|
Вот это-то и пугает, что мне начнут говорить, что я что-то не то делаю, не так к себе отношусь, не так понимаю вас, а вы имели в виду совсем другое.
Да и к тому же работать со мной начнут без моего согласия и прилюдно.
В одном вы правы, хочется терапевта как маму, хорошую маму, которая примет меня без слов, нравоучений и оценок, такой какая я есть, а дальше будет рост и понимание своих ошибок
Через тернии к звёздам
Очень часто реальные люди - это те, кто "тусуется на привозе и смотрят сериалы десятками в день"- вы уверены, что советы той выборки людей, что присутствует здесь, вам подойдут
?
Есть только один способ проработать страх - встретиться с ним лицом-к- лицу (ну или в симуляции, для трусишек либо если встреча может стать фатальной) ....
А если серьезно - решитесь уже, попробуйте, а потом нам расскажете, как это было
Ага, а потом мама приголубит, пожалеет, и в " росте и понимании своих ошибок" необходимость плавно пропадет
З.Ы. Сорри за грубоватый тон, я не психотерапевт, но похоже вы сами понятия не имеете, чего все-таки хотите .....
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
- Мне в первую очередь интересно мнение людей прошедших или проходящих психотерапию (заметьте, таких тут так и не появилось)
Но, также, здесь есть люди которые пишут, что они дипломированные психотерапевты. По их высказываниям можно понять о стиле их работы.
- человек у которого есть лишь один способ решения задачи - однобок, а потому предсказуем.
Я предпочитаю возможность и право выбора.
- Я обязательно решусь. (Кстати, интересная идея - онлайн отчет о прохождении психотерапии)
- хорошая, мудрая мама так поступить не может. У неё уже есть жизненный опыт и она знает как помочь ребенку научиться жить. Ведь есть же счастливые дети которые становятся счастливыми взрослыми
(об этом, кстати, я узнала из книг о психотерапии)
- З.Ы. Прощаю. Поэтому я и здесь, чтобы понять чего я хочу![]()
Через тернии к звёздам
to Mantissa:
Конечно трудно принять решение, когда не сталкивались с чем-либо ранее, тут аргументированно действовать может не получиться .... но есть опасность впасть в "словоблудие" и забыть о главной цели; есть известное изречение, по этому поводу:
"когда самурай не знает, как поступить в ситуации, он обнажает меч и делает шаг вперед" (С) - вам все-таки придется решиться, возможно первые шаги будут неэффективные, а стратегия сведется к "перебору", .... но в результате вы можете получить то, что хотите
З.Ы. тут много психологов, по их манере высказываться в ветке уже можно делать прикидочные "полувыводы".
З.Ы. №2. Насчет публичности - может хоть примерно охарактеризуете класс ваших "проблем": возможно вам вообще, не психолог, а бригада маляров нужна ....
Быть детем такой - великая радость и еще более великая редкость,ИМХО гораздо вероятнее найти профессионала; в подавляющем большинстве случаев сознание мамы "замутнено", обособиться от своих "претензий" на чадо становится для нее нереально, и даже благие намерения приводят сами знаете куда
Хорошо, аж отлегло как-то![]()
"Порочный человек - взрослый ребенок"(С)
Смотря что считать оной? Если человек, например сам отказался от ношения очков и улучшил своё зрение, избавился от проблем с головной болью, или, например, научился осозновать себя во сне, это психотерапия или нет? Если у него на вооружении медитация, управление вниманием, целый арсенал методов концентрации и расслабления? Если он научился вступать в коммуникации с самыми разнообразными людьми? Если научился воспитывать своих детей и поддерживать отличные семейные отношения?
Многие, проживая годы своей жизни, становятся отличными психотерапевтами для себя, а за одно и для других. У меня было не мало знакомых, кому я обязан, очень обязан. Чьё доброе слово лечило лучше всяких лекарств. Что мне с того, что у них не было глупой бумажки с надписью "психотерапевт"?
Грош цена тому психотерапевту, который не умеет справляться с бессоницей, бросить курить или приучить себя делать зарядку! Грош цена тому психтерапевту у кого нелады в семье, а ребёнок подсел на наркотики.
Думаю, прежде чем становиться врачём для других, нужно сперва разобраться с собой.
Ув. aquarius, я не самурай, и у меня нет меча. Я иду по жизни аккуратно ощупывая дорогу носочком своей ноги, мне так комфортно
З.Ы. №2 простите, но я не готова выносить на публичное обсуждение свою личную жизнь, а тем более проблемы![]()
Через тернии к звёздам
Любой психолог или психотерапевт, имеющий право себя так называть, - это человек постоянно проходящий личную терапию. И в идеале, как для меня, вовлеченный в процесс самопознания и самоисцеления всем своим образом жизни.
И не секрет, что мотивация большинства студентов стремящихся овладеть профессией психолог - решение личных проблем.
Для Вас принципиально мнение людей проходящих психотерапию у другого человека, или подходит, например мнение меня, я провожу психотерапию для себя самостоятельно?
Была у нескольких специалистов. Один лечил моего близкого человека, я решила присоседиться, психотерапевт ушёл от ответа))). А второй раз сходила к специалисту, который работает по методу одного очень известного автора. Мне не понравилось именно то, что я себя чувствовала там даже не подопытной мышью, а карандашом, который затачивают под определённым углом. Было ощущение, что работа производится по шаблону, может быть это и не плохо для кого-то, но то ли психотерапевт мне не подошёл, то ли метод, но я отказалась от обоих))).
Я желаю всем счастья!
Как оно работает? У меня есть два сторонних наблюдения-примера + личный. Могу поделиться, поскольку вижу, что вы сомневаетесь, может это капнет в информационную копилку для принятия верного решения.
Вариант первый, девушка обратилась первый раз два года назад по совету подруги. Психотерапевт проводит сеансы с расстановками. У него на сеансах проговариваются проблемы, отличительным пунктом является наверное то, что моя знакомая на каждом сеансе плачет, ну даже не просто плачет, это истерика ...проблемы она выплакивает...скажем так. Изменения за этот период наблюдаемые мной со стороны. Могу сказать, что человек выглядит счастливым, она вполне уверена , что сеансы ей помогают, единственное, что напрягает лично меня, это то, что для неё на данный момент все проблемы разрешаемы именно таким образом, это какая-то зависимость, не могу утверждать в данном случае, что это негативный фактор, поскольку без психотерапевта проблемы свои она решить не могла, НО..стоит это не мало и совершенно не понятно как она будет справляться с ними если не дай Бог у неё не будет денег на недешёвую процедуру поплакать перед врачевателем души. (пусть меня простят за сарказм...я не специально...)
Второй опыт. Девушка обратилась впервые два года назад. В последствии она поменяла трёх психологов и продолжает поиск и сейчас , на данный момент занимается поиском хорошего гештальт-практика с опытом и результатами. Что я могу сказать как наблюдатель. Со времени её обращения к психологу считаю для себя вредным общение с ней на тему собственной психики) .
Я так себе предположила прямо сейчас, что посещение групповых занятий в этом плане наверное неплохой вариант, поскольку человек может сравнить свои нормальности...а вдруг у всех одни и те же мысли по поводу, и плевать на то , что нормальным считается в науке. В конце-концов даже если у вас в голове застряла надоедливая мелодия это считается уже отклонением от нормы ... мы все УЖЕ психи...обращаясь к психиатру надо уже смириться с тем , что ты "не в порядке"...мне лично такая мысль не нравится совсем, и что это за НОРМА такая, которой ни у кого не наблюдается, и даже сами психиатры лечатся и согласны с тем, что абсолютно нормальных людей нет...отлично...может тогда и вообще абсолютных "людей" нет и все мы не совсем люди ?Показать скрытый текст
мои личные наблюдения(если интересно) :))))) В общем...решайте...или решайтесь
)
Последний раз редактировалось КаруSель; 21.09.2010 в 18:10.
КаруSель, почитал я твою повесть.
Интересно, где вы таких костоломов, и сволочей вызывающих зависимость находите?
Насчёт нормальности... Попробуй пару раз вылезти из тела при переходе в астрал. Назойливая мелодия туфтой покажется. Я как-то недельку ходил с фантомным рёвом в голове, который сам и раскачал - ждал спокойно, когда остановится. Он мне даже спать не мешал, я его глушил путём вслушивания в пьяную ругань под окном.
Народ, занимающийся различного рода практиками, без проблем себя до глюцинирующих состояний доводит, и считает это нормальным. Можешь почитать Канстанеду - у него был эммисар сновидений, который постоянно в голове всякую тутфту далдонил, пока тот не попросил его заткнуться.
Лично для меня любой человек, воткнувший окурок на пляже в песок - не нормальный (зачем самого себя в пепельницу укладывать - сам же прийдешь сюда же загорать?!). Или, скажем, любой "перебравший" для меня не нормален - у него что, память отшибло, не знает что такое похмельный синдром?
А лично для человека,
по большому счёту, нормально всё, что ему нравится или до фени, ибо не муляет!
Кстати, насчёт зависимости.
Зависимость при правильном лечении возникает всегда.
Я бы даже сказал, что это необходимое условие лечения.
Стандартный последний этап лечения - избавление от зависимости от психотерапевта. Если он этого не делает - то сволочь он, а не доктор!
) Зависимой стала одна знакомая дама пытающаяся решать проблемы личного плана, ну в смысле взаимоотношений с любимыми людьми. И то...это моё наблюдение о том, что она зависима...я ей не говорила, что так считаю...она не спрашивала, просто делилась, а значит я слушала и думала...высказываться не решилась...чтобы ничего не изменять...
По поводу второго примера и своей личной проблемы..прикол в том, что это вообще не проблема и ею я не представляю даже себе как можно считать такую вещь...Ок лучше сказать, что я конкретно имею в виду. Неловкость на моменте входа в общественное место находящееся в помещении закрытого типа если ты находишься в одиночестве)))) Это что прям заболевание?
)))))))))) ну...не знаю...не захожу я, когда одна в магазины или маршрутку не ловлю...а сажусь только если на конечной могу войти в пустую...но если мне очень надо..я же это делаю...и магазины есть онлайн...и пешком ходить полезно...не вижу как бы это мешало моей жизни. Другое дело, что моей знакомой с аналогичной проблемой 1. к людям хочется, а 2. панические атаки на момент попыток перебороть себя и войти.
А я теперь специально интересуюсь у кого попало..а вот вы не испытываете некоторой неловкости на момент входа в помещение в котором сидит или присутствует большое количество людей ?)) я пока что считаю , что это всё таки норма
))
Все гораздо сложнее)Стандартный последний этап лечения - избавление от зависимости от психотерапевта. Если он этого не делает - то сволочь он, а не доктор!
lexar на форуме Добавить отзыв для lexar Пожаловаться на это сообщение Ответить с цитированием
Люди боятся быть зависимыми от кого-либо и чего-либо. В действительности (объективной реальности) мы все в чем-то зависим от кого-либо.
Н-р, Вы едите в маршрутке.. все это время Вы зависите от профессионализима и мотивации водителя этой маршутки)))
А маленький ребенок полностью зависит от своей матери)))
Я хочу сказать, с этими ранними переживаниями (неосознаваемыми и несимволизируемыми ранее) работает психотерапевт.
ЗЫ
Тут прозвучал вопрос о людях, проходящих психотерапию? Я прохожу - динамическую психотерапию. )))
психотерапевты тоже люди.. и не со всеми проблемами могут одинаково хорошо работать (мне не попадались другие..)
согласно внутренним особенностям клиенты подбираются сами.. и вовсе не случайно..
хотя в этом случае речь шла о выборе специалиста и главное в этом начальная симпатия и доверие к психологу
лучше так, чем выбирать по теориям и впечатлениям о них..
Похоже я таки на что-то вам наступила, раз вы так кусаетесь)) И это мои чувства.
Забавно, что на мой выпад о фантазерах, вроде бы в воздух, ни кому конкретно, откликнулись вы с lexar... значит я попала в точку...
И кстати, небольшой ликбез:
если про фанатазии- это не про не оценку и не критику, фантазии- это все, что под собой не имеет собственного опыта- это мнения, размышления на тему,предположения, иллюзии и т п. Это совсем ни плохо, ни хорошо- это фантазии. Просто часто они мешают нам встречаться с реальностью.
а вот чувства всплывшие из опыта- вот они единственные неспоримы, т к чувства -это то, что с нами случается, то, что мы не можем контролировать, это наши ориентиры.
Про мои поиски-это тоже ваши фантазии, вы ведь не спросили моих истинных намерений, вы только предположили.
А мои истинные намерения- популяризировать психологию и психотерапию, распространять о ней информацию. С клиентами, слава богу, все в порядке. В психотерапии, кстати, реклама не работает. В крайнем случае личные рекомендации. На психотерапию идут только готовые работать. Они думают, пробуют, примеряют, ищут, и все это требует времени, это нормально.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Социальные закладки