этим и принимаете решения.
Что то я в принципе сильно сомневаюсь что всевышний пребывает в восторге от того что цвет нации ползает перед иконами, целует руки попам и демонстрирует прочий плебс.
*********** не мешки таскать.
В вопросах веры слушать надо только свою голову, если она есть, конечно. А если нет то на привозе мозги не купишь, а духовник тебе свои не вставит.
Осознанный выбор требует волевых усилий, а за овечек обычно решает пастух.
пасите ветер, и пожнёте вы птиц парящих
Тогда о каком обучении морали и культуре в школах, идет речь? Если те запреты, которые уже есть, мало кто из религиозных людей соблюдает. Самое качественное обучение - это свой пример. А иначе получается некоторый перекос.
И тут не только вопрос в недостаточности воспитания, но и во многих других факторах, которые не однократно обговаривались в других околорелигиозных темах, на этом форуме.
Не весь Мир хоронил и хоронит в земле своих усопших. В некоторых странах так не делают просто потому, что просто нет возможности выделить пустую зелю под погост, в других потому что до сих пор, сжигание умершего считается более быстрым переходом с иной мир.
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 01.10.2010 в 12:38.
Тишина.
Конечно, и именно потому, что у мусульман иное отношение к алкоголю среди них такое количесвто пьяниц... Дети в школе рассказывают под большим секретом, добаляя, что мусульманам же пить нельзя, как их родители напиваются...
Все "хороши", когда вопрос стоит о нарушениях тех или иных заповедей в любой религии.![]()
К глубокому сожалению у большинства сейчас нет ни того не другого.
Вы наблюдали поведение юных в общественном транспорте?
Нет вообще понимания, что надо уступить место ребенку, беременной, старику.
Разруха начинанается в головах - говаривал булгаковский проф. Преображенский.
Деградация нации начинается с потери инстинкта морального самоохранения. И к сожалению мы теряем новые поколения.
Тетки рулят, это не вопросы религии и веры)
Евгения29, впервые слышу, что можно быть попом и аристократом одновременно...
Искусство ценнее артефакта, память ценнее всего.
Юных вполне можно воспитывать без религиозного охмурения. Если вспомнить союз и сравнить с теперешней культурой у молодежи, то пионЭры вполне справлялись со своей идеологической миссией.
Так ведь это не от того что они не проходили закон божий в школе, а от того что нынешние верхи вскормили их на идеологическом суррогате. Стране сейчас не нужны ученые, космонавты, спортсмены ей нужно тупое быдло, а тому в свою очередь хлеба и зрелищ.
Ну, так как по мне изобилие храмов на фоне тотальной аморалки ни чем не лучше, а по сути та же разруха.
А что вы предлагаете? Поголовное ношение крестиков?
Социальные закладки