Напомнило случай из личного опыта... Когда я впервые приехала в США, мне показалось очень странным, почему все люди такие улыбчивые? Я не могла понять, в чем подвох? То ли они гордятся работой своего дантиста, то ли пытаются со мной заигрывать? Ну, не привыкли наши люди улыбаться "за просто так"!!! Однако, со временем начинаешь привыкать, что приятная улыбка от незнакомца(ки) необязательно несет в себе скрытую подоплёку... Может человек всего-то хочет показать, что настроен дружелюбно, ну или у него просто хорошее настроение, чего и тебе желает. Мы же привыкли искать в выражении лица какой-то скрытый смысл, когда зачастую его там просто нет. Ну, не пытаюсь я ни с кем флиртовать при этом, однако и с кислой миной, "шоб не заподозрили в обратном", я ходить тоже отказываюсь!
Когда я осенью 2 месяца была в Одессе, заходила в магазин "Евросеть", что возле дома, пополнить телефонную карточку. Видно я таки за это время примелькалась работающему там парню. Уже под конец моего пребывания, когда я в очередной раз поблагодарила его после покупки и мило улыбнулась (просто так!), он наконец-то не выдержал и сказал: "Девушка, Вы, наверно, не местная..." На мой удивленный вопрос "почему?" он ответил: "Уж слишком Вы вежливая"... Мда-а-а уж... Обидно, что люди настолько привыкли к хамству, что ни к чему не обязывающие приветствие, улыбка и благодарность считаются верхом вежливости... Докатились...
Да, а потом он у меня спросил, может ли он мне как-нибудь позвонить (ну, мой номер-то он за это время уже, наверно, наизусть выучил), на что я ответила, что наврядли, ибо его предположения оказались в самую точку (это насчет "неместной"). Вот так я разочаровала парня.... Однако, по крайней мере, он мне так "не ныдал" и в следующий раз уже тоже мило улыбался...
Улыбка - это таки хорошая зараза...

Социальные закладки