Показать скрытый текст как бы я не хотела отлучать
Хочу рассказать о нашем опыте отлучения от груди. Может кому-то, он будет полезен.
Сразу хочу сказать, что речь идет о резком прекращении ГВ. Сделали мы это когда сыну было 1,6. Есть несколько способов бросать кормление. Первый – ждать инволюции до 2-3 лет я сразу отмела, т.к. для меня ГВ уже стало пыткой, я не могла спать, да и сын уже больше походил на мужика, чем на грудничка.
Также нам не подходило и постепенное снижение числа кормлений. До сына просто невозможно донести - как это мама тут и сися тут, а почему нельзя сосать, когда захочется. Наше число прикладываний было неисчислимым: после сна, перед сном, после еды, после отсутствия мамы, после прогулки, перед прогулкой, ночью и т.п.
Нам оставалось только прекратить это резко и безвозвратно. Я этот момент оттягивала, как могла, боялась за сына, находила отговорки. Думала для него это будет очень тяжело. Оказалось все наоборот, тяжело пришлось мне.
В общем, как говорят "не было бы счастья, да несчастье помогло" - я заболела. Простуда переросла в ангину, ангина в бронхит и народные средства не помогали. Нужно было пить антибиотики. Прерывать кормление на время приема лекарств, а потом снова восстанавливать, было бы глупо, нам ведь не 3 месяца уже. А антибиотиков совместимых с ГВ я не знаю и не верю в таковые.
День первый, самый страшный. Сын пососал после сна и отправился во взрослое плавание. Сисю намазали зеленкой показали ему, сказали «Ва-ва» и отправили их с папой подальше от меня. Решили, что лучше будет, если сын не будет меня видеть. Я перевязала грудь пеленкой. К вечеру она уже налилась как шары, но терпимо. В течения дня сын пробыл с папой и бабушками, про сисю спрашивал, ныл, они отвлекали как могли. Наступило время сна и начался кошмар. Сынуля не мог уснуть, рыдал, звал меня. Я сидела в соседней комнате, слушала, как муж его успокаивает, и рыдала сама. Грудь разрывалась – молоко прибывало от сынулиного плача. А сердце разрывалось еще сильнее. Так продолжалось до 2 часов ночи. Сын уже не плакал, а просто выл в трансе, все время звал меня. Я не выдержала и зашла к нему. Его сильно трясло… взяла на ручки, сама рыдаю, он так обнял меня крепко-крепко и начал целовать. Сисю даже не просил. Я себя ненавидела, за то, что бросила его... Потом уснул. Просыпался все время и проверял на месте ли я. Кое-как дотянули до утра.
День второй: сын опять с папой, про грудь вспоминает, но уже не так настойчиво. Я - умираю. Грудь раздулась как шары. В районе лопаток жутко болит спина. Плюс к этому еще и болею. Ходить не могу, любое движение корпусом причиняет боль. Могу только лежать. Днем понимаю, что без таблеток не обойтись. Муж покупает Достинекс – пью первую дозу. Слабость от него страшная, не могу даже руку поднять. Облегчения особого не чувствую. Морально жутко тяжело. Начинаю скучать за тем как сын сосет меня, лежит прижавшись ко мне – такой маленький и только мой! Понимаю, что это уже никогда не повторится... В эту ночь сын засыпает нормально и спит всю ночь на пролет не просыпаясь!!!
День третий: грудь болит, вся закаменела, но температуры слава Богу нет. Сынуля изменился – стал каким-то взрослым и самостоятельным. Во мне особо не нуждается. Продолжаю Достинекс. Молоко вроде бы уже не пребывает. Днем и ночью сын спит отлично. Укладывание занимает больше времени, чем с сисей, но дело того стоит. Сын уже не просыпается каждый час, требуя сисю.
День четвертый: одну грудь попустило. Уже не такая твердая и горячая. Вторая вся в комках и просто огромная. Сильно болит, я переживаю. Пью последнюю дозу Достинекса (всего 2 таблетки, поделенные на 4 приема) . Страшно боюсь мастита. Муж купил мне камфорное масло – делаю компрессы, прикладываю капустные листы – реально помогают ослабить боль. Повязку немного ослабила. Без повязки не могу – она держит грудь, т.к. любое прикосновение или раскачивание доставляет боль. Сын ведет себя отлично. Про сисю почти не вспоминает.
День пятый: все еще болит одна грудь. Переживаю, попыталась ее помассажировать с камфорным маслом – как оказалось зря - прилило молоко. Проконсультировалась с подругой (она врач и мама двоих детей, т.е прошла через этот ад 2 раза). Она говорит, что комки это нормально. Идет перегорание молока. Нужно просто ждать. Растирать и сцеживать нельзя – это даст организму сигнал, что молоко все еще нужно, и оно начнет прибывать вновь.
Социальные закладки