До или после?
| ||
За
Против
Воздержался
Тема: СССР и вы.
До или после?
Пока на них не стукнут.
Ненадежная эта позиция.
Поэтому лучше не участвовать. Неучастие в преступлении - это тоже поступок, хотя и не подвиг.
понятия не имею, как жилось первым и вторым, тем более не имею возможности сравнивать. а у тебя такая возможность есть?
хотя сравнивать человека посаженного (если донос подействивал) и оставшегося на свободе (донесшего) странно. ежу понятно, что жить они будут по-разному.
так что, все-таки раздавали за доносы квартиры или какие другие призы или нет?
Т.е., не такая уж Вы и "мещанка", как сами себя назвали, и не каждое материальное готовы потянуть во вред морали, видите? Вот я к чему. А в то время материальное частенько давалось решением вот таких именно дилемм. Донос - это, конечно, экстремальный пример... для нашего времени. Не так много времени прошло с тех пор, как он перестал быть основным орудием пролетариата. Довлатов писал о Гранине, мол, тот сказал: есть такая щель между совестью и подлостью. В эту щель необходимо проникнуть. Теперь эта щель гораздо шире. Хотя волчий капкан, по довлатовской версии, там все еще стоит.
i do direct
Кстати, меры принятые в СССР
http://museum.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=13047&ob_no=13401
специально для тех, кто все еще Гуглем не научился пользоваться.
Особо обратите внимание на то, что на 1918 год в России читать умел только каждый второй взрослый человек...
Мамон мало знает о том, как жилось тем и другим.
Он даже себе представить не может, что человек попавший в тот-же Гулаг по доносу может быть более счастлив чем тот который на него донес.
Поэтому я как-то не очень серьезно отношусь к его постам ...
При чём тут век ? В конкретный 20й век развитие было примерно одинаковым...где-то отставали, не без того..Вернитесь в русло спора. Говорили про нацизм - продолжили переводом стрелок на гражданство... знакомоГражданина США. Примерно как в СССР - советского человека. "Чебурашизму - нет !"
Понятно, опять политрекламаПосмотри на любого нашего политика. Неинтересно.
....и как это брехливо подтвердил судвспоминаем как пан. Ю стал Президентом, как он врал в глаза всему населению Украины о масштабах фальсификаций......
Косвено Да!В любом учреждении были свои "штатные" доносчики,я не имею ввиду агентов КГБ,а просто стукачей по жизни которых боялись все от дворника до начальника!Их старались задобрить ,давали чаще других путёвки и всё такое,да и если они стояли в очереди на квартиру,то я тебя уверяю что они получили её гораздо раньше чем человек в том же положении,только который был нормальным!Да их ненавидели,старались обходить десятой дорогой,но кое какие выгоды они всётаки имели
Куда улетучилась? Нужно пересказывать историю "критика Латунского"? Квартира в ведомственном доме, полученная как следствие вступления в ряды Союза Писателей, что автоматически означает - этих травим, этих поливаем, за этими - бдительно присматриваем...
Нужно говорить, что комната посаженного по доносу соседа вполне могла быть присвоена донесшим?
i do direct
разница между тем, что начальник с рыльцем в пушку выписывал человеку, которого подозревают в связях с органами и доносительстве, внеочередную путевку или продвигает в очереди на квартиру (незаконно!) и тем, что государство само, пусть не во всеуслышание, но официально, выдает доносчику квартиру или иное материальное или другое вознаграждание, надеюсь, понятна?
если понятна - зачем все это писать? если непонятна, то и говорить дальше не о чем![]()
см. мой пост выше, а так же мой ответ Маджентису. https://forumodua.com/showpost.php?p=1426277&postcount=3390
Социальные закладки