|
По-моему, в украинские школы отдают для того, чтобы в физиологически лучшее для обучения время ребёнок легко воспринял те знания, которые за плечами не носить. Языки к таким знаниям относятся всецело.
И даже если у родителей есть предположение (весьма резонное, судя по последним 5-ти годам) о необходимости украинского для более широких возможностей выбора места работы и/или карьеры, так что в этом плохого?! Или - тем более - где недалёкость? Как раз далёкости в таком подходе много: смотрят в будущее, которое всегда туманно, но в котором взрослому человеку выучить язык всё же сложнее, чем здоровому ребёнку... хотя бы потому, что у взрослого на любое обучение остаётся меньше времени.
Последний раз редактировалось Truly; 04.09.2010 в 08:56.
Всё начинается с любви.
Ну... надо подчеркнуть, да?
Подчеркиваю! Ради карьеры.
У меня масса знакомых, отдававших детей в украинскую школу ради английского, ради хорошего преподавательского состава.
Это их выбор, они решают, что важнее для их ребенка. Я не считаю, что они должны поступать в соответствии с моими воззрениями на то, как учиться их детям.
Но вот же человек прямо говорит..ребенок, закончивший русскоязычную школу, никаких шансов здесь не имеет.
И многие родители этому верят и отдают именно из этих соображений в украинскую школу. Типа, ребенку потом будет легче делать карьеру.
Объясните мне, почему такое мнение вообще возможно?
/* мерзко хихикает */
Неа. Никто нам не плюет в лицо. мы все сами((
В этом году писала заявление в украинскую школу. На преподавание, на русском языке. Соотвественно расчитывала на то, что будет количество заявлений на целый класс.
Ага! Счаззз! Всего шесть заявлений, на четыре полных класса первоклашек.
Единственно что несколько радует - я пересмотрела свое отношение к преподаванию на украинском.
Для меня теперь важно, наличие вообще русского языка как такового, в достаточном количестве. И сместив приоритет у детей. Получаю нормальный разговор - не на суржике дома.
Мы переросли путание русских слов с украинскими.
Старшая говорит на русском. И в разговоре не переходит на украиский. А в школе, как положенно там, учится на украинском. Задачки по математике все так же переводим.
Наверное с пятого класса, прийдется искать альтернативу посещениям школы, именно по этой причине. Надеюсь, что введут возможность получать удаленное образование - иначе не предстваляю, как она поймет что от неё хотят на химии(((
Последний раз редактировалось РаНаЯр; 04.09.2010 в 09:09.
Тишина.
Попытаюсь объяснить. Наверное, эти родители из числа тех, кто предполагает, что украинский всё равно понадобится в стране, где по сути ДВА госязыка. Например, чтобы работать на серьёзном уровне в бюджетном учреждении, в органах власти, делать политическую карьеру. Кто знает, какие устремления будут у ребёнка. Но если он здоров и всё равно будет легко учиться, схватывая всё, что ему предложат преподаватели, то почему бы не дать ему сразу ещё один язык, который всё равно никуда не денется из поля влияния в этой стране. Именно в стране, а не в отдельно взятом регионе. Или у нас через пяток лет будет один госязык - русский?! Нереально, да и не нужно, имхо.
Всё начинается с любви.
Может быть, ты недооцениваешь её возможности? Если ребёнок учился с первого класса на украинском, а дома ему запрещали суржик, то он всё понимает и по новым предметам в 6-10, примеров тому сотни. У меня перед глазами пример, выпавший как раз на последние - чудесАтые - 5 лет: обычный ребёнок, здоровый, говорит по-русски великолепно с детсада, шпарит наизусть сказки Пушкина, аж гордость берёт)))) Но школу выбрали украинскую. Суржик корректировали родители, если было нужно, решали задачки на украинском как в учебнике, где-то с полгода поговорили дома на украинском, часть времени, проводимого совместно, слова выучили. Всё очень удачно, язык вообще не проблема, более того, даже пишет на украинском правильнее, чем взрослые в семье. При переходе с младших классов образовалась проблема, что стала на русском писать со странными ошибками, месяцев 8 занималась с учителем дополнительно - всё выравнялось. Да, это затраты, да, дополнительные. Но никто же не обещал, что воспитывать детей легко)))
По-моему, мы сами перегибаем палку, запрещая и ограждая детей от украинского, если он им по силам. Сегодня я считаю, что надо добиваться второго госа, но я по-прежнему уверена, что не надо терять времени детской беззаботной жизни = с наибольшей готовностью на усвоение знаний. Это как раз дальновидный подход, диктуемый не своими зашоренностями или принципами (кому как красивее
звучит), а заботой о благополучии ребёнка в будущем В ЭТОЙ СТРАНЕ, где мы влияем лишь в составе ВСЕХ граждан. Среди них достаточное число тех, кто однозначно определяет наличие украинского наравне с русским.
Последний раз редактировалось Truly; 04.09.2010 в 09:22.
Всё начинается с любви.
Даже если у чиновников. Даже в серьезном бюджетном учреждении. Даже в политике.
Чем хуже русская школа для всего этого?
Там не учат украинский?
Не на том уровне, что нужен для карьеры?
Так почему для карьеры нужен только украинский?
Почему можно пренебречь образованием на русском? Никто уже и не ожидает, что тут действительно будут языки равны?
Видимо, таки никто....
/* мерзко хихикает */
Это потому что ты плохо читаешь сообщения и путаешься в понятиях.
"Недалекие родители отдают своих детей в украинскую школу"
сколько у тебя понятий всплыло при такой фразе?
я уже боюсь перечислять..
и Украина говорит только на украинском, и Одесса заговорит только по-украински
разберись, о чем говорить хочешь![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Социальные закладки