Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 3311 из 3883 ПерваяПервая ... 2311 2811 3211 3261 3301 3309 3310 3311 3312 3313 3321 3361 3411 3811 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 66,201 по 66,220 из 77651
  1. Вверх #66201
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Ой Наташа, зря Вы, это, Белоруссию вспомнили. 007 сейчас Вам расскажет про угнетение белорусского языка, угрозу вымирания и неблагоприятную ситуацию в целом, потом плавно начнет проводить аналогию с Украиной, а потом скажет, что ничего такого в виду не имел, а его тайные и глубокие мысли нам плебеям не понять.
    Да мне как-то...гм, фиолетово, что расскажет некто 007 или иной имярек, я знаю, что самое логичное - сделать референдум, раз его еще не провели и тогда уже все будет "по-честному". Раз требуется для таких очевидных вещей волеизъявление народа, то даешь! В конце концов на очередных выборах напечатать лишний бюлетень с этим вопросом - и всех делов-то.

2. Вверх #66202
    Постоялец форума Аватар для Survivor
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Есть определенные основания для беспокойства.
    Так же Франция в свое время проводила достаточно жесткие меры для превращения своей страны в моноязычную. Это было давно, но языки своих провинций они вырубили под корень.
    Вот только теперь начали кое-где восстанавливать.. на академическом уровне..
    Я против любых радикальных действий. Украинский язык, как язык менее развитый и с меньшим числом носителей, нуждается в защите со стороны государства и развитии. Снимать качественное кино на украинском языке, стимулировать украинское книгопечатание (качественной литературы, Марии Матиос это не касается), популяризировать украинскую музыку (ну тут хотя бы есть что, существует достаточно много талантливых украиноязычных исполнителей). Но, при этом, если через 100 лет наши потомки в Одессе решат, что они хотят говорить на украинском или преимущественно на украинском... Я не вижу в этом проблемы.
    Tempora mutantur et nos mutantur in illis.

3. Вверх #66203
    Не покидает форум Аватар для Одессит007
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Львов тоже поначалу польским был, но поляков прогнали с евреями - и (вдруг) культурная столица Украины...
    Поначалу, это когда его основал киевский князь Даниил Галицкий?
    Это снова вопрос вероятности )

4. Вверх #66204
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Survivor Посмотреть сообщение
    Я против любых радикальных действий. Украинский язык, как язык менее развитый и с меньшим числом носителей, нуждается в защите со стороны государства и развитии. Снимать качественное кино на украинском языке, стимулировать украинское книгопечатание (качественной литературы, Марии Матиос это не касается), популяризировать украинскую музыку (ну тут хотя бы есть что, существует достаточно много талантливых украиноязычных исполнителей). Но, при этом, если через 100 лет наши потомки в Одессе решат, что они хотят говорить на украинском или преимущественно на украинском... Я не вижу в этом проблемы.
    Вы лукавите Против выделенного ничего не имею против, если это будет делаться без насилия над большой частью населения, желающей для своего родного русского языка того же. Вот если оба эти языка будут равноправны, то пусть потомки и решают, каким языком для себя считать родной. Я - за свободу выбора, а Вы за "ненавязчивый переход"?

5. Вверх #66205
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Вот у белоруссов все решилось полюбовно, из Вики "Русский язык в Белоруссии является одним из двух государственных языков. Данный статус русский язык получил согласно результатам республиканского референдума 1995 года, когда за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % населения, принявшего участие в референдуме."
    Ага, только что стало с белорусским языком?
    Конкуренция с белорусским языком
    После придания русскому языку статуса государственного, он стал вытеснять белорусский язык из всех сфер общественной жизни в Белоруссии, от образования и СМИ до использования в официальном документообороте. Русский язык имеет более развитую лексическую базу (в частности, в научной и технической терминологии), на нем издается значительный массив (приемлемой по розничной стоимости) художественной, научной, технической и популярной литературы, что делает его более сильным конкурентом по отношению к белорусскому языку (белорусскоязычные издания — художественая и научная литература — издаются тиражом 300—1200 экз., что делает её дороже и менее доступной). В результате белорусский язык по классификации ЮНЕСКО является «потенциально угрожаемым языком».

6. Вверх #66206
    User banned
    Цитата Сообщение от skyod69 Посмотреть сообщение
    1. может и так,но весьма условно...Николаевская,Херсонская и даже наша область на периферии по украински шпарит,аж "гай гуде".
    Упалъ...
    Если бы Шевченко услышал этот "украинский" - у него б моментально крыша поехала...

7. Вверх #66207
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Вы лукавите Против выделенного ничего не имею против, если это будет делаться без насилия над большой частью населения, желающей для своего родного русского языка того же. Вот если оба эти языка будут равноправны, то пусть потомки и решают, каким языком для себя считать родной. Я - за свободу выбора, а Вы за "ненавязчивый переход"?
    Почему? Я за региональный статус русского языка.

8. Вверх #66208
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Одессит007 Посмотреть сообщение
    Поначалу, это когда его основал киевский князь Даниил Галицкий?
    Данила по украински шпрехал?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

9. Вверх #66209
    User banned
    Цитата Сообщение от Natika Посмотреть сообщение
    Есть определенные основания для беспокойства.
    Так же Франция в свое время проводила достаточно жесткие меры для превращения своей страны в моноязычную. Это было давно, но языки своих провинций они вырубили под корень.
    Вот только теперь начали кое-где восстанавливать.. на академическом уровне..
    Кстати, да... В РИ и в "империи зла" ни один из языков т. наз. "национальных окраин" не пострадал... все в добром здравии...
    Последний раз редактировалось Lexa2007; 10.09.2010 в 12:20.

10. Вверх #66210
    User banned
    Тогда ведь был старославянский.Украинского и в помине не было!

11. Вверх #66211
    User banned
    Мне приятно, что и Вы не возражаете против очевидного
    Украинский язык, как язык менее развитый и с меньшим числом носителей
    Я против любых радикальных действий. Снимать качественное кино на украинском языке, стимулировать украинское книгопечатание качественной литературы, популяризировать украинскую музыку.
    Никаких возражений не вызывает. Только приветствую.

Но, при этом, если через 100 лет наши потомки в Одессе решат, что они хотят говорить на украинском или преимущественно на украинском... Я не вижу в этом проблемы.
    А если решат все же на языке своих родителей, на родном "тоисть"?

12. Вверх #66212
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    А если решат все же на языке своих родителей, на родном "тоисть"?
    Дык ради Бога! Пусть говорят. Я говорю на русском и не испытываю по этому поводу никаких проблем. Знать русский точно должны. Было бы хорошо, если бы все (или подавляющее большинство) граждан Украины знали, как минимум, 3 языка: украинский, русский и английский/немецкий.

13. Вверх #66213
    Но и не по польски

14. Вверх #66214
    Постоялец форума Аватар для РА
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    на этот вопрос тебе уже не единожды ответили даже на этой неделе.
    или у тебя периодически случается амнезия и ты открываешь мир заново?
    Есть такой фильм, "День сурка" называется.
    Мы знаем, что делать, задача ясна.
    Но ваши ошибки не наша вина.

15. Вверх #66215
    zodchiy
    Но и не по польски
    Не полький город, не украинский..., а какой? (армянский, армянская культурная столица...)
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

16. Вверх #66216
    Не покидает форум Аватар для Jiliana
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Ксти, да... В РИ и в "империи зла" ни один из языков т. наз. "национальных окраин" не пострадал... все в добром здравии...
    ну как же Вы же ничего не знаете ,мову гнобили ,насильно все русифицировали ,вот и Одесса тому пример ,а ведь здесь 400 лет назад жили протоукраинцы
    мне как-то товарищ ,ой простите ,пан из Львова все объяснил ,они там все про всех знают
    Последний раз редактировалось Jiliana; 10.09.2010 в 12:38.
    Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии

17. Вверх #66217
    User banned
    Дык ради Бога! Пусть говорят. Я говорю на русском и не испытываю по этому поводу никаких проблем. Знать русский точно должны. Было бы хорошо, если бы все (или подавляющее большинство) граждан Украины знали, как минимум, 3 языка: украинский, русский и английский/немецкий.
    Всем бы такую толерантность. А то, знаете ли, "одна нация-один язык", оскомину набила.

18. Вверх #66218
    Не покидает форум Аватар для Natika
    Ага, только что стало с белорусским языком?
    Та понятное дело. В Белоруссии все говорили по-белорусски, поэтому
    за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3 % населения, принявшего участие в референдуме.
    И с тех пор белорусский начал уступать русскому.. а до этого процветал..
    /* мерзко хихикает */

19. Вверх #66219
    User banned
    1.Если украинский менее развит и у него меньше носителей, то ПОЧЕМУ он должен быть единственным государственным?! Вы просто предлагаете "нагнуть" большую часть населения этого государства?

2.Вы случайно не Поплавского имеете ввиду? Один экс- министр уже занимался такой принудительной популяризацией - продвигал музыкальные опусы собственного сына

3.С какого дуба должны упасть наши потомки, выросшие в русскоязычной среде, воспитанные на русской (и не только) литературе, многонациональной культуре, чтобы прийти к такому выводу?

20. Вверх #66220
    Не полький город, не украинский..., а какой? (армянский, армянская культурная столица...)
    А Киев чей город?

Закрытая тема
Страница 3311 из 3883 ПерваяПервая ... 2311 2811 3211 3261 3301 3309 3310 3311 3312 3313 3321 3361 3411 3811 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права