Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 351 из 1057 ПерваяПервая ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 401 451 851 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 7,001 по 7,020 из 21125
  1. Вверх #7001
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    18,899
    Репутация
    10506
    Кстати, о компенсациях...

    Наливайченко предложил выплатить компенсации наследникам жертв Голодомора



    Экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко в интервью ВВС заявил, что государство обязано выплатить компенсации родственникам людей, погибших в концлагерях или в результате Голодомора

    http://focus.ua/politics/141795

    «Надо четко говорить, что все жертвы и родственники жертв преступлений против человечества должны получить компенсацию от государства», - заявил он.

    При этом политик напомнил, что в свое время государства, которые воевали против Гитлера, добились после Нюрнбергского процесса компенсаций ветеранам войны.

    «Настало время говорить и о компенсации нашим людям, после того как они погибли в концлагерях на нашей территории или после геноцида - Голодомора и при других преступных акциях тоталитарного режима», - считает Наливайченко.

    При этом он отметил, что платить компенсацию за преступления против населения должна не Россия, и не любое другое государство. «Концлагеря были и на территории Украины, и России, и Казахстана, поэтому возмещения жертвам и родственникам должно взять на себя каждое государство, на территории которой проживают эти люди», - сказал он.

    ПМСМ, вполне разумно...


  2. Вверх #7002
    User banned Аватар для ALKA
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    56,156
    Репутация
    16854
    1932.10.10 Пуск гидроэлектростанции на Днепре (Днепрогэс), снабжающей энергией металлургические и химические предприятия Днепропетровска и Запорожья.
    господа свидомые,не подскажете как это возможно в сердце голодомора ?...кто был в Запорожье поймет где строился Днепрогэс...кто строил,кто кормил..

  3. Вверх #7003
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    34,223
    Репутация
    74026
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ого наваял. тут половина пунктов граничит с шизофренией.
    вот если бы ты их еще и доказать смог...

    особенно последний пункт улыбнул: вот если бы за границей узнали о голоде, тут же ринулись бы в советские порты суда, доверху груженые хлебом.

    Учись пока я жив, терминатор. Это все официальные документы твоей любимой советской власти.

    Сообщение ГПУ начала февраля 1933:

    В 4-х районах Киевской, в 2-х районах Винницкой, 4 районах Днепропетровской и 2-х районах Донецкой области имеет место употребление в пищу различных суррогатов, желудочные заболевания, опухание и отдельные случаи голодной смерти. Голодают, главным образом, колхозники, выработавшие незначительное количество трудодней, и бедняки единоличники.

    17 февраля 1933 Сообщение Винницкого обкома КП(б)У:

    Как в городах и местечках, так и по селам эти явления наблюдаются не только среди деклассированного элемента и кустарей, но даже среди рабочих.

    Исключительно тяжелым является положение кустарей и деклассированной бедноты. Особенно пораженными пунктами являются Тульчин, Могилев, Бердичев.

    Смертные случаи приходятся главным образом на детей до 3 лет и стариков старше 50 лет.

    Голодающие в своей основной массе — колхозники, имеющие мало трудодней, а из единоличников преимущественно те, кто своих планов не выполнил, плохо сеял, недосеял (очень редки среди голодающих — единоличники, выполнившие свои хлебные задания). Однако имеем уже и немалое количество колхозников,, которые голодают, имея значительное количество трудодней.
    Что касается города, то основными причинами, вызвавшими случаи голодания в городе, является то, что при полном отсутствии хлеба вообще в продаже, имеем за последнее время при очень урезанных планах снабжения в области вообще резкое снижение выдачи хлеба тем потребителям, которые находятся на госснабжении.

    28 февраля 1933 Отчет информационно-посевной группы ЦК КП(б)У:

    В ряде районов Киевской области, а также в отдельных районах Харьковской и Днепропетровской областей, установлены за последние 1,5 месяца факты голода среди колхозников и единоличников. Особенно острые формы приобретает голодание в районах Киевской области, сопровождающееся опуханием, рядом смертных случаев и даже фактами людоедства.

    5 марта 1933 Докладная записка Днепропетровского ГПУ:

    Рядом специальных сообщений мы сигнализировали об увеличивающихся случаях опухания и смерти на почве голода, проверенных и документально подтвержденных врачебными осмотрами, какие были организованы райаппаратами ГПУ под видом выявления эпидемических заболеваний.

    Смерть от голода подтверждается, в отдельных случаях, актами медицинского вскрытия трупов, причем акты констатируют, помимо истощения и опухания, ещё полное отсутствие пищи и даже жидкости в желудке, тонких кишках и мочевом пузыре, но — в основном смерть от голода подтверждается свидетельскими показаниями и освидетельствованием оставшихся в живых членов семьи, находящихся в тяжелом состоянии.

    По Нововасильевскому району высокая смертность относится, в значительной мере, к массовым заболеваниям тропической малярией, которая приняла характер массовой эпидемии с большим количеством смертельных исходов, вследствие крайней истощенности сельского населения от голодания.

    Нами зарегистрировано 354 случая отравления от употребления в пищу сорных трав, хлопковых семян, отходов от пивоварения, зерен абрикосов и вишен. Из этого числа 42 отравления, повлекли за собой смертельный исход.
    В Большелепетихском районе, по определению врача, признаки отравления сорными травами (миший и репий) наступали через несколько часов и заканчивались смертью у детей в течение одних суток, у взрослых в течение 3-5 суток. Наряду с суррогатами, в массовом порядке отмечается употребление в пищу мяса кошек и собак, а также мясо павших лошадей, которое в одних случаях растаскивается сразу же после падежа, а в других — выкапывается из скотомогильников.

    12 марта 1933 Справка ГПУ УССР:

    Наибольшее количество фактов голода зарегистрировано в конце февраля и начале марта. В отдельных местах это явление приняло массовый характер.

    Наиболее поражены продзатруднениями — Днепропетровская, Киевская области и АМССР. По количеству голодающих семей, подверженных заболеваниям и смертности, особенно выделяется Днепропетровская область. Преобладающее количество голодающих — колхозники. К ним относятся, главным образом, многосемейные хозяйства, выработавшие незначительное количество трудодней. Зарегистрированы также факты голода среди колхозников, выработавших большое количество трудодней, но не получивших в колхозе продуктов питания, в результате разбазаривания и кражи хлеба в момент уборки. Среди единоличников испытывают продзатруднения многосемейные, главным образом бедняцкие хозяйства. Большинство из них в последнее время не занималось сельским хозяйством. Голодающие семьи употребляют в пищу разные суррогаты (кукурузные качаны и стебли, просяную шелуху, сушонную солому, травы, гнилые арбузы и буряки, картофельную шелуху, стручки акации и т. п.). Зарегистрированы факты употребления в пищу мяса кошек, собак и павших лошадей. Случаев людоедства зарегистрировано 28. Большая часть их относится к 3-й декаде февраля и началу марта. 19 случаев людоедства из 28 приходятся на Киевскую область. В феврале также имели место 13 случаев трупоедства. В районах, где отмечены факты голода, созданы специальные комиссии для мобилизации средств и оказания немедленной помощи. Областными организациями выделены продовольственные фонды для районов наиболее пораженных продзатруднениями. Киевская область Н. Васильковский р-н. В районе голодает 922 семьи, среди них опухших и заболевших 1 тыс. 721 человек. Умерло от голода 508 человек. Смертность значительно увеличилась в связи с распространившейся эпидемией тропической малярии, дающей большой процент смертных исходов, вследствие крайней истощенности населения от голода.
    Голодающие питаются всякими отбросами, падалью и различными суррогатами. В районе отмечена торговля спекулятивного элемента трупами кошек, собак и мясом павших лошадей. Средняя стоимость трупа собаки — 12 руб., килограмма мяса павшей лошади — 6—8 руб. Расплата в большинстве случаев производится вещами (одеждой, коврами и проч.). Аналогичное положение в ряде других районов.

    12 марта 1933 Сообщение ГПУ Киевской области:

    Продовольственные затруднения в Киевской области с каждым днем обостряются. Уже поражены 28 районов области в основном, районы бурякосеяния. Аналогичное положение с продовольственными затруднениями мы имеем в гг. Киев, Житомир, Белая Церковь, Умань, Радомысль и др. Большинство фактов голодающих, опухших, больных, на почве недоедания, случаев людоедства и трупоедства падает на районы, ранее входящие в состав Уманского и Белоцерковского округов. Количество смертных случаев от голода на территории Уманщины и Белоцерковщины по сравнению даже с прошлым годом, сейчас резко увеличилось. В большинстве случаев умирают дети и старики.

    Белоцерковский район. По материалам райаппарата, голодом поражены 47 населенных пунктов района. Приведенные цифры значительно приуменьшены, так как райаппараты ГПУ учета количества голодающих и опухших не ведут, а о действительном количестве умерших от голода подчас неизвестно и сельсовету. Во многих селах трупы своевременно не хоронят, а сваливают в погреба, дворы. Бригады сельсовета, собирая трупы, не хоронят их в одиночку, а копают общие ямы, куда свозят от 10 до 15 трупов. Таким образом, в некоторых селах трупы умерших находятся в домах по несколько дней. За последнее время мы отмечаем значительный рост трупоедства и людоедства. Ежедневно из районов полу чаю — 10 и больше донесений. В ряде случаев людоедство переходит даже «в привычку» Имеются факты, когда отдельные лица, замеченные в людоедстве в прошлом году, употребляют в пищу человеческое мясо и сейчас, для чего совершают убийство детей, знакомых и просто случайных людей. В пораженных людоедством селах с каждым днем укрепляется мнение, что возможно употреблять в пищу человеческое мясо. Это мнение распространяется особенно среди голодных и опухших детей. За время с 9 января по 12 марта в районах Киевской области учтено: трупоедства 54 случая людоедства 69 случая Эти цифры, конечно, не точны, ибо в действительности есть гораздо больше фактов, которые нами не учтены.
    Приведу только несколько фактов трупо- и людоедства, остальные случаи почти аналогичны, то есть мать или отец убивают ребёнка, мясо употребляют в пищу и кормят этим же мясом своих детей. Многие делают «запасы» и солят мясо в бочонках.

    14 марта 1933 Сообщение ГПУ Киевской области о положении области в целом:

    Голодание, с его последствиями, имеем в 32-34 районах. По 16 районам имеем 123 зарегистрированных случая людоедства и трупоедства (в том числе 64 случая людоедства). Эти данные являются лишь иллюстрацией, собранной по разным материалам. Учета не ведется. В городах массовое нищенство и беспризорность. Голодает значительное количество рабочих. Опухло рабочих: Житомир — 134 человека, Белая Церковь — 20 человек завода «1 Мая»; Васильков — 25 человек кожевенного завода. В других городах положение не лучше.
    По Киеву на улицах подобрано трупов: январь — 400, февраль — 518, за 10 дней марта — 249. В последние дни родители подбрасывают детей в среднем по 100 человек.

    15 марта 1933 Докладная записка ЦК КП(б)У в ЦК ВКП(б) за подписью Косиора:

    1. Продовольственное положение Если в прошлом году замалчивали о тяжелом положении в районах, то в этом году наоборот — всячески стремятся выпятить наиболее тяжелые случаи, собрать и обобщить цифры. В очень многих сообщениях проглядывает целевое назначение информации — получить помощь из ЦК. Само по себе это было бы правильно, если бы области и районы эти свои требования предваряли или хотя бы сопровождали собственной энергичной работой по мобилизации местных ресурсов для организации помощи. Но этого, как правило, нет. Имеющиеся в ЦК КП(б)У сведения как от обкомов, так и по линии ГПУ о размерах голодовок крайне разноречивы. Это объясняется тем, что достаточно серьёзной и трезвой оценки положения без замалчивания и замазывания, как равно и без преувеличений и паники в областях, как правило, ещё нет.

    если Днепропетровск слишком уж афиширует и выпячивает свое тяжелое положение, то Одесса, наоборот, многое замалчивает. Во всяком случае, несомненно, что наиболее тяжело в Днепропетровске, ибо пока что 60 % всех сведений о количестве голодающих и больше 70 % зарегистрированных случаев смертей приходится на Днепропетровск. Из 49 районов в Днепропетровской области тяжелыми считаются 21 район. На втором месте по количеству сообщений о голодании стоит Киевская область, в которой особенно тяжелыми районами считаются 31. Здесь мы, несомненно, имеем очень серьёзный рецидив прошлогодних голодовок в довольно широких размерах. Дальше по количеству пораженных районов идет Винница — 17, Донбасс — 11 районов, Одесса — 14, Харьковская — 9 районов. Всего по регистрации ГПУ по Украине охвачено 103 района. Едва ли все эти цифры о количестве районов правильно отражают действительное положение дела. Тут дело не в количестве районов, а в размерах и степени распространения голодовок в каждом районе. В этом отношении как между областями, так и между районами существует большая разница. Мы предприняли через аппарат ГПУ подытоживание всех поступивших сведений о голоданиях и смертях и дней через пять будем иметь более достоверную картину. По сравнению с прошлым годом и в отношении пораженных районов, как и в отношении колхозов, получается значительно более пестрая картина. Тут явно поражены районы с наиболее разложенными колхозами и плохим ведением хозяйств. Основная часть голодающих это те, кто совсем не имел или имел очень мало трудодней, в особенности из числа многосемейных, а также единоличники. В особенности тяжело положение, так называемых «возвращенцев», то есть тех, кто подчас вместе с семьями где-то бродил все время, а теперь в значительных количествах возвращаются обратно в свои села и колхозы. Вот почему голодающие имеются чуть ли не по всех районах, вот почему такое большое количество районов учтено в качестве тяжелых. Но солидную часть голодающих представляют также колхозники, хотя и выработавшие много трудодней, но получившие на руки очень мало хлеба. В этих районах 75-80 % выданного хлеба падает на общественное питание. Причем, конечно, относительно больше пострадали от общественного питания как раз хорошие колхозники, а в особенности тяжело многосемейным. Есть случаи, когда выданный на руки хлеб отбирали обратно. Имеются также факты, когда очень многие колхозники и единоличники под влиянием паники хлеб попрятали и в то же время голодают. По одной Днепропетровской области таких случаев обнаружено больше 50. Основная причина голода — плохое хозяйничание и недопустимое отношение к общественному добру (потери, воровство и растрата хлеба) в этом году перед массами выступает более выпукло и резко. Ибо в большинстве голодающих районов хлеба по заготовкам было взято ничтожное количество и сказать, что «хлеб забрали» никак невозможно. Это нужно сказать по отношению к большинству районов даже Днепропетровской области, тем более это выпирает, например, в Киевской области, где в этом году хлебозаготовки были совершенно ничтожны. Почему голодают в Киевской области, где хлебозаготовок мы в этих основных районах почти не брали. В этих районах был весной большой недосев яровых, была большая гибель озимых, а то, что собрали — проели на общественном питании, кто сколько хотел, а также растащили те, кто не работал. Здесь в самом тяжелом положении группа белоцерковских районов. Бывшие на местах товарищи рассказывают, что теперь о том, что «хлеб забрали» — на Киевщине почти совершенно не говорят, а винят себя за плохую работу, за то, что не сберегли хлеба, дали его растащить. В этом отношении, несомненно, имеется известный поворот среди колхозной массы, что сказывается в отношении к тем, которые не работали.
    Тяжелое положение создалось в мелких городах на существующих там предприятиях. Это предприятия преимущественно третьего списка и фактически их не снабжали, так как их снабжение падало на ту часть мерчука, который не поступал. В результате имеются случаи опухания среди рабочих и вообще создалось очень тяжелое положение. Уже второй месяц как некоторым городам (Зиновьевск, Бердичев, Житомир и др.) мы стали оказывать помощь за счёт наших местных ресурсов, за счёт усиления самозаготовок и т.д

    5 июня 1933 Сообщение Харьковского ГПУ:

    Продовольственное положение по районам Харьковской области, и до того довольно тяжелое, за последнее время резко ухудшилось. В результате этого мы имеем значительное усиление наплыва в город Харьков бездомного, беспризорного и нищенствующего элемента. Все это только по городу без учета вокзалов, откуда дети изымаются комиссией т. Броневого, минуя милицию, и общее количество изъятых определяется в 10 тыс. человек. Наряду с этим резко увеличилось количество обнаруживаемых и подбираемых на улицах г. Харькова трупов умерших на почве голода селян. Если за февраль было подобрано таких трупов 431, за март 689, за апрель 477, то май дает за первую декаду 182 трупа: за вторую — 300 человек за третью — 510 человек Итого: 992 трупа и первые 3 дня июня дают 196 трупов. Не лучшее положение наблюдается на селе: рост продзатруднений увеличивается с каждым днем, охватывая новые населенные пункты. Это видно из следующих данных: На 1-е марта из 64 районов области было охвачено продзатруднениями — 21, населенных пунктов — 82. На 1-е апреля — районов 35, населенных пункт. — 225. На 1-е мая — районов 42, населенных пункт. 532. На 1-е июня- районов 59, населенных пункт. 585. Степень пораженности районов продзатруднениями характеризуется такими данными: особо пораженных районов 23, в них населенных пунктов 296. Менее пораженных районов 17, в них населенных пунктов 178 Слабо пораженных районов 18, в них населенных пунктов 107. В ряде сел указанных районов в подавляющем большинстве голодают колхозники и их семьи, среди них имеется много больных и опухших на почве недоедания, помощь коим в ряде случаев не оказывается из-за отсутствия каких бы то ни было продовольственных ресурсов. В связи с этим ежедневно умирает несколько человек. Основными продуктами питания в пораженных продзатруднениями районах являются: собираемый на полях картофель, различные отбросы, шелуха, семена сорных растений и проч. В некоторых же районах продуктом питания также служит мясо павших животных (свиней и лошадей), а в Новосанжарском, Кобелякском, Красноградском районах и ряде других зафиксированы случаи употребления в пищу и мяса собак и кошек. Наряду с этим также прогрессирует людоедство и трупоедство. Не редки те случаи, когда оставшиеся в живых родители употребляют в пищу трупы умерших от истощения детей. Также имеется ряд фактов, когда на почве недоедания члены семьи убивают менее слабых, главным образом детей, употребляя мясо их в пищу. Для иллюстрации роста людоедства и трупоедства по районам области характерны такие данные: на 1-е марта — 9 случаев на 1-е апреля — 58 случаев на 1-е мая — 132 случаев
    на 1-е июня — 221 случаев

    [17][18] На 2003 год в архивах Украины учтены 164 криминальных дела на лиц осужденных за каннибализм, которые велись Судебной Тройкой и Особым Совещанием при Коллегии ГПУ УССР. Основные меры наказания — ВМСЗ (высшая мера социальной защиты — смертная казнь) или 10 лет лагерей. По областям случаи распределяются: до 40 % дел по Киевской области, 27 % — Харьковская, 14 % — Одесская, 7 % — Днепропетровская.[19]

  4. Вверх #7004
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    18,899
    Репутация
    10506
    Это доказательства того, что голод был.


    А где доказательства того, что голод был организован умышленно с целью истребления этнических украинцев??
    Последний раз редактировалось Lexa2007; 06.09.2010 в 08:47.

  5. Вверх #7005
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    34,223
    Репутация
    74026
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Это доказательства того, что голод был.


    А где доказательства того, что голод был организован умышленно с целью истребления этнических украинцев??
    Разговор начался с того, что Лакмус перечислила не все причины голода, я ее дополнил и подтвердил слова документами. А ты теперь пытаешься съехать с темы разговора, разбирайся с терминатором, геноцид или этноцид. Для меня важно что это было преступление власти против своего народа.

  6. Вверх #7006
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    А как с этим быть?
    # намеренный подрыв сельского хозяйства Украины путём коллективизации и ликвидации кулачества;
    # нереальные (значительно завышенные) планы хлебозаготовок для УССР в 1932 году;
    # экспроприация всех продуктов питания у большинства украинских крестьян (натуральные штрафы) и изоляция голодающих посредством административных, законодательных и репрессивных мер: Черные доски, Закон о колосках, введение паспортной системы, запрет на выезд в соседние «сытые» республики (на основе Постановления от 22 января 1933), запрет на ввоз продуктов, окружение войсками «сытых городов» от голодной деревни;
    # отсутствие помощи голодающим (версии — крайне малая, предоставлена только летом 1933) при наличии возможностей её предоставить (громадные резервы, экспорт миллионов тонн во время голода и т. д.);
    # предотвращение возможности предоставления иностранной продовольственной помощи посредством информационной блокады.
    Вот так и быть.
    -Недоразвитое сельское хозяйство невозможно подорвать.
    -планы хлебозаготовок неоднократно снижались.
    -вопрос стоял о зерне, а не о горохе. Что же касательно паспортов.
    Кемет: Вы что, без паспортов жили что-ли?
    Мама: Так они только в городах были, и то не у всех. У нас дядя Саша на военном заводе работал, у него был паспорт, а в деревнях паспортизации небыло. Мы в Ижевск переехали, мне через три года только паспорт дали, и то я сама пошла получать, заявление писала, а мне говорят, зачем он вам. Говорю, мы на Алтай собрались, мне говорят, там паспорта не нужны, но если хотите, сделаем, приходите через месяц. Так и получила, а ехать-то и не поехали. А потом про паспорт и забыла - его же нигде не требовали, если где документы нужны, свидетельство о рождении просили. А потом, как собрались, кинулась, а ребятишки паспорт порвали, так без паспорта и поехали. У отца ( прим. Кемета - у моего отца) паспорта тоже не было.
    Соседка: И у нас не было, никто не требовал (прим. Кемета - соседка родилась и выросла в Алтайском крае). Потом уже паспорта дали.
    Кемет (маме) : А в город как попали? Говорят из деревень колхозников не выпускали, тем более без паспортов.
    Мама: Как не выпускали (смеётся), садись и едь куда хочешь.
    Соседка: У нас Маринка с Сашкой в Барнаул уехали, без паспортов жили. Сашка на заводе работал, а Маринка в больнице санитаркой устроилась.
    Мама: У меня отца тогда за это чуть не посадили.
    Кемет: За что? Без паспорта жил что-ли?
    Мама: Нет. Он председателем колхоза был, посевная прошла, а летом молодежь учиться поступила, кто в Ижевск, кто в Закамск, кто еще куда, многие просто в город перебрались. Вот осенью хлеб и некому стало убирать, а у нас же там день пропустишь и хлеб не соберешь, его и так мало родится. Отца вызвали и говорят, под суд пойдешь, а он отвечает, а что я сделать-то могу, как я людей удержу, нет такого закона, людей удерживать, его и отпустили, но говорят, если хлеб не уберешь, сгноишь, то накажем, пришлось ему людей собирать на уборочную.
    Мы тоже все хотели в город перебраться, отец поехал, квартиру нашел, работу, а мама не захотела ехать, так все в деревне и остались. А я потом замуж вышла, и в город перебрались. Никто никого не держал, садись и едь хоть куда.
    -Данные по резервам где?
    -иностранная помощь-
    Борис Борисов уверяет: в годы Великой депрессии, бушевавшей в США в 1930-е годы, в Америке от голодной смерти умерли около 5 миллионов граждан. При этом многие из них погибли по вине правительства США.

  7. Вверх #7007
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    18,899
    Репутация
    10506
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Разговор начался с того, что Лакмус перечислила не все причины голода, я ее дополнил и подтвердил слова документами. А ты теперь пытаешься съехать с темы разговора, разбирайся с терминатором, геноцид или этноцид. Для меня важно что это было преступление власти против своего народа.
    Разве шо преступная халатность... бо наличие умысла не доказано...

  8. Вверх #7008
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    54,618
    Репутация
    14971
    Bugsy Siegel, к чему была эта простыня? к какому пункту?

  9. Вверх #7009
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Разговор начался с того, что Лакмус перечислила не все причины голода, я ее дополнил и подтвердил слова документами. А ты теперь пытаешься съехать с темы разговора, разбирайся с терминатором, геноцид или этноцид. Для меня важно что это было преступление власти против своего народа.
    Подтвердил, что ?
    Голодающие в своей основной массе — колхозники, имеющие мало трудодней, а из единоличников преимущественно те, кто своих планов не выполнил, плохо сеял, недосеял (очень редки среди голодающих — единоличники, выполнившие свои хлебные задания).

  10. Вверх #7010
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    34,223
    Репутация
    74026
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Подтвердил, что ?
    А дети виноваты что вообще не имели трудодней, умышленно саботировали и вредили.

  11. Вверх #7011
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    А дети виноваты что вообще не имели трудодней, умышленно саботировали и вредили.
    Что ты детей приплетаешь? Кто должен в первую очередь о них заботится? Родители. Родители не работали, мало и плохо работали, с чего должны получить наравне с теми кто работал хорошо?

  12. Вверх #7012
    Политический аналитик
    Аватар для Sklif
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    29,643
    Репутация
    16961
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    А дети виноваты что вообще не имели трудодней, умышленно саботировали и вредили.
    Рекомендую это:

    http://imperiya.by/theory3-6530.html

    выдержка из письма секретаря Балаклейского райпарткома КП(б)У секретарям партячеек и председателям сельсоветов от 12 мая 1933 г.: «На протяжении 2-дневного срока принять конкретные меры по улучшению дела помощи детям (выделить часть с продссуды и с имеющего продзерно-хлеба для детей, организовать горячие завтраки в школе… При организации помощи нуждающимся детям устраните деление детей колхозных и единоличных».
    В постановлении Харьковского обкома КП(б)У от 13 июля 1932 г. сказано: «Предложить Харьковскому Облснаботделу выделить для снабжения детских интернатов г. Харькова 6 (шесть) тонн муки за счет неприкасаемых резервов». Еще раньше, 19 марта 1932 года, тот же обком постановил: «Бюро считает необходимым в порядке помощи Оболонскому району организацию детских ясель и садков. Бюро обязывает Облоргкомитет в тех районах, где имеется острый недостаток продовольственных ресурсов, немедленно приступить к организации детских ясель, садков и в случае необходимости общественного питания для школьников и женщин, имеющих грудных детей».
    там много интересного

    Не устану повторять, что я ни в коем случае не собираюсь оправдывать власти тех лет. Из приведенных документов видно, что зачастую голод застал тогдашних бюрократов врасплох. Зачастую трагедия усугублялась произволом местных чиновников, вчерашних селян, дорвавшихся до власти и не умеющих толком управлять, что, как вы понимаете, совершенно не отличается от сегодняшней Украины. Однако в отличие от сегодняшних временщиков, которые изничтожили бесплатную медицину, практически полностью ликвидировали систему бесплатных детских садов и даже вводят плату за вход на кладбища, тогдашние власти – зачастую по прямому указанию Москвы – предпринимали порой запоздавшие, порой неуклюжие, однако искренние и настойчивые усилия по преодолению трагедии и спасению жизней людей. И это никоим образом не вписывается в концепции современных фальсификаторов истории.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

  13. Вверх #7013
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    34,223
    Репутация
    74026
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Что ты детей приплетаешь? Кто должен в первую очередь о них заботится? Родители. Родители не работали, мало и плохо работали, с чего должны получить наравне с теми кто работал хорошо?
    А это?

    Голодающие в своей основной массе — колхозники, имеющие мало трудодней, а из единоличников преимущественно те, кто своих планов не выполнил, плохо сеял, недосеял (очень редки среди голодающих — единоличники, выполнившие свои хлебные задания). Однако имеем уже и немалое количество колхозников,, которые голодают, имея значительное количество трудодней.
    Что касается города, то основными причинами, вызвавшими случаи голодания в городе, является то, что при полном отсутствии хлеба вообще в продаже, имеем за последнее время при очень урезанных планах снабжения в области вообще резкое снижение выдачи хлеба тем потребителям, которые находятся на госснабжении.

  14. Вверх #7014
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    А это?

    Голодающие в своей основной массе — колхозники, имеющие мало трудодней, а из единоличников преимущественно те, кто своих планов не выполнил, плохо сеял, недосеял (очень редки среди голодающих — единоличники, выполнившие свои хлебные задания). Однако имеем уже и немалое количество колхозников,, которые голодают, имея значительное количество трудодней.
    Что касается города, то основными причинами, вызвавшими случаи голодания в городе, является то, что при полном отсутствии хлеба вообще в продаже, имеем за последнее время при очень урезанных планах снабжения в области вообще резкое снижение выдачи хлеба тем потребителям, которые находятся на госснабжении.
    А это следствие "работы" селян. В городе хлеб не растет. Или это новость?

    Посевная кампания 1932 года была проведена исключительно плохо. По разным оценкам, засеянная площадь в 1932 году сократилась на 14-25% сравнительно с 1931 годом. Американский исследователь Марк Таугер называет несколько меньшую цифру недосева - 9%. Но он же отмечает, что поля были засеяны меньшим количеством зерна на гектар, чем следовало по норме. В ряде случаев количество недосеянного зерна на гектар достигало 40%. Небывало долго шла посевная кампания - при средней продолжительности около недели в 1932 году на Северном Кавказе и Украине длилась больше месяца. В итоге по официальным данным, в СССР урожай 1932 года составил 69,9 миллионов тонн зерна.
    Однако специальные исследования показали, что эта цифра была завышена. Немецкий сельскохозяйственный атташе в Москве Отто Шиллер, оценил урожай, собранный в 1932 год в 50-55 миллионов тонн. А по расчетам уже упоминавшегося Марк Таугера, урожай 1932 года составлял и того меньше - 50,06 миллионов тонн зерна (Mark Tauger, The 1932 harvest and the famine of 1933. Slavic Review 50:70-89).
    Для страны с населением в 150 миллионов человек это очень мало (300 килограмм зерна на душу населения, в то время как для более-менее нормального существования требуется как минимум 400 килограмм).
    Голод в СССР зимой 1932-1933 был неизбежен – хлеба просто физически не было.
    Кто же был виноват в этом?
    Приведем еще несколько цифр – совершенно ошеломляющих, прямо скажем…

    Дело в том, что по официальным отчетно-партийным данным, урожайность на Украине в 1932 году составила 8 центнеров с гектара, а по данным же, содержащимся в отчетах Наркомзема СССР - только 5,1 центнеров с гектара.
    Для Ивановской области, заметим, столь большого расхождения нет - здесь данные Наркомзема и официальные цифры почти совпадают: 9 и 9,1 центнеров с гектара. Это на ивановских суглинках! А на украинских черноземах урожайность составила… 4,5 центнера с гектара (в Киевской области), 4,6 центнера с гектара (в Черниговской области), 4,7 центнера с гектара (в Донецкой области).
    Только ли плохие погодные условия были причиной такого феномена?

    Разумеется, нет – но и они тоже…

    И знаменитый сетевой анекдот про некоего Тараса, заявившего в «голодоморном» споре: «Та мені самому бабка розповідала, як вони у Львові в 1933 році голодували», имеет под собой вполне реальную основу – голод 1933 года затронул не только Советскую Украину, но и польскую в то время Галичину, в которой ни колхозов, ни хлебозаготовок, ни советской власти не было.

  15. Вверх #7015
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    34,223
    Репутация
    74026
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    А это следствие "работы" селян. В городе хлеб не растет. Или это новость?
    Скажи, ты действительно винишь в голоде только "нерадивых" селян и исключаешь вину власти за голод ?

  16. Вверх #7016
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    47
    Сообщений
    54,618
    Репутация
    14971
    в общем, Багси свои тезисы никоим образом подтвердить не смог, зато скопипастил многабукв.
    и то хлеб.

  17. Вверх #7017
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,904
    Репутация
    3462
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Скажи, ты действительно винишь в голоде только "нерадивых" селян и исключаешь вину власти за голод ?
    Думай сам, кто больше виноват. А агитки выбрось.
    Кемет: А как ездили? Говорят, что в сельской местности зарплату не платили, особенно колхозникам, у них трудодни были.
    Соседка: Да как это не платили, небыло задержек, не то что сейчас.
    Мама: Трудодни, они же раньше были, их учитывали, а потом оплачивали, зерно, мясо, молоко делили по трудодням.
    Кемет: Как это? Что за трудодни-то? Как они учитывались и оплачивались.
    Соседка: Не оплачивали, зерно давали, а ты потом зерно сдавал государству или на сторону продавал.
    Кемет: Бесплатно сдавал что ли?
    Соседка: Почему бесплатно? Нет, там расценки были.
    Мама: Деньги в колхозе до войны почти не платили-их наёмным рабочим платили. У меня отец тогда в колхоз вступил. Имущество-то стало общее, делили урожай по работе, кто сколько наработал, тот столько и получал.
    У меня отец косец хороший был, это с войны он с одной рукой пришел, но все равно не уступал здоровым. Вот он как объяснял про трудодни, есть, к примеру участок, надо его скосить. Обычно скашивается участок за 5 дней, скажем. Вот и считается, что нужно пять трудодней, их и начислят. Если хорошо поработаешь, то управишься за 2 дня, но начислят все равно 5, но можешь в тенечке пролежать, и скосить за 10 дней, но тоже начислят 5. Потом, сколько трудодней получится, так всем и поделят урожай, пропорционально трудодням.
    Сначала после уборочной делили, потом ежемесячно можно было получать. Продукцию или сам мог съесть или продать, или колхозу поручить, и деньги получить.
    Кемет: Ясно. Вобщем от каждого по способностям, каждому по труду, значиь, небыло уравниловки. А налоги какие платили?
    Соседка: Какие налоги? Небыло налогов.
    Кемет: Как небыло, а подоходный?
    Мама: Колхозники по разному получали, кто сколько труда вложил, это при Хрущеве оклады ввели. Колхозники не платили налоги, это колхоз платил подоходный.
    Кемет: Как платил, и как колхозники получали непонял, у них же, говорят, всю продукцию государство забирало.
    Мама: Кто забирал? Налоги забирали, а остальное делили между колхозниками. Зерно-то куда заберут, его же хранить надо, немного отправляли, а остальное оставалось, потом потихоньку отправляли, как надо было, так примерно 10 часть государству, а остальное в колхозе оставалось и между колхозниками распределялось.
    Многие колхозники большие деньги получали, когда война началась, некоторые танки, самолеты покупали.
    Соседка: Точно-точно. У нас тоже. А счас купи самолет, так денег даже на колесо не хватит.
    Мама: но нне взде так было, были и слабые колхозы, были, где работать не хотели, так там какие деньги? Уражая то нет.
    Кемет: Если все такие богатые были, голод то откуда появился?
    Мама: Так деньги не съешь.
    Неурожаи же были, и вредители. Тогда же не только колхозы были, много единоличников было, когда неурожай случился, многие хотели денег побольше получить, вот и зерно не стали сдавать, кто потравил, кто сгноил, ждали, что цены повысятся. Когда голод начался, начали принудительно зерно собирать. Кто сгноил, кто травленое зерно сдавал, люди умирать начали, кто от голода, кто от отравы. Агитаторы ходили, чтобы подождать еще, зерно не сдавать. Арестовывали их. Отец рассказывал, что еще в прошлую войну (ПМВ) тоже так было, не сдавали зерно, пожгли, попрятали. Дед мой на войне той был, рассказывал, что солдатам есть нечего было, а в деревнях жировали, денег больше за зерно хотели. Так и здесь получилось. Когда обыски начались, находили зерно, спрятаное еще до Революции, но оно уже погнившее частью было.
    И колхозы некоторые зерно придерживали.
    Агатиторы-то эти против коллективизации были, агитировали, чтобы не сдавали государству ничего, чтобы в колхозы не шли. Вот скот резать и начали. Отец рассказывал, что где на конях пахали, там не всех коней повывели, а где на быках, так поели их всех, или просто уничтожили, кто в лес отогнал, спрятал, чтобы никому не досталось. Да и неурожай же случился, озимые померзли и кормов не было, это тоже сыграло роль, падеж скота был, а потом уже и пахать не на чем было, съели скот или погубили, потому и посеяли мало, вот голод и случился.
    Большевики же тогда и поняли, что надо в сельское хозяйство как можно больше и скорее машины отправить, а не животных, чтобы не зависеть ни от погоды, ни от кормов. Трактор же не съешь. Но небыло их у нас, вот и закупали за границей, это потом уже свои делать начали. Так и там не всем пришлись по вкусу трактора, отец говорил, что вредительство было, то трактора нерабочие привезут, то запчасти, то на заводе что сломают. Не всем советская власть по душе была, вот и вредили. Думали большевикам навредить, а навредили всем.

  18. Вверх #7018
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    56
    Сообщений
    34,223
    Репутация
    74026
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Думай сам, кто больше виноват. А агитки выбрось.
    Уже придумал. Совокупность факторов привела к голоду. Главный из факторов-нерадивая,преступная власть. Остальное упущу, неоднократно перечислялось.

  19. Вверх #7019
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    12,116
    Репутация
    4614
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Вы назвали не все причины голода, лукавите по своему коммунистическому обыкновению.
    Практически все пункты о причинах голода, приведенные вами, вписываются в указанные мной...Если не считать неурожай следствием только погодных условий...

    Не люблю писать много букав...)

    Так мне не ответили на вопрос:почему Ющенко не открыл архивы о голодоморе?

  20. Вверх #7020
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    12,116
    Репутация
    4614
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Уже придумал. Совокупность факторов привела к голоду. Главный из факторов-нерадивая,преступная власть. Остальное упущу, неоднократно перечислялось.
    Уже ПРИДУМАЛ...Очень правильная формулировка ...)


Ответить в теме
Страница 351 из 1057 ПерваяПервая ... 251 301 341 349 350 351 352 353 361 401 451 851 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения