Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 54 из 217 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 4337
  1. Вверх #1061
    Не покидает форум Аватар для translator
    Ой, шо я еще могу сказать по опыту... Оч-чень неплохо себя ведет статистический машинный перевод, скажем так, на 50-80-м миллионе слов по одной и той же теме, где различия в тексте сводятся к различиям в версиях одного и того же пакета ПО. Но это все при условии, что примерно после перевода каждых 2-3 миллионов слов все это вычитывается человеком и вводится в систему в правильном виде в качестве базы для последующих итераций. Однако все равно косяки есть, причем классические МТ-шные

2. Вверх #1062
    Не покидает форум Аватар для Klara-Lara
    Цитата Сообщение от Элвика Посмотреть сообщение
    Нет, не устала.
    Хоть и понимаю, что всю жизнь переводчиком не буду.
    Что касается разума - Думаю, что рано или поздно все же будет такая махина. Это вопрос времени.
    Мой шеф вот уже 3 года нервно курит по этому поводу.
    Надеюсь, Ваш шеф не считает себя хорошим переводчиком?
    Ми так жили, немов співали джаз.

3. Вверх #1063
    Посетитель Аватар для Элвика
    Цитата Сообщение от Klara-Lara Посмотреть сообщение
    Надеюсь, Ваш шеф не считает себя хорошим переводчиком?
    Мой шеф вообще не переводчик. Английский на простом уровне понимает со словарем
    Для переводов у него мы

4. Вверх #1064
    User banned
    Цитата Сообщение от Элвика Посмотреть сообщение
    Мой шеф вообще не переводчик. Английский на простом уровне понимает со словарем
    Для переводов у него мы
    Ага, значит, у него это "мечта идиота", чтоб переводчикам-людям не платить.

5. Вверх #1065
    Ну так чего ему-то нервно курить? Будет не переводчикам платить, а программы закупать. Качество его явно устроит

P.S. Особенно с немецким. Если английский еще более-менее "обучаем", то перлы при переводе с немецкого... Это что-то

6. Вверх #1066
    User banned
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    В первом даже числительные образуются по-человечески, т.е. 90 будет neuf-cent ("девять-сто"), а не quatre-vingt-dix ("четыре-двадцать-десять"), как у французов.
    Скорее всё-таки 90 - neuf-dix, поскольку neuf-cent - 900.
    А мне всегда нравилось это "четыре-двадцать-десять". Необычно и нестандартно. И запомнилось легко, когда французский учил как второй. Если правильно помню, это у них от кельтов осталось.

7. Вверх #1067
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Скорее всё-таки 90 - neuf-dix, поскольку neuf-cent - 900.
    А мне всегда нравилось это "четыре-двадцать-десять". Необычно и нестандартно. И запомнилось легко, когда французский учил как второй. Если правильно помню, это у них от кельтов осталось.
    А мы на военном переводе все французам сочуствовали. У нас каждое занятие сначал шел цифровой диктант. Англичане и испанцы только посмеивались, немцы - немножко сложнее, а вот французы... Для них это была истинная каторга - все успеть и без исправлений.

8. Вверх #1068
    Новичок
    Учусь на 4 курсе (факульетет перевод)
    Хотела бы узнать о востребованности? как и куда лучше устраиваться после окончания университета?

9. Вверх #1069
    где учитесь? ОНУ? МГУ?

10. Вверх #1070
    Постоялец форума Аватар для Зубочистка
    belkara, с фриланса

11. Вверх #1071
    Частый гость Аватар для SS.
    На фрилансе может пострадать от голода
    Нужно начинать с конторы, должности типа секретарь-переводчик. Попотеть там за гарантированную зарплату, жизнь посмотреть . Появится опыт, жизненный и переводческий, контакты профессиональные, потом уже можно о фрилансе думать.
    ИМХО.
    Do what you love. The rest comes.

12. Вверх #1072
    Ага. Я об этом тут писал страниц 20 назад. Сам в свое время прошел через Ласточкина сознательно -- ради опыта. Но там нельзя сидеть больше года...

13. Вверх #1073
    SS.,черт, просто не увидела, что девушка не работала нигде до этого

Лично для мне кажется ( на заметку РГФникам), что работать можно с языком с лет 16 даже - если есть голова и руки А к 5му курсу будет и опыт и наработки.

По теме - все таки я за фриланс)

14. Вверх #1074

По умолчанию Жуткие вещи щас напишу...

Цитата Сообщение от Зубочистка Посмотреть сообщение
    я за фриланс
    До фриланса надо в "конторе" набраться опыта, а потом уходить во вриланс, прихватив парочку клиентов, чтобы первое время не голодать, пока свое дело ставишь...
    Зато потом такая свобода в принятии решений! Все сидят в пыльных офисах, а ты можешь в парке на скамеечке с ноутом работать! Или ващще "сегодня не работать", птушто "не хочется"...

15. Вверх #1075
    Новичок
    добрый вечер, не совсем поняла почему я фрилансер?

Учусь в мгу, заканчивала курсы 4 года (с красным дипломом "Мовна академія", учусь параллельно с 1го курса дополнительно на заочке в ОНМУ (ФТТС), на первом курсе уже работала в брачном агенстве, переводила письма плюс усный перевод, занималась частными уроками со школьниками.

Спрашивала о востребованности, потому что скоро окончу, и хотела бы узнать, куда в основном идут после универа? секретарь-переводчик, услышала вариант, берут ли после универа преподавателем в универ? И что для этого необходимо?

16. Вверх #1076
    Цитата Сообщение от belkara Посмотреть сообщение
    добрый вечер, не совсем поняла почему я фрилансер?
    Добрый!
    А кто сказал, что вы фрилансер?

17. Вверх #1077

По умолчанию гы

Цитата Сообщение от belkara Посмотреть сообщение
    куда в основном идут после универа?
    Вы не поверите, но по специальности работает процентов 10 (десять). Это 10-11 человек с потока. (А поток — это ок. 100 человек.) Из них дальше развивается только половина. Вторая половина деградирует в БП и школах. Большинство же выходит замуж (за богатых и иностранцев) и все оставшееся время занимается рассказами о том, как они учились на инъязе, теряя с годами навыки, а потом уже и память об обучении... (Но гонор при этом сохраняется пожизненно...)
    секретарь-переводчик
    Для этого не надо было тратить 5 лет. "Чкаловских" или других курсов хватит с головой.
    берут ли после универа преподавателем в универ?
    Ждут. Но скрывают. Создают видимость сложности трудоустройства, хотя на смом деле — какой дурак сейчас пойдет на 1200 грн. с полным днем и кучей лишнего гемора?
    И что для этого необходимо?
    Как для любой глупой и убыточной затеи, только желание. Хотя, бывают и исключения, например, "преподаватель от бога", ну вы поняли... Тогда, да, надо идти и учить, и развиваться в этом плане...

Но тогда надо помнить, что профессия переводчика несовместима с совместительством.

Проверяется легко. Сколько слов в год вы переводите?
    Последний раз редактировалось translator; 01.09.2010 в 21:27.

18. Вверх #1078
    Новичок
    Проверяется легко.Сколько слов в год вы переводите?
    Вы застали меня в расплох, я даже никогда не задумывалась
    Да и как это проверить? ведь каждое слово не записываешь, а я памяти счетчик еще не придумали

19. Вверх #1079
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Но тогда надо помнить, что профессия переводчика несовместима с совместительством.
    Либо мы понимаем под словом "совместительство" разные вещи, либо то, что Вы написали, позвольте мне назвать полным бредом.

У нас на факультете (РГФ, КГУ им. Шевченко) лучшие преподаватели перевода совмещали преподавание и переводческую деятельность. И весьма успешно.
    Александр Николаевич Панасьев до сих пор совмещает преподавание, переводческую деятельность и пишет книги, в т.ч. по истории перевода (фундаментальный труд, сложный, но интересный - в библиотеке ОГУ есть, мне брали его, я отсканила).
    Антонов с кафедры нем. перевода одновременно с преподаванием много занимался переводами. В советские времена с Щербицким (если по возрасту помните такого) работал именно он.
    Свинцицкий пришел на факультет, отработав синхронистом при ООН. И, естественно, продолжал работать переводчиком, но основное место работы было на РГФ.
    И этот список могу продолжить.

20. Вверх #1080
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Хех, на мой взгляд, профессия переводчика как раз и есть сплошное совместительство. Достаточно сказать, что при устном переводе не столько переводишь, сколько решаешь проблемы клиентов и рассказываешь им много интересных вещей про Украину, работаешь и психологом, и историком, и чуть не телохранителем. Ну а для адекватного письменного перевода в отрасли, мало-мальски отличной от простого трёпа о погоде надо, по большому счёту, быть профессионалом в области, к которой относится переводимый текст. А то когда берут случайных людей в технический перевод, то потом половину времени надо базу от их перлов чистить, потому что они не совмещали перевод с ремонтом двигателей и не знают, что key это не ключ, а шпонка, что rod может быть не только шток, но и шатун, но уж ни разу ни прут и так далее… По-моему переводчик, который ничего не совмещает, годится только в брачные агентства работать, переводить (хотя там даже не переводят, а сами сочиняют) романтический бред. Переводчик — наиболее универсальная профессия, что я знаю.

Ответить в теме
Страница 54 из 217 ПерваяПервая ... 4 44 52 53 54 55 56 64 104 154 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права