Цикломен цветет, но при этом желтеют листья, что с ним делать?Заранее спасибо огромное!
![]()
|
Цикломен цветет, но при этом желтеют листья, что с ним делать?Заранее спасибо огромное!
![]()
Девочки, на пуансетии (рождественская звезда) завелись под листьями такие мелкие белые комашки. Я даже сначала не поняла, что это живое, пока по листьям рукой не провела, они начали взлетать. Подскажите пожалуйста, чем потравить гадов?
Месяц назад, может чуть больше, получила на обмен спатифилум. Довольно пышный кустик, с хорошей корневой.
Был не много подвявший. Пересадила. С тех пор он так и не отошел. Листья висят, один лист и цветок как были в не развёрнутом виде, так и повисли. Не желтеет, не сохнет, нет пятен, просто висит как тряпка.
Таскаю его с одного места на другое, меняла полив - не помогает.
Паразитов не наблюдается.
В чём может быть проблема?
В корнях.
Я бы вытащила аккуратно растение из горшка и посмотрела состояние корней.
Последний раз редактировалось Sting1; 25.09.2010 в 15:21.
Вытаскивала 2 недели назад. Были в норме.
Сейчас он стоит на работе, нет возможности посмотреть еще раз корни.
Эх, придётся тащить домой.
Думаете подгнили?
По Вашему описанию корни по какой-то причине не работают. У ароидных чаще всего корни склоны к загниванию из-за перелива.
Если с ними все в порядке, то попробуйте создать растению дополнительную влажность (брызгать, поддон с керамзитом и водой, но вода не достает низа горшка). При этом температура не должна быть низкой, а то будет еще хуже.
На прямом солнце он у Вас не стоит?
Можно еще побрызгать Эпином.
Последний раз редактировалось Mirage_M; 24.09.2010 в 14:59.
Окно на всю ширину офиса, стоит не далеко от окна. Прямое солнце только рано утром, в 11ть уже нет.
С спатифилумом имею дело давно, таких проблем никогда небыло.
Всё таки аберу домой, пересажу, гляну что с корнями, а потом на поддон.
Спасибо за совет.
В этой ситуации есть несколько предположений . Возможно , что разделили большой куст спатифиллиума и одна из частей осталась без старой почвы , в которой находился спатифиллиум - в этой почве находилась микрофлора растения и часть старой земли обязательно нужно было добавить в новую почву .
Могу также предположить , что нижнюю часть корневой системы подрезали вместе с мелкими корневыми волосками , которые активно впитывают влагу и несут её дальше по сосудам . При неумелой подрезке корневой системы и удалении всех корневых волосков корни перестают функционировать , влага не поступает по сосудам и Вы видите увядание растения .
Также предполагаю , что пересадили в несоответствующую почву и при пересадке дали очень большой "вазон на вырост" .
Давайте вместе попытаемся исправить ошибки - я дам Вам несколько рекомендаций .
Пересадите растение в меньший вазон . Почва - лёгкая торфосмесь РН 5,0-6,5 .
После высадки пролейте коктейлем вода+Превикур+Чаркор - таких поливов произведёте пять раз , будете чередовать с обыкновенным поливом .
Верхнюю часть растения опрыскаете пять раз раствором препарата Вымпел с интервалом одна неделя (допустим , каждую пятницу опрыскиваете раствором препарата) .
Какое-то время спатифиллиум ещё будет находиться в вялом состоянии . Когда начнут расти корневые волоски , немного поднимется лист и начнётся рост молодых листовых пластин . Но необходимо набраться терпения - улучшение состояния растения может наступить через месяца два .
Будем надеяться на лучшее !
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Могу предположить , что "белые комашки" называются белокрылка . Бороться с этим насекомым очень сложно , необходимо кропотливо поработать .
Ваткой , смоченной в водке , снимаете с нижней части листовых пластин яйца и личинки насекомого . Затем растворами препаратов Нурелл , Талстар , Конфидор макси производите три опрыскивания с интервалом 7-10 дней , препараты чередовать .
После каждой обработки укутать растение в полиэтиленовый пакет на два часа .
Подробнее об обработке смотрите в моём дневнике .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Спасибо, Майя.
Действительно, корень был или обломан или отрезан. Мелкие корни в норме. Вазон ему даже тесноватый был.
Будем надеяться, что очухается.
Вот одно общепризнанное удобрение, но к сожалению в Одессе нигде не встречал.
Если кто найдет пишите в личку.
пестролистный фикус али имеет вот такие листья.при этом он стоит рядом с обычным али;который прекрасно себя чуствует.уход.полив и свет одинаковый.имеет ли смысл пересаживать?может с корнями что?просто он огромный.неохота из вазона доставать.
реклама в подписи запрещена
Начну с того , что пестролистый фикус Али очень светолюбивое растение , а у Вас он находится в притенении . Поставьте растение на хорошо освещённое месторасположение .
Могу также предположить , что фикус расположен на сквозняке - уберите от сквозняка .
Возможен полив прохладной водой - воду для полива растений в течении всего года поливают тепловатой водой (+30+34С) .
Предполагаю , что производится частый полив , не убираете воду из поддона - начала загнивать корневая система .
Грибкового поражения на листовых пластинах не вижу , скорее всего , ухудшение состояния растения произошло в результате неверного месторасположения и несоответствующего ухода .
Если Вам будет интересно , просмотрите записи в моём дневнике - там некоторые рекомендации по уходу за растениями .
Я предполагаю , что при соответствующих уходе и месторасположении Ваш фикус будет чувствовать себя отлично .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Добрый вечер. У меня растет бересклет комнатный, ему уже более 20 лет, высотой, примерно, 2 м. В конце августа он просто перестал пить воду, перестал и все... Листья опустились. Не желтеют, просто опустились. Щитовки сейчас нет (иногда бывает, я промываю хоз.мылом). Может мой бересклет просто умер, ну от старости?
Люди помогите .у меня каланхоэ Блоссфельда . полтора года назад подарил любимый, пол года кустик был шикарный, но потом отцвел,кто-то видимо не правильно обрезал и он больше не цветет это раз , и второе он растет теперь не кустом а деревом....резко начал расти вверх, теперь высокий.. не знаю что делать. подскажите пожалуйста. очень хочется его вернуть в прошлый вид((( фото какой цвел красавец и что с ним стало ... ((
Последний раз редактировалось Олюся6491; 29.09.2010 в 12:13.
Могу предположить , что по какой-то причине погибла корневая система (частый полив , полив холодной водой , использование некачественной воды , возможно полив очень крепким концентратом корневой подкормки) .
Также предполагаю , что погиб ствол в результате поражения сосудистым заболеванием .
Возможно , поменяли месторасположение - в этой ситуации растение получает абсолютно другое преломление лучей .
Следующие возможные причины гибели растения : сквозняк , тёмное месторасположение , растение не получает корневые и внекорневые подкормки .
Бересклет - многолетнее растение и живёт намного больше 20 лет , но с условием : правильное месторасположение и соответствующий уход .
Возможно , в уходе были допущены какие-то ошибки .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Расскажу Вам немного о каланхоэ . Растение относится к суккулентам , располагают каланхоэ на солнечную сторону (но притеняют от палящих солнечных лучей) . Полив производят по мере полного высыхания почвы на глубину 1/3 вазона .
Основное цветение каланхоэ приходится на зимне-весенний период - закладка бутонов происходит в осенний период , когда укорачивается световой день .
Температурный режим в осенне-зимний период +12+14С , не выше . Если в этот промежуток времени будут тёплые условия содержания , то растение может не закладывать бутоны и выпускать тонкие деформированные ветки с мелкими листьями .
Формируется обрезкой после цветения , причём , чем ниже отрезаете побег , тем ниже просыпаются и идут в рост спящие точки роста . Подкормка для цветущих растений .
Пересадка производится по мере роста корневой системы : когда корни полностью оплетают объём почвы в вазоне .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Майя, спасибо Большое за ответ, но все же, возможно ли вернуть его в прежний вид.что мне делать?
Конечно , такой большой лист может и не вырасти , он будет меньше . Весной обрежьте каланхоэ , оставив в почве ветки 4-4,5 см .
Обрезанные черенки высадите в маленькие вазоны - диаметр 5-7 см - каланхоэ растение неприхотливое и черенки очень быстро укореняются . У Вас появится возможность размножить и вырастить новые каланхоэ .
Поставьте растение уже сейчас на солнечное место , на котором будут прохладные условия в осенне-зимний период и в дальнейшем это будет постоянное месторасположение каланхоэ .
Начните давать подкормку для цветущих , приучая с маленьких доз : первый раз - 1/4 доза ; второй раз - 1/2 доза и третий раз -полная доза
, а дальше в обычном режиме по полной дозе подкормки . От пересадки до пересадки растение должно получать питание . Корневая подкормка чередуется с двумя обыкновенными поливами .
С уважением , Майя .
Растения как немые дети . Давайте будем читать их мысли !
Социальные закладки