Жесть! Не сдержалась.Теперь не только всякая диаспора,но ещё и Европа будет решать на каком языке нам говорить в этой стране.
|
Жесть! Не сдержалась.Теперь не только всякая диаспора,но ещё и Европа будет решать на каком языке нам говорить в этой стране.
Вспоминаются простые слова из детской песенки:
Вот и проверяют: можно ли назвать нас людьми или мы просто послушное стадо...Ты - человек
Музыка: Крылатов Е.
Слова: Энтин Ю.
Куда подует ветер, туда и облака,
По руслу протекает послушная река.
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра, на месте не стой,
Пойми, не бывает дороги простой.
Где рельсы проложили, там ходят поезда,
Куда пастух погонит, туда бредут стада.
Но ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Теперь не доверяют, как прежде чудесам,
На чудо не надейся, судьбой командуй сам
Ведь ты - человек, ты и сильный, и смелый,
Да?
Ни один язык не имеет самостоятельной ценности. Он ценен лишь постольку, поскольку его используют люди. Язык является средством коммуникации и призван обеспечивать нам комфортное общение с себе подобными. Без человека язык совершенно бесполезен, и отстаивать «права языка» в ущерб человеку — это нонсенс.Государственная политика должна защищать интересы живых граждан-налогоплательщиков, а не абстрактные интересы того или иного языка. К сожалению, некоторые украинцы превращают язык в священного идола, требующего жертвоприношений. Развитие языка стало для них идеей фикс. Они воспринимают язык как одушевленный объект, признаются ему в любви и готовы продвигать его в массы, не считаясь с правами соотечественников. Они уверены, что за обиды, нанесенные языку в XIX веке, должны расплачиваться современные харьковчане, луганчане и одесситы. Интересы языка первичны, интересы гражданина вторичны! С таким же успехом можно защищать автомобиль в ущерб водителю или покровительствовать отверткам и гаечным ключам, ограничивая права мастера. Разумеется, такая политика приводит к обратному результату: насаждаемый язык начинают недолюбливать. Хотя испытывать антипатию к безобидному инструменту общения нелепо. Если на кого-то и стоит сердиться, так это на фанатичных и неумных людей, одержимых языковой манией.
Да, это называется имеет конституционный статус, т.к. прямо назван Конституцией Украины. И даже обязанности перед ним государства предусмотрены.
Я не зря попросил Вас перечитать моё сообщение. Речь шла о статусе языка межнационального общения. И только. Я сказал, что такой статус у русского языка есть. Вы попросили норму Закона соответствующую, я Вам её привёл. Всё остальное, действительно, словоблудие. И именно с Вашей стороны.
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Слушайте, это уже ребячество... закон предписывает язык инструкции - и этого достаточно.
Или Вы полагаете, шо должна была бы быть строка "забороняється додавати інструкції російською, молдавською, німецькою, банту, грецькою......мовами"?
Фиг он действовал... не успели провести в жизнь...
Как Вы полагаете - устроил бы национально сознательных украинцев аналогичный "конституционный статус" украинского языка?
Ну да, ну да... и, в соответствии с этой нормой, я могу требовать от чиновника общаться со мной по-русски( по-молдавски, по-болгарски и т.д)? Это ж языки межнац. общения, нет?
ЗЫ. Формально Вы правы... слова такие в юр. актах есть. Но из-за отсутствия конкретных формулировок - грош им цена...
Последний раз редактировалось Lexa2007; 22.09.2010 в 13:34.
Социальные закладки