| ||
Герасим, я не делал этот прогноз и считаю его неверным. Но говорить о стагнации при падении цен на 10% в месяц не представляется возможным.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ну и чего бы оно обвалится? Снизится, но ненамного.
Позвольте, на мой дилетанский взгляд, "проанализировать"рынок.
На вторичном рынке есть 3 вида потенциальных продавцов.
1. Жильцы. Те кто недавно купил квартиры для жилья, так и будут в них жить. Продавать не будут.
Правильно не будут ...
Будут фиксировать прибыль либо убытки в любом случае это повлечет выброс инвестиционных квартир на рынок ...2. Спекулянты. Будут ли продавать инвесторы недвижимость, ниже себестоимости? Нет.
Сложилась абсурдная ситуация свободной жилплощади валом , а покупателей НЕТ изза этого не могут улучшить или изменить жилищные условия эти самые ваши желающие ...Так что падение цен им выгодно , дешевле продадут, дешевле купят, меньше дельту доплачивать ...3. Желающие улучшить или изменить жилищные условия. Они будут и покупать и продавать, но на кол-во свободной жилплощади для продажи мало повлияют.
Любая компания существует не для того чтобы получать СВЕРХПРИБЫЛЬ, а для того чтобы осуществлять какую либо полезную деятельность , не смогут строители снизив объемы и производить по 5 , а продавать по 20 так как это автоматически повлечет за собой сокращение рабочих мест в отрасли , уменьшение емкости внутреннего рынка в смежных отраслях, в таких как металлургия, производство стройматериалов, машиностроение ...На первичном рынке:
1. Строители. Мне кажеться, им выгодней уменьшить обьемы, сохранив прибыль, чем "работать за копейки"
Приостановка строительства сам по себе дорогой процесс , очень большие средства на этом завязаны это и обслуживание банковских кредитов , стройтехника в лизинге , зарплаты рабочим , которых нужно как то удерживать (разбегутся, где будешь квалифицированные кадры искать )...Остановку строительства мы наблюдали при развале СССР когда произошел крах всех экономических связей и соответственно экономик стран бывшего СССР , на ЧАСТИЧНОЕ восстановление ушло 10 лет ...
Так что из всего вышесказанного резюмирую - строить будут с мизерной прибылью , но будут , не снижая объемы, ибо сильно много на строительстве завязано и остановить это никто не даст , так как никому это не выгодно...
О спекулянтах уже писал - самые пугливые существа они уже кинулись продавать , да вот не получается рынок стоит....2. Спекулянты. Ну с ними все ясно. Будут держать цены до последнего.
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Ни зарплата такая не была нормальной, ни цен таких уже не было. В 2001 быть может?В 2003 году зарплата в 300 уе была нормальной - цена кв. метра в новострое была 270 уе. Не помню чтоб сильно раскупали...
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Про цену помню - ибо тогда делали кучу рекламы. На Тополева (Вузовском) Аркада (Киевгорстрой) продавали по такой цене - до 300 це за квадрат. Причем кредитовали тогда 70% от стоимости на 30 лет. Многие наши работники тогда и купили... Один я протупил..
А зп 300 - нормальная, я имел ввиду обычная, как сейчас 500-600.
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Все правильно, но вот с этим утверждением позвольте не согласиться. Я вижу ситуацию с точностью до "наоборот" - бизнес существует не для того чтобы осуществлять какую либо полезную деятельность, а чтобы приносить прибыль владельцу, и чем больше, тем лучше, желательно сверх.
Вполне возможна ситуация, что, привыкшие зарабатывать по 200% прибыли, строительным компаниям, может быть дешевле свернуть или продать дело, чем продолжать работать в малорентабельном бизнесе.
Да, конечно, строить будут, ведь спрос есть, желающих по-прежнему, очень много, но, повторюсь, строить будут уже не те люди. Тут простая психология, привыкшие получать сверхприбыли в течение 5-10 лет, вряд ли оставят свои капиталы в малоприбыльном деле.
Чу! Слышу - африканский модерационный корпус первого удара приближается...
i do direct
Погоду на рынке недвижимости начинают формировать покупатели
http://news.finance.ua/ru/~/1/2007/07/23/102780
Да пребудет с нами Сила!
Откудова такие смешные цифры? Из баланса какой-то строительной компании, показанного налоговой? Тогда возможно. А, если это реальные цифры - то это пожалуй компания с очень тупым менеджмэнтом, поскольку при теперешних ценах за кв м выходить на 2-3% рентабельности - это позор. Или во времена, когда кв м стоил 200-300 у.е. строители работали себе в минус? Не думаю, что с тех пор цена на землю для многоэтажек и налоги выросли пропорционально росту цен на м кв. Я, лично, никогда в это не поверю.![]()
Жизнь вкусна и я к ней так привязан...
Социальные закладки