|
ВДУ!
Показать скрытый текст
...
Во блин, засада. Я все время считал, что землетрясения там где горы активные.КИЕВ, 22 сентября. Ученые вновь заговорили о возможности крупного землетрясения на Украине в ближайшее время. Поскольку цикл повторения крупных землетрясений в зоне Вранча почти завершен, пора ждать можно землетрясения магнитудой 7-7,2 балов, сообщил замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера.
Сейсмолог сообщил, что максимум такой встряски будет на западе Одесской области — около 7 баллов и (из-за особенностей недр земли) в Крыму, который может потрясти до всех 9 баллов.
С натуры практически..
Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью: «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю, Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.
Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года.
Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.
Непосредственно вслед за этим раздался третий удар, земля разверзлась и поглотила пощаженный первым толчком землетрясения и развороченный людьми гамбсовский стул, цветочки которого улыбались взошедшему в облачной пыли солнцу.
Ипполит Матвеевич встал на четвереньки и, оборотив помятое лицо к мутно-багровому солнечному диску, завыл. Слушая его, великий комбинатор свалился в обморок. Когда он очнулся, то увидел рядом с собой заросший лиловой щетиной подбородок Воробьянинова. Ипполит Матвеевич был без сознания.
— В конце концов, — сказал Остап голосом выздоравливающего тифозного, — теперь у нас осталось сто шансов из ста. Последний стул (при слове «стул» Ипполит Матвеевич очнулся) исчез в товарном дворе Октябрьского вокзала, но отнюдь не провалился сквозь землю. В чем дело? Заседание продолжается. Где-то с грохотом падали кирпичи. Протяжно кричала пароходная сирена.
Смотрим..(
И читаем..((
«Сценарий будет похож на тот, что в 1977 году», — говорит Кендзера. До Киева тогда дошла волна в 5 баллов, но ощутила эту встряску даже Москва. По словам Кендзеры, могут пострадать или рухнуть протяженные объекты (дамбы и мосты). В Крыму тряска грозит вызвать мощный шторм, который может разбить слишком близко расположенные дома, также велика опасность обвалов и оползней в горном Крыму. Историки же вспоминают землетрясение 1927 года, когда упала часть Ласточкина гнезда. Архитекторы говорят, что здания нынче строятся с учетом сейсмической опасности. «В Киеве, например, с расчетом на 5-6-балльное землетрясение, — говорит член градсовета Киева Евгений Лишанский. — Эти нормы действуют с послевоенного времени. Довоенных зданий у нас очень мало — 3—5%. Но, думаю, что и они должны выдержать. К разрушениям может привести +2 балла к нормативным. Самые сейсмоустойчивые — панельные дома, они обладают гибкостью. Хуже всего переносят встряски кирпичные здания — могут рассыпаться в груду мусора. Естественно, в большей опасности — те дома, которые доведены до аварийного состояния плохой эксплуатацией, с прогнившими балками, давно не видевшие ремонта».
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14175640.html">Источник</a>
Социальные закладки