|
Вы в своих рассуждениях в принципе и подошли к ключевому моменту: человек познает мир посредством своих органов чувств, и вся его разумная деятельность, мышление, восприятие мира (все модели, теории и т.д.) основаны и ограничены прямо или косвенно возможностями его органов чувств.
А теперь допустим (когда-то я вам уже давал ссылку на книгу про "глазик"), что человеческому существу также доступны еще органы чувств, позволяющие воспринять мир гораздо шире (для примера: это не расширение воспринимаемого зрением спекрта на 10-15%, а совершенно другой "орган", загружающий мозг уже другими картинками ...), которые можно "включить", .... проблема лишь в том, что у подавляющего большинства эти "органы" не включены, хотя потенциально присутствуют ....
А тот, кто "включил", обычно время не тратит особо, на убеждения других (опять банальное сравнение, но смысл примерно такой: как объяснить слепому от рождения человеку, что такое зрение ???) - а занимается более "интересными" делами ....
Последний раз редактировалось _aquarius_; 26.09.2010 в 10:31.
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
А, мы что про абсолютную свободу толкуем? Конечно, про относительную!
Ну, и на здоровье! Практическая реализация свободы заключается в наличие выбора! Я могу выбирать? Могу, - значит, свободен! Для практики жизни мне этого достаточно! Высокие философские копательства в мотивах поведения: да почему так, да почему не эдак - в данном случае меня не интересуют!Вообще, за нас уже думали: http://ru.wikipedia.org/wiki/Свобода_воли
Точно так же можно сказать и о ваших утверждениях: они бездоказательны, а, значит, не имеют смысла! Стало быть, каждый остается при своем.Это недоказуемо, неопровержимо и не имеет смысла, как и невидимые миры. (про свободу воли)![]()
Да, других вариантов нет. Еще информацию о чем-то непостижимом можно получать с помощью приборов, с помощью которых непостижимое превращается в постижимое. Или с помощью мышления - тессеракт, например, в нашем пространстве существовать не может, но представить его по описанию мы можем.
НедоступныА теперь допустим (когда-то я вам уже давал ссылку на книгу про "глазик"), что человеческому существу также доступны еще органы чувств, позволяющие воспринять мир гораздо шире (для примера: это не расширение воспринимаемого зрением спекрта на 10-15%, а совершенно другой "орган", загружающий мозг уже другими картинками ...), которые можно "включить", .... проблема лишь в том, что у подавляющего большинства эти "органы" не вклчены, хотя потенциально присутствуют ....
Мозг может себе представить, что такие органы чувств есть (под какими-то особо мощными диссоциативами И галлюциногенами), но это самообман, не больше.
Человек оказывается замкнутым в своем субъективном мирке, который имеет мало чего общего с реальностью,но при этом человек думает, что его мирок имеет что-то общее с реальностью.
А тот, кто включил, обычно время не тратит особо, на убеждения других - а занимается более "интересными" делами ....Показать скрытый текст
thx, but no
Ты уверен, что это ты выбираешь, а не смотришь "кино" с полной гаммой ощущений и чувств?
Что именно тебе доказать из моих утверждений? То, что люди не сумасшедшие, или то, что мой красный = твой красный, а не мой зеленый, который тебе видится синим?Точно так же можно сказать и о ваших утверждениях: они бездоказательны, а, значит, не имеют смысла! Стало быть, каждый остается при своем.![]()
Последний раз редактировалось Xenophile; 26.09.2010 в 10:42.
the profoundest act of worship is to try to understand
Вот , именно, есть только чувства и "обрабатывающий аппарат" мозга, который завязан на эти чувства - все мышление тесно связано с чувствами, приборы тоже "расширяют" все те же чувства, либо преобразовывают какие-либо данные в формат тех же чувств ..... а речь идет о том, что в человеке есть/заложены еще совершенно другие чувства/органы воспрятия, которые могут радикально повлиять как на мировоззрение/мышление, так и радикально расширить диапазон восприятия ....
Это ответ обладателя 5-и чувств и логики....
это да ....
Уверен на все 100%!
Ну, например, что это все фигня! Теоретически это даже несложно сделать - надо лишь показать, что упомянутые феномены в виде параллельных миров, например, сверхобычные свойства людей-экстрасенсов, которые могут посматривать третьим глазиком, противоречат каким-то из уже известных законов природы. Скажем, нарушают закон сохранения энергии. Или какой другой. Тогда это будет строго по науке, и очень даже убедительно. А без этого - это только частное мнение основанное на чувстве неприязни к подобным материям - и ничего больше.Что именно тебе доказать из моих утверждений?![]()
Нет, по науке - как раз наоборот: тоесть надо доказать, что феномен существует, тогда его можно считать существующим, а до тех пор - можно игнорировать ....
Иначе любую чушь можно провозгласить "правдой", и на любые возражения отмазываться фразой "а вы сначала докажите, что этого нет ...".
Так действительно нужно действовать, чтобы ввести все это дело в научный оборот! Но нужен ли такой гембель деревенской колдунье, к примеру? Или тем же народным целителям-экстрасенсам? Или йогам, достигшим высокой степени просветления? Они не научные работники, чтобы что-то доказывать научной общественности. Они практики, которые зная свои возможности, действуют и достигают нужных результатов. Когда науке станет интересно, на эту тему несомненно хлынут и "вченые". Или когда совсем невозможно станет отрицать факты. Это как с камнями падающими с неба (мереоритами), которые французская академия наук объявила в свое время народными выдумками. Дыма без огня, однако, не бывает!
Тогда надо реагировать корректно! Не вешать сразу на непонятное явление ярлычок категорического содержания, исключающий варианты - "фигня, чушь!", а пометить табличкой более спокойного содержания: "не поверю, пока не дадите помацкать!"Иначе любую чушь можно провозгласить "правдой", и на любые возражения отмазываться фразой "а вы сначала докажите, что этого нет ...".![]()
Обязательно нужен, чтобы продвинуть человечество чуть дальше, чтобы их не считали шарлатанами, чтобы у них было больше клиентов, чтобы им верили, чтобы чтобы чтобы...
Какие-то странные оправдания, типа детского "я умею, но не хочу"Они не научные работники, чтобы что-то доказывать научной общественности. Они практики, которые зная свои возможности, действуют и достигают нужных результатов.
Пожалуйста - уже даже нахлынывали, во времена СССР.Когда науке станет интересно, на эту тему несомненно хлынут и "вченые". Или когда совсем невозможно станет отрицать факты. Это как с камнями падающими с неба (мереоритами), которые французская академия наук объявила в свое время народными выдумками. Дыма без огня, однако, не бывает!![]()
Вообще, забавно это все происходило/ит на территории СССР: http://www.skeptik.net/pseudo/gov_ext1.htm
Это все настолько часто проверялось, что уже можно вешать ярлычок "чушь, пока не доказано обратное"Тогда надо реагировать корректно! Не вешать сразу на непонятное явление ярлычок категорического содержания, исключающий варианты - "фигня, чушь!", а пометить табличкой более спокойного содержания: "не поверю, пока не дадите помацкать!"![]()
![]()
Не-а, не нуждаются они в этом - им и так хорошо! А, если научным атеистам надо, то пускай с этими феноменами сами и разбираются! Тем более, что энтузиазма по этому делу у них в настоящее время совсем нет.
Да, никто ни перед кем не оправдывается - чего так решили?Какие-то странные оправдания, типа детского "я умею, но не хочу"
Вот это, вот, что ли: "Склонность к авантюрам утвердилась в Кремле довольно давно. Перед жаждой чуда и сиюминутных сенсационных открытий не устоял даже президент. В начале девяностых, будучи уже во главе государства, Борис Ельцин посетил Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН. Был в Академгородке. Трогал термоядерные установки. А во время традиционного "круглого стола", обсуждая вопросы обороны, по словам академиков, огорошил их странным вопросом:Пожалуйста - уже даже нахлынывали, во времена СССР.
Вообще, забавно это все происходило/ит на территории СССР: http://www.skeptik.net/pseudo/gov_ext1.htm
- Можете ли вы извлекать энергию из камня?
Разумеется, главу государства недоуменно переспросили, в каком, мол, смысле...
- Прямо из камня, - со свойственной прямотой сказал президент.
Тогда ему растолковали, что это немыслимо, и вкратце объяснили основные принципы ядерного синтеза.
- А мне докладывали, что возможно, - не унимался Борис Николаевич.
- В таком случае, вам докладывали шарлатаны, - не выдержал академик Эдуард Кругляков.
Образовалась неловкая пауза."
Действительно неловкая! Ну, Вы и приколисты атеисты - такой фигней аргументировать!
Сказки венского леса!Это все настолько часто проверялось, что уже можно вешать ярлычок "чушь, пока не доказано обратное".![]()
C этим совершенно согласен....
З.Ы. когда-то был очень поражен, какая масса народу (и каких профессий, включая чиновников, преподавателей института, врачей и т.д.) бегали лечиться к знакомой целительнице - причем большинство рьяно отрицали саму возможность такого воздействия на человека .... но бегали, потому как помогала
....
Как людей дурить (или не дурить, узнаем) - им хорошо, а как науке помочь - плохо, лень и никак?
Не, это:Вот это, вот, что ли:
Действительно неловкая! Ну, Вы и приколисты атеисты - такой фигней аргументировать!![]()
...В 60-х годах в Новосибирске действовал некий закрытый отдел Петрова. Эта секретная структура довольно долго занималась исследованием телепатии аж по восемнадцати направлениям. (Помнится, в Минобороны тогда очень хотели передать "нетрадиционный" сигнал на подводную лодку.) Когда же потребовались результаты, специальная комиссия во главе с Борисом Чириковым, тщательно изучив работу отдела, не обнаружила никаких достижений. Через полгода структуру ликвидировали...
еще военная часть 10003, но что-то там многовато мифов, нужно поискать информацию
Сожалею.Сказки венского леса!![]()
Ну, что Вы от людей хотите? Чтобы они на себе тельняшку рвали: нате исследуйте меня вдоль и поперек. Хоть на части разберите, но пройзнайте все во мне потаенное. Ради научных открытиев готов хоть на амбразуру, хоть на крест. Возьмите меня и так и эдак... Подопытной мышкой возьмите - не пикну даже! Да, ну - смешно!..
Секретная структура, военные... Это что серьезная наука, по вашему? Это самая что ни наесть прикладнуха! Да, и небось все позасекречивали, а сказали, что ничего не нашли... Чтобы лохи верили!...В 60-х годах в Новосибирске действовал некий закрытый отдел Петрова. Эта секретная структура довольно долго занималась исследованием телепатии аж по восемнадцати направлениям. (Помнится, в Минобороны тогда очень хотели передать "нетрадиционный" сигнал на подводную лодку.) Когда же потребовались результаты, специальная комиссия во главе с Борисом Чириковым, тщательно изучив работу отдела, не обнаружила никаких достижений. Через полгода структуру ликвидировали...
Еще военная часть 10003, но что-то там многовато мифов, нужно поискать информацию...![]()
Могут, но не хотят, поняяяятно
И как нам эти самые невидимые миры исследовать (хотя бы проверить их существование!), если люди, которые говорят, что имеют доступ к этим мирам, не хотят сотрудничать, потому что "могу, но не хочу"?
Можно полезть в архивы и искать данные по работе этих структур, но кто этим будет заниматься? Предлагаю тебе.Секретная структура, военные... Это что серьезная наука, по вашему? Это самая что ни наесть прикладнуха! Да, и небось все позасекречивали, а сказали, что ничего не нашли... Чтобы лохи верили!![]()
Нет, дело обстоит не так! Самому набиваться, инициировать и настаивать на исследованиях себя и себе подобных - это одно, а "не хотят сотрудничать" - это, согласитесь, другое. Последнее - это когда приглашают! И что, кто-то из академической науки делает такие предложения, пытается что-то выяснять, исследовать кого-то экстрасенсов, а ему отказывают? Вы слышали про такое? Я нет! Чего ж тогда пенять: дескать, не хотят, отнекиваются?..
А мне-то зачем? Я как раз возможности экстрасенсов своими глазами видел - мне убеждаться не надо! Конечно, не передачу сообщений в подводную лодку, или, скажем, проникновение на засекреченный объект потенциального противника невидимым образом... Это же пример сплошного военного шкурного интереса! Ну, и какое он имеет отношение к существованию параллельных миров, к примеру? И вообще к науке как таковой? Смешно!Можно полезть в архивы и искать данные по работе этих структур, но кто этим будет заниматься? Предлагаю тебе.![]()
не говоря про тонкие (не материальные ) миры , можно вспомнить тех ученых изучавших неизведанный физический мир, которые найдя потенциально опасные силы вовсе не спешили подарить это миру.. и еще момент, в "других" мирах могут ведьжить целые народы, которые зная природу человека не возжелают подарить вход в их мир.
так что механизм естественного отбора "попадания" вполне приемлем..с карантинной точки зрения..
А зачем такие случаи оглашать?
В случае успеха такого рода экспериментов СМИ бы орали, как резанные.
Существование невидимого мира - мечта любого государства. Не нужны шпионы, не нужны разведчики, дорогие спутники, попросил специально натренированного экстрасенса - и все узнал. Мечта.А мне-то зачем? Я как раз возможности экстрасенсов своими глазами видел - мне убеждаться не надо! Конечно, не передачу сообщений в подводную лодку, или, скажем, проникновение на засекреченный объект потенциального противника невидимым образом... Это же пример сплошного военного шкурного интереса! Ну, и какое он имеет отношение к существованию параллельных миров, к примеру? И вообще к науке как таковой? Смешно!![]()
Уже не говорю про всякие совсем беспроводные коммуникации - идеальная связь, ведь. Передал приказы солдату прямо в мозг - и понеслась.
А манипуляции общественным сознанием! Группа правительственных экстрасенсов творила бы чудеса.
Но, нет. Практическая ценность огромна, исследования были, может, и сейчас ведутся, но, нет. Продолжаем запускать спутники и ловить шпионов.
А если там наоборот такие народы, которым не место в нашем райском мире? Тогда они бы хотели к нам прорваться, захватили бы какого-то ученого, и капец.
Такого благородства от современных ученых, путем сговора могущих решиться утаить от мировой общественности небезопасное открытие, я лично совершенно не опасаюсь! Ну, где Вы теперь найдете научных идеалистов?
Целых народов там нет, хотя населения всяческой природы там хватает. Нет, проникновению ТУДА никто не препятствует: хочешь - лети и смотри! Кстати, так называемые астролетчики этим и развлекаются. Если копнуть интернет - найдется полно сайтов на эту тематику.И еще момент, в "других" мирах могут ведь жить целые народы, которые зная природу человека не возжелают подарить вход в их мир.
Так что механизм естественного отбора "попадания" вполне приемлем с карантинной точки зрения...![]()
Социальные закладки