Кемет: Если все такие богатые были, голод то откуда появился?
Мама: Так деньги не съешь.
Неурожаи же были, и вредители. Тогда же не только колхозы были, много единоличников было, когда неурожай случился, многие хотели денег побольше получить, вот и зерно не стали сдавать, кто потравил, кто сгноил, ждали, что цены повысятся. Когда голод начался, начали принудительно зерно собирать. Кто сгноил, кто травленое зерно сдавал, люди умирать начали, кто от голода, кто от отравы. Агитаторы ходили, чтобы подождать еще, зерно не сдавать. Арестовывали их. Отец рассказывал, что еще в прошлую войну (ПМВ) тоже так было, не сдавали зерно, пожгли, попрятали. Дед мой на войне той был, рассказывал, что солдатам есть нечего было, а в деревнях жировали, денег больше за зерно хотели. Так и здесь получилось. Когда обыски начались, находили зерно, спрятаное еще до Революции, но оно уже погнившее частью было.
И колхозы некоторые зерно придерживали.
Агатиторы-то эти против коллективизации были, агитировали, чтобы не сдавали государству ничего, чтобы в колхозы не шли. Вот скот резать и начали. Отец рассказывал, что где на конях пахали, там не всех коней повывели, а где на быках, так поели их всех, или просто уничтожили, кто в лес отогнал, спрятал, чтобы никому не досталось. Да и неурожай же случился, озимые померзли и кормов не было, это тоже сыграло роль, падеж скота был, а потом уже и пахать не на чем было, съели скот или погубили, потому и посеяли мало, вот голод и случился.
Большевики же тогда и поняли, что надо в сельское хозяйство как можно больше и скорее машины отправить, а не животных, чтобы не зависеть ни от погоды, ни от кормов. Трактор же не съешь. Но небыло их у нас, вот и закупали за границей, это потом уже свои делать начали. Так и там не всем пришлись по вкусу трактора, отец говорил, что вредительство было, то трактора нерабочие привезут, то запчасти, то на заводе что сломают.
Не всем советская власть по душе была, вот и вредили. Думали большевикам навредить, а навредили всем.
Социальные закладки