Показать скрытый текст Чернышевский....Для тех, кто способен осилить более двух предложений....
Предлагается, например, очень головоломный вопрос: доброе или злое существо человек?
Множество людей потеют над разрешением этого вопроса, почти половина потеющих решает: человек по натуре добр; другие, составляющие также почти целую половину потеющих, решают иначе: человек по натуре зол.
За исключением этих двух противоположных догматических партий, остаются несколько человек скептиков, которые смеются над теми и другими и решают: вопрос этот неразрешим.
Но при первом приложении научного анализа вся штука оказывается простою до крайности. Человек любит приятное и не любит неприятного -- это, кажется, не подлежит сомнению, потому что в сказуемом тут просто повторяется подлежащее.
А есть А, приятное для человека есть приятное для человека, неприятное для человека есть неприятное для человека.
Добр тот, кто делает хорошее для других, зол -- кто делает дурное для других,-- кажется, это также просто и ясно.
Соединим теперь эти простые истины и в выводе получим: добрым человек бывает тогда, когда для получения приятного себе он должен делать приятное другим; злым бывает он тогда, когда принужден извлекать приятность себе из нанесения неприятности другим.
Человеческой натуры нельзя тут ни бранить за одно, ни хвалить за другое; все зависит от обстоятельств, отношений [учреждений]. Если известные отношения имеют характер постоянства, в человеке, сформировавшемся под ними, оказывается сформировавшеюся привычка к сообразному с ними способу действий.
Потому можно находить, что Иван добр, а Петр зол; но эти суждения прилагаются только к отдельным людям, а не к человеку вообще, как прилагаются только к отдельным людям, а не к человеку вообще понятия о привычке тесать доски, уметь ковать и т. д. Иван -- плотник, но нельзя сказать, что такое человек вообще: плотник или не плотник; Петр умеет ковать железо, но нельзя сказать о человеке вообще, кузнец он или не кузнец.
Тот факт, что Иван стал плотником, а Петр -- кузнецом, показывает только, что при известных обстоятельствах, бывших в жизни Ивана, человек становится плотником; а при известных обстоятельствах, бывших в жизни Петра, становится кузнецом. Точно так при известных обстоятельствах человек становится добр, при других -- зол.
Социальные закладки