Результаты опроса: Вы считаете политические репрессии в СССР:

Голосовавшие
180. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)

127 70.56%
  • Государственным террором, который оправдывается борьбой с врагами СССР

18 10.00%
  • Политической ошибкой, вызванной издержками роста

5 2.78%
  • Политической ошибкой, за которую отвечают (скрытые) враги России

2 1.11%
  • Никаких репрессий не было (это выдумки Запада и т.н. "демократов")

13 7.22%
  • Ваш вариант

15 8.33%

Тема: Политические репрессии в СССР при Сталине

Закрытая тема
Страница 10 из 50 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 200 из 993
  1. Вверх #181
    User banned
    Gloomy Wolf

Но в семьях, по которым прошелся каток репрессий, голодомора или раскулачивания или по близким и друзьям, хранили информацию из поколения в поколение.
    Тут есть один непростой момент.

Вот представь:
    Если сегодня взять любого заключенного и спросить его, справедливо ли он осуден, почти все скажут, что они осуждены совершенно неправильно, и они были не виноваты.

Точно так же будет распространяться и информацию по всем родственникам, точно так же информация распространялась про репрессии.

Поэтому цифру "безвинно репрессированных" лично я бы разделил раз этак в ...надцать.

У многих были грешки, и это отлично показывает сегодняшняя жизнь.

А если добавить то, сколько было "стукачей", и сколько писалось анонимок из зависти/ревности/злобы, то тогда цифры репрессий начинают приобретать другой смысл.

Советую присмотреться к соседям и гражданам вокруг себя. Потому что основным двигателем бывших репрессий были как раз окружающие граждане.

2. Вверх #182
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Gloomy Wolf Посмотреть сообщение
    Вам, но не о вас. И такое, случалось, я слышал.
    Тогда - прошу прощения.
    Мне бы никогда и в голову не пришло сказать подобное.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

3. Вверх #183
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Тут есть один непростой момент.
    Читайте тему с начала, можно несколько раз и "непростых моментов" поубавится.

4. Вверх #184
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Аналогично!
    А когда заходит разговор о репрессиях - не верит. Но зато говорит, что при Сталине *порядка было больше*.
    И переубедить практически невозможно...
    а ты точно уверена, что лучше своей бабушки знаешь "как оно было на самом деле"?

5. Вверх #185
    Цитата Сообщение от Indeets Посмотреть сообщение
    Вы наверное очень тщательно выбирали очевидцев . Либо не понимаете того, что особь, родившаяся и воспитавшаяся в тех условиях - принимает их как норму жизни . По их пониманию - это было нормально, они другого не знают, более того - свобода их пугает. Объясните лпбораторному кролику, что он должен жить в поле, а не идти под нож.....
    сам ты тогда почему таким не вырос? должно быть потому, что ты - не "особь", а, якобы человек разумный? окруженный "особями"?

6. Вверх #186
    И послушать довелось многих, и впечатление Ваше - неправильное. Если бы я не прочла все, написанное ранее, то и высказываться бы не стала.

И мне не понятно, почему мнение, не вписывающееся в заранее предложенную схему, непременно должно вызывать агрессию?
    Почему я должна делать выбор в пользу людей посторонних, если рядом со мной есть (а некоторые уже - были) близкие, пережившие ту же эпоху, но рассказывают они о ней совершенно другое? По-Вашему, слова тех, кто прошел через сталинские времена без потерь, следует просто-напросто сбросить со счетов? А не будет ли это искажением общей картины происходившего?
    полностью соглашусь. только, боюсь, тебя не поймут.

7. Вверх #187
    User banned Аватар для magentis
    Моя семья прошла этот путь с потерями.
    Прадеда "раскулачили" и он умер. Из его семьи в семь детей остались в живых только две сестры - одна моя бабушка.
    Кое кто из родственников умер в блокадном Ленинграде, кого-то убило на войне.
    Но у меня нет ни фанатизма по отношению к тому времени, нет и презрения. Это история, ее уже не поправишь.
    Но и в ряды современных обличителей я записываться не буду. И прав тут Че Бурашка с его подписью про идиотов - антикоммунистов.
    По моему, настоящие пострадавшие всегда стоят скромно в стороне (им доказывать ничего с пеной у рта не надо), а кричат о всевозможных извинениях и покаяниях сами же номенклатурщики.
    Последний раз редактировалось magentis; 05.07.2007 в 12:27.

8. Вверх #188
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    у меня нет ни фанатизма по отношению к тому времени, нет и презрения. Это история, ее уже не поправишь.
    Так что - забудем былое, не опасаясь рецидива ?

9. Вверх #189
    User banned Аватар для magentis
    Так что - забудем былое, не опасаясь рецидива ?
    В идеологию клинического отрицания всего и вся впадать не стоит.
    Никто не говорит, что не было жутких репрессий и преступлений режима, но вот я лично ну никак не пострадал. Поэтому мои гипотетические претензии звучали бы крайне фальшиво.

10. Вверх #190
    В идеологию клинического отрицания всего и вся впадать не стоит.
    Нету клинического отрицания, есть обсуждение и осуждение с целью неповторения впредь .
    Никто не говорит, что не было жутких репрессий и преступлений режима
    Никто-никто ?
    я лично ну никак не пострадал
    А раз не пострадали - то и опасаться нечего, да ?

11. Вверх #191
    User banned Аватар для Rozik
    Воспоминания маршала авиации Голованова, пострадавшего при "кровавом сталинском режиме".
    http://stalinism.ru/zhivoy_stalin/nespisochnyiy_marshal-2.html

12. Вверх #192
    User banned
    Gloomy Wolf

Читайте тему с начала, можно несколько раз и "непростых моментов" поубавится
    Рискну выразить глубочайшее сомнение в актуальности данного совета.

Хотя позиция отвечающего, в принципе, понятна.

Утрирую картину: рассматривать дело нужно так, что всех репрессированных по статистике лично отбирал товарищ Сталин и собственноручно расстреливал из своего именного оружия?

Почему-то вспомнился шедевральный случай "откровения пострадавшего", когда в прямом эфире "бедный репрессированный репатриант" рассказывал, что его суровые преследования за веру в СССР начались с того, что он украл 2 мешка цемента...

13. Вверх #193
    Утрирую картину: рассматривать дело нужно так, что всех репрессированных по статистике лично отбирал товарищ Сталин и собственноручно расстреливал из своего именного оружия?
    Это к чему было сказано, кому нужно?

14. Вверх #194
    User banned
    Gloomy Wolf

Ответ, собственно, в опросе, в самом популярном пункте:

"Вы считаете политические репрессии в СССР Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)"

В общем и целом, преступление понятно и виновные понятны.
    А я считаю, что многим гражданам помогло бы при поисках виновных в зеркало посмотреть...

15. Вверх #195
    Gloomy Wolf

Ответ, собственно, в опросе, в самом популярном пункте:

"Вы считаете политические репрессии в СССР Преступлением исторического масштаба, за которое отвечают Сталин и руководство ВКП(б)"

В общем и целом, преступление понятно и виновные понятны.
    А я считаю, что многим гражданам помогло бы при поисках виновных в зеркало посмотреть...
    Это хорошо, что вам понятны виновные, я для того тему создал, чтобы участники определились, но зачем говорить загадками? Каким гражданам надо смотреть в зеркало, при чем здесь "именное оружие" (из предыдущего постинга)?

16. Вверх #196
    Цитата Сообщение от Rozik Посмотреть сообщение
    Воспоминания маршала авиации Голованова, пострадавшего при "кровавом сталинском режиме".
    http://stalinism.ru/zhivoy_stalin/nespisochnyiy_marshal-2.html
    Никто не говорит, что не было жутких репрессий и преступлений режима
    Так что - "никто не говорит"(с) ?
    сарказм

17. Вверх #197
    Не покидает форум Аватар для Good++++

Exclamation Отношение к сталинским репрессиям - как индикатор приспособленции

Моя семья прошла этот путь с потерями.
    Прадеда "раскулачили" и он умер. Из его семьи в семь детей остались в живых только две сестры - одна моя бабушка.
    Кое кто из родственников умер в блокадном Ленинграде, кого-то убило на войне.
    Но у меня нет ни фанатизма по отношению к тому времени, нет и презрения. Это история, ее уже не поправишь.
    Я считаю такую позицию предательской по отношению к памяти предков и миллионов других невинных жертв репресий.
    Употребление слов "фанатизм", "история", "не поправишь" здесь не уместно!
    Но и в ряды современных обличителей я записываться не буду. И прав тут Че Бурашка с его подписью про идиотов - антикоммунистов.
    По моему, настоящие пострадавшие всегда стоят скромно в стороне (им доказывать ничего с пеной у рта не надо), а кричат о всевозможных извинениях и покаяниях сами же номенклатурщики.
    Настоящие пострадавшие лежат незакопанными, с перерезанными черепами на солнцепеке, в безымянных братских могилах...

П.С. Очень жаль, что часть интеллигенции (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий) переродилась в приспособленцию. Это трагедия современности, ибо приспособленция этого не осознаёт... Весьма печальный факт...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

18. Вверх #198
    Несогласие форума
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Я считаю такую позицию предательской по отношению к памяти предков и миллионов других невинных жертв репресий.Употребление слов "фанатизм", "история", "не поправишь" здесь не уместно!
    Да почему же?
    Неужели от того, что в настоящее время потомки репрессированных (да и все остальные) будут громогласно поносить сталинские времена и существовавший тогда режим, что-нибудь да изменится? Неужели всеобщее осуждение может помочь вернуть все назад?
    Это именно история, и поправить уже, к сожалению, ничего нельзя.
    Помнить - несомненно надо. А чего же боле?
    Veni, vidi, vici.

19. Вверх #199
    Неужели от того, что в настоящее время потомки репрессированных (да и все остальные) будут громогласно поносить сталинские времена и существовавший тогда режим, что-нибудь да изменится?
    Да, изменится : люди будут дольше помнить про этот кошмар и меньше верить брехливым комунячьим кликушам .
    Неужели всеобщее осуждение может помочь вернуть все назад?
    А вот тут - нет, это нажеюсь, и так всем понятно .
    Помнить - несомненно надо. А чего же боле?
    А как помнить, если молчать ? Вон в РФ уже потрошку обеляют и оправдывают сталиские репрессии - мол "так было нужно"...

20. Вверх #200
    Несогласие форума
    Да, изменится : люди будут дольше помнить про этот кошмар и меньше верить брехливым комунячьим кликушам .
    Вот уж нет!
    Еще максимум одно-два поколения, и упоминания о том периоде останутся лишь в учебниках истории (как, впрочем, и о коммунистах ).Уже практически не осталось тех, кто сам был свидетелем происходивших событий, а когда уйдут из жизни и поколения их детей и внуков, тема, на мой взгляд, уже не будет так горячо обсуждаться (ну разве что в узких кругах и за редким исключением).

Ведь посудите сами: ну разве нас, нынешних, волнуют, скажем, восстание декабристов или Куликовская битва? Хотя в свое время, надо полагать, как самими выжившими участниками этих событий, так и их детьми и внуками, все это обсуждалось. И точно также, как мы сейчас, они пытались взглянуть на одни и те же факты с различных точек зрения.
    И точно так же мнения разделялись. Но прошли годы, и что? Разве кто-то, кроме историков, да учеников перед контрольными об этих событиях вспоминает, да еще и глубоко их анализируя? Нет, нет, и еще раз - нет!
    А как помнить, если молчать ? Вон в РФ уже потрошку обеляют и оправдывают сталиские репрессии - мол "так было нужно"...
    Ну, руководству страны действительно *так было нужно* - иначе ничего бы и не было. А только поколение *обеляющих и оправдывающих* тоже не вечно.
    И, можете поверить, те, чьи семьи непосредственно были затронуты, помнят. Но и это - не на века.
    Veni, vidi, vici.

Закрытая тема
Страница 10 из 50 ПерваяПервая ... 8 9 10 11 12 20 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права