Еще очень недавно, а именно 18 февраля 2010 года Законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами” № 1691 –VI внесено изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины (далее – ГПК) и Кодекс административного судопроизводства Украины (далее – КАС), согласно которым рассмотрение споров, связанных с социальными выплатами, осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.
В ГПК был внесен соответствующий пункт 2 части первой статьи 15, согласно которому, суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела, касающиеся споров по поводу назначения, начисления, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию и другим социальным выплатам, по социальным услугам, помощи, защите, льготам, вещевому имуществу, пайкам или по денежной компенсации вместо них. Этот закон сделал подачу исков более дорогим делом (нужно платить большую госпошлину и еще больший сбор на информационно-техническое обеспечение судебного рассмотрения). Но рассмотрение дел стало, так сказать, более простым и надежным. Прежде всего, срок исковой давности увеличился до 3-х лет и апелляционное обжалование проходило в областных апелляционных судах, т.е. дела не уходили в очень далекие края, где их потом долгими месяцами ни кто не может найти (много прошлогодних дел до сих пор не рассмотрены).
Далее, при принятии нового закона “О судоустройстве и статусе судей” от 7 июля 2010 года N 2453-VI из ЦПК исключен вышеупомянутый пункт 2 части первой статьи 15, а подсудность дел данной категории, согласно ст. 18 КАС возвращена админсудам (наша статья “ Подсудность дел по социальным выплатам снова изменена…“). При этом иски снова подешевели, но срок обращения в админсуд уменьшался до 6-ти месяцев. Правда, эти изменения должны были вступить в силу только с 1 января 2011 года.
Но не долго оно длилось в таком виде.
9 сентября 2010 года Конституционный Суд Украины, рассмотрев дело 1-40/2010 по конституционному представлению Верховного Суда Украины и признал неконституционными положения Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами” от 18 февраля 2010 года № 1691 -VI, в том числе:
Ø пункта 2 раздела І: “ Пункт 3 частини першої статті 18 КАС виключити“;
Ø пункта 2 раздела ІІ: “Після набрання чинності цим Законом адміністративні суди завершують розгляд справ, провадження в яких було відкрито за пунктом 3 частини першої статті 18 КАС. Адміністративні позови, апеляційні та касаційні скарги чи подання, подані до набрання чинності цим Законом до відповідних адміністративних судів в адміністративних справах, передбачених пунктом 3 частини першої статті 18 КАС, і за якими провадження не відкрито, передаються цими судами до відповідних судів, які здійснюватимуть їх розгляд у порядку цивільного судочинства“.
Также признано неконституционным пункт 2 части первой статьи 15 ГПК в редакции Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами” с 18.02.2010 года № 1691 -VI.
Положения указанных законов теряют силу со дня принятия Конституционным Судом этого Решения, то есть с 9.09.2010 р.
Если кто-то надеется, что с этим станет окончательно понятным хотя бы порядок рассмотрения дел данной категории очень ошибаются. Конституционный Суд признал неконституционным положения Закона от 18.02.2010 г., но не признал неконституционными положения закона от 7.07.2010 г., которыми по КАС эти дела рассматриваются только с 1.01.2011 г. І хотя в мотивировочной части Решения Конституционного Суда указано, что такие дела должны рассматриваться в порядке административного судопроизводства, в постановляющей части этого указания нет. И данный момент вероятно приведет все суды в состояние ступора. Что при этом будет с исками по социальным выплатам я даже не могу себе вообразить.
Не исключено, что если депутаты не раскачаются и быстро не внесут изменения в законодательство, то эти иски до 01.01.2011 вообще не будут рассматриваться.
Как будут суды выходить из этой ситуации ( а с ними – и граждане), пока что не понятно.
Социальные закладки