| ||
Фантастов и без Резуна хватает:П.С.Писатель Виктор Астафьев сообщил о том, что Ленинград надо было сдать врагу: «Миллион жизней за город, за коробки?.. Люди предпочитали за камень губить других людей. И какой мучительной смертью!» [1]. Данное утверждение до сих пор владеет многими умами, хотя ясно, что сдача Ленинграда привела бы к ещё более тяжёлым последствиям, чем его блокада – кормить 2,5-миллионный город немцы и финны не собирались [2].
Возникали один за другим новые мифы: «Сталин хотел уморить жителей Ленинграда голодом», «Жданов в блокадном Ленинграде объедался деликатесами», «финские войска не стали брать Ленинград из-за благородства Маннергейма».
К истории всё это не имело никакого отношения. Однако хотя слова в защиту исторической правды произносились и тогда, и в 1990-е годы, они тонули в общем потоке информации, идущем со страниц газет и журналов, с экранов телевизоров.
Зачастую печатные СМИ просто отказывались публиковать материалы, содержащие что-то, что противоречило общей негласной установке на максимальное извращение памяти о советском прошлом и представление его исключительно в чёрном цвете.«Прочитала у Лихачева, что продовольствие из города вывозилось и готовилась сдача»
«Слышала, что продовольствие в Ленинграде было, и блокада была искусственно сделанной, якобы потому что Сталин хотел оставить Москву столицей, а не Петербург»
«А вы были в местности между Онегой и Ладогой? Там физически невозможно наступать. Поэтому не могли финны идти на соединение с немцами, преследуя свои гадкие цели»
«А правда, что у Жданова на столе всегда были свежие ананасы и пирожные, даже в суровую зиму 42-го года?» [3]
Здесь мы видим полный спектр мифов, рождённых гласностью и перестройкой 20 лет назад.
Автор данной статьи не претендует на полное разоблачение всех мифов, так или иначе связанных с блокадой Ленинграда. Не претендует он и на первенство в этом вопросе (из недавних публикаций стоит отметить статью Г. Пернавского в сборнике «Мифы Великой Отечественной – 2», которая так и озаглавлена: «Мифы блокадного Ленинграда» [4]). Он лишь постарался осветить некоторые важнейшие и наиболее устойчивые, на его взгляд, мифы. http://actualhistory.ru/blockada-myth
Последний раз редактировалось Седьмой; 10.09.2010 в 15:58.
А кто-нибудь когда-нибудь в глаза видел этот приказ?
А то интересная ситуёвина получается..
Приказ Жукова о заложниках был впервые опубликован в журнале "Начало" No 3 за 1991 год..Начало, нелегальное издание — революционный орган, выходивший нелегально в России с марта по май 1878 г
.Журнал «Начало» издается с 1995 года и публикует статьи преподавателей и студентов Института, а также других авторов, материалы которых представляют интерес для наших читателей
И,справедливости ради,относительно сдавшихся в плен- Жуков сам ничего не придумал:
58-1а. Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу,
караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах -- лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)]3.
58-1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания -- расстрелом с конфискацией всего имущества. [20 июля 1934 г. (СУ №30, ст.173)].
Последний раз редактировалось Фельд; 10.09.2010 в 16:05.
на них свет клином не сошелся.
ты мне сейчас напоминаешь некоторых моих сверстников, которые в первой половине 90-х пробежали по диагонали "Ледокол", и вели себя как Просветленные, которым открылась Истина. "а я вот читал, а ты не читал, то и молчи".
настолько чувствуются твои попытки выразить аналогичное превосходство...
но то еще дети были фактически.
смешно.
Не сошелся, но ты ж молчишь как партизан, о прочитанных тобой книгах по "московским прцессам". Есть, кстати, и другие книжки по "московским процессам". Да и реабилитировали потом всех осужденных.
перевернутый бинокль не передать?
Где я такое писал. Наоборот просил написать про интересные книги, которые с удовольствием прочитал бы.
У меня кстати вопрос, ты Солженицина читал?
ага, Хрущ. ну оооооочень убедительно.
он и тухачевского реабилитировал, и Берию как английского шпиона расстрелял.ты слишком сильно интересовался, откуда я узнал об Орлове.перевернутый бинокль не передать?
Где я такое писал. Наоборот просил написать про интересные книги, которые с удовольствием прочитал бы.читал. в 16 цепануло. позже перечитал - понос.У меня кстати вопрос, ты Солженицина читал?
а у нас тут конкурс "кто больше умных книжек прочел"?
может, мне сразу каталог своей библиотеки предоставить?
Еще Солженицин в "Ахипелаг Гулаге". Ни одной книги от тебя так и не увидел.
ессессно))) Ты ж его даже прочитать не удосужился, но осудил. Поставил клеймо и ага
Никакого конкурса. просто интересен уровень оппонента - есть ли какой-то интерес или " только что на вике прочитал.."
ну как я мог забыть о монументальном историческом труде историка всех академий Солженицына!!да я вроде не книжная выставка.Ни одной книги от тебя так и не увидел.дурака из себя не клей. я тебе на этот счет все уже подробно расписал.
ессессно))) Ты ж его даже прочитать не удосужился, но осудил. Поставил клеймо и ага18 см.Никакого конкурса. просто интересен уровень оппонента - есть ли какой-то интерес или " только что на вике прочитал.."
Вы не поняли, дело не в Резуне. Я поэтому и написал - "факты на стол".
Помните как было по "голодомору", сколько было спекуляций? А потом раз... и появился сводный перечень фотодокументов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по голоду 1930-34 годов...
И всё - вопрос исчерпан - был голодомор и нет голодомора...
-----
Однако...Чуть позже мы узнаём, что при Ельцине была создана целая бригада фальсификаторов исторических документов, которая подделала, в частности, документы по Катыни, с печатями, бланками и т.д...
И кто теперь знает к чему они еще руку приложили?
----
Поэтому нужен несколько более основательный источник, чем просто цитата из Резуна. Резун... видите ли... я ничем не пренебрегаю, просто критически отношусь, даже у провокатора может быть что-то интересное, но... Резун, если честно, "слегка" ангажированный автор...
...который (на мой взгляд) несколько вольно обращался с историческими фактами - вот только по этому.
![]()
Порезвлюсь и я немного.
Я просто обожаю википедию - столько бреда и фигни, сколько написано там, я не видывал даже в программах правительства Тимошенко.
Итак, неспеша и по порядку...
Мне нравится это - " в частности, издал приказ"... А в общем он что издал? И при чем тогда шифрограмма? Или это она была "в общем", а приказ -"в частности"?? Ни хрена не понятно...Цитата из Википедии
Пытаясь остановить вражеское наступление, Жуков не останавливался перед самыми жестокими мерами. В конце месяца он подписал шифрограмму № 4976 с таким текстом:
« Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны, и по возвращению из плена они также будут все расстреляны.[20] »
Он, в частности, издал приказ о том,
Далее...
Значит, принятые меры оказались результативными.что за самовольное отступление и оставление рубежа обороны вокруг города все командиры и солдаты подлежали немедленному расстрелу. Отступление прекратилось.
Далее.
Меня заинтересовала методика определения момента "перед боем"... Я так понимаю, что немцы заблаговременно оповещали русских о начале боя, дабы те успели отстрелять нужное количество доходяг...Войска шли в атаку, движимые ужасом… Чтобы держать в повиновении аморфную массу плохо обученных солдат, расстрелы проводились перед боем.
Далее.Мдя... а я то по наивности думАл, что случай - это нечто выходящее за рамки обыденности... ан нет, оказывается, случайности могут быть и в избытке - ну как дезертиры на Волховском фронте. Выходит это значит Жуков из блиндажа ( морда вся в красной икре, ессно ) - и ЁЁЁ - это ж что такое??? случайные дезертиры в достатке имеются прямо перед самым носом. Ессно, расстрелять!!!Хватали каких-нибудь хилых доходяг, или тех, кто что-нибудь сболтнул, либо случайных дезертиров, которых всегда было в достатке.
Далее.
Делов-то... выстроил дивизию - 20 тыщ рыл всего, фигня какая, и расстрелял. С передовой, ессно, тоже всех пригоняли на расстрел поглядеть, дабы воспитательный момент ярчее был. Короче, вывели всех в чисто поле, поставили там мордой к стенке и пулю - в лоб!«Выстраивали дивизию буквой "П" и, без разговоров, приканчивали.[20]
Абажаю википедию!!!
Социальные закладки