Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 881 из 3240 ПерваяПервая ... 381 781 831 871 879 880 881 882 883 891 931 981 1381 1881 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 17,601 по 17,620 из 64788
  1. Вверх #17601
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Я тоже всё выбросил. Так грустно было на душе... Только фотоаппараты остались, Зенит- ЕТ (с Индустаром- 50 и Гелиосом- 44), Зоркий-10 (если не ошибаюсь, первый советский полуавтомат по экспозиции) и "шпионский" Киев- 30 Смену-8м, которой учился фоткать с 4-го класса, давным давно поменял на что- то. Кстати, Зенит сломался через неделю после покупки цифровика (что- то со взводом затвора). Обиделся, видать.
    У меня несколько более "экзотичный" набор.
    Зеркалка "Старт" со штатным Гелиосом-44. К нему Юпитер-11 (длиннофокусный) и Мир-1(широкоугольник). Москва-5 под широкую пленку, "шпионский" "Киев-Вега" (предшественник Киева-30), Весна, Смена, Смена-Символ и Смена-8м.
    Правда не все уже в рабочем состоянии, к сожалению.

2. Вверх #17602
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Я училась снимать на "Москве-5". Сначала долго заправляешь, прикручиваешь на штатив, дооооолго наводишься - бац! смотришь - свет ушел, человек исчез, и вообще снимать нечего. На прохожих производила сильное впечатление. Вот когда на "Москве" все стало быстро и четко получаться, я чего-то начала понимать.
    Еще была хорошая история - однажды я ее уронила и согнула затвор. В слезах прибежала в мастерскую на углу Екатерининской и Жуковского, в подвале, если кто помнит. Там работал светлый человек Родион Захарович (уже ушедший, к сожалению). Увидев меня - блондинка, белое платье, в слезах и с "Москвой" - он решил, что двинулся мозгами - провал во времени лет на 50. Мы сильно подружились. Ему хотелось делиться знаниями - с 6 утра он начинал мне звонить, - нашел для тебя такой рецепт, придумал этакое устройство. "Ты мне,- говорит, - фотографии не показывай, - покажи плотность пленки". У него я за символические деньги купила "Мамию РЗ", кто понимает. Мир фотографов взвыл тогда - это легендарный аппарат, и многие к нему подкатывали с гораздо большими суммами, но он с ней не расставался, хранил новенькую. А мне отдал. Теперь память.

3. Вверх #17603
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Ой, блин! Мамия - это очень круто... Кстати, я чинил ФЭД-3 на Садовой, почти на углу Соборки... Мам безбожно переврали мою немецкую фамилию и не хотели отдавать аппарат. Но это было еще в конце 70-х. Сейчас чешу репу и думаю, надо ли мне покупать Хассельблад, или ну его нафиг... Если бы мне в семидесятые увидеть еще такую технику (и комп с софтом), я бы точно рехнулся.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #17604
    User banned
    Да, Москва- 5 стильный аппарат! Один кожух гармошкой чего стоит Да и Старт тоже считался крутой зеркалкой, правда Зениты его потом вытеснили, а сам Старт почему-то свернули с производства. А ещё был супер-пупер крутой советский зеркальный фотик Алмаз... О нём вообще легенды ходили. Из экзотических фотоаппаратов мне давали поиграться со Спутником, это широкоплёночный стереоаппарат, аналог Любителя-2 ( с ним тоже игрался), только не с двумя, а тремя объективами. А ещё мой Учитель фотографии и радиотехники (близкий друг семьи, в каком-то дальнем родстве состоявший, я к нему по вечерам почти каждый день на "уроки" бегал, благо на соседних улицах жили) давал мне пофотографировать Практикой!!! Можете себе представить эмоции 12-13 летнего пацана, знающего много про разные аппараты, но только понаслышке из книг?
    Кстати, фотомастерскую на Соборке/Садовой помню, я туда свой Зенит относил, через пару лет в нё1м после взвода затвора зеркалона полмиллиметра приподнималось, и сбивалась наводка на резкость. По тем временам (где-то середина 80-х) с меня за ремонт бешеные деньги взяли- 20 рублей!

5. Вверх #17605
    Да, Москва- 5 стильный аппарат! Один кожух гармошкой чего стоит Да и Старт тоже считался крутой зеркалкой, правда Зениты его потом вытеснили, а сам Старт почему-то свернули с производства. А ещё был супер-пупер крутой советский зеркальный фотик Алмаз... О нём вообще легенды ходили. !
    Кристалл.
    Как мне рассказывали - в конце 50-х было принято решение создать современную советскую зеркалку.
    Были разработаны и запущены в производство сразу три. Зенит, Старт и Кристалл. Кристалл, действительно, получился самым крутым, но и самым не технологичным.
    Старт был хуже Кристалла, но лучше Зенита. И в начале 60-х даже была выпущена модификация Старт-2.
    Но Зенит оказался самым простым в производстве и поэтому дальнейшее развитие получил только он.
    Погуглил и обнаружил, что Алмаз тоже выпускался. Но уже в конце 70-х и в очень ограниченном количестве.
    Последний раз редактировалось mlch; 06.09.2010 в 20:50.

6. Вверх #17606
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Кристалл.
    Как мне рассказівали - в конце 50-х было принято решение создать современную советскую зеркалку.
    Были разработаны и запущены в производство сразу три. Зенит, Старт и Кристалл. Кристалл, действительно, получился самым крутым, но и самым не технологичным.
    Старт был хуже Кристалла, но лучше Зенита. И в начале 60-х даже была выпущена модификация Старт-2.
    Но Зенит оказался самым простым в производстве и поэтому дальнейшее развитие получил только он.
    Повеяло ностальгией, залез в инет Много упоминается об этой "тройке" Красногорского завода, кстати, я так понял, что всё же Старт круче Кристалла, хотябы по "ТТХ", выдержки 1-1/1000 (Зенит (С и 3м) и Кристалл 1/30-1/500), у Старта съёмная пентапризма. А про Алмаз только 102 и 103, и то мало инфы, а это я так понял уже где-то 80-е. Я более ранний имел ввиду. Его с чего-то импортного содрали, но сделали по- советски надёжно. В нём, если не ошибаюсь, не только пентапризма съёмная была, но и стёкла наводки (матовое, с микрорастром, с линзой Френеля) тоже менять можно было. Про затвор врать не буду, не помню, какой, но точно шире, чем 1/30-1/500, может даже и ламельный. Эх, жаль те старые книги 60-х годов, по которым "теорию" учил, там же, где и фотооборудование моё.... В них и фото и описание было. И помнится, где-то я тот Алмаз живьём видел, может в комке каком? Кстати, а где была фотокомиссионка в 80-е, помню, была, а где- память вышибло

7. Вверх #17607
    Вы немного путаете, был, был Алмаз! ТОлько его выпускал не Красногорск, но ЛОМО... И был он крут! Подходили объективы Пентакон и Практика, диапазон выдержек - 1сек - 1/1000, съемная пентапризма, синхронизация со вспышкой - 1/60 сек. Очень продвинутая камера для 1975 года!

8. Вверх #17608
    mlch, у Вас замечательная коллекция. У меня гораздо скромнее - Зенит 11, ФЭД-3, Смена 8м пропала при переезде куда-то. Иногда использую оба раритета, но снимаю на современную цветную пленку, сам уже не проявляю и не печатаю. Результаты классные!

9. Вверх #17609
    Постоялец форума Аватар для Icenreaker
    Эх, жаль, не была фотолюбителем, поэтому и разговор поддержать не могу. Но у папы был ФЭД, а фотик "Смена" был мечтой каждого пионера... И я не исключение.
    "Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису

10. Вверх #17610
    User banned
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Вы немного путаете, был, был Алмаз! ТОлько его выпускал не Красногорск, но ЛОМО... И был он крут! Подходили объективы Пентакон и Практика, диапазон выдержек - 1сек - 1/1000, съемная пентапризма, синхронизация со вспышкой - 1/60 сек. Очень продвинутая камера для 1975 года!
    А шторки какого типа, не припомните? Не могу пока найти инфу по "тому легендарному" Алмазу 75 года выпуска, другие, 102,103,104 попадаются, а это уже ближе (внешне) к Зениту 19 и 122.

11. Вверх #17611
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Да. Вот тут: http://www.photohistory.ru/1207248190560165.html
    довольно интересно о нем написано.

12. Вверх #17612
    User banned
    Цитата Сообщение от Icenreaker Посмотреть сообщение
    Эх, жаль, не была фотолюбителем, поэтому и разговор поддержать не могу. Но у папы был ФЭД, а фотик "Смена" был мечтой каждого пионера... И я не исключение.
    Да, сколько поколений юных фотолюбителей воспитывалось на Смене Или потому, что я именно эту модель застал, но чего-то кажется, что Смена- 8м самый популярный. По крайней мере, во второй половине 70-х, первой 80-х. Была ещё Смена- символ в те годы, но не столь популярна. Были ещё аналоги Вилейского завода "Вилия" от самых простых типа Смены 8м, до "навороченых" с экспонометрами, но они почему-то не были популярны (из- за "надёжности"). А ещё в те времена (конец 70-х, начало 80-х) Был "детский" фотоаппарат Этюд, 7 руб. стоил (Смена 8м- 15 руб). Вот то- ужасный фотик...

13. Вверх #17613
    Постоялец форума Аватар для Icenreaker
    Чебурген, для меня фотодело- было "темным лесом"..Но каким заманчивым!!!
    Но бальные танцы и театральная студия все-таки перевесили...))). Да еще "нужно" было в парк Горького ходить ежедневно как на работу.
    "Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису

14. Вверх #17614
    А шторки какого типа, не припомните? Не могу пока найти инфу по "тому легендарному" Алмазу 75 года выпуска, другие, 102,103,104 попадаются, а это уже ближе (внешне) к Зениту 19 и 122.
    Вот:
    http://www.xalmaz.narod.ru/almaz103.htm

«Алмаз 103» - зеркальный малоформатный фотоаппарат, предназначенный для любительских и специальных съемок. Фотоаппарат может работать в интервале температур от минус 15 до +45°С при отсутствии прямого воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков. Отличительными особенностями однообъективного зеркального фотоаппарата «Алмаз 103» являются наличие сменного блока визира с пентапризмой, металлического фокально-плоскостного затвора, механизма многократной съемки, байонетного крепления объективов, возможность использования сменных фокусировочных блоков в видоискателе, а также возможность применения большого числа принадлежностей, расширяющих эксплуатационные возможности фотоаппарата. Фотоаппарат снабжен светосильным объективом «Волна» с «прыгающей» диафрагмой, закрывающейся на время срабатывания затвора или при нажатии кнопки репетитора. Оптика объектива «Волна» имеет многослойное просветление (МС), которое в значительной степени устраняет рефлексы, ореолы и блики при фотографировании против света и улучшает цветопередачу.

15. Вверх #17615
    User banned
    металлического фокально-плоскостного затвора
    Написали бы просто- ламельного. И все бы поняли Спасибо за ссылку Но всё же, ИМХО, первый (может, опытный или ограниченная партия) Алмаз был похож больше на Старт с Кристаллом, а ещё больше на Practica L или Practica C 70-х годов выпуска. Кстати, в "Киевах" и "Практиках" шторки затвора (ламельного) сверху вниз срабатывали, а не справа влево, в некоторых случаях это имело значение, при съёмке быстрых объектов на коротких выдержках.
    Эх, господа, шота мы углубились в узкоспециальную тему, некоторые из присутствующих дам не разделяют нашего фанатизьма Пора вернуться к мороженому, пиву и игровым автоматам
    Последний раз редактировалось Чебурген; 06.09.2010 в 21:23.

16. Вверх #17616
    Ви мине устали
    Присоединюсь к воспоминаниям Сейчас из старых аппаратов в доме- Москва-5, Цейсс- Икон (чуть-ли не военных лет), 3 Зенита с разной оптикой... А были еще в разное время Киев- 4, Киев- Вега, Зоркий- 10, Салют- С, Киев-6С ТТЛ, Практика- супер ТЛ. Снимать учился на Киеве-4, потом долго щелкал Зенитом-Е с Гелиосом, а лучшие снимки были на Салюте и на Практике, конечно...

17. Вверх #17617
    Постоялец форума Аватар для nepecbIn
    При всей специфичности темы хочу отметить, что фотография была, пожалуй, самым массовым увлечением. У нас в классе фотографировала половина мальчишек. И набивание рук происходила, в основном, на Смене - 8М - при цене 15 рублей достойный аппаратик. Мы снимали по 2-3 пленки в день с проявкой и печатью. Мне еще очень нравился фотоаппарат "Этюд" за 7 руб. Но не хотелось возиться с широкой пленкой. А Киевы разные в магазинах стояли, массивные такие. ФЭД, Зоркий... Где-то книжечка по фототехнике валялась - любил почитать про разные аппараты.

18. Вверх #17618
    User banned
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Салют- С, Киев-6С ТТЛ

а лучшие снимки были на Салюте и на Практике, конечно...
    Мдя... Салют- это тоже "культовая" фотокамера. А вот Киев -6С ИМХО- "монстр"... Вы поклонник широкой плёнки? Да, в ней что- то есть (при наличии широкоплёночного увеличителя )

19. Вверх #17619
    Ви мине устали
    Мдя... Салют- это тоже "культовая" фотокамера. А вот Киев -6С ИМХО- "монстр"... Вы поклонник широкой плёнки? Да, в ней что- то есть (при наличии широкоплёночного увеличителя )
    Увеличитель- Нева2- живой до сих пор, с удлинненной штангой. Не знаю, зачем берегу- просто выбросить жалко. Меня всегда тянуло к большим отпечаткам, чтобы можно было на стенку повесить или наклеить куда- нибудь. А для такого без широкой пленки тяжело было обойтись, и обработку бумаги в рулоне пришлось освоить., а для самых больших отпечатков- просто на полу, на кафеле
    Киев 6С прожил недолго- пленок 10. Потом ушел в ремонт и как- то затерялся, я его сменял на какую- то оптику, уже точно не помню, на что.

20. Вверх #17620
    User banned
    Цитата Сообщение от nepecbIn Посмотреть сообщение
    Мне еще очень нравился фотоаппарат "Этюд" за 7 руб. Но не хотелось возиться с широкой пленкой.
    Этюд, ИМХО, ужасный фотоаппарат, вот от таких, как он, и пошло название "мыльиница", незаслуженно подчас присваемое в наше время практически всем незеркалкам.
    Широкоплёночный позор
    А из широкоплёночных "классикой" и аналогом Смены был Любитель-2 и его модификация, ровесник Смены- 8м, Любитель- 166. Но действительно, широкая плёнка не получила распространения (минусы- всего 12 кадров, проблемы с аксессуарами, бачок, увеличитель, даже кассеты), и главный плюс- разрешение кадра!!!

Ответить в теме
Страница 881 из 3240 ПерваяПервая ... 381 781 831 871 879 880 881 882 883 891 931 981 1381 1881 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права