Сержант Воробьев Юрий Петрович. Родом Харьковская область, Первомайский район, пос. Высокий. (Его рассказ).
Рота заступила в наряд. Подготовились, я проверил внутренний наряд. Вдруг тревога. Офицеров не было. Командир роты в медсанбате, замполит на сборах. Я оставался за старшину. Быстро начал собирать личный состав. Кого с работы, кого сменили из караула. В течение 30 минут собрались. Вещмешки у нас всегда заранее уложены, боеприпасы уложены. Мне помогали сержанты Павел Федяев и Юрий Шейбак, младший сержант Залавдин Тагиров. Остальные сержанты были в наряде. Получили оружие, погрузились. Все понимали, что тревога и собирались быстро. Немного растерялись, не знали как поступить – долго не меняли караул, не могли же бросить посты. А с кухни наряд я сам снял. Приехал командир роты. Проверил готовность. И мы выехали. (Что значит боевой опыт! Сержант сработал за командира роты! И вся рота понимала важность происходящего. Это будничный эпизод нужно бы в учебники сержанта включить, всем в назидание!).
Подъехали к указанной точке. Это оказалась крепость. Здесь осталась «броня», с ней остался техник роты прапорщик Геннадий Кульков. Проверились, чтобы из амуниции ничего не тарахтело. Сержант Федяев посоветовал рядовому Александру Юрчаку, как лучше организовать транспортировку АГС. Рядовой Анатолий Белкин помог укрепить станок, чтобы спину не давил. Старослужащие помогали, подсказывали. (Дополнение. В своих Дневниках я уже неоднократно упоминал, что в Афганистане старослужащие помогали молодым солдатам, особенно в период подготовки к боевому выходу и непосредственно во время боя. Кто-то в комментариях поерничал по этому поводу, мол, какая же армия без «дедовщины»? Что и говорить, идеала ни в чем и нигде не было, нет и не будет. Неуставных взаимоотношений между военнослужащими в Афганистане хватало. И между разными призывами, и по принципу землячества, и между боевыми подразделениями и тыловыми… Все бывало. Но боевая обстановка накладывала отпечаток на военнослужащих, и в первую очередь солдат, которые постоянно выходили на боевые действия. Каждый знал, что от того, насколько он может положиться на товарища, зависит его собственная жизнь. Любой «отморозок» прекрасно понимал, что если он в расположении поднимет руку на сослуживца, тот ему в горах не подаст руки над пропастью, в пустыне не поделится водой, не прикроет в бою… А то и подтолкнет в пропасть, выстрелит в спину… О подобных случаях я не знаю. Но вполне допускаю, что такое бывало. Поэтому если я пишу, что старослужащие помогали молодым экипироваться, это правда. Ну а то, как именно они помогали, не имеет значения. Конечно, матерились, конечно, могли заставить вещмешок переукладывать по 10 раз, полировать автомат до блеска… Что было, то было. Но зато в бою каждый брал под опеку молодого, прикрывал его, учил, воспитывал… Вот такая там была «дедовщина». Хотя не сомневаюсь, что каждый из тех, кто побывал «за речкой», может порассказывать немало безобразий).
Социальные закладки