| ||
Последний раз редактировалось Megiona; 08.07.2018 в 22:10.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Матчасть я начала учить еще будучи в 8 классе Лицея (кстати, в химико-биологическом классе), и не просто по учебникам или библиотечным книгам, а непосредственно на кафедре Генетики и молекулярной биологии Одесского (ныне) национального университета им. Мечникова. Под руководством зав. кафедрой проф. Тоцкого. И в сферу моего интереса попали не только кошки, но и многострадальные дрозофиллы, и пресловутый горох, и (это уже была личная забава) - фасоль, на которой мне даже удалось получить уникальный гибрид. Гибрид, правда, был в свое время съеден, а жизнеспособных образцов для дальнейшего выращивания, увы, не осталось. Только устные воспоминания.
Правда, к кошкам это не имеет ни малейшего отношения.
К кошкам имеет отношение то, что оная кафедра по сей день ждет, что к ним принесут истинного черепахового кота. Потому как "не истинно" (скорее всего, имеет место мозаичность) черепаховых парней лично я знаю целых двух. Одного из них эксперты официально признали черепаховым, а со вторым никто не заморачивался
Правда, это не имеет отношения к кошкам биколорным и белым.
А к ним имеет отношение тот факт, что согласно канонической генетике, за проявление белого цвета отвечает не один, и даже не два гена.
Во-первых, есть ген белого окрашивания шерсти - ген W. В эмбриогенезе он срабатывает самым первым, он прост и однозначен, и никакой загадки не представляет. Хотя нет, представляет - цвет глаз, возможная глухота - на его "совести". Ну, и главная загадка - а что там в генетике данной особи под этим самым безупречно белым? Тем ни менее, с ним все просто. Ген доминантный - кошка белая (полностью. Про временную темную шапочку умолчим), ген рециссивный - кошка цветная.
Следующим (касательно белого) срабатывает ген белой пегости - вернее, серия генов S. Генетики-фелинологи пришли к выводу, что в данной серии генов, скорее всего, пять. Самый сильный и доминантный - ванский ген Sw, чуть слабее его - ген арлекина Sa, затем следует биколорный ген (по EMC коду соответствующий 03) S, потом уже рецессивный s, дающий "чисто цветное" (т.е. без белого) животное, и, наконец, самый слабый и совершенно "лишний" ген si - отвечающий за проявление маленьких белых пятнышек-медальончиков. Противный такой ген, но речь не об этом. Гены в этой серии действуют не "линейно", как в серии табби, а как бы "накопительно". Чем больше белого у родителей, тем больше его может быть у детей. Но не обязательно будет.
У кунов, в принципе, все. Есть еще всякие там сноу-шу. Чьи белые лапки - о, чудо! - никакого отношения не имеют ни к гену W, ни даже к серии генов S, а определяются совершенно самостоятельным геном gl, примечательным тем, что проявляется он только в рецессивном виде.
Вот она генетика белого. На сегодняшний день - официальная. Вряд ли истинно верная, вряд ли окончательная. Время и исследования (ежели таковые будут) покажут.
Дальше - только математика. Так каким же все-таки образом математически (генетически-то не получается!) из ssWw (белое животное) и ssww (цветное животное без белого) получить Ssww (биколорное животное)?
В жизни все не так, как на самом деле (с) Ст.Е.Лец
Я вообще не претендую на знатока генетики, но так понимаю, что если белый кот/кошка несет двухцветность (гетерозигота, т.е. фентотипично животное белое, генетически - нет) - в таком случае возможно рождение биколоров. Если белый гомозиготный, то, конечно, биколоров не получится...
Лен, а у меня получается учить матчасть? Или что-то не так?![]()
Белое животное может быть и SsWw. Тобишь основной окрас с белыми отметинами под белым покрывалом. Ведь гены S и W - в разных локусах и за разные вещи отвечают. W - за сплошной белый, а S - за белые отметины. А так, как W доминирует над всем и закрывает любой окрас, то закроет и S во всех его проявлениях.
Бог создал мэйн-куна, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Так что очень даже возможны биколоры от белого зверя, если этот белый зверь имеет соответственную генетику. Солидные биколоры также требуют наличия у их родителей как минимум у обоих гетерозиготы по нонагути.
Бог создал мэйн-куна, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Ну вы, блин, даете!!!! А без этих зигоз можно, чтобы кошку завести и котята были??? А то я даже как-то растерялася...
Наши кошки едят сухой корм 1st choise, каждый день сырое мясо говядину без жилок и для разнообразия мясные консервы Edel cat в пакетиках по 100гр. Наполнитель комкующийся Ever Clean или другой, который хорошо убирает запах. Плюс к этому нужны витамины. Мы даем фирмы CANINA - Cats Mineral Tabs. Еще хорошо давать периодически перепелиные яйца, но не все кошки их любят.
SilverFish, огромное спасибо!
Полюбовалась на выставку на морвокзале.
Не утерпела и снова пошла на выставку во Дворце Спорта.
И как вам удалось подловить всех моих детей в моменты выражения своего громкого ФЕ по поводу выставки?![]()
Интерес у меня такой - подлавливатьИначе фотографии не интересные. Статичными снимками "а-ля на паспорт" никого не заинтересуешь
![]()
[MOD] подпись удалена
Социальные закладки