|
Tempora mutantur et nos mutantur in illis.
Да ну? Оценки очень однозначны (со знанием предмета...типа)
https://forumodua.com/showpost.php?p=14778135&postcount=67600
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Русский язык зачем мне нужен в качестве государственногоЯ и так им спокойно пользуюсь, учусь, читаю журналы и книги, смотрю фильмы... Музыку только на украинском слушаю.
Но, думаю, тут государственность языка не при чём
![]()
/* мерзко хихикает */
Музыку на украинском - это хорошо. Я вот сейчас Филиппа Гласса на английском слушаю, до этого - Баха на немецком.
Тебе хорошо - книги на русском читаешь. А вот в позапрошлом году ющ-ко хотел ограничить русский язык на книжном рынке 15% объёмом. Не успел, болезный.
Нацбригады по прежнему этого требуют, крича о "языковой экспансии и агрессии".
И дети пишут по русски украинскими буквами, не русской владея грамматикой вообще.
Слава українським українцям української України!
Слав, да в том-то всё и дело, что это массовый психоз и не более того. Построенный на запугивании "придут другие", "здесь свои, а там чужие". Ты думаешь государственный статус русского языка помешает Фарион прийти к власти? А там, можно и Конституцию изменить законным способом (если получится продавить решение о втором государственном, что мало вероятно, есть вероятность продавить это решение обратно, силы-то равны примерно) или даже незаконным (отменить под придуманным предлогом "украинофобии") или чего-то в этом духе.
Я тебе даже больше скажу, чем быстрее русский язык станет государственным, тем выше вероятность прихода к власти какого-нибудь Тягнибока или Фарион. Из-за радикализации настроений. Старый лис Кучма прекрасно это понимал... У Януковича тоже консультанты не дураки.
Вы же поняли, о чём я говорю. У каждого свои вкусы.
И что? В интернете литературы на любой вкус - немеряно. И на любом языке. Вообще, языковые ограничения для проката фильмов, печатания книг, выпуска СМИ и т.д., вообще бессмыслены по сути. Когда Интернет есть почти в каждом доме.
И, потом, позапрошлый год - 2008. Ющенко ещё полтора года бы Президентом. Не успел? Или не смог? Есть разница?
А вот это вот минус и серьёзный. Согласен.
Сюрв, но до 2004 мне все устраивало, в школе учился укр. язык нормально)) были передачи на русском и т.д)) но когда начали, причем с высших эшелонов власти, то нельзя, тут вы должны)) даже тот жеш указ о запрете песен на русском в поездах и автобусах, вот это стало напрягать и настораживать))))
И что? В интернете литературы на любой вкус - немеряно. И на любом языке. Вообще, языковые ограничения для проката фильмов, печатания книг, выпуска СМИ и т.д., вообще бессмыслены по сути. Когда Интернет есть почти в каждом доме.
И, потом, позапрошлый год - 2008. Ющенко ещё полтора года бы Президентом. Не успел? Или не смог? Есть разница?
---------------------------------------------------------------------------------------
тут с тобой вообще не согласен, книга это книга, нет это нет)) вот например я с нета книги вообще читать не могу, устают глаза)))))а с книжки норм)))))))))))
А текст Конституции с тех пор не поменялся. Точнее, текст той самой статьи 10. Что лишний раз подтверждает, что, даже при наличии государственного статуса, русский язык, при соответствующей политической конъюнктуре и желании, задавить законами и подзаконными актами можно будет без особых проблем. А общество лишний раз радикализируется. Ради чего всё это?
Я думаю, Янукович с 2004-го года, а, тем более, сейчас, уже неоднократно пожалел, что вытащил этот, уже подзабытый к тому времени, тезис о втором государственном.
А я привык книги либо с компа, либо с телефона читать. Тем более, сейчас куча читалок есть, где и фон приятный для глаз, и текст большой.
Я не верю, что к влвсти придет Тягнибок и вобще радикально-маргинальная партия..
И вообще говорю не об этом..
При всех правах (которые, возможно, будут соблюдаться) по отношению к русскому языку...
Скажите, Вас не смущает ситуация сама по себе?
Что одной части дали какие-то права, а другой - нет?
Не смущает? Нигде ничего?
/* мерзко хихикает */
А вот с этим, как раз, нужно быть очень осторожным. Т.к. всё может произойти быстро и незаметно. Тот же Тягнибок уже далеко не тот, каким был лет 6 назад. И говорить об этом нужно, в т.ч. и в контексте той самой "языковой проблемы".
Не смущает. И я уже объяснял почему. Потому, что будучи русским по национальности, русскоязычным до мозга костей, я не чувствую себя никак ущемлённым. И, объясните мне, как может быть такое, что два человека живут в одном городе, говорят на одном языке, но один ущемлён в правах, другой нет? Откуда такая избирательность?
как можно дать научное определение ненаучному "термину"?
неправдаА определяющим является только признак отношения к государственности русского языка
ерунда какая. каждый человек стремится к максимально комфортным условиям жизни. с гос. статусом люди будут чувтствовать себя защищенней, и это не раз обосновывалось в теме.А Вами, как я уже и говорил, государственный статус языка возведён в некий абсолют. Либо так, либо никак. Мне, например, это совершенно непонятно. Может, Вы действительно боитесь, что через 100 лет Украина станет полностью украиноязычной без государственного языка русского? Но тогда Ваши опасения несколько беспочвенны...
спорный тезис. впрочем, если придет тягнибок, "мы уйдем на север")))
Социальные закладки